Акция Т4. Криминалькомиссарин. Часть 1

15 июля 1940 года

Берлин, Германская империя

Криминалькомиссарин берлинского Крипо Эрика Фосс появилась на пороге виллы Колокольцева ровно через одиннадцать минут после того, как Хельга Лауэри-Ламмерс и Ирена Айхенвальд отбыли на другую виллу в Ванзее.

Эрика, как это и было положено по уставу, заблаговременно позвонила из телефона-автомата и предупредила своего временного шефа о своём прибытии. Поэтому Колокольцев и Матильда успели одеться и встретили гостью уже «при полном параде» (Колокольцев в прихожей; Матильда в гостиной).

У Колокольцева уже был немалый опыт работы с людьми – да и в учебке ИНО ОГПУ готовили зер гут. Поэтому он сразу понял, что, во-первых, Эрика Фосс и «принц Альбрехт» ничего материально-полезного в квартире семьи Лауэри не нашли… однако что-то всё же нашли.

Причём нашли явно что-то такое, что Эрика была категорически не готова озвучивать даже своему временному шефу (особенно ему) … а Колокольцева примерно себе представлял, что это такое было. И это его даже не беспокоило – его это пугало. Не на шутку пугало.

Они прошли в гостиную. Эрика по-женски удобно расположилась в кресле, а Колокольцев и его… уже не-очень-понятно-кто на диване по левую руку от криминалькомиссарин.

Колокольцев догадывался, что времени у него немного совсем (ибо дьявольский конвейер по уничтожению лучших уже явно давно вышел на полную мощность), поэтому он сразу взял быка за рога:

«Дай я угадаю – ничего материального вы не нашли – несмотря на ваш несомненный профессионализм?»

Эрика Фосс вздохнула: «Ни-че-го. Абсолютно ничего…»

«Однако» – лукаво улыбнулся Колокольцев, «кое-что вы всё-таки нашли. Причём есть у меня ощущение, что вы нашли нечто очень и очень важное…»

Криминалькомиссарин молчала. Было совершенно очевидно, что ей категорически не хочется рассказывать своему шефу, что именно они… или только она нашли в квартире семьи Лауэри.

«Послушай, Эрика» – заботливо-ободряющим голосом произнёс Колокольцев, «любой мало-мальски опытный детектив Крипо прекрасно знает о существовании дел, у которых есть паранормальная, сверхъестественная составляющая. Я сам расследовал одно такое дело…»

Дело серийного убийцы… точнее, группы серийных убийств, которые осуществляли человеческие жертвоприношения кельтским языческим богам. Это была совместная операция Крипо и гестапо и было засекречено так, что о его существовании, кроме оперативно-следственной группы, которую возглавлял Колокольцев, знали только два человека – Генрих Гиммлер и Рейнгард Гейдрих.

Эрика Фосс снова вздохнула (на этот раз с немалым облегчением) и кивнула: «Хорошо, я расскажу. Только мне нужно будет рассказать предысторию – иначе многое будет непонятно»

«Мы тебя очень внимательно слушаем» – ободряюще улыбнулся Колокольцев. Криминалькомиссарин благодарно кивнула – и начала свой рассказ.

«Мой отец, Теодор Фосс, до Великой войны был горным инженером, специалистом по использованию взрывчатки в горнорудном деле…»

Колокольцев сразу понял, что он сейчас услышит. Однако промолчал.

«Как только началась война, его призвали в армию, где он очень скоро в чине капитана стал командиром инженерной роты на Западном фронте. Причём не просто инженерной роты, а так называемых тоннельных кротов…»

Колокольцев кивнул. Во время Великой войны он был ещё ребёнком, однако историю оной весьма неплохо изучил сначала на истфаке МГУ (где преподавали, в том числе, и ветераны Первой мировой), а потом в учебке ИНО ОГПУ (где преподавали историю войны с немецкой кочки зрения).

Поэтому он знал, что на Западном фронте Великой войны уже весной 1915 года произошёл переход от осадной войны подкопов к подземной фортификационной войне на линиях фронта.

Позиции противоборствующих сторон стали настолько хорошо укреплены и защищены (колючей проволокой, минными полями, артиллерией, пулемётами и т.д.), что наземные атаки – ибо танков тогда ещё не было – приводили к большим потерям и не давали результата.

Тогда (тоже по обе стороны фронта) и было принято решение использовать подземную войну для взлома хорошо подготовленной обороны. К началу следующего года британцы для ведения подземной войны организовали 33 минно-тоннельные роты общей численностью до 25 тысяч человек.

Германская армия выставила существенно меньше личного состава, но вся равно немало. Хотя обе стороны организовали (зачастую весьма успешно) строительство подземных укреплений в целях защиты войск от артиллерийских и авиационных обстрелов, основной задачей туннельной войны было размещение большого количества взрывчатки под оборонительными позициями противника. При детонации взрыв разрушал соответствующий участок траншеи, что позволяло пехоте осуществить прорыв линии обороны (фактически, укрепрайона).

Подземная (туннельная) война была делом весьма небыстрым, ибо на прокладку тоннеля и установку мощной мины уходили месяцы – а то и целый год. И это даже при отсутствии противодействия со стороны тоннельщиков противника… которое нередко очень даже имело место. Поэтому, помимо прокладки собственных тоннелей, минёры должны были следить за вражескими тоннельщиками.

При обнаружении вражеского тоннеля его обычно уничтожали, закладывая внутрь заряд взрывчатки… однако бывало, что начинался самый настоящий подземный бой.

Несмотря на существенное численное превосходство противника, немецкие проходчики-тоннельщики оказались в чём-то эффективнее британцев – на пике подземной войны на Западном фронте в июне 1916 года британские проходчики взорвали 101 мину, а их немецкие коллеги – 126 мин (аж на четверть больше).

Криминалькомиссарин осторожно продолжала: «Отец как-то рассказал мне, что однажды, осенью 1916 года, они обнаружили целую систему британских тоннелей в районе Ипра – это был основной участок подземной войны… причём, вопреки ожиданиям, тоннели оказались совершенно пусты…»

Теперь Колокольцев был уже практически стопроцентно уверен в том, что услышит дальше. Эрика Фосс продолжала:

«… причём было совершенно очевидно, что их покинули в жуткой спешке, словно их обитателей что-то очень сильно напугало…»

Колокольцев примерно догадывался, что именно – однако промолчал. Эрика продолжала: «Британские тоннели были расположены исключительно стратегически выгодно, поэтому отец приказал их занять и выяснить, как их можно использовать для подрыва британской линии обороны…»

Это была большая ошибка. Грандиозная. Едва не самоубийственная… однако гауптман Теодор Фосс об этом был ни сном, ни духом… до поры до времени. Которое наступило весьма быстро… что его дочь тут же и подтвердила:

«Как только они заняли тоннели, там началось нечто совершенно необъяснимое. Солдаты начали сходить с ума, наносить себе увечья, набрасываться друг на друга… в общем, пришлось быстренько покинуть туннели…»

Колокольцева эта мистическая-демоническая история совершенно не удивила. Ибо ему приходилось много общаться с ветеранами окопов Великой войны (причём с обеих сторон на обоих фронтах) и нечто подобное – а то ещё и не такое – рассказывал чуть ли не каждый второй. Причём истории эти были пугающе (реально пугающе) похожи на правду…

Эрика перевела дух – и продолжила: «Отец, понятное дело, доложил начальству… которое, понятное дело, категорически отказалось отказывать от такого лакомого кусочка подземной недвижимости…»

«Кто бы сомневался» – усмехнулся про себя Колокольцев. Но, разумеется, промолчал. Криминалькомиссарин продолжала:

«… однако командир батальона отнёсся к донесению своего подчинённого со всей серьёзностью. Поэтому сначала распорядился отправить в тоннель группу специалистов химической защиты – на предмет обнаружения ядовитых газов…»

«Которая, разумеется, не обнаружила ничего ядовитого» – усмехнулся Колокольцев. Эрика кивнула и продолжила:

«Комбат оказался человеком на удивление верующим и подкованным во всякого рода эзотерике, оккультятине и демонологии, поэтому сразу же после этого вызвал то ли батальонного, то ли полкового католического капеллана – ибо сам был католиком из Падерборна…»

«Скорее, полкового» – задумчиво произнёс Колокольцев. «Хотя это неважно …»

Криминалькомиссарин глубоко вздохнула – и продолжила: «Священник внимательно выслушал отца, кивнул, проследовал с ним и группой охраны в тоннели – в компании священника солдаты-католики, все из окрестностей Падерборна чувствовали себя вполне уверенно…»

Неожиданно запнулась, некоторое время молчала, затем продолжила:

«… в общем, он прошёл по всей системе тоннелей, окропил пол, потолок и стены святой водой, провёл какой-то неизвестный моему отцу обряд…»

Изгнания демона или (что вероятнее) демонов из жилых и производственных помещений, не иначе. Колокольцев слышал о таких обрядах, однако вживую их ни разу не видел. Эрика Фосс продолжала:

«… после чего уверенно объявил, что бояться нечего и тоннели можно занимать. Что рота моего отца и сделала… и впоследствии нанесла немалый ущерб томми»

«Правильно ли я понимаю» – медленно и осторожно осведомился Колокольцев, «что это подземное приключение твоего отца имеет самое прямое отношение к тому, что вы нашли в квартире Лауэри?»

В нехорошей квартире, по терминологии московских оккультистов.

«Я нашла» – поправила его криминалькомиссарин. «Альбрехт об этом ни сном, ни духом – он вообще бесконечно далёк от всякой демонологии…»

«Почему-то я в этом не сомневался» – усмехнулся про себя её временный шеф. Но, разумеется, промолчал. Она продолжала:

«… точнее, почувствовала. Отца эта история тряхнула сильно – настолько сильно, что он очень хорошо запомнил – до мельчайших подробностей запомнил – свои ощущения в том тоннеле… и рассказывал об этом много раз. Просто не мог держать это всё в себе…»

«И в квартире Лауэри ты чувствовала ровно то же самое» – не столько осведомился, сколько констатировал Колокольцев. Уверенно констатировал.

Эрика Фосс кивнула: «Всё время пребывания в ней – с первой минуты до последней…»

«И что ты по этому поводу думаешь?» – с нескрываемым любопытством осведомился Колокольцев. «С кем и с чем нам предстоит сражаться и кого и что мы должны, обязательно должны победить?»

Криминалькомиссарин задумалась. Надолго задумалась. Затем неожиданно подробно ответила: «Я думаю, что мы имеем дело с хорошо организованной преступной группой, которую возглавляет один или несколько человек, обладающие сверхъестественными способностями…»

Перевела дух – и продолжила: «Если предположить, что те, на кого они охотятся, служат Добру – а так, скорее всего и есть…»

«Так и есть» – подтвердил Колокольцев. Эрика кивнула – и продолжила: «… то эти… существа служат Злу. Так и ли иначе, Абсолютному Злу. Дьяволу. Сатане. Вельзевулу. Злейшему врагу рода человеческого…»

«Тебе приходилось иметь дело с современными инквизиторами?» – удивлённо спросил Колокольцев. Она покачала головой: «Вообще-то я работаю в убойном отделе Крипо – просто помогаю другим отделам, когда нужно найти иголку в стоге сена… в смысле, в помещении…»

Сделала небольшую паузу и продолжила: «Одним из моих первых дел было совершенно жуткое убийство – целой семьи…»

По понятным причинам не попавшее в газеты.

«… после него у меня взял интервью британский журналист – автор книги о наиболее жутких преступлениях. Потом он мне сказал, что, по его мнению, некоторые убийства совершают не люди – а самая настоящая нелюдь…»

Глубоко вздохнула – и честно призналась: «Только вот как этот… ковен обнаружить и обезвредить, я понятия не имею…»

«Я знаю, как» – спокойно заявила внимательно следившая за их диалогом Матильда Шлеммер. Они изумлённо уставились на неё.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии