О вреде плохого зрения

Думали вы хоть раз, к чему может привести плохое зрение? Если вы обладатель именно такого зрения и по какой-то причине не носите очки, то я советую вам прочитать эту историю.

Алексей, как и всякий любитель книг, читающий перед сном для более красочных снов, испортил зрение ещё в детстве. Он ни на минуту не хотел расставаться с любимой книгой и даже ночью пытался урвать главу-другую. Забирался под одеяло с фонариком, чтобы родители, которые беспокоились о нём больше, чем он сам, не заругали. И вот итог – близорукость.

Конечно родители купили ему очки. Лёша их сперва носил, но, чуть повзрослев, отказался от них, чтобы нравиться девочкам. Поэтому часто попадал в нелепые ситуации. Например, увидев вдалеке знакомого человека, он махал рукой, но, подойдя ближе, вдруг понимал, что этот человек ему не знаком. Тогда он жутко краснел, опуская глаза в пол, и старался как можно скорее ретироваться. Или, наоборот, буквально сверлил человека взглядом, пытаясь узнать в нём знакомого. Но не узнавал. И лишь поравнявшись или зайдя за спину, боковым зрением всё же замечал приятеля. Но не оборачивался, потому что здороваться было уже неловко. Таких анекдотов у него было много. Со временем Лёша стал меньше смотреть по сторонам.

Алексей шёл домой с вечерней тренировки по баскетболу. Людей на улице было как никогда много. Шёл он, уткнувшись взглядом в землю, пиная камни и поднимая пыль. Сколько он так шёл, неизвестно, но, когда ему стало вдруг очень холодно, поднял глаза. И вдруг понял, что заблудился. Все люди исчезли. Вокруг всё было серо. Лёша протер глаза, в надежде прогнать морок, но серость не исчезла. Он попытался крикнуть, но не услышал собственного голоса. Так и стоял, беззвучно открывая рот. Потом он побежал, зачем и куда – он и сам не знал. Главное – отсюда подальше. Он бежал и не замечал ничего вокруг. Постепенно перейдя на шаг, он немного пришёл в себя и стал замечать тёмные силуэты в сером пространстве. Сначала их было мало, но чем больше он углублялся в серые безжизненные дворы, тем больше появлялось силуэтов. Он снова пустился бежать. Но чем быстрее бежал, тем тяжелее и непослушней становились ноги. Воздух сгущался. Впереди оказалась подворотня, и он из последних сил завернул туда. Обессиленный, парень сполз по стенке и опустил голову. Будь что будет, решил он.

Спустя какое-то время он поднял голову и увидел возле себя неподвижные силуэты. У них не было глаз, но они смотрели на него. Бежать не было ни сил, ни желания. Вдруг одна тень отделилась от толпы и подошла ближе, протягивая руку. Алексей вздрогнул, но неожиданно для себя протянул в ответ свою. Их руки соприкоснулись. Он почувствовал, как проходит дрожь, дыхание становится ровным. Увидел, как покрывается тенью сначала его рука, потом и всё тело.

Парень уже не слышал, как завывает сирена скорой помощи, как напрасно врачи пытаются спасти жизнь молодому человеку с ножом в спине.

2018


Рецензии