Бардохлёб, прозвище забытое

   
   Прозвище "БАРДОХЛЁБ" мой отец получил, когда пришёл учиться в Бражненскую среднюю школу.
   Так принято было называть в Бражном, что расположилось  неподалёку от Канска, гордка-станции на Транссибе, жителей посёлка при Спиртзаводе.

    Отцу пришлось пожить в интернате, как и другим бардохлебам: посёлок хоть и недалеко от Бражного, но на другом берегу Кана.

     Переправа (плашкоут) работала, но по необходимости, нерегулярно -- когда набиралось на берегу достаточно людей, телег и грузовиков.

      БАРДУ, отходы при производстве спирта из зерна или свёклы, возили бочками на свалку.
    От барды и пошло гулять прозвище...

    Об этом отец рассказывал, когда уже вышел в отставку.
   Вспоминая свой жизненный путь: рождение в Сибири, учебу в Хабаровском военном училище, службу в Китае, учёбу в академии в Харькове и Киеве, работу преподавателем Полтавского артиллерийского училища...
   
     Которое до войны называлось Полтавским тракторным, и при котором в 1941 году обучались политбойцы, прибывшие из области в подразделение полковника Мухоморова

     С списке мухоморовцев записан под номером 4
   БУРДЕЙНЫЙ Тер. Ф.

    В "Памяти народа" нашлось несколько документов по этому запросу.

   Бурдейный Тер. Филиппович, 1904 года рождения,  мл.политрук, призванный Кременчугским военкоматом,  умер в госпитале 28 ноября 1941 года.
  Похоронен в Ростовской области.
   Имя -- только в сокращённом варианте, место рождения неизвестно.


   ...под номером 707 в списке мухоморовцев -- БОРДЮК Федор Алексеевич. Ранее не служил.
 
  О нём "Памяти народа" оказалось  известно больше:

   уроженец села Камыши Кременчугского района,
 1922 года рождения.
    Призван был Кременчугским РВК.
  В наградных листах, увы, сводный полк Полтавского тракторного училища не упоминается.

    В 1985-ом году был награжден юбилейным орденом Отечественной войны.
 
    

     Фамилиям обоих политбойцов, созвучным с забытой нынче бардой,
БУРДЕЙНОМУ и
БОРДЮК
 отныне место на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

23 ноября 2023-го.

   


Рецензии
В наших краях была аналогичная кличка кто пил мутную самогонку - бурдахлёп. Вероятно, оттуда и прозвище - Бурда.
Практически ничего не знаю об украинцах. С теми, что встречался -такие же, как и рускоговорящие белорусы, в том числе, и украинские евреи ничем не отличались от наших. Кстати, когда работал в Мурманске на рыболовной базе Матиас Тезен" паловина людей были украинцы, нациков не встречал, единственное что заметил - после рейса бабло, в отличие от местных, в ресторане не просандаливали.
Рад, дружище,общению - здоровья, творческого долголетия.
Мечислав.


Мечислав Курилович   02.03.2024 23:41     Заявить о нарушении