Умный металл Writober

Мир оголтело летит вперёд, подталкиваемый в спину эпохой Рыб в объятия Водолея. А тот уже приготовил всем прорывные технологии, новшества, воплощение самых невероятных мечтаний фантастов прошлого века.
Торопыг, которые вылезли со своими идеями слишком рано, останавливали жёстко, забирая у них самые лучшие изобретения и держа под спудом до лучших времён. Некоторым повезло, патенты у них выкупили и люди получили деньги за свои изобретения, а иным не повезло и погибли они не своей смертью, а изобретения исчезли, как и не было.

Но теперь, когда ничего не утаить, стали всплывать «новые старые» технологии, и страны, которые владели этими секретами праведно или неправедно, начали постепенно выпускать их в свет. И как всегда, когда речь идёт о деньгах, а о них идёт речь даже тогда, когда говорят о высокой любви к человечеству, опасность для изобретателя возрастает многократно. За ним начинают охоту все, кто только об этом прознал. Частные детективы, секретные службы, государственные институты идут по следу изобретателя, вынюхивая его секреты. Но всё равно находятся изобретатели наивность которых просто поражает.

И вот в одно всем известное место, куда перебежало в своё время много высоких умов, прямо перед ланчем вошёл человек. Скорее пожилой, нежели молодой, скорее худощавый, нежели толстый, скорее с небольшой бородкой, нежели без оной. Просто одет, под мышкой - планшет, глаза за очками прячет, стесняется, значит. Говорит, что нужен ему самый главный босс, чтобы изложить ему свой вопрос. Босс уже в куртку одет, собирается на обед. Увидев это, человек сказал, что не может ждать окончания обеда, может случиться беда, если узнают, что он пришёл сюда.

Его речи показались боссу странными, но убедительными и он пригласил посетителя в свой кабинет, и заказал себе по телефону обед.

Без предисловий человек достал из сумки пакет с серым порошком и полиэтиленовую плёнку, высыпал на неё третью часть порошка, раскрыл планшет и сказал кратко:

- Смотрите.

Он поискал что-то на планшете и показал боссу картинку новейшего реактивного самолёта, который совсем недавно с помпой демонстрировали по всем новостным каналам мира, затем отвернул от него планшет, чтобы тот не видел, что он собирается сделать и легонько стукнул по экрану. В этот момент порошок на столе стал сам по себе собираться в кучу и не просто в бесформенную кучу, а сначала появились какие-то мельчайшие детальки, потом образовались между ними связи, затем появилась оболочка, покрывающая узлы уже собранных деталей, потом более крупные из них соединились вместе в определённом порядке и наконец, через пару минут, образовался корпус самолёта, точь-в-точь, как на картинке. И всё это безо всяких дополнительных инструментов и агрегатов. У босса не только отвалилась челюсть, но чуть не отвалилась голова.

- Что это было?! Как это называется?!! Могу я взглянуть ближе? – спросил он человека и тот ответил кивком, лично взяв в руки модель самолёта и передав в руки босса.

Тот принял, не ожидая, что модель столь тяжела и едва не уронил её. От волнения и страха на его лбу выступил пот. Он поднёс модель к самым глазам, сняв очки и принялся пристально разглядывать мельчайшие детали. – Какая точная копия! Как это получилось?! Каким образом собралась столь сложная фигура и о каких масштабах подобных работ идёт речь?

- Каким образом получилось, я вам пожалуй сейчас не скажу, слишком долго объяснять. Я назвал этот порошок - «умным металлом».

- То есть он каким-то образом знает, как складываться в определённые формы? – спросил поражённый до глубины мозга и души, босс.

- Именно так. Но вы наверняка думаете, что это всего лишь миниатюрная копия? Что-то вроде редкой коллекционной модели для любителей?

Босс неопределённо качнул головой, пожирая взглядом изобретателя, осенённый невероятной мыслью, которая была слишком невероятной, чтобы быть правдой.

- Тогда смотрите! Я не буду использовать все жидкости, которые должны применяться, чтобы самолёт функционировал, как ему положено, также я не буду задействовать в полной мере электрическую часть. Если вы дадите мне пару минут, я покажу вам нечто интересное.

- ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЕЕ? – у босса просто не было слов. И он был невероятно рад, что у него в кабинете ведётся видеозапись, и это будет доказательством того, что это не сон.

В этот момент в кабинет постучали. Это был секретарь, который сообщил, что прибыл заказанный обед.

Босс подбежал к двери и прикрыв от секретаря всё, что происходило в кабинете своим мощным торсом, забрал коробку с едой и плотно прикрыл дверь. Потом подумал немного и повернул в замке ключ.

Когда он повернулся, то увидел, как изобретатель шприцем заливает какую-то жидкость в самолёт, затем устанавливает его на длинный стол и примеривается, хватит ли места для разбега? Затем пошёл и раскрыл окно. Тут если честно, босс подумал, то это какой-то розыгрыш и этот изобретатель лишь искусный фокусник, которому зачем-то захотелось над ним подшутить. Но тот не шутил, он опять взял планшет и нажал какую-то кнопку. В эту секунду раздалось гудение, свист, отдалённо напоминающий звук, сопровождающий работу настоящего реактивного двигателя, и миниатюрная моделька поехала по столу. Сначала медленно, затем быстрее и к концу длинного стола уже мчалась так, что оторвалась от его поверхности и вылетела в окно.

Босс повернулся к изобретателю.

- Зачем вам это?

- Что вы имеете в виду? – удивился тот.

- Вся эта мистификация, эти фокусы дурацкие. Что вы хотели мне этим показать? То, что дурак и купился на ваш пранк?

В этот момент снова раздался свистящий звук и в окно снова влетела модель. Она приземлилась на стол и поехала с затухающей скоростью, завершая свой полёт.

- Это не пранк, а изобретение всех времён и народов! – сказал человек и с довольным видом погладил бородку. – И вы должны мне помочь с патентом и дальнейшим воплощением. Ваша корпорация станет чудовищно богатой. Но вы поможете мне пройти все бюрократические кабинеты, подготовить все бумаги и провести испытания так, чтобы мы закончили бумажную волокиту за полгода. Если вы мне это пообещаете, я дам вам эксклюзивные права, потому что для меня ничего не стоит изобрести что-то невероятное, но бюрократия угнетает меня.
- Хорошо, я согласен! – босс протянул руку изобретателю. И они пожали друг другу руки…
Вечером, наш изобретатель сидел дома, где они вместе с другом пили кофе с булочками. Они обсуждали его поход в корпорацию.
- Он сразу пригласил юриста. – рассказывал изобретатель. - За то я люблю корпорации, что у них всегда есть наготове любой юрист и адвокат. Тот притащил с собой договор, который я с удовольствием подписал. Теперь надо будет ждать окончания бумажной волокиты. Я поставил условие, что если за полгода они не справятся с бюрократическими препонами, то я разорву с ними соглашение и уйду к их конкурентам, поэтому они будут торопиться.
- А что будет потом? – спросил друг, любуясь влажным синнабоном, смачно откусывая от его мягкого сладкого бока.
- И ты и я знаем это. Ты же мне сам просчитал вероятность того, что они захотят меня убрать и полностью завладеть изобретением. Но будет это не раньше, чем подойдёт оговоренный срок.
- Ну да, ну да…- закивал головой друг.
- И тогда…
Прошло полгода.
В узком кругу посвященных людей происходило совещание на тему, что делать с изобретателем. Тот не скрывал что лежит в основе принципа «умного металла». Знали они все формулы и провели испытания, на результатах которых стоял жирный штамп «Секретно». И уже сами могли сделать довольно сложные самосборные модели. Теперь решалась судьба изобретателя, который пока будет жив и здоров сможет одним мановением руки забрать обратно свои права.
- Документы готовы, осталось только вписать имя, – сказал один из посвященных. – Что будем делать?
- Давайте засунем его в психушку, - предложил один.
- Давайте устроим ему аварию, - сказал другой.
- Давайте возьмём в заложники его детей, – предложил босс, которому полгода назад изобретатель подарил миниатюрный самолётик.
Тот теперь стоял посередине стола, вытянув острый корпус и блестя черными боками.
Босс был не кровожадный, а просто жадный, и он не мог так просто поделиться ожидаемыми прибылями с никому не известным изобретателем.
В конце концов они решили, что отдадут ему все документы, а затем, в подворотне бандиты расправятся с ним и заберут все документы, а потом подчистят следы так, что никто и не узнает, что был такой человек. Денег, чтобы заткнуть рты кому надо, у них предостаточно.
В этот момент в дверь постучал секретарь и сказал, что пришёл изобретатель. Присутствующие заёрзали и натянули на лица фальшивые улыбки
Вечером, наш изобретатель сидел дома и они выпивали с другом кофе, закусывая ягодными маффинами.
- Ну, как всё прошло? – спрашивал друг, вонзая зубы в мягкий бок маффина и закатывая глаза от удовольствия.
- Как по маслу. Я забрал документы и теперь моё изобретение запатентовано на моё имя и вскоре мир ожидает невиданный прогресс.
- Я и так понял, что как по маслу, - весь центр в пожарных машинах. Огонь, шум, гам. Но здание выгорело дотла, вместе с лабораториями и мастерскими. Я сам видел, когда сюда ехал.

- Не знаю, что там с ними стало. Видел бы ты их рожи, когда весь металл в офисе превратился сначала в порошок, а потом в танчики, которые разнесли весь офис, а самолётик сбросил маленькую бомбу прямо на стол. Ну что стоило им просто быть честными, я ведь готов был отдать им половину своих доходов?!
- Да ты их сам надурил, - сказал невнятно друг, дожёвывая седьмой маффин. – Не сказал, что это не металл «умный», а ты.
- Не хочу больше об этом. Так какой маффин самый лучший, по твоему мнению?
- Думаю черничный, – ответил друг.
- Сотворю-ка и себе парочку, - сказал изобретатель и достал свой планшет.


Рецензии