АТЕ и полуэксклавы

Административно-территориальные единицы (АТЕ) по отношению к понятию «полуэксклав» можно разделить на следующие группы:
1. Административно-территориальные единицы, которые являются полуэксклавами.
2. Административно-территориальные единицы, которые не являются полуэксклавами.
 На нашей планете административно-территориальных единиц второй группы много, а административно-территориальных единиц первой группы мало. Например, ко второй группе относятся такие административно-территориальные единицы, как Республика Татарстан, штат Вашингтон, Астраханская область, провинция Манитоба, Чукотский автономный округ.
 Одним из полуэксклавов является Калининградская область, которая входит в состав Российской Федерации. Эта область на суше граничит с такими странами, как:
1. Польша.
2. Литва.
 Надеюсь, Уважаемый читатель помнит, что полуэксклавы не находятся на основной территории государства, в состав которого они входят, и отделены от основной территории страны территорией зарубежных государств. Например, провинция Кабинда, которая является частью Анголы, отделена от основной территории территорией Демократической Республики Конго. Отмечу, что соседями Кабинды на суше являются такие государства, как:
1. Республика Конго.
2. Демократическая Республика Конго.
 Надеюсь, Уважаемый читатель не забыл, что полуэксклавы, в отличие от эксклавов, имеют выход к Мировому океану или иному водному объекту. Например, берега Калининградской области омывает Балтийское море, которое является частью Атлантического океана.
 Я в своих работах отмечал, что полуэксклав, который на суше граничит только с одной зарубежной страной, является полуанклавом. Из вышесказанного следует, что Калининградская область и Кабинда полуанклавами не являются.
 Одним из полуанклавов является американский штат Аляска. Данный штат отделён от основной территории Соединённых Штатов Америки территорией Канады и имеет выход к двум океанам:
1. Тихий океан.
2. Северный Ледовитый океан.
 На основании вышесказанного следует вывод, что не каждый полуэксклав является полуанклавом. Запомните это, Уважаемый читатель! Калининградская область является полуэксклавом, но не является полуанклавом, а американский штат Аляска является и полуэксклавом, и полуанклавом.
 Полуанклавом является и мухафаза Мусандам. Данная мухафаза принадлежит Оману и отделена от основной территории этого государства территорией Объединённых Арабских Эмиратов. 
 Округ Тембуронг, который принадлежит Брунею, отделён от основной территории государства территорией Малайзии. То есть, данный округ является полуанклавом. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Бруней, который находится на острове Калимантан, является государством-полуанклавом. У этой страны только один сосед на суше – Малайзия.
 В моих работах зафиксировано, что полуанклавы делятся на два вида:
1. Международные полуанклавы.
2. Внутригосударственные полуанклавы.
 Что касается полуэксклавов, то следует отметить, что внутригосударственных полуэксклавов не бывает. То есть, на нашей планете существуют только международные полуэксклавы.
 Внутригосударственные полуанклавы, в отличие от международных полуэксклавов и международных полуанклавов, расположены на основной территории государства. 
 Следовательно, и округ Тембуронг, и штат Аляска, и мухафаза Мусандам, являются международными полуанклавами и международными полуэксклавами, а Калининградская область и провинция Кабинда являются международными полуэксклавами.
 На нашей планете немало административно-территориальных единиц, которые являются внутригосударственными полуанклавами. Например, на территории России две административно-территориальные единицы являются внутригосударственными полуанклавами. Это:
1. Город федерального значения Севастополь.
2. Город федерального значения Санкт-Петербург.
 Внутригосударственные полуанклавы есть и на территории некоторых зарубежных стран. Например, индонезийская провинция Ачех, расположенная на острове Суматра, является внутригосударственным полуанклавом. Соседом этого полуанклава на суше является индонезийская провинция Северная Суматра. 
 Следовательно, АТЕ по отношению к видам полуанклавов можно разделить на следующие группы:
1. Административно-территориальные единицы, которые являются международными полуанклавами.
2. Административно-территориальные единицы, которые являются внутригосударственными полуанклавами.
3. Административно-территориальные единицы, которые не являются ни международными полуанклавами, ни внутригосударственными полуанклавами.
 Понятно, что АТЕ третьей группы в мире больше, чем АТЕ первой и второй группы. Например, такие административно-территориальные единицы, как Ленинградская область, Киевская область,  Тибетский автономный район, провинция Квебек, штат Калифорния, не относятся ни к международным полуанклавам, ни к внутригосударственным полуанклавам.
 Административно-территориальные единицы, которые являются полуэксклавами, делятся на два вида:
1. Административно-территориальные единицы, расположенные на материке.
2. Административно-территориальные единицы, расположенные на островах.
 Например, провинция Кабинда находится на территории Африки, а индонезийская провинция Северный Сулавеси расположена на острове Сулавеси.
 Таким образом, в конце работы ещё раз отмечу, что на нашей планете есть административно-территориальные единицы, которые являются полуэксклавами, и административно-территориальные единицы, которые полуэксклавами не являются.


Рецензии