На коньках

       Женька жил в пригородном селе на берегу реки. Мальчишке было тринадцать лет, отец купил ему коньки и когда речка замёрзла и лёд окреп, Женька научился кататься на коньках и подолгу не уходил со льда. Увлекательное это занятие -  набирать скорость и мчаться, быстрое скольжение захватывало дух и было в радость.
       Школа, где учился Женька, находилась в пяти километрах от села, вниз по течению реки, на городской окраине. Он обычно ездил туда на автобусе. Учась во вторую смену, Женька сговорился с одноклассником Димкой, у того тоже имелись коньки, мальчишки перекинули ранцы с учебниками за плечи и покатили на коньках в школу.
      Денёк выдался хмурый, но настроение у ребят было отличное, лёгкий морозец почти не чувствовался, летели редкие снежинки. Раскатившись, они бежали,  лезвия коньков звучно врезались в ровный, как стекло лёд,  оставляя на нём серебристые росчерки. Не напрягались особо,  скользили по извилистой реке, шириной в два десятка метров, по её берегам рос лес. Мальчишки хорошо знали эти места, ведь с ранних лет бывали здесь летом на рыбалке. Но зимой тут было безлюдно и берега пусты.
       Через прозрачный лёд виднелись шевелящиеся от течения водоросли, стайками проплывали рыбёшки, а порой и крупная рыба поднималась к поверхности льда. Ребята видели рыжую лисицу, она перебегала с одного берега на  другой, в одном месте реки немного задержалась, наклонила морду ко льду, наверно,  заметила под ним рыбу, но поймать-то её нельзя. Мальчишки , то сбавляли ход, то ускорялись и где-то, за полчаса,  довольные, что прокатились, добрались до школы.
     После занятий было уже темно и они поехали домой на автобусе. Женьке с Димкой понравилась пробежка по льду реки и они ещё не раз бегали на коньках в школу, пока не прошли снегопады и речку не засыпало снегом.


Рецензии
Привет, Юрий.
Живописно написано, акварельно получилось.
Разнообразие сюжетов-Ваш стиль.
Очень интересно читать Ваши замечательные произведения.

Варвара Сотникова   22.04.2024 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо Варвара! Не надо зацикливаться на чём-то одном.

Юрий Курский   22.04.2024 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.