Сказка про Эрхарда

В одной далёкой горной стране, где-то высоко в горах жил был старец Готтфрид, и было у него три ученика, три брата. Старшего звали Маркус, среднего Харманд, а третьего, младшего, Эрхард.
Учились они разным волшебным знаниям: в птиц, зверей разных превращаться, видеть прошлое и будущее, исцелять болезни всякие.
По много чесов занимались братья, но не у каждого всё получалось.
Маркус и Харманд, легко в хищников превращались, а у Эрхарда, лучше всего получалось превращаться в сокола, летать далеко, видеть многое.
Да и исцелять и видеть настоящее и прошлое, лучше, чем у братьев получалось. Но был он доверчив и открыт перед братьями, а те, завидовали.
Решили они отомстить брату за то, что каждый раз, когда старшие братья тщетно пытаются превратиться в птицу, Эрхард взмывает в небо и летает высоко-высоко, паря над землёй красивым соколом.
И вот однажды, в том месте, где взлетал обычно Эрхард, установили старшие братья силки, в которые угодил Эрхард.
Когда Эрхард уже превратился в птицу и был готов взлететь, ноги его запутились в расставленной для него братьями ловушке.
Эрхард рухнул на землю и сломал одно крыло.
Он остался птицей и никак не мог выпутаться из силков.
Братья видели, как упал Эрхард и знали, что ему грозит опасность.
- Придём сюда дня через три, посмотрим, что случилось с нашим выскочкой, сказал Маркус Харманду. С этими словами они пошли домой, а Эрхард, остался лежать на земле связанный, без чувств.
Долго ли, коротки пролежал так Эрхард. Пришёл он в себя от того, что кто-то лизал его клюв.
 Эрхард-сокол открыл глаза и увидел лиса. С виду, это был самый настоящий, красивый, рыжий, с длинным пушистым хвостом лис.
Он попытался встать, но ощутил резкую боль в крыле.
Не спеши, сказала лис ему человеческим голосом. У тебя крыло сломано.
- Ты удивлён, что я говорю? Спросил лис. Ты же тоже не сокол, сказал он.
Что приключилось с тобой? Как ты в силки попал?
- Не знаю, ответил Эрхард. Я собирался взлететь и когда обернулся соколом, то что-то не пустило меня, и я упал. А потом я очнулся от того, что кто-то лизал мой нос или клюв, с улыбкой ответил Эрхард.
Кто ты? Спросил у лиса Эрхард.
Я Артур, ответил лис.
- А почему ты в образе лисы? Спросил Эрхард.
- Я учусь принимать разные обличия. Сказав это, Артур упал на землю и превратился в змею.
Зачем тебе это? – спросил у Артура Эрхард.
- А тебе зачем в сокола превращаться? – Спросил Артур Эрхарда..
Мне это нужно, чтобы лучше понимать этот мир. Видеть с высоты птичьего полёта его красоту, и чтобы уметь проникать куда угодно и быть при этом не замеченным как человек.
Нас с братьями, старец Готтфрид учит разным наукам: видеть прошлое и будущее, исцелять телесные и душевные раны.
Когда я становлюсь животным, у меня лучше обоняние и я могу отыскать любую нужную для лечения траву. А когда я сокол, я могу сорвать её и принести в клюве эту траву быстро.
А ты, расскажи ты про себя, попросил Эрхард Артура.
У нас школа вроде вашей. Мы тоже учимся превращаться в зверей и птиц и в камни.
Мы учимся перемещаться в пространстве и работаем с молнией. Мы учимся исправлять то, что сломалось и плохо работает.
И ты если хочешь, и, если позволит Анника, можешь присоединиться к нашей команде. Будет нас двое парней, а-то, в нашей школе, одни девушки.
А можно? Не прогонят? Спросил Эрхард.
Пойдём со мной, я все улажу.
Лис обернулся юношей, и Эрзард превратился в человека. Только вместо сломанной руки, у него было крыло, сломанное при падении.
Ну вот! Как же так? Огорчился Эрхард.
-Не волнуйся, идём. Анника тебе поможет.
Пришел Эрхард с Артуром в его школу. Увидела их Анника, рассердилась сначала, хотела прогнать Эрхарда, но потом увидела, что вместо руки, крыло у Эрхарда.
Пригласила она его в свою комнату, стала спрашивать, что случилось.
Рассказал Эрхард, как в силках запутался. А Анника смотрит на него и слушает, не столько то, что говорит Эрхард, а то, что сама чувствует.
Предали братья тебя, говорит Анника. Это они от зависти так с тобой поступили.
Огорчился Эрхард.
Говорит ему Анника, оставайся у нас. Крыло я твоё исцелю, и оно снова рукой станет.
Ну а если с нами науки постигать захочешь, оставайся, учись.
Остался Эрхард в школе.
С Артуром друзьями стали.
 Эрхарду и тут все науки легко даются.
Однажды, решил Эрхард навестить своих братьев.
Но не пошел он к старцу Готтфриду.
Встретился он с братьями в том месте, где они часто время вместе проводили.
Удивились они тому, что Эрхард жив и здоров. Они давно его в мыслях своих похоронили. Думали, что если Эрхарда не будет, то у них всё получаться лучше будет и они будут лучшими учениками Готтфрида.
Но дела их шли не очень и Готтфрид грозился прогнать их из своей школы.
Увидев Эрхарда, они захотели напасть на него, но Эрхард, почуял неладное, и, чтобы опередить братьев, сказал им: - я хотел встретиться с вами лишь для того, чтобы сказать вам, что я жив и здоров. Зла на вас не держу и к Готтфриду возвращаться не собираюсь, чтобы не составлять вам конкуренцию. Живите, как живёте, Бог вам судья.
 Вернулся Эрхард в школу Анники.
Шло время, Эрхард постигал науки, был хорошим, способным учеником и верным другом.
Нравилась девушка ему одна. Звали её Люция.
Была она стройная, сероглазая со светлыми волосами, заплетенными в косу.
Они часто, взявшись за руки, гуляли по берегу моря, слушали шум прибоя.
Вместе превращались с птиц и кружили над землёй, ловя потоки ветра.
Вместе собирали нужные травы. Вместе помогали тем, кто был болен и обращался за помощью в клинику, где они оттачивали свои навыки и развивали свои способности.
Но вот однажды, когда Артура и Эрхард были в долине, где собирали травы, для приготовления целебных порошков, налетел ураган на ту школу, где жил и учился Эрхард, и унёс всех девушек, что находились в школе.
Вернулись Артур и Эрхард в школу, а там, кроме Анники небыло никого.
Встретила их Анника и рассказала, что налетел на школу Ураган и унёс всех девушек. Многих из них, по дороге разбросал, а Люция пропала. Видимо унёс её ураган в дальние дали, в свое Царство Ветров и Гроз.
Отправляйся на поиски. Найди её, если мила она сердцу твоему.
Ну а если встретишь кого на пути, смотри, ничего не бери у них, иначе, не сдобровать тебе.
Отправился Эрхард на поиски возлюбленной.
Взял хлеба да воды с собой.
Долго ли, коротко, шел, никого на пути не встретил. У кого разузнать, куда ураган Люцию унес?
Решил он передохнуть.
Сел у высокого дуба, что рядом с замком стоял.
Вдруг слышит, будто кто-то спорит рядом.
Видит, два гнома дерутся между собой.
Превратился он в сокола, взлетел на ветку по выше и издал громкий пронзительный крик.
От неожиданности, остановились гномы, драться перестали.
Видит Эрхард, лежит мешок рядом с гномами, а в нём, дудочка, огниво, да рубашка волшебная.
Вернул он себе человеческий облик, подошёл к гномам и говорит: - уважаемые Гномы, чего делите?
Не твоё дело, иди, куда шёл, ответил один из гномов.
Я иду в Царство Ветров и Гроз, да вот с дороги сбился. Может быть вы знаете, как прийти туда?
-Зачем тебе туда? Жить надоело? Спросили гномы хором.
Возлюбленную мою унёс ураган, спасти мне её надо.
Ну, если жизни не жалко, расскажем, как туда добраться. Только путь долгий. Вот если бы у тебя была железная рубашка и дудочка-самогудочка, и огниво в придачу, тогда справился бы, а так…
-Где же взять мне всё это? Спрашивает Эрхард. Не в том ли это мешке, что вы прячете за спинами.
Тот, не тот, наша это добыча, ответили Гномы.
А ты ступай вон в те скалы. Дойдёшь, в Царство Ветров и Гроз попадёшь. Там может быть найдешь свою возлюбленную, а нам не мешай. Ничего не дадим тебе.
Спрятался за камень высокий Эрхард, дождался, когда гномы опять драку затеют. Обернулся соколом, схватил мешок и улетел.
Прилетел он к царству Ветров и Гроз. Видит, в скале расщелина. Вернул себе человеческий облик.
Вошёл туда, зажег факел с помощью огнива. Надел волшебную рубашку.
Видит, что в пещере оказался.
Выбежала мышка на встречу Эрхарду и спрашивает: - ты зачем в царство Ветров и Гроз пожаловал?
- Хочу возлюбленную свою найти. Унёс её Ураган. Здесь ли она, не видела ли ты девушки с косой длинной и серыми глазами?
Как же, видела. Дай мне хлебушка, покажу, где спит она. Расскажу, как с ураганом справиться.
Отдал свой хлеб Эрхард мышке, сам воды попил и с мышкой поделился.
Молодец, говорит мышка, накормил меня, не пожадничал.
Ну и я, всё расскажу тебе, ничего не утаю.
Спит твоя возлюбленная в дальнем зале. Разбудить её любящее сердце лишь сможет.
Только когда разбудишь её, поднимется ураган с громом и молниями. Успокоить их можно только с помощью дудочки волшебной. Но не всякая мелодия может их успокоить. Тут сердце открытым должно быть, чтобы легче слышать его было. А как звуки дудочки с песней сердца соединить сможешь, так и стихию усмиришь и с возлюбленной домой вернешься.
Поблагодарил Эрхард мышку и пошёл к своей возлюбленной.
Нашёл он её в спящей на ложе каменном. Поцеловал Люцию. И только она глаза открыла, как поднялся ураган внутри пещеры. Закружило его да так, что еле успел удочку из мешка выхватить.
Стал он играть на дудочке, а стихия не унимается, всё сильнее кружит Эрхарда. Трудно соединить мелодию дудочки, а о том, чтобы сердце запело, тут и говорить нечего.
Что ж, думает Эрхард, двум смертям не бывать, а одной не миновать. Устроился поудобней на воздушном вихре, расслабился и заиграл на дудочке.
Полилась красивая мелодия, стал ураган утихать, а Эрхард всё играет и играет.
Спокойно у него на душе стало, стих ураган и опустил его, как лёгкое перышко на камни пещеры.
Взял он за руку Люцию и собрался было выйти из пещеры, как услышал сильный грохот.
Это гномы завалили выход из пещеры за то, что Эрхард унес их мешок с волшебными инструментами.
Накинул Эрхард на плечи себе и Люции волшебную рубашку. Заиграл на дудочке музыку, не стройную как раньше, а боевой марш.
Поднялся ураган и выдул все камни, что выход завалили.
Вышли Люция и Эрхард из пещеры. Обернулись птицами и вернулись в свою школу, а там, раздоры, конфликты, нет того тепла как раньше.
Собрал Эрхард на главной площади всех. Сложили они костер из веток. Поджёг он своим огнивом костер. Разгорелось пламя. Заиграл Эрхард на дудочке. Оттаяли сердца всех жителей и учеников школы.
Завели они хоровод.
С тех пор, снова живут все дружно.
А Эрхард и Люция свадьбу сыграли, всех на неё позвали.
Был пир на весь мир!
Живут они теперь, поживают, добра наживают.
Сами учителями в школе Анники стали.
А что с братьями его стало, это другая история…


Рецензии