Теперь коплю на могилу...
Корреспондент несколько дней назад побывал в поселке городского типа Горбунки Ломоносовского района Ленинградской области. Поселок довольно зажиточный – есть рабочие места на птицефабрике, хлебозаводе, колбасном комбинате, однако именно жители Горбунков активнее других ленинградскообластных жителей восстали против навязывания услуг со стороны компаний, занимающихся ритуальным бизнесом. Итак, депутаты Горбунковского поселения по просьбе жителей недавно обратились в совет депутатов Ломоносовского района с просьбой проверить кладбище в деревне Верхняя Колония.
Недовольство жителей показал опрос «ВКонтакте» - 99% ответили, что стоимость услуг «недоступно высокая» (приняло участие 206 человек). В чем это заключается конкретно? Руководство кладбища в Верхней Колонии от комментариев категорически отказывается, но имеются свидетельства (есть в распоряжении корреспондента «Нашей версии»), что для похорон администрация погоста настойчиво и неумолимо предлагает так называемые «готовые могилы», то есть уже с бетонным опалубком, фундаментом, за который, в зависимости от объема, требуют от 100 до 130 тысяч рублей. Это только за эту «услугу», о которой еще никто не просил – остальные, уже обязательные работы, выйдут примерно в ту же сумму. А вдруг памятник еще захочется, хоть самый скромный? То есть в Ленобласти (а Горбунки лишь один из примеров) похороны начинаются от 200 тысяч. Конечно, люди там в шоке, ведь средняя зарплата в поселке по меркам российской провинции хоть и высокая, около 49 тысяч рублей, но все ж на нее еще жить надо как-то, а не только хоронить.
И теперь о самом печальном, точнее, мерзком. Корреспондент в частном доме в Горбунках общался с молодой вдовой (просила не называть свои данные и не фотографировать). Ее рассказ о безумном человеческом горе и тотальном цинизме: «Муж был призван на специальную военную операцию, погиб. Тело было доставлено, но за похороны потребовали в итоге 228 тысяч. В сумме всего. Да, 20 тысяч выделил военкомат, но мне это не особо помогло, ведь зарплата 45, а еще есть ребенок. Да, за смерть кормильца полагаются деньги, но они приходят далеко не сразу, а хоронить то надо! И я кремировала, вот стоит урна, это Он, Муж, Отец. Конечно, похороню в земле, по-христиански, но надо ждать денег. Обращалась ли я к властям? Конечно, и мне сочувствовали, но те же местные депутаты говорили, что на частный бизнес повлиять не могут. Такие законы, мол. А кто их придумал?».
Но если в случае с СВО «гробовые» деньги будут обязательно заплачены, то вот родственникам тех, кто скончался, так сказать, по «естественным причинам», денег ждать не от кого. Автор пообщался с другой женщиной в Горбунках, в возрасте, утратившую, но не похоронившую мужа: «Кремировала моего Андрея, хоть так не хотела сжигать, а что делать. Теперь коплю на могилу. Коплю не на отпуск какой-то, не на новый телефон внучке, а на могилу, чтоб хоть в землю Андрюша залег, а не «стоял» тут вот на шкафчике...».
Чудовищно, но для некоторых бизнесменов смерть человека - лишь бизнес на костях, зачастую уже сожженных, на людском горе, на безвыходности маленького, не богатого россиянина. По данным управления Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат), в Ленобласти ежегодно умирает около 24 тысяч человек. В комитете общественных коммуникаций Ленинградской области сообщили, что по сложившейся практике соотношение кремируемых к захораниваемым составляет примерно 60% на 40%. Рынок кладбищенских услуг Ленинградской области оценивается сегодня в 2,8 млрд рублей в год (данные правительства Ленобласти).
Свидетельство о публикации №223112300822