В. Багдасарян, С. Реснянский. Русская эсхатология

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «В. БАГДАСАРЯН, С. РЕСНЯНСКИЙ. «РУССКАЯ ЭСХАТОЛОГИЯ: история общественной мысли России в фокусе апокалиптики». М., 2022»».


Эта хронологически-современная книга претендует на некую научность и адресована широким кругам российской интеллигенции. Она имеет обзорно-тематический масштаб. Я имею претензии к этому тексту, в соответствии с православной традицией с её лозунгом «быть детьми на злое» не  могущего понять одной простой истины: силы зла, руководящие темой власти Антихриста, своими настольными книгами имеют библейские и последующие эсхатологические  тексты и своих принципах творят эсхатологическую историю. Сейчас исполняется ровно сто лет власти Антихриста в России – Новом Израиле, несущем миру как Антихриста, так и Христа-Машиаха.

Такой масштаб рассмотрения мог бы предположить вывод о том, что Россия – это именно Новый Израиль, но не понимающие этой истины христиане и вместе с ними «демократы» от науки и творчества оказываются за бортом  понимания современной реальности.
Кроме этой корневой ситуации в конспирологии нужно указать ещё на один парадокс: библейско-христианские  эсхатологические тексты (включая даже Апокалипсис и Евангелия) обладают достоверностью свершения только в отношении действий власти зла, хотя вмешательство Небес в их программу также имеет место.
В качестве контраргумента представленной в это книге рутины я могу привести свои работы об оккультной власти ГПУ в современной России (лето 2018 года), о конце власти Антихриста в мире (ноябрь-декабрь 2021 года) и текст, посвящённый книге Татьяны Грачевой (июль 2022 года). В этих текстах на прозе точка ру вы найдёте едва ли не единственную реальную, актуальную эсхатологию. А в том, о чём пишут Багдасарян и Реснянский, ничего кроме глупости христиан и иже с ними и слабовидения таких вот исследователей свободный от предрассудков читатель не найдёт.

Каковы религиозная тема эсхатологии? Трезвитесь и  с осторожностью относитесь к дуракам,  с церковного амвона вещающим «свои» свежие мысли.

Близок, при дверях!

Аминь!

А. Михаил. 23 ноября 2023 года.


Рецензии