Основа мадж-ар, модж-ор в ауар. и монг. языках

Основа МАДЖ-АР, МОДЖ-ОР в ауарском и монг. языках

Продолжение. Начало читайте в предыдущей статье.


Перевод МАГIАРУЛАЛ как "горцы" неточен, потому что они прежде всего "хребтовые", то есть в том же семантическом поле, что и "могъолы", "дагъуры", "нируны". "Горцы" же - "мугIрулал". И родной край для "магIурулал" вовсе не МЕГIЕР "гора", а МАГI (ma') - "колышек, гвоздь" и т.п., что соответствует финно-угорскому МАА/МЕГЪ "земля, страна", но такой нулевой основы - MA'AR в совр. ауарском нет, эта основа употребительна лишь в оформлении с каким-нибудь падежным окончанием. Ключевым понятием является "хрящ".


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Напомним, что в венгерском MEGYE "рубеж, комитат, волость" и причём здесь народ "манси", признаемся нам непонятно.Согласно официальной версии, этноним "мадьяр" каким-то сложным путём образования происходит от этнонима "манси". "Сложным путём"- это так в венгерскиях пояснениях, а вовсе не наше мнение. Попытаемся с этим разобраться. Мы откровенно ленимся читать всякую венгерскую чепуху, к ней мы вернёмся позже.

Начнём с того, что финно-угорское МАЙЫГ - "кол, колышек" и внимательный читатель нашей предыдущей статьи должен уже догадаться. Это слово считается иранизмом и приводится иранское МАЙОГ. Мы не предпримем усилий для разгребания финно-угорской лексики и опровержения. Пусть будет так. Но...

Финно-угорское МАГЪЛ "грудь", МА:/МЕГЪ "земля, страна" никак не могут считаться иранизмами. Сюда же из языка хантов MUW "земля, область, страна". Вот их прямое ауарское соответствие МАРХЬИ "хутор" (нем. Mark "княжество"). Разница лишь в том, что в угорских представлена более архаичная основа, а не та, более поздняя производная, которая в немецком, ауарском, даргинском и пр. языках. У них налицо связь с "ХРЕБТОМ,СПИНОЙ, РОДИНОЙ". Всё это как-то не вяжется с тем, что у них нет необходимой нам лексемы.

Нам не особо нужны производные, мы в поисках исходника. Мы его указали, но он оказался объявлен "иранизмом", поэтому теперь требуются обходные тропы.

Венг. MEGYE (произносится "медьйе", но диал. "медже") с пометкой "устарелое": "комитат, область" (административная единица в Венгрии), megyei "комитатский, областной". Всё. Вот здесь мы их и подловили.

СУСТАВ, СОЧЛЕНЕНИЕ

Халха-монг. МУЖ "область, провинция", муж улс "штат".

Здесь необходимо напомнить, что в ряде нахско-дагестанских языков наша основа МИЕР,МИЯР, МАЪ и пр. означает "рог" (а не "нос" или "хвост", "спина"). Но здесь всё понятно, так как это ХРЯЩ. Вот промежуточная монг. форма указывающая на сдвиг семантики с одновременным появлением "-ж": МУГЖГАР "куцый, комолый, безрогий".Здесь монг. "-гар" как и дарг. "агар", должно, вероятно, указывать на отрицание. Как бы то ни было, монг. лексема МУЖ то ли потеряла "-г-", то ли явилось результатом перехода "-й-" в "-ж-".

Пошли дальше:

АВ. ДИАЛ. МОЖКIАРО, МОЖОРО

Ав. диал. МОЖКIАРО "грубый, неотёсанный" (т.е. "поворачивающий спину к собеседнику", также "мозолистый"?), МОЖОРО, ткж. моджро, мижир, моржо, мужо "жребий". Вот здесь есть совпадение с венгерским "медже, маджар", потому что дагур. МОЖ "сустав, сочленение", МОЖИЛГУ "расчленять, разрезать по суставам".



Нет никаких оснований возводить этноним МАДЬЯР/МАЖАР к МАНСИ, потому что здесь:


1. ХРЯЩ
2. СУСТАВ, СОЧЛЕНЕНИЕ

Ср. халха-монг. МУЖЛАХ "делить на области, разбивать на районы" (ср. ав. МОЖОРО "жребий"). А теперь обр. внимание на МУЖИХ "упрямится, строптивиться" (т.е. отворачиваться"), но МУЖИХ 2 "борцовский приём- бросок телом" .


Рецензии