Золотые яйца

В российских магазинах резко уменьшилось предложение по куриным яйцам, прилавки полупустые, а цены растут, как на дрожжах. Десяток яиц приличных размеров и хорошей кондиции стоит уже 120;150 рублей, а кое-где уже и дороже — под 200.
Пока дефицита в большинстве регионов нет и, скорее всего, его организовать не успеют — с 1 декабря Минсельхоз вроде как собирался ввести запрет на экспорт этой продукции. Судя по всему, сейчас стараются успеть вывезти по максимуму, естественно, в ущерб внутреннему рынку.

«Мы заказываем, но не везут. На базе говорят, что поставки в их адрес сильно сократились, а то, что есть, поровну распределяется между магазинами сети. В общем-то всем вроде хватает, покупатели пока особо не жалуются. Точнее, жалуются — что того или иного привычного им бренда нет. Но говорить о каком-то дефиците не приходится», — объясняет управляющая подмосковного сетевого магазина Людмила.
Особо именитая продукция, действительно, странным образом пропала, причём началось это ещё с конца прошлого месяца. Параллельно с этим произошёл и очередной резкий скачок цен, за неделю они выросли примерно на 10;15%. Даже Росстат вынужден признать, что с начала года яйца стали дороже не 30,9%.

В столичном регионе ситуация ещё более-менее стабильная, но кое-где уже начались реальные перебои с яйцами — на прилавках совсем пусто. И всё это началось где-то около месяца назад.
Согласно данным министерства за январь-сентябрь 2023-го из РФ вывезли 27,1 тысячи тонн пищевого яйца, тогда как за весь 2022 год — всего 24,1 тысячи тонн. То есть до новости о запрете рост уже составил 50% год в году. А уж после неё птицеводы вообще пошли вразнос.
Слабый рубль и приятная себестоимость в российской валюте способствует получению сверхприбылей, собственно, их и зарабатывают. А Минсельхоз зачем-то дал возможность целый месяц оголять внутренний рынок, это и привело к тому, что прилавки опустели.

Производители оправдываются. Дескать, объективные сложности. Росптицесоюз вещает, что себестоимость сильно выросла — оборудование и зарплаты на 25;30%, вакцины и прочие препараты на 15;25%, даже упаковка — аж на 8;25%.
Для тех, кто не в теме, наверное, звучит убедительно. Однако означенные затраты в розничной стоимости яиц минимальны. 25% цены десятка яиц на прилавке — корма для несушек. 32% - энергоносители, то есть газ и электричество. 7% - зарплаты, 6% - оборудование, новое поголовье курей, лекарства, ремонт, упаковка и логистика. 30% - это уже накрутка торговых сетей.
Если вычесть последнюю цифру мы и получим чистую себестоимость. 36% приходится на корма, 46% на ЖКУ, 10% на зарплаты и 8% на всё остальное. «Коммуналка» последние месяцы не дорожала, корма дешевеют, а всё остальное не способно дать такого роста себестоимости. Это так, мелочи. Причём недорогие корма данный рост нивелируют!

То есть нас пытаются обмануть самым беспардонным образом, а именно манипулируя некими «страшными» цифрами. А уж рост зарплат на 25;30% - это и вовсе какое-то издевательство, такого не наблюдается ни в одной отрасли российской экономики. Даже Росстат стесняется рисовать подобные цифирки.


Рецензии