Созависимость. Реальность 2

#созависимость


«А вообще есть хоть один человек, которому по-настоящему не все равно, что будет дальше с Димой?»


Итак, есть супруги Анна (39 лет) и Дмитрий (42 года). Дмитрий долгое время страдает тяжелой формой зависимости. Анна – созависимая.

Несколько дней назад Анна определила Дмитрия на длительное лечение в ребцентр, на который возлагает огромную надежду. Для оплаты она продала ценные вещи, взяла в долг у своих родственников, а также согласилась на дополнительные подработки, на которые ходит вместе с шестилетним сыном.

И вот раздается долгожданный звонок из ребцентра.

- Анна? – спрашивает серьезный женский голос, - меня зовут Анастасия Георгиевна. Я психолог ребцентра такого-то. Я сегодня поговорила с Димой. И у меня есть к вам пара вопросов.

Анна волнуется. Она чувствует тревогу и страх. У Анны хронический недосып, нервный тик, недостаток веса и больная мама.

- Я вас слушаю, - вполне доброжелательно отвечает она.

-  А вообще есть хоть один человек, которому по-настоящему не все равно, что будет дальше с Димой? – все также серьезно спрашивает психолог.

Анна молчит. На глазах появляются слезы.

Разговор с психологом не клеится. Анна предлагает свою помощь.

- Вряд ли вы чем-то можете помочь, - обрубает Анастасия Георгиевна и добавляет, - возьмите ручку и бумагу. Вот в это время и по этому адресу у нас проходят группы для созависимых. Вам нужно подъехать в эту среду.

            Этот разговор абсолютно реален. Какие приемы использует психолог? Во-первых, в первой же фразе четко расставляются статусы. Психолог – Анастасия Георгиевна, жена – Анна, муж – Дима. Дима – это кто? Ребенок, с которым Анна не справляется? Если речь идет о взрослом мужчине, то почему Дима? Это еще и о дистанции. С Димой более близкая дистанция в отношениях, с Анной дистанция побольше. И о разобщении супругов. Он – Дима, а ты – Анна. Но все-таки не Анна Николаевна.

Во-вторых. Вторая фраза, про человека, «которому ПО-НАСТОЯЩЕМУ не все равно» имеет мощное второе дно. Фраза косвенно утверждает, что Анна – НЕ ТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ НЕ ВСЕ РАВНО. Или как минимум не по-настоящему. Фраза обесценивает ВСЕ усилия Анны, которые она предприняла и продолжает предпринимать, чтобы обеспечить лечение мужа. ПРЯМОЕ попадание в те паттерны, которые поддерживают программу созависимости Анны. И видимо тут она должна ощутить потребность доказать, что она и есть ТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ НЕ ВСЕ РАВНО. 

Дальше обесценивание подкрепляется утверждением психолога о том, что вряд ли от Анны будет какой-то толк в помощи. А обесценивание и СВЯЗАННОЕ С ЭТИМ СОСТОЯНИЕ собственной ущербности и ненужности – это больное место всех созависимых. То есть Анна уже в привычном БОЛЬНОМ СОСТОЯНИИ психики. Даже если она успела как-то компенсироваться и стабилизироваться за эти несколько дней – за пару минут эти усилия были разрушены.

И на этом фоне психолог дает прямые директивные указания: «возьмите ручку», «запишите», «вам нужно приехать». Это несколько последовательных команд, которые Анна выполняет автоматически. Конечно, желание Анны, ее мнение, ее цели, задачи, все это не имеет никакого значения. Ведь у созависимых нет никаких личных интересов и целей. Почему бы это не использовать?


Рецензии
... как это всё больно.

Еления Светлова   30.01.2024 04:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.