Книга А. Л. Федорова. 2 часть. Мои учителя

         В жизни мне очень повезло: детство и юность в Вяземском районе Хабаровского края. А в зрелом возрасте, с определённым жизненным багажом, тринадцать лет самостоятельной работы в родном Вяземском районе: четыре года председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся и девять лет первым секретарём Вяземского районного Комитета КПСС.

        Перелистываю газеты «Ленинский путь» / в последствии переименованную в «Вяземские вести»/, любезно предоставленные мне Гончаровой Татьяной Васильевной, заведующей архивным отделом при администрации района; читаю материалы Вяземского краеведческого музея им. Н.В.Усенко, предоставленные его директором, Соколовой Ларисой Васильевной; в который раз перечитываю книгу «Новь Вяземской земли», выпущенную в 1984 году к 50-летнему юбилею Вяземского района; вспоминаю беседы с автором очерков А.И. Куприяновым, членом Союза журналистов СССР, и волнения за выпуск книги Е.А.Мурашкиной, второго секретаря райкома партии; смотрю на фотографии почётных граждан г. Вяземского Н.С.Антипова и А.И.Филиппова, много лет отдавших изучению истории района, и на сотни других снимков, и всплывают в памяти события, дела и люди, вершившие их.
               
                Учителя.
          Начать свой рассказ я хотел бы об одном из руководителей Вяземского
района 50-х годов прошлого столетия, Подгаеве  Григории Ефимовиче. Личные беседы с которым, наблюдения за его поведением в той или иной обстановке помогали мне в работе. Многие его помнят, как председателя крайисполкома 70-х и 80-х годов прошлого столетия и мало кто знает, что этот замечательный человек после окончания Томского индустриального института в 1942 году добровольцем ушёл на фронт, в том же году вступил в партию, служил рядовым младшим командиром, командиром орудия, секретарём парторганизации батареи, затем дивизиона. За ратный труд имел награды: орден «Красной звезды», три медали «За отвагу», медаль «За Победу над Германией».

          После войны ещё фронт, но восстановительный! Главное: организовать людей на трудовой подвиг! Возвращается на свою Родину в Хабаровск. И как солдат служит людям на любой предложенной ему должности: крайком КПСС – инструктор; г. Комсомольск-на-Амуре - горком КПСС- отдел промышленности и транспорта; г. Хабаровск – первый секретарь райкома, а в ноябре 1953 года избирается первым секретарём Вяземского райкома. Здесь на селе разгоралась главная битва за обеспечение продуктами питания населения. Ежегодное снижение цен в стране на продукты питания, товары первой необходимости обязывали партийные органы толковых руководителей из города направлять на село.

           Только один пример: проводится Пленум Райкома партии 21 июля 1954 года. Повестка Пленума и доклада Г.Е. Подгаева: « О задачах районной партийной организации по выполнению постановления июньского Пленума ЦК КПСС «Об итогах весеннего сева, уходе за посевами, подготовке к уборке урожая и обеспечении выполнения плана заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1954 году».

           В докладе не фиксируются проценты выполнения плана обязательств, а раскрывается умение партийной организации организовать руководителей, коллективы на выполнение  поставленных задач, говорится о результатах укрепления кадрами колхозов, МТС, влиянии массово-политической работы на получение итогового результата. Определены и задачи по укреплению материальной базы колхозов, МТС, трудовой дисциплины, особенно в отрасли животноводства. Названы ответственные лица.
            А результаты таковы: только за 1954 сельскохозяйственный год доходы всех десяти колхозов от продажи овощей и картофеля возросли в 28 раз с  90 222 рублей в 1953 году до 2 728 616 рублей. Два колхоза / имени Будённого и имени Сталина / стали миллионерами. Урожайность картофеля в 130 – 150 центнера  с гектара не была запредельной. Сводки с полей и ферм в газете «Ленинский путь» стали боевыми как на фронте. Районная доска Почёта, поощрение передовиков, работа с кадрами – всё было поставлено на общий успех дела.

          Мысль о том, что первое лицо несёт ответственность за всё, что совершается в районе, что в большой работе важно сделать первый шаг также Григорием Ефимовичем внушалась мне, как молодому руководителю.

          Григорий Ефимович однажды рассказал об одном курьёзном случае, который произошёл с ним. Для нормальной работы колхозов важны были дороги. Это было всегда. Экономика района, города оценивалась по состоянию дорог. Необходим был экскаватор, чтобы сделать окувечивание дорог. Вопросы в крае не помогли. Однажды, ещё по зиме 1954 года, в очередной поездке в г. Хабаровск он увидел бесхозный колёсный экскаватор на улице им. Ленина, недалеко от нынешнего роддома № 1. Выяснить: чей экскаватор не удалось. Вторая поездка по весне дала тот же результат. Тогда Григорий Ефимович, используя  большегрузную машину, доставляет экскаватор в г. Вяземский. Проходит уже половина лета. Вдруг в крае шум - исчез экскаватор. Конечно, вернули на место, понёс наказание первый секретарь, но важная для людей проблема начала разрешаться в Вяземском районе.

           На всю жизнь запомнилось мне поведение этого руководителя, тогда уже занимавшего высокую должность первого секретаря партийной организации Еврейской Автономной области. Мне, молодому инструктору краевого Комитета КПСС, было поручено во втором полугодии 1966 года выехать в ЕАО вместе с инструктором ЦК КПСС т.Гайчманом, прилетевшим к нам из Москвы, побывать на заводе «Дальсельмаш», рассмотреть вопросы совершенствования экономической работы в коллективе. Мы посетили цеха, побеседовали с рабочими и  инженерно – техническими работниками о перспективах развития предприятия, на собрании рассказали о подходах и требовании Центрального Комитета по данному вопросу, зашли к т. Г.Е. Подгаеву, доложили о результатах работы. Надо было возвращаться в Хабаровск. Григорий Ефимович предложил свою машину, т.к. ему тоже было необходимо на следующий день быть в Хабаровске. По пути Подгаев предложил побывать на овощных плантациях колхозов и совхозов. Шла осенняя уборка. Поездка затянулась до позднего вечера. Последний паром через р. Амур из-за мелководья в Хабаровск  не пошёл. Тогда мы поехали в Николаевку, в надежде поездом перебраться через реку Амур. Поезда местного сообщения не было, а поезда дальнего следования здесь не останавливались.
           В 90-е годы в период разрушения партии «демократы» на всех перекрёстках кричали о вседозволенности партийных руководителей. Мы же убедились в обратном. Да, рабочие, бригадиры, руководители сельскохозяйственных предприятий знали партийного вожака области в лицо. Но везде Григорий Ефимович проявлял личную скромность, в любой обстановке исключал какие-либо блага для себя. Ни один поезд дальнего следования не был остановлен. Мы с водителем любовались огнями г. Хабаровска с левого берега Амура, а Подгаев Г.Е и  т. Гайчман – из машины. Утром с первым паромом мы перебрались через Амур.

           Добрым наставником и примером для меня был Алексей Клементьевич Чёрный, первый секретарь Хабаровского Краевого Комитета КПСС, человек неиссякаемой энергии и воли. Целеустремлённость и преданность порученному делу, трепетное отношение ко всему новому и передовому – характеризовали этого человека. В кадровой политике А.К.Чёрный также руководствовался  этими принципами и беспощадно избавлялся от лиц, ценивших личное благополучие выше порученного дела, обладавших чванством в отношении к окружающим и использовавших служебное положение в корыстных целях.

            Наше знакомство произошло ещё в 1970-1972 г.г., в период учёбы в Высшей Партийной школе / тогда А.К.Чёрный был первым секретарём Крайкома КПСС и будучи в Москве, заходил к нам, хабаровчанам: расспрашивал об учёбе, о наших семьях, решал вопросы, возникшие у нас.

            Для многих и сегодня поучительна книга Алексея Клементьевича Чёрного «Остаюсь дальневосточником!» Врезались в память его слова из предисловия к книге, заставили и самого задуматься о написании воспоминаний о периоде работы в Вяземском районе с 1974 по 1987 год./ Накануне 75-летнего юбилея со дня образования Вяземского района./ «Возможно, - пишет А.К.Чёрный, -что-то из прошлого может пригодиться ныне тем новым руководителям, для которых главное не власть, не личное обогащение всеми правдами и неправдами, а забота о судьбе государства по имени Россия, и его народа. И ещё мне всегда хотелось вспомнить , сказать добрые слова о тех замечательных людях, рядом с которыми жил и работал, которые своим трудом поднимали когда-то экономику, науку и культуру края».

     Полностью присоединяясь к этим словам, я понял, что это не только причина, но и обязанность перед живыми и ушедшими из жизни товарищами,  рассказать их родным и близким, тем, кто их помнит о колоссальном мужестве их прадедов, дедов и отцов, прабабушек, бабушек и матерей, созидавших новую страну после разрушительного нашествия фашистов.  Труженики небольшого района с 30 тысячами населения не раз отмечались в стране наивысшими наградами за трудовые подвиги.

     Тем более, что поток очернения всего прошлого иссякает и всё больше людей задумываются, сравнивая угар разрушительства 90-х годов с периодом созидания их предков. Этот вывод подтверждается поддержкой народа России светлых образов В.И.Ленина и И.В.Сталина в том ШОУ, которое организовали СМИ, пытаясь облить грязью прошлое мировой державы СССР и ратный, мирный труд и достижения его Великого почти 300 - миллионного многонационального народа.

     В части третьей книги в подзаголовке «Соратники» А.К. Чёрный говорит о нелёгкой ноше «первого», вспоминает о тех, с кем делил нелёгкую ношу партийного работника…  «Кто задумывался над тем, сколько километров ежедневно наматывал по пыльным дорогам или по снежному накату секретарь райкома? Он должен был знать, почему в колхозе или совхозе снизился надой молока, и не просто знать , а принимать соответствующие меры; почему вовремя не вывезены в заготпункт государственные поставки, по какой причине произошли перебои с хлебом, как оборудованы полевые станы? Тысячи вопросов и за всё в ответе секретарь.

       Конечно, приятно, что среди десятка первых секретарей райкомов и горкомов, названных Алексеем Клементьевичем, соратниками, биографии которых он указал, есть моя фамилия.

       Но тем самым он подчеркнул, как партия десятилетиями учила. воспитывала и растила партийных вожаков районов и городов. События 90-х годов прошлого столетия, разрушение страны и уничтожение партии показали, что большинство из них не предавало коммунистические идеалы.

       Я дорожу личной подписью А.К.Чёрного на книге, подаренной мне  в период её презентации в г. Хабаровске в 1998 г.. Он написал: «Действующему секретарю Хабаровского горкома КПРФ Алексею Лифантьевичу Фёдорову – коммунисту, человеку, патриоту, беззаветному труженнику с благодарностью. Чёрный Алексей Клементьевич.»

       Среди женщин партработников первой в своей книге А.К. назвал второго секретаря Вяземского райкома партии, Мурашкину Екатерину Афанасьевну, трудолюбивого, инициативного и дисциплинированного партийного работника, мать большой семьи.

       До конца своих дней Алексей Клементьевич был «убеждён, что эти огромные материальные и духовные ценности созданы здесь не зря. Природа подарила Хабаровскому краю несметные природные богатства, а людям этого края – сильный, упорный характер», чтобы их труды были не напрасны. В дни экономической и социальной катастрофы край выходит с меньшими потерями по сравнению с другими регионами. Оптимизм звучит в последних словах воспоминаний Алексея Клементьевича: «Но я убеждён, что стоящий  сейчас над Россией туман в сознании людей, в понимании ими подлинных ценностей рассеется».


Рецензии
Настоящие руководители заботились прежде всего о людях, о производстве, а не о себе, как это ведется сейчас...
Замечательный рассказ о настоящих руководителях и учителях!
С уважением и теплом,

Александр Бутузов   20.07.2024 18:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, за неравнодушный комментарий! Очень Вам признательна!
-С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   20.07.2024 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.