М. В. Марков основоположник научной школы. Ч. 2

ПРОФЕССОР МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ МАРКОВ – ОСНОВОПОЛОЖНИК КАЗАНСКОЙ ГЕОБОТАНИЧЕСКОЙ  НАУЧНОЙ ШКОЛЫ. ЧАСТЬ 2

К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА БОТАНИКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА МАРКОВА
К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА ЛЕСОВЕДЕНИЯ ИЗ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЮРИЯ ЗАХАРОВИЧА КУЛАГИНА
К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА БОТАНИКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА ЛЮБАРСКОГО

3. КУЛАГИН ЮРИЙ ЗАХАРОВИЧ

3.1. СВЕДЕНИЯ О КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

Тема: Влияние подтопления на некоторые виды деревьев и кустарников.
Диссертация: Казань,  1955 г. 245 с. Автореферат: Казань, 1955 г. 12 с.
Место защиты: Казанский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина.
Дата защиты: 1955 г.
Научный руководитель: Заслуженный деятель науки Татарской АССР, доктор биологических наук, профессор М. В. Марков.

3.2. СВЕДЕНИЯ О ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

Тема: Дымоустойчивость древесных растений и проблема озеленения и лесовосстановления в промышленных районах Предуралья и Южного Урала.
Диссертация:  Уфа, 1964 г. 483 с. Автореферат: Ленинград, 1964 г. 34 с.
Место защиты: Ботанический институт им. В. Л. Комарова Академии наук СССР (г. Ленинград).
Дата защиты: 1965 г.
Официальные оппоненты: доктора биологических наук Фёдор Семёнович Пилипенко, Д. Л. Комиссаров и профессор Николай Александрович Аврорин.
Ведущая организация:
Ленинградский научно-исследовательский институт лесного хозяйства.

3.3. УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина (кафедра геоботаники).
Ильменский государственный заповедник (Челябинская область).
Институт биологии Башкирского филиала Академии наук  СССР (г. Ижевск).

3.4. ВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ В КАРЬЕРНОМ РОСТЕ

Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторий лесоведения Института биологии Башкирского филиала АН СССР (г. Ижевск). Основоположник научного направления "Индустриальная дендроэкология". За значительные заслуги в развитии науки, подготовке научных и педагогических кадров награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, Почётной грамотой Президиума Академии наук СССР, медалями: юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), бронзовая медаль ВДНХ СССР. В 1979 г. ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР».

3.5. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Родился 14 ноября 1929 г. деревне Заринка, Ромодановский район, Мордовская АССР. В 1947 г. окончил школу на станции Рузаевка Куйбышевской ж. д. 1947–1952 гг. проходил обучение на биологическом (с 1948 г. биолого-почвенном) факультете КГУ. Специализировался на кафедре геоботаники.

1952 г. Зачислен в аспирантуру КГУ. Позже зачислен в штат КГУ на должность ассистент по кафедре геоботаники.

1955 г. Защитил диссертацию. Получил подтверждение о присвоении учёной степени кандидат биологических наук по специальности ботаника. Зачислен в штат Уральского филиала АН СССР на должность младший научный сотрудник по лаборатории лесоведения. Позднее зачислен в штат Ильменского государственного заповедника (Челябинская область) на должность заведующий лесобиологической группой.

1960 г. Переехал в г. Уфа. Зачислен в штат Башкирского государственного университета на должность старший преподаватель по кафедре морфологии и систематики растений биологического факультета (впоследствии прошёл повышение по должностной лестнице: доцент, профессор, заведующий кафедрой).

1964 г. Подготовил диссертацию на соискание учёной степени доктор биологических наук по специальности лесоведение «Дымоустойчивость древесных растений и проблемы озеленения и лесовосстановления в промышленных районах Предуралья и Южного Урала». Успешно защитил диссертацию в диссертационном совете при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова АН СССР.

1970 г. зачислен в штат Института биологии Башкирского филиала АН СССР на должность заведующий лабораторией лесоведения. (Проработал там до конца жизни до 20 октября 1983 г. похоронен в г. Уфа).

Позднее получил учёное звание профессор. Был научным консультантом ряда академических учреждений: Центрального республиканского ботанического сада Академии наук Белоруссии (г. Минск), Биолого-почвенного института Дальневосточного центра АН СССР (г. Владивосток), Казахского НИИ лесного хозяйства (г. Щукинск). Наряду с научной и педагогической деятельностью, он вёл большую общественную работу: являлся членом Президиума БФАН СССР, председателем Научно-технического совета Министерства лесного хозяйства Башкирской АССР, членом редколлегии журнала «Экология» и других научных изданий, входил в состав научных советов по присуждению учёных степеней. Его сын – профессор Алексей Юрьевич Кулагин, сейчас возглавляет лабораторию лесоведения Института биологии УНЦ РАН.

3.6. НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Кулагин Ю. З. Древесные растения и промышленная среда. Москва: Наука, 1974. 126 с.
Абдулов М. Х., Кулагин Ю. З. и др. Система рекомендаций по ведению лесного хозяйства в Башкирской АССР. Уфа: Башкнигиздат. 1976. 376 с.
Кулагин Ю. З. Лесообразующие виды, техногенез и прогнозирование. Москва: Наука, 1980. 115 с.
Кулагин Ю. З. Индустриальная дендроэкология и прогнозирование. Москва: Наука, 1985. 116 с.

ИСТОЧНИКИ. Кулагин Юрий Захарович Библиография. К 60-летию со дня рождения. Уфа: БНЦ УрО АН СССР, 1990. 39 с.
Кулагин А. А. К 80-летию со дня рождения доктора биологических наук, профессора Юрия Захаровича Кулагина (1929–1983 гг.) // Аграрная Россия. 2009. № 6–II. С. 5–9.
Кулагин Юрий Захарович // У истоков биологической науки в УНЦ РАН. К 60-летию образования 1951–2011 гг. Уфа: Гилем, 2011. C.43–44.
Юрий Кулагин – один из создателей индустриальной дендроэкологии (к 85-летию со дня рождения ученого-биолога) // Башинформ 14 ноябрь. 2014 URL: Кулагин Ю. З. Список научных публикаций, за период работы в лаборатории лесоведения (1971–1989 гг.) URL: Кулагин Ю.З. - Публикации - Лаборатория лесоведения ИБ УНЦ РАН (chat.ru)

4. ЛЮБАРСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЛЕОНИДОВИЧ

4.1. СВЕДЕНИЯ О КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

Тема: Луга в пойме р. Мёши.
Диссертация:  Казань,  1958 г. 189 с. Автореферат: Ленинград,  1958 г. 15 с.
Место защиты: Ботанический институт им. В. Л. Комарова Академии наук СССР (г. Ленинград).
Дата защиты: 25 декабря 1959 г.
Научный руководитель: Заслуженный деятель науки Татарской АССР, доктор биологических наук, профессор М. В. Марков.

4.2. СВЕДЕНИЯ О ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

Тема: Длиннокорневищные растения в биогеоценозе.
Специальность: ботаника.
Диссертация: Казань 1968 г. 485 с. Автореферат: Воронеж 1968 г. 36 с.
Место защиты: Воронежский государственный университет.
Дата защиты: 1969 г.

4.3. УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина (кафедра геоботаники, кафедра ботаники).
Казанский (Приволжский) Федеральный университет (кафедра ботаники, кафедра ботаники и физиологии растений).
Казанский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации (кафедра гражданско-правовых дисциплин).

4.4. ВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ В КАРЬЕРНОМ РОСТЕ

Доктор биологических наук, профессор. Заведующий кафедрой ботаники КГУ (г. Казань 1974–1999 гг.). Заслуженный профессор Казанского университета (1996 г.). Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Основоположник научного направления "Популяционная экология растений". Член специализированного учёного совета при КГУ по защитам докторских диссертаций. Почётный член Русского ботанического общества (РБО), член президиума ЦК РБО. Награждён медалями и знаками: медаль «За отличные успехи в работе» (1980 г.), медаль «Ветеран труда» (1984 г.). Бронзовая медаль ВДНХ (1985 г.), "Заслуженный работник Республики Татарстан" (1992 г.), "Заслуженный деятель науки Российской федерации " (1996 г.), юбилейная  медаль «В память 1000-летия Казани» от имени Президента Российской Федерации» (2006 г.), памятная настольная медаль «Казанский государственный университет. 200 лет со дня основания 1804-2004» (2004 г.)., «Почётный работник высшего и профессионального образования Российской федерации».

4.5. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Родился 3 октября 1930 г. Лесной кордон Соловейцев ключ, Шкотовский район, Приморский край. В 1948 г. окончил школу № 19 в г. Хабаровск.

1948–1953 гг. Проходил обучение на биолого-почвенном факультете КГУ. Специализировался на кафедре геоботаники.

1953 г. Зачислен в штат КГУ на должность ассистент по кафедре геоботаники (впоследствии прошёл повышение по должностной лестнице: лекционный ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой).

1959 г. Защитил диссертацию. 1960 г. Получил Диплом кандидата наук. Присуждена учёная степень кандидат биологических наук по специальности ботаника.
1963 г. Вступил в ряды КПСС. Позднее входил в партком КПСС при КГУ в качестве заместителя председателя ответственного за науку.

1964 г. Получил Аттестат доцента. Присвоено учёное звание доцент по кафедре геоботаники.

1968 г. Подготовил диссертацию на соискание учёной степени доктор биологических наук по специальности ботаника «Длиннокорневищные растения в биогеоценозе". Успешно защитил диссертацию в диссертационном совете при Воронежском государственном университете.

1970 г. Получил Диплом доктора наук. Присуждена учёная степень доктор биологических наук по специальности ботаника.

1972 г. Получил Аттестат профессора. Присвоено учёное звание профессор по кафедре ботаники.

1974–199 г. Возглавляет кафедру ботаники КГУ. Имеет сына Сергея Евгеньевича Любарского и дочь Марину Евгеньевну Валиуллину.

Скоропостижно скончался 1 декабря 2021 г. Захоронен на Арском кладбище в г. Казань в одной могиле с супругой Ольгой Дмитриевной (Новиковой)Любарской.

4.6. ШТРИХИ К СЛОВЕСНОМУ ПОРТРЕТУ

Его биография наполнена событиями. Его библиография насыщена произведениями с методологическими разработками в популяционной ботанике и экологии растений. Его карьерный рост проходил в коллективе Казанского государственного университета. Его учебные пособия и учебники в области экологического права пользуются большим спросом в образовательных учреждениях Российской Федерации, готовящих специалистов в области юриспруденции. Тиражи его книг в тысячи экземпляров по методологии ботаники и экологии растений расходились в СССР за считанное время. Тиражи его книг в тысячи экземпляров в области экологического права расходятся в РФ с такой скоростью, что перетерпели до 9 переизданий с дополнениями.

Он не пропускал ни одного Съезда Всесоюзного, а позднее Всероссийского и Русского ботанического общества за период своей активной профессиональной деятельности. Не раз был избран в члены Центрального Совета этой профессиональной общественной организации и в течение 10 лет входил в состав Президиума Центрального Комитета Общества. Он организовал отделение этого общества в Республике Татарстан. Он был приглашён и принимал активное участие в работе Международного ботанического конгресса в г. Ленинград в 1975 году. Это событие по масштабу происходящего и количеству участников было сравнимо с международными спортивными играми и для органов государственной безопасности было репетицией к принятию Олимпийских игр в 1980 году. Он способствовал организации особо-охраняемых природных территорий и созданию Красной книги в Республики Татарстан.

Его бывшие аспирантки гражданки Монголии занимают высокие должностные посты в научных учреждениях Монголии благодаря трудолюбию, и выполняют работы по: 1) обследованию флоры и растительности; 2) разработке мероприятий по организации мер, способствующих сохранению уникальных степных ландшафтов, рациональному использованию степных пастбищ; 3) восстановлению антропоген-нарушенных степных ландшафтов.

Он доверил мне «покопаться» в его личном архиве. Предметы, документы, рукописи, фотографии из архива о многом рассказали мне. Названия его научных и учебных публикаций «говорящие» настолько, что даже без рассмотрения текстов можно догадаться об их тематике. Эта особенность позволила достаточно быстро рассортировать произведения на 3 группы: 1) ботаника и экология растений; 2) социум и общая экология; 3) история биологии. Именно этот ключ для сортировки произведений открывает «Серебряную пропорцию». Это так удивительно ещё и потому, что мысль о «Золотой пропорции» в отношении многих сторон жизнедеятельности растений способных к передвижению по площади с помощью горизонтального разрастания системы побегов не отпускает его до сих пор. В его опубликованных произведениях уже есть примеры таких пропорций, но для него этого мало. Он жаждет новых открытий….

В 1948 году он сдавал выпускные школьные экзамены, а на странице общественно-политической региональной газеты «Тихоокеанская звезда», которая выпускается и посей день в г. Хабаровск, появилась небольшая статья Х. Ран «На школьных экзаменах». Его персона оказалась в опубликованном произведении впервые. История о нём под заголовком «Древу – расти!» в 1960 году попала на страницы центральной газеты «Известия». В нескольких номерах газеты с мая по июнь было опубликовано художественное произведение «Письма из Казанского университета» автор, которого журналист-публицист А. А. Аграновский. В сентябре 1960 года на газетных страницах состоялась общественная дискуссия на тему «Древу – расти» о возможностях молодого поколения выпускников университетов в реализации исследовательского потенциала. С тех пор данное произведение входило в состав многочисленных сборников и переиздавалось многократно. Были и другие заметки и статьи о нём в городских и региональных газетах, и на страницах научных журналов и книг. Сведения из автобиографии он включал в свои собственные произведения. Краткие сведения из его биографии можно найти на страницах энциклопедических и других справочных изданий. Его имя упоминается в различных статьях из Татарской энциклопедии и различных изданиях, описывающих развитие ботанических исследований в Казанском университете.

Три словосочетания «Ботаника в Казанском университете», «Казанская геоботаническая школа» и «Любарский Евгений Леонидович» не разделимы в ассоциациях мышления людей из ботанической общественности в России и за рубежом... Отсутствие пустой болтовни и стремление выполнить свою миссию учёного-преподавателя и просветителя по передаче научного наследия ботаников в Казанском университете с помощью современных технологий – вот реноме удивительного профессора Евгения Леонидовича Любарского.

4.7. НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Любарский Е. Л. Экология вегетативного размножения высших растений. Казань: Казанский университет, 1967; 182 с.
Любарский Е. Л. Ценопопуляция и фитоценоз. Казань, Казанский университет. 1976. 158 с.
Любарский Е. Л., Полуянова В. И. Структура ценопопуляций вегетативно-подвижных растений. Казань: Казанский университет, 1984. 140 с.
Саркисов О. Р., Любарский Е. Л., Казанцев С. Я. Экологическая безопасность и эколого-правовые проблемы в области загрязнения окружающей среды: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция»; по научной специальности «Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право». Москва: Юнити, 2012. 231 с.
Любарский Е. Л. Казанская геоботаническая школа: учебное пособие. Казань: Казанский университет, 2014. 70 с.
Казанцев С. Я., Любарский Е. Л., Саркисов О. Р. Экологическое право. 5-е издание, переработанное: учебник для студентов средних учебных заведений, обучающихся по специальностям «Право и организация социального обеспечения», «Правоохранительная деятельность». Москва: Академия, 2014. 192 с.

ИСТОЧНИКИ. Наследие ботаников в Казанском университете / редактор С. В. Федорова. Казань: Казанский университет. Т. 2. 128 с.
Наследие ботаников в Казанском университете / редактор С. В. Федорова. Казань: Казанский университет. Т. 1. 90 с.
Наследие ботаников в Казанском университете / редактор С. В. Федорова. Казань: Казанский университет. Т. 3. 202 с.
Коллекция. Наследие ботаников в Казанском университете / Составитель С. В. Федорова // Университет во времени: Научная библиотека им. Н. И. Лобачевского: История науки. URL: https://repo.kpfu.ru/jspui/handle/net/16550).

                Светлана Федорова, Казань, 24 ноября 2023 г.


Рецензии