Курица полетела!

Нет, не курица, конечно, полетела, курица не летает, полетели цены на куриное мясо. Немногим ранее полетели цены на куриные яйца. Да не просто полетели, а взлетели выше "облаков" - поднялись аж на сто процентов! Смешно было смотреть на беседу Президента с министерскими чиновниками по этому поводу. Министерские чиновники из помещения птицефабрики рассказывали Президенту о её возможностях, а Президент поручил им решить проблему с ростом цен на куриные яйца. Причём поручение это сводилась к тому, что у чиновников есть все рычаги влияния на производителя, и им надо бы эти рычаги использовать, поскольку их задача -: это забота именно о населении, но и бизнес они, конечно должны поддерживать. Комментировать такие беседы без юмора нельзя, поэтому отложим пока это дело...

Вернёмся к полёту цен на куриное мясо. Полёт этот начался сразу после утверждения правительством индексов очередного повышения тарифов на жку. И это не случайное совпадение, здесь очевидная и прямая причинно следственная связь. Существенную долю в общем объёме затрат птицефабрик составляют затраты на электроэнергию, на оплату жку, на приобретение кормов. Увеличение тарифов соответственно приводит к росту этих статей затрат, что повышает себестоимость производимой продукции. Для того, чтобы собственнику предприятия получить запланированную им сумму своей прибыли, отпускная цена продукции предприятием повышается автоматически. Дальше то же самое происходит у всех предприятий в цепочке доведения продукции до конечного потребителя. В результате в магазинах сумма на ценниках увеличивается кратно. В нашем регионе эта сумма буквально за одну ночь выросла на 50%! Есть и другие факторы, определяющие повышения себестоимости производства, к примеру - повышение центробанком ключевой ставки, что приводит к удоражанию кредитов, и др., но сейчас не о них.

Можно ли назвать это неожиданностью? Конечно нет. Все эти полёты цен предсказуемы, ожидаемы и неизбежны! Почему неизбежны? Да потому что повышение стоимости электроэнергии и тарифов на жку является обязательным, плановым и ежегодным! Причём именно повышение, и ни в коем случае не снижение! Потому и подобные полёты цен на товары массового потребления так же являются ежегодными и плановыми, поскольку полёты эти являются следствием решений, принимаемых правительством и поддерживаемых депутатских корпусом. В прошлом году в это же время точно так же летели цены на свинину и говядину. Цены на курицу уже сравнялись с ценами на свинину, но это, конечно, не надолго - цены на свинину не потерпят такого позора и вскоре тоже полетят...

Могут ли чиновники как-то повлиять на этот процесс, повлиять на бизнес? Местные чиновники, включая губернатора (я о регионе в котором живу), точно не могут, потому что все местные птицефабрики давно приватизированы московским капиталом, и, единично, капиталом из других регионов, которым местные чиновники до лампочки! То же самое и с розницей, представленной на 80-90% филиалами сетевых ритейлеров, зарегистрированных в других регионах, называть которые, я думаю, нет необходимости. С полок магазинов этих ритейлеров курица, кстати, улетела вслед за ценниками, то есть её на этих полках просто нет, хотя местные производители в один голос утверждают, что производят и отгружают в торговые сети столько же, сколько и раньше. Полетели эти куры в регионы регистрации этих сетей, чтобы хоть немного сдержать там рост цен за счёт "инструмента" предложение-спрос; полетели туда, откуда робкие возмущения населения быстрее доходят до слуха властей. Ну а высокопоставленные федеральные чиновники? Они могут повлиять на бизнес? Всё, что они могут, так это припугнуть административным давлением (закошмариванием!), или призвать к совести разговорами о социальной ответственности бизнеса, что само по себе просто смешно.

Получается, что вся вина и ответственность лежат на бизнесе, на предпринимателях? Проклятые капиталисты? Конечно же - нет. Бизнес есть бизнес. Гражданское законодательство РФ однозначно устанавливает, что предпринимательская деятельность организуется и ведётся для получения прибыли. Ни о какой социальной ответственности предпринимательства нигде ни словом не сказано. То есть, никаких претензий в этом случае в рамках законодательства к бизнесу быть не может. Бизнес - предприниматели, или капиталисты, как угодно их называйте, - делает то, что позволяет ему делать законодательство! Не стреляйте в бизнес, он играет как умеет и в рамках законодательства! Все претензии в данном случае, и в других аналогичных, должны быть адресованы к тем, кто разрабатывает и принимает законы, то есть к правительству и к законодательной власти. Недавно спикер СФ РФ заикнулась о том, что нужно бы министерство счастья организовать, которое оценивало бы принимаемые законы и постановления на предмет влияние их на уровень счастья населения. А что, без такого министерства она не видит и не понимает сколько "счастья" приваливает населению от ежегодных плановых повышений стоимости электроэнергии и тарифов на жку?! Недавно разово  ввели налог на сверхприбыль, да и то не для всех предприятий, а ведь в законодательстве налоговом вообще нет такого понятия - сверхприбыль, а почему? Законодальство однозначно определяет - греби сколько сможешь, только налог небольшой заплати, и спи спокойно, а то, что нагрёб, можешь за бугор вывести. У нас самый свободный в этом плане бизнес в мире! Но, повторяюсь, не к бизнесу нужно претензии предъявлять, а к законодателям.

На эту тему можно много говорить, и не только о ценах на курятину или на свинину, а пока, как обычно и уже привычно имеем то, что имеем: цены на курятину взлетели, а население - пролетело. Вот так и живём... Кстати, после упомянутого выше публичного разговора Президента с правительственными чиновниками о "внезапном" росте цен на куриные яйца, в магазинах цены на эти самые куринныые яйца ещё немного подросли... Цены улетели и уже никогда назад не вернутся, только вперёд, только вверх...


Рецензии
Николай , у нас цены на куриные яйца выросли в 2,5 раза (десяток стоит 160-170 р., в сентябре можно было купить за 60 руб.).

Это беспредел именно чиновничий — плановое повышение тарифов ЖКХ. Ну,и владельцы газа и носителей электроэнергии в нашей стране (олигархи) обогащаются.
Их прибыль растет несмотря на санкции.

Нет теперь защитников у народа.

Любовь Ржаная   25.11.2023 13:15     Заявить о нарушении