Что делает Особенное особенным

Мне понравилась Греция сразу, как только я туда попала и пожила некоторое время в атмосфере всесезонного тепла, простых и гостеприимных греков и без особых изысков национальных вкусностей. То было давно. И сейчас, когда я встречаю в онлайн изданиях статьи, что напоминают мне о том времени, меня гложет ностальгия. Ну, что поделать, есть у меня такой грешок. Поэтому так много статей об истории этой страны на моем блоге.

Так, не дальше чем сегодня увидела статейку о старом бакалейном магазине-таверне под названием То Eidikon (Особенное) - это один из немногих оставшихся магазинов, которые сохраняют свою аутентичность неизменной. Но, что удивительно, в Афинах в прошлом году, кажется, открылся совершенно новый бакалейный магазин. Значит появился спрос на такие вот магазины. История повторяется, господа.

Теперь расскажу вам, что же написано в упомянутой выше статье греческого онлайн издания.

"В 1920 году, когда в самом Пирее да и в его окрестностях почти ничего не было, кроме полей и бедных лачуг, братья Папаконстантину, приехавшие из городка Трикала в поисках лучшей доли, открыли бакалейную лавку. Так случилось, что трамвайные пути проложили недалеко от магазина и остановку стали называть их именем "Папаконстантину".

С годами магазин превратился в таверну То Eidikon. Сегодня, спустя три поколения, его внук Аристидис Папаконстантину, принявший эстафету от своего отца Апостолоса, продолжает успешное развитие семейного бизнеса, одновременно подготавливая почву для передачи дел четвертому поколению.

"Удивительно, что, когда вы сидите за столиком в таверне, вы чувствуете себя членом этой большой семьи, всецело погруженным в ее историю. Так как место это наполнено старыми личными вещами - семейными реликвиями, теплым гостеприимством, а чистосердечное приветствие "Кали мера" заставляет вас чувствовать себя желанным гостем. Членами своей семьи они считают и соседей, и соседей соседей, которые постоянно входят и выходят, делятся новостями, как закадычные друзья встречают друг друга и продолжают свой день.

В небольшой гостиной с деревянными стульями и полом, выложенным как шахматная доска, вас окружают предметы, представляющие почти музейную ценность. Старые нарисованные на деревянных досках объявления о блюдах меню, скрипучий старый шкаф, в котором до сих пор висит одежда и хранятся другие личные вещи - они когда-то были любимы, ими когда-то пользовались, и теперь они будто следят за вами сквозь щелку приоткрытой дверцы шкафа.

Все здесь связано между собой одной нитью, нитью, которая начинается с первых десятилетий существования "бизнеса". Например, во время войны при обстрелах семья пряталась в подвале таверны, там хватило места и другим жителям, которые оказались в это время в магазине, чтобы запастись продуктами или пришли за защитой. Отметины того времени все еще видны на железных банках консервов - теперь уже декоративных, отверстия от снарядов в стенах магазина специально не зачищают (как память).

До сих пор жители помнят историю о том, как собралась в таверне почти вся округа, закрыли окна, чтобы самолеты не могли видеть огни за брезентом и картоном. Люди могли бы воспользоваться трамваем, который проезжал прямо перед домом, чтобы уехать подальше, но они доверились семье Папаконстантину. Между прочим, звук трамвая в течение многих лет служил для жителей будильником заведенным на 5:00.

Там же стоит стандартный для того времени деревянный холодильник, единственный в Греции который до сих пор работает. На стенах бесконечные знакомые лица: черно-белые, цветные и выцветшие фотографии певцов, бизнесменов, юристов, судовладельцов, политиков, актеров и даже премьер-министры есть. "Здесь все становились равными. Все клиенты оставляли политику за порогом и наслаждались едой и компанией без споров и ненужных разговоров", - объяснил мне г-н Аристидис, поймав мой удивленный взгляд.

А потом рассказал мне историю о самом первом клиенте таверны, который стал настоящим завсегдатаем: он приходил откушать каждый день, сидел всегда за одним и тем же столиком и уходил последним. А дело было так: однажды, 60 лет назад, зашел посетитель. и у него из кармана выпала пара фунтов. Дед вернул деньги, и этот поступок  произвел на посетителя такое неизгладимое впечатление, что с тех пор он проходил в таверну каждый день и уезжал последней "лошадью с усами". (трамвай)

Не забуду один смешной случай: мы предложили нашему посетителю сладкое угощение, как положено в качестве подарка от хозяина заведения (тогда мы положили рахат–лукум между двумя печеньками), а у него там застряли зубы и выпала вставная челюсть. Он страшно разозлился, выбросил ее в окно, но все равно на следующий день вернулся и приходил каждый день, пока не умер.

А по средам, так уж повелось, часто приходит большая компания и каждый приносит с собой музыкальный инструмент. Теперь могу сказать, что у магазина появился свой собственный оркестр и, это сделало "Особенное" особенным  (греч. eidiko означает "особенное").

Мы давно уже не торгуем продуктами, но продолжаем делать сами всякие разные засолки и заготовки для закусок и основных блюд, наше меню небольшое, но традиционное. Грюйер с сыроварни в деревушке Гардики под Трикала, жареный картофель с яйцом (наш собственный патент), который многие соседи переняли, сочные каяны, фава, острые соусы и паштет из печенки, а также блюдо, от которого пальчики оближешь - пышные фрикадельки от тети Вулы.

Нет недостатка в сладостях: своя халва с корицей, также подается уникальное вино собственного домашнего производства - традиционная, специфического аромата, легкая средиземноморская рецина. А помидоры с орегано и оливками! Вкуснота!


Рецензии