131. Две стороны Чёрта это как москаль и хохол

131. Две стороны Чёрта это как москаль и хохол, за которыми прячется жид.

История обычно запечатлевает положительные деяния государя, в плане строительства. Так угодно Повелителям мира сего, чтобы их служители прославлялись. Стимулирует делателей их будущая слава, чтобы, как у Маяковского, оставались их имена в пароходах и других важных делах. Люди после с восторгом повторяют вслед за поэтами: «…Стоял он дум великих полн, – у Пушкина в «Медном всаднике», – и в даль глядел. Пред ним широко река неслась…» И никому невдомёк, что всадник медный, как никому, кроме шукшинского русского мужика, невдомёк, что гоголевская Русь-тройка везёт вора и разбойника Чичикова.

Чичиков, вспомним, приятный во всех отношениях господин. С каждым он поговорит, найдёт доброе слово, с простым о простом, с философом пофилософствует.  А сам в это время думает, как бы ему мёртвых душ умыкнуть у владельца. Сказал бы я, что очень похожа Душа Чичикова на еврейскую, если бы не Гоголь с его украинством, которое в пословице превосходит еврейство: «Где прошёл хохол, еврею делать нечего».

Однако украинец, в отличие от еврея, такой вор, что в самом определении нации закладывается эта способность его красть так, чтобы даже еврею ничего не осталось («не съем, так понадкусываю»). Сравним с русским: рос. С обратной стороны это сор. Именно сором стали считать украинцы русских в новом веке за их простоту. За это свойство характера, в котором нет сложных хитросплетений «верю-не верю или поверю, если дашь мне» (Иов), Бог и опекает русских особо, поскольку нужно это свойство в будущем, Правду и Справедливость рождающее. И даёт русским таких правителей, как, «Рюриковичи мы», Иван Грозный, Пётр I, чтобы на Планете достаточно сильное было у русских государство, такое сильное, которое смогло бы противостоять Злу, когда настанет час экзистенциально схлестнуться Добру со Злом. Евреев, чтобы они не перегнули палку и не стали слишком сильными, Бог ограничил управлением со второго места. Русские на первые места не рвались по простоте характера своего, поэтому русским на третьих местах Бог помогал очень крутыми управленцами.


Рецензии