Предзимье

    За окном сухо, седо. Снега нет.  Улицы словно подметены пыльной метлой. Предзимье. По календарю конец ноября, осенний месяц. Но что значит календарь? По обочинам дороги мелкая белая крупа, как остатки  помола с далёких северных мельниц. Изредка откуда-то снизу; от земли поднимаются лёгкие пушистые хлопья. Запоздалыми бабочками кружатся в воздухе, словно танцуют бесшумный танец из балета «Лебединое озеро». Всё бы ничего, но за стеной какая-то сволочь продолжает свою неугомонную работу,  сверлит и сверлит стену, точно поставила себе цель  открыть вход в волшебную  пещеру, полную счастья и богатства. А в чём это счастье, она не знает. Инстинкт не нуждается ни в цели, ни в смысле. В окно видно, как из подъезда выскакивают и мчатся куда-то  одна за другой женщины разного возраста в зимних одеждах. Почему-то вначале одни женщины. Потом, как по уговору – одни мужчины. Сверху те и другие наводят на мысли о приматах. Да они такие и есть. только вместо густого волоса на них тёплые куртки из тёплых тканей. Многое могут приматы: и машины создать, и математику изобрести, и хитрую электронику придумать. И если они это могут, то и цивилизация их не высшего происхождения, а произведение того же корня, того же дерева, той же кроны, что и всё остальное в этом мире, от тех же животных корней.
   И всё в этой жизни есть своё несомненное очарование.
   


Рецензии