Юношеские проблемы

     Коллаж из интернета
               
     Со времён Шекспира и раньше происходила дружба и любовь мальчика и девушки. Её можно бы назвать пока дружбой, т.к. любви, как таковой, у них ещё не было. Если они одногодки, то любовь, в основном, проявляется раньше у девушки, чем у парня. 
     Чем заканчивается их дружба (будем пока так называть), известно. У Шекспира – трагически, в других случаях – радостно и т.п.

     От кого зависит разный конец этой дружбы? Кто в этом виновен? Причин много, и они разные. Бывает, юношеская дружба переходит в любовь и долгую счастливую совместную жизнь. Бывает, что дружба ещё не познавших прелестей любви юноши и девушки неожиданно обрывается по инициативе чаще всего юноши (реже – девушки, но бывает).

     Вот об этом и поговорим. Познакомились девушка с мальчиком впервые. Возраст подошёл, что в компании тех и других двое заинтересовались друг другом, вместе  поговорили, нашли общие интересы. Им стало достаточно общения друг с другом, чем с бывшей компанией в целом. Они нашли друг в друге то, чего не знал другой, его (её) интересы, способности, затем родителей. Всё шло, как по маслу. Родители рады, что парочка умная, воспитанная, учатся хорошо.  Дружба продолжалась.

     Девушке парень нравился всё больше и больше. Она уже подумывала, что Он её судьба. Она его полюбила. Парень тоже обожал её, но ребята взрослеют чуть позже девчонок, поэтому о любви он ещё не догадывался, хотя видел её отношение к нему.
     Прошло какое-то время их взаимоотношений и в один прекрасный (для девушки - ужасный) день парень решился и сказал, что он больше не будет с ней встречаться. Причину он не назвал, а честно сказал, что зачем врать, лучше сказать сразу. Просил её не обижаться на него. Поступил, как честный человек.

     Для девушки это был удар в сердце. Как же так? Она его чем-то обидела, оскорбила? Почему? В её маленькой голове всё перепуталось, слёзы ручьём полились по щекам, она разрыдалась. Родители долго не могли успокоить её истерику...
     Как говорится, время лечит. Успокоение наступило, но что-то новое в душе девушки появилось. Как это назвать, жизненный опыт, или душевная царапина, или ещё как-то, но девушка после этого случая она стала на жизнь смотреть несколько серьёзней, обстоятельней.
 
     Ей хотелось, чтобы всё происходило, как раньше, чтобы Он вернулся к ней. Другие мысли, варианты ей в голову не приходили, шире она не размышляла.
     Вот тут-то и наступил момент для обсуждения данной ситуации взрослыми пожилыми людьми.
     Значит, ты, девица, хочешь, чтобы он к тебе вернулся, продолжилась ваша дружба-любовь и т.п.  А ты подумала, как это всё произойдёт? Ты хочешь, чтобы он покаялся перед тобой, или просто вернулся, ты не подумала. Представь, Он вернулся, вы поженились. Ты в радости и не замечаешь, что он к тебе так себе, как бы, равнодушен, терпит. Совместная жизнь течёт, дети, новые заботы. Затем появляется его недовольство твоим поведением, словами, поступками и т.д. В конце, изменой, уходом. Ты остаёшься одна с ребёнком. Тебе такая жизнь нужна?

     Поступить правильней так. Ушёл? Скатертью дорога. Ещё не известно, кому от этого лучше. Во всяком случае тебе, девонька, хорошо будет от того, что тебе не придётся мучиться часть жизни так, как выше описано. «Парней так много холостых…» не только в Саратове. На нём не сошёлся клином свет, поверь этому.
     Если ты гордо перенесёшь эту драму (по-нашему – пустяк), у тебя будет настоящая обоюдная любовь, которая принесёт обоим счастливую жизнь до конца жизни. Вот, к чему надо стремиться и верить в себя и в «того парня», которого судьба поднесёт.   

     Надо помнить, что «Жизнь прожить, не поле перейти», всякое впереди каждого из нас ждёт. Может случиться такое, что и предвидеть невозможно.  Се ля ви, как говорится. Важно, не бросаться головой в омут, выпрыгивать из окна, резать себе жилы.
     Подобный совет можно бы предложить и парням, оказавшимися «брошенными» девушками. Впереди так много хороших девушек, счастья, только вглядывайся, не зацикливайтесь на случайностях (но и тасовать девушек, как карты, тоже не следует. Они тоже такие же люди, как мы, мужики. Берегите их).

     Напоследок вспоминается сказанное моим другом, когда он ждал мой приезд на ж/д станции. Один пожилой мужчина с рюкзачком и маленьким кобельком на верёвочке стоял, ждал поезд. Мимо проходит в кассу видная дама с большой ухоженной самкой-собакой. Кобелёк, увидев красавицу, чуть не уронил хозяина, дёргая его к этой собаке. Мужчина еле сдержал его на привязи. затем громко приказал ему; «Да, плюнь ты на неё!». И они удалились.
    Этими словами мужчина сказал всё, что автор успел написать про людей.   
                нояб.2023.


Рецензии