Весь мир в кармане

Владимир вяло «добивал» «Корсаров». Нелинейное развитие сюжетной линии компьютерной игры, поначалу так захватившее его, теперь превратилось в череду нескончаемых заданий, трудных – да, но «прокаченность» главного героя, его совершенное оружие, а главное – неистощимые денежные ресурсы, делали квесты пресными и легко проходимыми. Он с тоской вспоминал начальную фазу игры, когда нищий капитан Блад, бороздил моря на быстроходном, но маломощном, с небольшой командой барке, брался за любое задание, которое могло принести ему маленький плюсик к умению и опыту и хоть какой-то доход, теперь казавшийся смехотворным. А было это три с небольшим месяца назад. Как радовался он, когда ГГ  находил вдруг в сундуке одного из обыскиваемых домов слиток золота или драгоценный камень, которые можно было продать за тысячу монет, на которые, в свою очередь, нанималась команда, спецы в области кораблевождения, личная охрана. На вырученные деньги можно было приобрести более хорошее оружие, доспехи, микстуру для лечения персонажа. Это было интересно и захватывающе. Для выполнения заданий надо было прилагать максимум усилий и изобретательности. Развитие сюжета шло со скрипом, долго, методом проб и ошибок. Дважды, зайдя в тупик, приходилось начинать игру с начала. Зато каждый успех был сродни маленькому подвигу и вызывал такой бурный прилив радости, что соседи по коммуналке стучали в дверь и, приоткрыв ее, спрашивали все ли у него в порядке.
Но как-то более продвинутый в компьютерных технологиях коллега по работе скачал ему программу, позволявшую набором нескольких символов на клавиатуре, получить лучшее оружие и доспехи, которые при естественном прохождении игры, можно было надеяться приобрести только в самом конце, да и то – если повезет. С такой же легкостью, вбив в строчку требуемую сумму, Вова получал деньги. Теперь квесты стали просто набором необходимых мероприятий для дальнейшего развития сюжета, а задания, необходимые для пополнения казны ГГ, оказались ненужными. От этого игра потеряла свою притягательность и таинственность; Владимир с тоской думал мимо скольких интересных нюансов и ответвлений от основной сюжетной линии он прошел, задействовав программу, выуженную сотрудником из «поисковика» Интернета.
Наконец он «замочил» главного злодея, и хотя это было не просто, даже с учетом всего вышеперечисленного, но чувства удовлетворения мужчина не получил. Зря! Зря он поставил себе этот патч с программой облегченного доступа.
Владимиру Клюеву было чуть за тридцать. Самый обычной внешности, неудачник по жизни, он рано остался без родителей – отец ушел из семьи, когда Вовочке было всего пять лет, да так и пропал на необъятных просторах Российской Федерации, а мать умерла от рака, когда парень еще учился в техникуме радиоэлектронного приборостроения. По наследству ему перешла 22-метровая комната в коммунальной квартире на улице Марата, несколько маминых золотых и серебряных безделушек, да небольшая сумма денег, которая почти вся ушла на скромные похороны родительницы.
После окончания учебного заведения, устроиться по специальности Вовка не смог, пришлось пойти в охрану одного из близлежащих магазинов на Стремянной улице, где он и работал вот уже восемь лет, что по нынешним временам можно было считать успехом – и магазин пока не обанкротился, и самого не выгоняли. Так, два через два, и текла его простенькая жизнь. Платили немного, но на одного вполне хватало, даже компьютер купил. Да и сходить с ребятами в кабак раз-другой в месяц мог себе позволить. Замуж за него выходить, понятно, никто из приличных девушек не торопился, а те, с кем он периодически проводил время, никак не тянули на роль хранительницы семейного очага.
Он выключил комп, натянул старенький пиджак и вышел в длиннющий коридор. На кухне соседка баба Маня что-то варила в большой кастрюле. Почему-то пахло стираным бельем.
– Ну, что, флибустьер, всех врагов победил? – спросила стряпуха.
Вовка вздохнул.
– Всех, баба Маня, всех.
– Ну и молодец. Сходи погуляй, проветрись, а то уж которую неделю никуда не выходишь: работа – компьютер, совсем похудел. А вернешься, я тебя вареной картошкой с селедочкой угощу.
Парень благодарно кивнул, повернулся спиной и пошел к входной двери.
– А ну, стой, – услышал он, – что это у тебя?
Соседка подошла и заставила Вовку снять пиджак. На правой стороне спины во всю лопатку красовалось огромное пятно, толи масло какое, толи крем, да и шов между рукавом и фалдой разошелся так, что только нитки хищной сороконожкой торчали в разные стороны.
– Не везет, – Владимир снял пиджак, – на работе вчера одного буяна утихомиривал, видно там измазался и порвал.
Он махнул рукой, переложил паспорт в задний карман джинсов, деньги вертел в руках.
– Давно хотел новый купить, – сказал, – пойду посмотрю, может здесь хватит.
Сумма вряд ли позволяла на это надеяться.
– Добавить? – прищурилась старушка.
– Ну, уж нет! – решительно помотал головой, – берешь чужие, отдаешь свои – обойдусь!
– Ты, сынок, на Кузнецкий сходи, там барахолка открылась, как это по-новому – секонд-хенд. Авось найдешь, что по карману.
Совет был дельным. Как на известной степени благосостояния, только излишества являются необходимостью, так и на известной степени неблагополучия, не стоит пренебрегать возможностью сэкономить, если есть такая оказия.
В одной рубашке было прохладно, но Клюев быстро нашел магазин. Покупателей немного – будний день, начало недели – все на работе, это у него выходной. Пиджаки висели на одной штанге у стены – десятка полтора, мятые, неприятно пахнущие хлоркой, у Вовки возникли ассоциации с общественным туалетом. Зато на удивление дешевые – его финансов хватало с лихвой, даже на шаверму оставалось, жаль без пива. Он выбрал себе черный в мелкую вязку елочкой пиджак, оплатил на кассе, сунул сдачу в карман и сразу одел обновку.
«Ничего, что мятый, – подумал, – зато не так холодно».
В ларьке купил шаверму.
«Э-эх, пивка бы бутылочку, а лучше две, жаль – денег нет».
Он сунул руку в карман, пальцы нащупали какие-то бумажки, вытащил – два полтинника. Откуда? Ведь только что отдал последние сто пятьдесят рублей; может, не заметил? Какая разница – на пиво теперь хватит! «Хольстен» стоило шестьдесят, жаль, придется брать «Балтику». В кармане звякнуло, Вова достал две латунные десятки. Чудеса! Мелочи у него изначально не было, наверное, не заметили в кармане, когда стирали. Он купил, что хотел, и счастливый направился домой.
Запиликала скромная «Нокия», звонила баба Маня.
– Сынок, – Вовка удивился, как она с телефоном разобралась, – купи лучка репчатого к селедочке, ты ж там с рынком рядом.
– Да я б и рад, – ему стало стыдно, – но все потратил уже.
– Ну, ничего, ничего, и так поедим.
Старушка отключилась. Самое обидное было то, что овощами торговали прямо у него под носом, и лук стоил-то всего двадцатник за кило.
«Может, одну бутылку вернуть?»
Он машинально опустил руку в карман – оп-па! Там опять была мелочь! Вынул – ровно двадцать рублей. Мистика… Купил лук и быстро зашагал к дому.
Ужин получился на славу: вареная рассыпчатая картошка со сливочным маслом, жирная селедка пересыпанная кольцами в меру злого лука, шаверма, охлажденное пиво. Баба Маня расщедрилась и открыла банку говяжьей тушенки – не нынешнее соевое барахло в непонятной дурно пахнущей подливке, а еще ту – советскую в тавоте, где мясо плотными кусками тесно прижималось друг к другу, а желе больше напоминало хороший деревенский студень.
После сытной трапезы Вовка, поблагодарив хлебосольную соседку, уединился в своей комнате. Новый пиджак висел на вешалке, зацепленной крючком за открытую дверцу шкафа. Снял с плечиков, зачем-то встряхнул, одел на себя. С обновкой на рынке явно творилась какая-то чертовщина. Откуда в нем брались деньги?
«Хочу, чтобы у меня появилось тысяча рублей, – подумал мужчина и почему-то зажмурился».
Сунул руку в карман – пусто, в другой – ничего.
– Да-а, – разочарованно вздохнул Вова, – чудес не бывает; наверное, и вправду завалялись несколько купюр от старого владельца.
Снял пиджак, повесил на вешалку, пристроил было на дверцу шкафа, но тут она вдруг с треском отвалилась – ничего удивительного, матери вся мебель досталась еще от бабушки. «Надо бы новый купить, – подумал Владимир, поднимая пиджак с пола, и снова накидывая себе на плечи, – но на что? Такой тысяч на пятнадцать потянет». Рука привычно нырнула в карман – там было что-то бумажное! Достал – ровно пятнадцать тысяч рублей!! Но минуту назад проверял оба – там абсолютно ничего не было. А ведь он даже заказал косарь, но тот не появился, а едва подумал о покупке шкафа и – оп-ля! Требуемая сумма к его услугам!
«Так вот, как это действует! – Вовка задохнулся от неожиданной догадки, – если что-то надо, то денежный эквивалент этого появляется в кармане! Надо еще проверить. Хочу машину, скажем…»
Но Клюев не разбирался в автомобилях – не было необходимости, а уж тем более не знал цены на них. Подошел к компьютеру, включил, вошел в поисковую строку Интернета, вбил «Мерседес». Мать честная! Сколько их тут! И ведь кто-то покупает. Выбрал А220 4 MATIC «Особая серия», тип двигателя R4, мощность 184 лошадиные силы, объем двигателя 1,991 кубических сантиметров, бензиновый за два миллиона сто десять тысяч рублей. С замиранием сердца полез в карман – пусто!
– Черт! – выругался, – ничего не понимаю.
Попробовал еще раз, только теперь подешевле – результат тот же. Еще дешевле – ничего. Опустился до Лады Веста – денег не было. То есть, были, но пятнадцать тысяч на шкаф.
«Может, надо сначала реализовать первоначальный запрос? – поразмыслил Владимир и пошел в магазин».
На следующий день новенький шкаф привезли в точно назначенное время, причем вчера пиджак расщедрился и на доставку, едва лишь мужчина подумал об этом, после того, как оформил саму покупку. Теперь сомнений не было: предмет гардероба выдавал нужную сумму разово, на конкретную покупку или оплату услуг; следующую денежную сумму можно было получить только после реализации уже полученной, причем именно на то, что собирался приобрести. В течение дня Володя несколько раз проверил эту догадку, после чего стал счастливым обладателем кожаной куртки, золотого перстня с каратным бриллиантом и двух пакетов отборных деликатесов из ближайшего супермаркета.
– Это откуда ж, сынок? – вопрошала баба Маня, за обе щеки уплетая бутерброды с красной икрой, от королевских креветок и мидий она деликатно отказалась.
– Премию на работе дали за то, что «несуна» серьезного вычислил, – соврал Вовка.
– Что-то больно большую, судя по сегодняшнему меню, – покачала головой соседка, – ну, да ты заслужил, молодец.
Но ее слова заставили мужчину задуматься: если уж старенькая бабулька усомнилась в правдивости его слов, то, что скажут другие, молодые и ушлые, а потом, возможно, и правоохранительные органы, если у простого секьюрити вдруг появится машина ценою в несколько миллионов. Может и ничего, но ведь глупо останавливаться на обычном средстве передвижения, пусть и комфортабельном, если перед тобой неограниченный кредит.
Для Клюева началась новая жизнь. Он рассчитался с неизбежными при его прошлом существовании долгами – сначала с соседями, потом по коммуналке, затем со всеми остальными. Используя внезапно открывшиеся возможности и сунув «на лапу» кадровику, устроился на новую работу, попристижней и с окладом, втрое превосходящим заработок охранника, – не очень его это волновало, но предвидя новые приобретения, хотелось хоть на первое время как-то иметь возможность прикрыться доходностью новой должности. С машиной решил повременить, зато втихаря прикупил себе трехкомнатную квартиру в спальном районе на севере города, куда теперь постоянно был вынужден завозить все новые и новые «порции» денежных средств – там делала ремонт бригада гастарбайтеров. Ремонт шел не быстро, ведь стройматериалы приходилось закупать по частям
С пиджаком Владимир не расставался – тепло ли было на улице, холодно, дождь или палящее солнце, одет ли он был в джинсы, брюки или просто треники – черный в мелкую вязку елочкой предмет гардероба всегда был на его плечах. Это было чертовски удобно – никогда не иметь при себе денег (не ограбят, не украдут), но в случае необходимости в них, достаточно просто засунуть руку в карман и – ву-а-ля! – там тут же находилась требуемая сумма.
Так, потихонечку, не форсируя событий, Володя вживался в новую для себя жизнь, жизнь полную возможностей. Такая, вопреки сложившемуся мнению, бывает у многих людей с активной жизненной позицией, но не все, а точнее вообще не многие могут реализовать открывающиеся возможности и первопричина здесь – отсутствие финансов. Вы можете быт гениальным прозаиком или поэтом, но издать книгу или сборник стихов вам будет не по силам, потому что в нынешних реалиях печатают не тех, кого интереснее читать, а тех, кто может оплатить тираж. Или так: ваш сын прекрасно учился, окончил школу с медалью, но он все равно пойдет служить в армию, так как его место в институте занято сыном человека, выделившего деньги на ремонт кабинета ректора, а может и не только на это. Да, что говорить – все и так понятно.
А вот у Клюева с этим проблем не было. Благодаря своим финансовым возможностям, он быстро поднялся по карьерной лестнице, и уже через полгода стал заместителем генерального директора фирмы, где начал работу с менеджера по продажам. Теперь разъезжал на том самом Мерседесе, что изначально присмотрел в качестве опытного образца для проверки пиджака, и ни у кого не вызывал этим подозрения. Примерно в это же время переехал в отремонтированную трешку; хотел было продать комнату в коммуналке, но в порыве внезапной щедрости оставил бабе Мане.
– Ты живи там, – сказал он старушке, – присматривай только, а деньги на квартплату я тебе давать буду.
– Спасибо, милок, – соседка смотрела по-доброму, но во взгляде читалось сдержанная тревога, – а сам-то куда?
– Да, фирма квартиру выделила на Северном проспекте, – врать, как и жить двойной жизнью, стало для него привычным, – там и поселюсь.
– А ну как уволят, – построжала лицом баба Маня, – так ведь и жилье отберут!
– Не отберут, – засмеялся Володя, – а хоть бы и так – обратно вернусь, ты-то со мной судиться не будешь? Пустишь обратно?
– Дурак ты, Вовка, вот ведь вижу, что забурел, а как был дурачком, так и остался.
_____________________________________________________

Прошло два года. Владимир Петрович Клюев, тридцати четырехлетний баловень судьбы, теперь заседал в Государственной Думе. Ну, как заседал – появлялся четыре – пять раз в месяц, что б однопартийцы не забывали, как он выглядит. Человеком он слыл не вредным, в чем-то даже простодушным, никого не подсиживал, по головам вверх не лез, ни чьих интересов не лоббировал, на голосованиях соглашался с мнением большинства, а раз никому дорожку не переходил, то и врагов серьезных себе не нажил. А несерьезных? – так они у всех есть, хотя бы налоговая полиция, да и не враги это – законники.
Питерские квартиры, а было их у него целых три, стояли заброшенными; сам он жил на Арбате и имел два шикарных особняка на Рублевском шоссе. Хотел было, по примеру  легендарного генсека Леонида Ильича Брежнева машины начать коллекционировать, уже и пару гектаров земли за городом прикупил под гараж, только вовремя сообразил, что это будет перебор: если квартиры и дома он еще как-то мог на подставных лиц приобретать, то на каждую машину чужого дядю не посадишь, а с него самого и спросить могут, как мол, у вас, господин хороший, четыре десятка авто, где самое дешевое больше двадцати миллионов стоит?! Сколько он натерпелся, когда правоохранительные органы решили разузнать, как это рядовой депутат ездит на Ferrari SP America мощностью 740 лошадиных сил и стоимостью сто девяносто миллионов рублей. Но никаких подозрительных денег ни дома, ни на счетах у него не нашли, более того – установили, что у него вообще нет никаких счетов ни в России, ни за рубежом, ни в оффшорах. Доказать, что он приобрел дорогой автомобиль на нетрудовые доходы не получилось, то есть, сумма, конечно, не билась с его заработком, но он ее не крал и в виде взяток не получал, а презумпцию невиновности никто не отменял. Обошлось, но надо было держать ухо востро.
А жить хотелось уже по-другому. Душила Владимира Петровича не растраченность возможностей, для реализации которых вроде бы не было никаких преград, а, поди ж ты, – никак! Зачем тебе миллиард, если потратить можно лишь миллион?
Со всеми возможными предосторожностями, опять же, на подставное лицо, купил себе остров в Индийском океане. Следующие пять лет ушли на обустройство этого райского сухопутного оазиса посреди океана. Двести тысяч жителей острова жили, как при коммунизме: трудились в меру сил, причем на самих себя, а все, что им было необходимо, получали абсолютно бесплатно. Поначалу очень удивлялись, но через пару лет привыкли и стали принимать, как должное, а потом и вовсе забыли, что когда-то жили по-другому.
Владимир Петрович, к тому времени уже не депутат Российской Госдумы, а крупный предприниматель – даже не так – крупнейший!, периодически отдыхал на своем острове в качестве почетного гражданина. Его великолепный дворец, почти точная копия Тадж-Махала, занимал изрядный кусок земли на западном побережье.
Кризисы, сотрясающие его Родину, проблемы Европы с беженцами, гонка вооружений, холодная война и война на Ближнем Востоке, банкротства и разорения ведущих фирм планеты его не касалось ни в малейшей степени. Сколько бы ни требовалось денег для поддержания на плаву его собственной фирмы, он, вечно одетый в один и тот же старый пиджак, всегда предоставлял совету директоров. Кстати, чем там занималась его мега корпорация, он и представления не имел – крутится все и ладно. Единственное, что беспокоило Владимира Петровича – это, чтобы обострившееся вооруженное противостояние сверхдержав не переросло в ядерный апокалипсис, тут уж никакие деньги не спасут.
Но непонятная скука одолевала удачливого бизнесмена. И не старый совсем, и есть все, а жизнь пресная, как зулусская лепешка. Решил перейти на новый уровень, прямо, как в игре компьютерной. Присмотрел страну небольшую с внешним долгом неподъемным для нее и выкупил его! Он стал президентом, монархом – сам не знал кем, правда, управление переложил на премьер-министра с его кабинетом, оставив за собой лишь номинальную власть, для представительства, да и этим занимался с неохотой, потом вообще бросил. Армия теперь своя, что армия – народ его собственность! Космические программы осваивает, экспедицию на Марс совместно с ведущими мировыми державами готовит. Но не отпускает сволочь-скука! Неужели правду говорят, что не в деньгах счастье? Может, масштабы мелковаты? Страна не та?
Стукнуло сорок пять. Ах, какие торжества были в честь, пусть не юбилейной, но значимой даты президента. Всем весело, всем хорошо, только Владимир Петрович скучает. А сколько Земля вообще стоит?
Нанял ученых. Яйцеголовые напряглись, обсчитали, и в результате хитрых манипуляций и расчетов была вычислена приблизительная стоимость голубой планеты. Цена составила пять квадриллионов долларов. Цифра для обычного человека непривычная.
– И сколько это? – вздохнул Клюев, – на примере покажите.
Опять закипела работа, но не долгая. Оказалось, что квадриллион долларов – это сумма с пятнадцатью нулями или 1 000 000 000 000 000 долларов. Или так: пять квадриллионов – это ВВП всех стран вместе взятых за 150 лет; пять Квадриллионов – 125 миллиардов килограмм золота или 125 миллионов тонн; на пять квадриллионов можно купить примерно пять тысяч компаний APPLE или Microsoft. Если разделить на все деньги в мире,  получим  цифру восемьдесят. Это значит, что в мире в восемьдесят раз меньше денег, чем стоимость планеты. В российской валюте это будет 335 000 000 000 000 000 рублей или 335 квадриллионов, если доллар принимать равным шестидесяти семи деревянным.
– Для более наглядного представления, представьте, – сказал главный из задействованных профессоров, – чтобы получить требуемую сумму населению такой страны, как Россия нужно будет работать и производить продукцию около 4,5 тысяч лет, при условии, что ее кто-то будет покупать.
«Покупать будут, а вот платить-то кому? – мелькнула мысль, – Господу Богу? Какое кощунство!»
Владимир Петрович опустил руку в карман пиджака, нащупал сложенный бумажный лист, достал – это был конверт. Открывать не стал.
«Наверняка там аккредитив на эту сумму, – подумал бизнесмен».
– Другие планеты не такие ценные, – продолжал вещать ученый, – так из планет нашей Солнечной системы, самая дорогая – это Марс. Но цена ее не превышает пятнадцать тысяч долларов.
– Хватит, – оборвал Клюев, – свободны.
Потенциальный властелин мира остался один. Что там все знаменитые завоеватели в истории – так, мелочевка. Ни Александр Македонский, ни Римские императоры, ни Гитлер, ни нынешнее доминирование США, ни все они вместе взятые и близко не могли сравниться с Владимиром Петровичем. Какая проза! А на что ушли годы? Жизнь подобна компьютерной игре – настоящий интерес, азарт, а как следствие эмоции и неподдельный восторг вызывает лишь начало пути. А когда достиг всего, о чем только можно мечтать, все это пропадает. И удел главного героя в игре под названием Жизнь – скука. Скука! Скука!! Скука-а-а!!!
Он подошел к огромному в два человеческих роста камину. Сначала туда полетел нераспечатанный конверт, за ним, не без некоторого сожаления владельца, пиджак. Сразу стало легче, будто не матерчатый предмет обихода скинул, а стальную кирасу. Огонь моментально охватил старое сукно, повалил удушливый сизый дым. Он застилал глаза, набивался в легкие, стало трудно дышать и видеть, действительность потекла расплавленным пластилином куда-то вниз и в бок. Клюеву показалось, что он теряет сознание, наверное, так и было – пол покачнулся, земля заскользила из под ног… И вдруг!
… И вдруг он очнулся в секонд-хенде Кузнецкого переулка перед штангой с одеждой, тридцати однолетний охранник магазина на Стремянной улице. Полтора десятка разномастных стираных пиджаков висело перед ним. Не было только черного в мелкую вязку елочкой. На миг Вовка ощутил запах гари, но он тут же сменился «туалетным ароматом» хлорки.
«Эк, меня швыряет, – поразился Владимир Петрович, тьфу – какой Владимир Петрович – Вован!» Он снял с пластмассовых плечиков первый подходящий по размеру пиджак и прошел на кассу. На оставшиеся деньги купил шаверму, одну бутылку «Хольстена» и лук – хватило впритык. На всякий случай загадал еще ящик пива, опустил руку в карман – пусто, в другой – результат тот же. Пиджак был самый обыкновенный, вздохнул с облегчением. Запиликала скромная «Нокия».
– Сынок, – Вовка знал, что это соседка, – купи лучка репчатого к селедочке, ты ж там с рынком рядом.
– Уже, баба Маня, сливай картошку.
А вечером, после сытного ужина, подсел к компьютеру и сходу удалил все сохраненные сейвы игры «Корсары», потом подумал и снес все установочные файлы. С диска загрузил игру заново – без всяких там облегченных доступов получения незаслуженных благ.
… В недалеком прошлом корабельный врач Питер Блад, в будущем, несомненно, вольный пират и гроза морей капитан Блад, а в настоящем раб на одной из английских факторий, снова носился по экрану монитора, нищий и бесправный. Умения, навыки и опыт набирались чертовски медленно, с огромным трудом, а денег и оружия не было вообще. Приходилось браться за любые задания, чтобы хоть как-то выбраться из этой кабалы.
Видавшей виды будильник в 22-метровой комнате коммуналки, где проживал Вовка Клюев, показывал начало второго ночи. С темного ночного неба сыпались капли дождя – вообще, погода этой весной была не очень. А Владимир умиротворенно и сосредоточенно орудовал «мышкой» и щелкал клавиатурой компа – завтра еще выходной, на работу не надо, можно играть хоть всю ночь.
«Жизнь подобна компьютерной игре… Или компьютерная игра жизни? – пришла непонятная мысль, – откуда это?»
И в этот момент ГГ нашел слиток золота!
– Есть!! – крикнул Вовка.
В дверь постучали:
– Ты как там? Все в порядке? – спросил сосед.
– Лучше не бывает! – Владимир сказал чистую правду.


Рецензии