Дарования Божьи

Первый дар - Божьи одеяния, одеяние в Нетварный свет.
Что есть второй дар?
"Взят в Духе на Небо" - "умные крылья"?
(старец Иосиф Афонский):
"Начнем речь и о втором даре, а для этого, приготовив умные крылья, вновь вознесемся к Ангелам, приблизившись к ним как к старшим братьям, чтобы они

удостоили нас знания о втором даянии и Божественном действии

 сладчайшего и щедрого Отца нашего, которым он наделяет их через Божественное Откровение,когда Его Божественная Благость и беспредельное милосердие пожелают явить им Божественные и Святые Его таинства ради укрепления и утешения любящих Его.
;;;И эти, так сказать, первые начальники Божественных Сил получают дар от Господа, и, украшенные дарованием, веселятся, и, безгранично пораженные, дивятся богатому даянию Спасителя нашего, воздавая вечное благодарение.

Дарованный им таинственный свет, сообразно желанию и воле Святого Подателя, переходит от одного ангельского чина к другому, вызывая удивление всех Небесных Сил, и они, принимая его,
передают человеку, способному его вместить.
 
Он же, просветившись

божественным осиянием,

тотчас поднимается ввысь и вместе с ними возвращает полученное Источнику, Началу и Первопричине дарований!

Начальник же Света, приняв принесенный Ему посильный дар как свидетельство истинного познания и смирения, богато вознаграждает приходящего.

;;;И эти надмирные движения, это восприятие Божественных озарений от Вышнего Чиноначалия продолжаются непрерывно, пока не достигнет человек духовного совершенства.

Третье же подаяние Божественных дарований совершается соответственно духовному состоянию принимающего их.
;;;Ибо здесь человек, насколько это для него возможно, получает оное
Божественное озарение прямо от Господа; достигнув этого, удостаиваемся совершенства дарований и совершенного Сыноположения, становясь БОГАМИ ПО БЛАГОДАТИ, братиями Христа, Спасителя нашего, и чадами Благословенной Матери нашей Богородицы!


Рецензии