Красные ворота

— Маруся, ворота решила покрасить? — Вера Михайловна по-хозяйски заглянула во двор соседки.
— Краска облезла, вот хочу цвет обновить. Катя говорит, надо поярче, чтоб глаз радовался, — Маруся заткнула волосы под косынку и обмакнула кисточку в банку.
— Красный — это хорошо. Женихов к твоей Катьке привлекать будет. Девка у тебя в самом соку. Замуж пора... Ну бывай. Пойду деда кормить, — Вера Михайловна ещё раз проехалась взглядом по двору и скрылась за калиткой.

Матвей Иванович доел суп, обмакнул губы куском хлеба и вытер руки вылинявшим полотенцем.
— Чего там на улице творится-то? Соседа не видала?
— Зачем тебе сосед? Опять самогон заныкал поди, — Вера Михайловна нахмурилась. — Некогда соседу. Занят он. Двор поправляет. Ремонт затеяли они. Дочка на выданье. Не сегодня-завтра замуж пойдёт.

— Так я ему это... Помогу, — Матвей Иванович, не гладя на жену, поднялся и направился к выходу.
— Стоять! — Вера Михайловна упирала руки в боки и прожигала взглядом супруга. — Чего это ты удумал? Нечего сбивать с толку соседа. Потом опять мне Маруся выговаривать будет, как ты её мужа спаиваешь.

Матвей Иванович, как пристыженный котёнок, которого поругали за то, что нагадил в ботинок, опустил глаза и затаился подальше от всевидящих глаз жены. Как только Вера Михайловна погрузилась в мытьё посуды, муж бесшумно выскользнул из дома.

Бутылка, найденная в сарае, торчала из кармана заношенных треников Матвея Ивановича. Сам он, оглядываясь по сторонам, проскочил в открытые, выкрашенные в красный цвет ворота соседей.

— Марусь, ты ничего не подумай. Я ж не просто так выпить хочу, — Матвей Иванович поставил на стол бутылку и заулыбался. — Дочка-то у вас чай не каждый день замуж выходит. Надо это дело отметить. За здоровье молодых, так сказать. Сваты приедут, ещё раз выпьем — здоровья мало не бывает.
— Катюнь, тут Матвей Иваныч тебя уже замуж выдаёт, — Маруся посмотрела на дочь, потом на мужа и расхохоталась. — Ох, уж эти красные ворота.


Рецензии