Выбор судьбы
Как-то однажды, задал себе вопрос, почему я выбрал профессию военного? Прошло много времени с того момента, когда передо мной стоял выбор, куда пойти учиться после окончания школы. Я стал отматывать события того периода, происходившие со мной и столкнулся с интересным моментом. Наш выбор, предопределён за долго до того момента, когда мы принимаем решение.
Я очень хорошо помню момент, когда я впервые высказал своё решение, кем я хочу стать. Это было в конце восьмого класса, стоял конец апреля, шёл урок истории. Весеннее солнце светило в окно, мои мысли были далеко от предмета урока. Мы с одноклассником Сергеем, сидели за одной партой, он тихо, не заметно для учителя поделился своими планами, поступить после восьмого класса в мореходное училище, что позволит ему ходить по разным странам, так ему виделось его будущее. Помню, как Сергей спросил меня, а кем хочу стать я? Этот вопрос встал передо мной впервые и как-то неожиданно для самого себя, я утвердительно ответил, что буду поступать после десятого класса в высшее военное лётное училище. Это, в моей жизни был первый факт, озвучивания моей будущей профессии. Хотя на тот период, я совершенно не имел представление какие есть и где лётные училища, требования и правила приёма.
В нашей семье, как и среди родственников, не было ни одного военного. Жили мы в небольшом городе на Урале. Градообразующим предприятием, был медно-серный комбинат. Очевидно по этой причине, в основном все поступали в Магнитогорский горный институт. Как возникло желание стать военным летчиком у меня, позже я ответил на этот вопрос.
Школа в которой учился, была не далеко от дома, а рядом был единственный в городе книжный магазин. После уроков идя домой, очень часто заходил в него. В магазине всегда нравился книжный запах, он никогда не ассоциировался с типографской краской, а с какими-то приключениями, в стоящих на полках книгах. В младших классах, помню купил две большие карты, карту мира и карту звездного неба. Карты раскатывали на пол и играли в путешественников, а по звёздной карте летали на созвездия. Помню в шестом классе, после уроков, зайдя в магазин я увидел плакат, с которого на меня смотрел двадцать один космонавт. Практически все они были в лётной форме. В тот период, для меня эта профессия была самая героическая на планете. У меня в том возрасте, полеты в космос были окутаны романтикой, а сами космонавты воспринимались, как люди со звездой во лбу. Купив это плакат, я повесил его у себя над кроватью. Каждый день, ложась и просыпаясь, мы смотрели друг на друга. Их имена я выучил на память. Очевидно не редко представлял и себя летчиком или космонавтом, а в моей голове в этот момент, нейронные связи формировали свою тропинку, которая с каждым разом становилась все отчетливее и глубже, так устроена работа мозга. Кроме этого, дома у нас была большая энциклопедия, в которой стал выискивать все о космических полетах, как наших, так и американских астронавтов. Теперь по дороге из школы, заходя в книжный магазин, я уже искал целенаправленно книги о летчиках. Вопрос о будущей профессии у нас дома никогда не ставился, мне просто было интересно узнать больше о людях героической судьбы, как на тот момент мне казалось. Это увлекало меня, как и чтение книг приключений или фантастики. Каждый человек, прочитывая книгу, всегда ментально проживает события и переживания героя, которые оставляют след в его голове. Этот след постепенно углубляется и расширяется, и уже сам начинает влиять на формирование интереса своего хозяина. Поэтому, когда Сергей меня спросил, кем я хочу быть, ответ на тот момент был очевиден.
Прошёл год, в начале десятого класса, мной было принято решение поступать в военное летное училище. В тот период, я и сам бы не сумел объяснить решение своего выбора, но оно было именно таким. Другие варианты, как поступление в институт, мной даже не рассматривались. По окончании школы, когда все одноклассники шли поступать в горный институт, у меня не было никаких сомнений, что я поступаю в летное. Внешне, для окружающих это решение выглядело странным, но в моем внутреннем мире, все было очень логичным, тропинка нейронных связей была настолько проработана, что свернуть было невозможно.
Если рассмотреть цепочку событий жизни отдельного человека, то получится, что принимаемые нами решения, не совсем случайны и даже наоборот. Так постепенно, последовательными событиями нашего ментальности мира, мозг создаёт программу или иными словами, нашу судьбу.
По окончании военного училища, я изъявил желание служить на Байконуре. Это был уже, осознанный выбор. Наш осознанный выбор, это выбор по большей части нашего бессознательного, который подготовлен всем предыдущим периодом событий, происходивших с нами. Часть событий в нашей жизни, а может и большая, проходят для нас не замеченными, но только не для мозга. Именно в нем фиксируется все, включая наш предыдущий опыт начина с детских лет, который мы можем и не помнить. Возможно поэтому при необходимости принятия решения, наше бессознательное готовит его и выдаёт, как за наше личное, принятое нами в данный момент времени.
01.22
Свидетельство о публикации №223112300531