Ельцин Борис Николаевич

Вновь выскажу свою точку зрения и по поводу этого правителя.
На выборах в состав съезда народных депутатов СССР в Москве он набрал более 82 %. Что говорит о его несомненной поддержке. Впервые в истории России глава государства избирался на всенародном голосовании и дважды на них победил. Фанаты Зюганова могут конечно камлать по поводу победы их кумира, но презентом стал не он.
Ему пришлось найти путь выхода из тупика под названием "строительство коммунизма"
Ельцин Борис Николаевич. Это так же делали и руководители других соцстран,  как и руководителям бывших республик СССР. Его обвиняют в развале СССР. Не отдавая себе отчет в том что произошло после в 1991 году. Кратко пунктам события этого года.
1. Референдум о сохранении обновленного СССР, т.е. уже не по Ленинской схеме. И те кто голосовал за сохранение СССР, не замечали этого слова "обновленного" и по факту были против того СССР который существовал с 1922 года. В этом референдуме приняли участие только 9 республик, а подписывать новый договор пожелали только 8.
2. В августе пародия на попытку переворота. Группа неуверенных в себе функционеров с трясущимися руками что то невнятно говорили. Народ их не поддержал, армия так же. После неудавшегося путча в оставшихся республиках, кроме РСФСР, прошли референдумы о независимости. К конце года на заседании верховного совета СССР присасывала только делегация от РСФСР и азиатских республик. Остальные фактически отдалились от союза. Что оставалось в этом случае - хоть как то этот процесс упорядочить. И была создано СНГ.
Можно много чего говорить по поводу этого. Но можно сказать с полной достоверностью одно - этот развал не его рук дело. Он не был его причиной.


1991–2000
Президент Российской Федерации

Государственное управление

– Вошел в историю как первый всенародно избранный глава страны. При нем произошел окончательный распад СССР.
– Радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России. Однако ни одну из этих реформ нельзя признать полностью успешной.
– Предпринимал непоследовательные попытки «декоммунизации» российской общественной и государственной жизни (1992–1996 годы). Так называемое «Дело КПСС» (1992 год) не имело серьезных последствий, судебное производство было прекращено.
– В 1993 г. была принята новая Конституции России, которая определила страну как «светское государство». В Европе было только 2 таких страны – Франция и Турция, но в них не было принципа отделения религиозных объединений от государства, установленного в России.
– Формирование системы олигархического капитализма и постепенное продвижение в эшелоны власти представителей бывшей советской номенклатуры.
– Относительная свобода слова и средств массовой информации, разнообразие точек зрения на важнейшие события.
– Политика международного сотрудничества, в том числе с ведущими странами мира.
– Войны в Чечне 1994–1996;х и 1999–2000;х годов.
– Появление православных передач на телевидении.

Церковно-государственные отношения

– Продолжал передачу Церкви отнятых храмов и святынь. Передача стала проводиться ускоренными темпами. При этом Церковь часто получала свои бывшие приходы и монастыри в крайне запущенном состоянии или в виде руин.
– Восстановление Храма Христа Спасителя (1994–1997 годы).
– Закон 1997 года «О свободе совести и религиозных объединениях» содержал важное дополнение об особой роли в истории страны Русской Православной Церкви.
– В 1998 году участвовал в погребении в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга обретенных в 1979 году останков царской семьи и, как первое лицо государства, произнес покаянное слово.
– Целеустремлен, решителен, не мстителен.
– Отказавшись в конце 1980;х годов от коммунистического мировоззрения, некоторое время оставался неверующим, говоря о себе: «Я, к сожалению, атеист». Однако постепенно прошел путь обретения веры.
– Умен, в поведении непредсказуем, властолюбив, упорен.
– Склонен к пьянству. Часто бывал груб.
– Много читал, занимался самообразованием.
– Второй (после Николая II) верховный правитель страны, который добровольно отказался от власти.
– На пенсии сожалел, что не завершил процесс «декоммунизации» России.
– В 2001 году высказал категорическое несогласие с возвращением музыки композитора А. В. Александрова в качестве нового гимна Российской Федерации, под который был похоронен в 2007 году.
– Был женат на Н. И. Гириной. В браке родились 2 дочери.


Рецензии