20 месяцев специальной военной операции
Сегодня очередная знаменательная дата: прошло ровно 20 месяцев с 24 февраля 2022 года, когда Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил о начале специальной военной операции.
Её продолжительность скоро приблизится к двухлетнему рубежу, при том, что обычно на стандартную войсковую операцию отводят 15 суток. Правда, между теорией и практикой дистанция огромного размера, и бывает, что операции затягиваются до двух-трёх месяцев в зависимости от обстановки на фронтах, но боевые действия в течение года и более – это уже полноценная война, слово, столь не любимое Роскомнадзором.
Впрочем, нам не привыкать, что в Афганистане Советский Союз вёл не почти что десятилетнюю войну, а проводил миротворческую операцию силами Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, армия России не воевала с чеченскими сепаратистами, а вела две Контртеррористические операции в Северо-Кавказском регионе, не спасала в Сирии практически обанкротившийся режим Асада, а боролась с Исламским государством Ирака и Леванта (организация, запрещённая в Российской Федерации) вдали от мест базирования его боевиков, но зато в зоне, занятой сирийскими антиправительственными организациями.
Не стала исключением и специальная военная операция.
Если в знаменитой «исторической лекции», прочитанной «городу и миру» 24 февраля 2022 года В.В. Путин в качестве целей заявлял о «денацификации», «демилитаризации», защите прав русскоязычного населения и восстановления в правах законных Президента (видимо, Виктора Фёдоровича Януковича, геройски сбежавшего из Киева в Крым и не попытавшегося даже поддержать конференцию руководителей регионов востока Украины, стремившихся восстановить его власть) и правительства (во главе, видимо, с кумом В.В. Путина Виктором Владимировичем Медведчуком, которого потом обменяли на руководство «террористической группировки «Азов»» (запрещена в Российской Федерации), то за эти двадцать месяцев реальные цели этой СВО яснее не стали.
22 июня 1941 года каждому советскому воину было понятно, что война должна закончиться взятием Берлина и капитуляцией фашистской Германии. А что сегодня? Наша цель – освободить территорию Донецкой и Луганской народных республик, о независимости которых было объявлено 21 февраля 2022 года? Или присоединение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые с 4 октября 2022 года стали частью территории Российской Федерации? Или всё же взять Киев и посадить на Банковой лояльное к России руководство? Или замах был шире, и Россия попыталась восстановить хотя бы частично Советский Союз, пусть и в несколько усечённом виде? Или наша цель – Брюссель, который должен отозвать вступление в НАТО стран Восточной Европы? Нет ясного ответа.
Возможно, конечно, что эта цель – важнейшая государственная тайна под грифом «Совершенно секретно. Особой важности», для ознакомления с которой требуется даже не первая форма допуска, а «нулевая» (такой официально нет, но в нашем Богоспасаемом Отечестве и не такое возможно). Но, судя по заявлениям и действиям нашего руководства во главе с самим Владимиром Владимировичем, эта цель и для них не понятна.
Если и была мысль создать новое геополитическое объединение, то его вполне возможно было организовать чисто политическими методами, без привлечения военных. Просто, кто-то прочитал книжку про историю воссоединения Германии, Судетской области и Австрии и решил использовать тот же самый набор инструментов в уверенности, что население Украины (Молдовы, Беларуси, Казахстана, Прибалтики, Грузии, Армении и т.д.) спит и видит во сне восстановление Советского Союза. Это было вполне реально года так до 2008, когда случилась кратковременная российско-грузинская война, и то с большими оговорками, поскольку тем, кому за тридцать, довелось родиться уже в независимых государствах.
Если целью было присоединение к Российской Федерации ДНР и ЛНР, то боевые действия должны были носить более локальный характер, и тогда незачем было подходить с территории Беларуси к Киеву. А раз был организован Гостомельский десант, почти полностью повторяющий захват Пражского аэропорта 21 августа 1968 года в ходе операции «Дунай», когда было покончено с попыткой построения «социализма с человеческим лицом» в Чехословакии, и колонны бронетехники с территории Беларуси, формально вообще не принимающей участия в СВО, подошли к Киеву, то налицо была попытка произвести смену власти (читай, госпереворот) в пользу пророссийских деятелей.
Правда, оказалось, что местное население, даже говорящее преимущественно на русском языке, без восторга встретило «освободителей», и пришлось отводить войска из-под Киева, из Черниговской и Сумской областей и соглашаться на переговоры в Стамбуле.
Тогда был реальный шанс добиться внеблокового статуса Украины и признания за Россией Крымского полуострова и территорий ДНР и ЛНР, но тут весьма некстати обнародовали информацию о событиях в Буче и в Ирпене. И даже если вся она была абсолютно ложной и придуманной в британском Форин Офисе, свою роль она сыграла, сделав невозможными продолжение переговоров.
Поэтому на ходу пришлось менять и заявленные цели (о какой денацификации можно вести речь, если с нацистами нельзя вести переговоры, или о какой демилитаризации, если с Запада поначалу тонкой струйкой, а затем и мощным потоком хлынули пусть устаревшие, но весьма качественные вооружение и боевая техника), от заявлений о том, что мы не претендуем на территорию Украины, пришлось заявлять о присоединении к России не только ДНР с ЛНР, но и Запорожской и Херсонской областей, а горячие головы предлагали заодно присоединить и Харьков с Одессой и Николаевым, но тут аппетиты пришлось поумерить.
Налицо позиционная война с локальными успехами у обеих сторон. Прорывов пока нет ни с российской, ни с украинской стороны. Не считать же величайшей победой захват Артёмовска (Бахмута) в течение долгих месяцев с десятками тысяч погибших штурмовиков. ВСУ потихоньку укрепляют позиции на левом берегу Днепра, и при благоприятных для них условиях имеют шанс прорваться к Крымскому перешейку. Наши войска усиленно пытаются наступать на авдеевском и купянском направлениях, правда, тоже без особых успехов, хотя в случае успеха появится шанс на полное освобождение территории ДНР.
Так что пока что ничья по очкам. Надо бы «выйти в кэш и зафиксировать результаты», как говорится в некоторых кругах, но руководство Украины, несмотря на усиливающееся подталкивание с Запада, стоит на прежних условиях – уход российских войск на границы 1991 года (как более реальный вариант – по состоянию на 23 февраля прошлого года).
Для руководства России такой вариант равен проигрышу, особенно перед приближающимися «судьбоносными выборами» Президента Российской Федерации, когда надо демонстрировать успехи и давать духоподъёмные обещания электорату в сочетании с подарками (или «подачками»).
Вернуть назад пенсионный возраст или произвести полную индексацию советских вкладов у Путина (или человека, похожего на Президента России, которого выдвинут на новый срок)и даже его потенциального преемника возможностей нет. Одержать разгромную победу над ВСУ шансов практически нет. Объявлять новую волну мобилизации, чтобы изменить ситуацию на фронте, значит подорвать спокойное ведение избирательной кампании.
А её (избирательную кампанию, разумеется) надо провести так, чтобы хотя бы чуть больше половины избирателей явились на избирательные участки и проголосовали «за единственно достойного кандидата». И даже заменить вечного Владимира Владимировича на достойного преемника в условиях продолжающейся специальной военной операции является очень сложной задачей.
Главное, у руководства России нет образа Будущего для своей страны. Есть образ будущего в виде прекрасных вилл на Лазурном берегу, стометровых яхт и частных самолётов, с детьми и любовницами в развитых странах Запада, но в этом образе нет российского народа.
Не вписываются дядя Ваня с тётей Маней в их планы. Поэтому самое лучшее, что могут сделать политтехнологи в предстоящих выборах – провести их как можно тише, не упоминая про специальную военную операцию и бюджетные проблемы, которые заявят о себе уже через несколько дней после выборов.
"Тише, тише, тише!" – вот лозунг этих выборов. Вы же не хотите, чтобы Ваша жизнь стала хуже? Тогда голосуйте за нашего кандидата, и тогда всё останется, как прежде.
Так что не самые весёлые мысли возникают у меня в связи с сегодняшней датой.
Ну да жизнь продолжается. Поэтому пока что я продолжу серию очерков о «левом дискурсе», и в ближайшем поговорю о Владимире Ильиче Ленине, который сумел совершить невозможное, превратив чужую теорию в практику жизни огромной страны.
А об образе Будущего для России я напишу после предстоящих выборов. Давать возможность ловким манипуляторам использовать привлекательные идеи не хочется (печальный опыт выборов 1996 года имеется), поэтому пусть они думают своей головой и рисуют прекрасные картины для электората. А я понаблюдаю со стороны.
Свидетельство о публикации №223112401209