Рапира
Тонка, как рапира, звенит, как рапирная сталь, готовая к броску, - эти эпитеты ей очень подходили.
Она не никогда опаздывала.
Невысокого роста, черные прямые волосы густым покрывалом окутывали плечи, черные же с раскосинкой глаза всегда были печальны.
Почему - никто не знал, да и не допытывался.
Откуда приехала ее семья - народ уже забыл. А у нее не спрашивали.
Жила одиноко, хоть и молодая еще была. Врачом работала. Местные иногда называли ее "Врачихой", но чаще "Рапирой".
И была у нее чуйка особая - грозу чувствовала, особенно, где полыхнуть может. За это многие ее уважали и побаивались.
И было жаркое лето, ни одной грозы.
Местная раскрасавица учителка повела своих первачков на курган Боевой Славы - это его в народе так называли. Много людей погублено там было, а памятник все обещали, да не ставили местные власти.
И вот, ближе к полудню, когда наша экскурсия уже в полном составе на кургане была - в поселке заметили, что врачиха нервничать начала. Ну место прям себе не находит.
Спросила:"Первачки на кургане?"
И еще пуще забегала по хате.
А потом ее будто ветром сорвало.
Как выпрямленная перед ударом рапира, влетела в сельсовет, приказным тоном на всех нарявкала, подводы собрала - мужики запряженными подогнали, знали, что сейчас не до шуток.
И погнали на курган. При подъезде увидели первый сполох. Трава, как бумага полыхнула. Потом второй, третий.
Малышня к учителке прибилась, а та и не знает, что делать.
Тут Рапира хлестким голосом, каким в степи лошадей скликают, всех собрала и по горящей вовсю траве - в телеги. А там вода в бочках - всех намочила, да и домой.
А сзади степь полыхала вовсю и дышать становилось тяжело.
Ничего, мокрые, необожженные и не задохнувшиеся добрались до села. А там уж и медчасть их ждала.
Никто не пострадал. Только удивлялись многие:
- Рапирушка, да как же ты учуяла?
- Чуйка разработана на это,- улыбнулась Рапира, - еще когда бандиты моих живыми сожгли в хате за неправильное понимание власти.
- Да как же ты?
- Жизнь пониманию учит. Кто не научится понимать - не выживет.
Так отвечала Рапира, а сама вспоминала, как пряталась в хлеву, чтоб не нашли, да как просила мамку с тятькой ожить. И малых, сестренку с братиком, не уберегла.
Поэтому и в докторицы пошла - жизни спасать, чтобы не было такого горя больше, как ей пережилось.
С тех пор совсем ее в селе зауважали.
"Наша Рапира" называли - а почему, кто ж их знает.
Свидетельство о публикации №223112401154
На мой взгляд, немного пересекается с притчей "Гора Горя!".
"Рапирушка" напоминает Мудреца из притчи !
Притча про Гору Горя
"В одной далекой стране, среди величественных гор, стояла одна особенная гора. Ее имя было Гора Горя. Это было место, где собирались всё - горе и печаль. Люди из далеких земель приходили сюда, чтобы поделиться своим горем и найти утешение.
На вершине Горы Горя жил горный Мудрец. Он привечал всех, кто искал понимания и облегчения от своей боли. Мудрец был терпеливым слушателем, который принимал каждую историю с пониманием и состраданием.
Однажды к Мудрецу пришел молодой человек с огромным горем на сердце. Он рассказал о потере своей семьи и том, как его жизнь изменилась. Молодец плакал и говорил, что он чувствует, будто его сердце разбито на тысячи осколков.
Мудрец слушал внимательно. Затем он сказал: "Молодец, горе это болезненное испытание, но оно тоже является частью твоей жизни. Позволь себе проходить через этот тяжелый путь, не боясь боли. Ведь только тогда ты сможешь почувствовать истинную радость и счастье снова".
Молодец задумался над словами Мудреца и постепенно начал осознавать, что горе не должно овладевать им полностью. Он решил дать себе время на печаль и траур, но также искать маленькие искорки радости в своей жизни.
Со временем Молодец стал обращать внимание на красоту окружающего мира, на маленькие радости и неожиданные сюрпризы, которые проникали сквозь его горе. Он начал встречаться с другими людьми, которые пережили свои потери, и они поддерживали друг друга в трудные моменты.
Гора Горя не исчезла, но для Молодца она стала не только символом его горя, но и местом надежды и преодоления. Он стал обращаться к Мудрецу не только в тяжелые моменты, но и в радостные, чтобы поделиться своим счастьем и благодарностями.
Так прошли годы, Мудрец продолжал жить на вершине Горы Горя. Он был учителем, наставником и душевным проводником для тех, кто испытывал боль и горе. И каждый пришедший на гору обретал в ней не только горе, но и надежду, обновление и новое понимание своей судьбы.
Гора Горя осталась горой горя, но стала также символом силы, преодоления и осознания, что в скорби и горе можно найти новое начало и счастье."
PS Автору респект за прекрасную историю . С уважением А.Р.
Александр Румянцев 4 11.06.2025 09:48 Заявить о нарушении
С признательностью за творческий отзыв.
Юлия.
Юлия Чернухина 11.06.2025 19:50 Заявить о нарушении