Исчезли дети

Прошло уже пятнадцать лет, как исчезли все дети на планете Земля.
С тех пор жизнь для многих поменялась. Миллионы учителей и воспитателей потеряли свою работу, магазины игрушек стали не востребованы, распадались семьи.
Однако были и те, кто наоборот, начал свой расцвет именно с этого момента. Детей заменили домашние животные, индустрия стрижек, одежды, игрушек для собак и кошек праздновала свой пик популярности. Разнообразие питомцев достигла невиданной пестроты, очень популярны стали обезьянки, их цена теперь достигала цены двух приличных квартир в центре города.
Однако, совсем недавно, весь мир ужаснула еще одна страшная весть: вирус добрался и до приматов и через несколько месяцев не будет и их детенышей, так похожих на человеческих детей.
Сегодня, 30 декабря трое друзей решили отметить наступление Нового Года, собравшись, как обычно, на квартире Ивановых.
Настроение в доме было довольно гнетущим, так как и Ольга и Олег прекрасно осознавали, как отразиться новость о приматах на их общей подруге Гульнаре.
Гульнара - преуспевающий специалист в области вирусологии, несколько лет назад она работала над загадочным вирусом. Именно она руководила отделом распространения информации о нем. До сих пор находились люди, и даже целые сообщества, отрицающие наличие проблемы, приписывающие исчезновению детей небесной каре или войной пришельцев против землян.
Гульнара потеряла двоих детей, их брак с мужем тут же распался, так как оба поняли: единственное, что их связывало - это дети. Муж Гульнары реализовал свою давнюю мечту и уехал за границу, он менял места проживания каждый год и очень гордился, что теперь может жить так, как хочет. Гульнара несколько раз пыталась покончить собой, именно Ивановы отвозили ее в больницу, врывались в ванную комнату, когда не могли дозвониться по телефону, выкидывали таблетки, дежурили по ночам с ней дома, поддерживали, как могли. В это же время она стала заниматься исследованиями в области вирусологии, взлеты сменялись падениями, периодами отчаянья и повторяющимися суицидами. В один из дней рождения, коллектив лаборатории в благодарность за ее работу, подарил ей прекрасную мартышку. Теперь мартышка Бонни несет на себе всю ответственность за сохранение жизни своей талантливой хозяйки.
Ивановы вздохнули с облегчением, когда Гульнара стала оживать буквально на глазах, покупать вещи и игрушки своей любимице. Однако работа в лаборатории была оставлена. Никакие разговоры не имели действия, Гульнара говорила, что за долгие годы наконец-то она снова счастлива и не считала, что ее усилия повлияют на ситуацию с вирусом…

- Какое желание ты бы хотел загадать на Новый Год? - спросила Ольга Олега.
- Я хочу уговорить ее продолжать исследования. Личное счастье человека не должно влиять на всю судьбу человечества.
- Она станет упрекать тебя за твои прошлые идеи. Разве ты забыл, она до сих пор не может тебе простить твой стиль жизни до Исчезновения. Как ты говорил, что детей не надо рожать. Обзывала тебя «картошкой фри». Ты был слишком груб, у вас всего лишь разные взгляды на жизнь, не стоит ссориться из-за этого.
- Мои взгляды были в другой ситуации, когда были дети. Тогда мое решение никак не влияло на всё человечество, сейчас же, другая история. Гульнара тратит время, возясь со своей проклятой обезьяной!
- Теперь ты и мне начал грубить, - с грустью сказала Ольга и вернулась на кухню.

Из окна Олег увидел, что по двору шла Гульнара, неся в руках одетую в шубку и сапожки Бонни, она задержалась на собачьей площадке, что-то рассказывая питомице и показывая ей барьеры для собак.
«Так и обезьяны эволюционируют быстрее», - подумал Олег.
Сам он работал раньше обычным учителем истории в пятых-восьмых классах. После закрытия школы, Олег, как и большинство своих коллег, получал небольшое пособие от государства, сидел дома, вел заметки об изменениях в сферах экономики и политики. Однако, история – как наука, не оставляла его в покое, ему снились исторические события, во сне он перечислял самые важные даты в истории человечества, рассказывал классу про мировых вождей. Он начал ходить в библиотеку и читать исторические очерки, сравнивать их между собой. За несколько лет он узнал больше, чем за всё время своей работы. История не отпускала его, она не только липла к нему, навязчиво бросаясь в глаза статьями и объявлениями об очередной конференции, но и лилась из него, на встречах с друзьями он заводил разговор о тех или иных событиях в прошлом. Постепенно он начал организовывать Вечера Истории, вести курсы по истории для желающих, думать о том, как ему начать учить политиков. Именно политики должны были стать его основной аудиторией.

Немного погодя, сидя за общим столом, Олег спросил у Гульнары:
- Была ли бы тебе Бонни дорога также, как сейчас, если бы у тебя были дети?
- Конечно нет, Бонни мне напоминает их и дарит то, что дарили они.
- А надо ли отказываться от желаемого, заменяя его чем-то похожим, вместо того, чтобы его достигать?
- Но мы не можем этого достичь, для этого требуется время, вряд ли я доживу до того момента, когда появится лекарство от вируса.
Обстановка накалялась. Ольга забеспокоилась, что ее любимые люди сейчас снова поссорятся, и стала переключать разговор на новые темы. Она считала, что рано или поздно лекарство найдется, снова появятся дети и всё станет как прежде. Самой главной ценностью для нее был мир среди людей, она искренне не понимала эти разговоры, которые всегда заканчивались ссорой и долгой обидой Гульнары. В последний год Олег осмелел в переубеждении Гульнары, так как знал, что её связь с обезьянкой окрепла и крепко держала в жизни. Но сама Ольга всё еще с ужасом вспоминала о той хрупкой надежде, которая постоянно летала возле них, мчащихся спасать свою подругу.
Этот раз также не стал исключением, когда голоса двоих друзей повысились и точки взаимопонимания в конец были растеряны, Гульнара с шумом стала одеваться, сотый раз, говоря себе самой, что больше сюда не вернется.

Она спускалась по лестнице и с горечью думала, что не знает, что выбрать. Лекарство от вируса еще будет создаваться долгие и долгие годы, скорее всего сама она уже станет довольно старой и не осмелится испробовать его на себе. Ей хотелось, как-то решить этот внутренний конфликт.
- С другой стороны, - бормотала себе под нос Гульнара, - как я смогу оставлять Бонни одну дома, я же ни на минутку не могу с ней расстаться, она мне жизненно необходима и дорога. Ей уже полтора года, однако, я не смогу даже вспомнить моменты, когда мы были разлучены. Я привыкла, что она всегда со мной и кажется, что ничто не сможет нас разлучить. Это невозможно! Невозможно…
И тут Гульнара остановилась и удивленно проговорила:
- О Боже, Бонни, я забыла ее у Ивановых…


Рецензии