Мысль, Судьба - Личности

Мысль, Судьба - Личности

Ара;м Ильи;ч Хачатуря;н (Хачатря;н) (арм. ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;; 24 мая (6 июня) 1903, Коджори, Тифлисская губерния, Российская империя[1] — 1 мая 1978, Москва, СССР[2]) — армянский советский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель.
Герой Социалистического Труда (1973). Народный артист СССР(1954) Лауреат Ленинской премии (1959), четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1950), Государственной премии СССР(1971) и Государственной премии Армянской ССР.
Ещё к студенческим годам относятся такие его произведения, как Песня-поэма для скрипки с фортепиано (1929)[14], Сюита для альта и фортепиано (1929), Токката для фортепиано (1932), трио для фортепиано, скрипки и кларнета (1932)[7]. Далее композитор создал, ориентируясь на традиции русской школы, Первую симфонию (1934), концерты с оркестром для фортепиано (1936), скрипки (1940), виолончели (1946). А затем — в 1960-е годы — для тех же солирующих инструментов написал новый триптих — концерты-рапсодии (для скрипки — 1961, для виолончели — 1963, для фортепиано — 1968). Наиболее исполняема его симфония — Вторая (1944) — «Симфония с колоколом». Третья симфония (1947) получила название «Симфонии-поэмы». Среди фортепианных сочинений заметны Сонатина (1959), Соната (1961, изданы две редакции), а также Три пьесы (сюита) для двух фортепиано (1945). В последние годы жизни композитор написал три сольные сонаты для струнных инструментов: скрипки, альта и виолончел

Маттиас Кибурц (родился 5 марта 1990 года) - швейцарский спортсмен по ориентированию, чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы и многократный чемпион мира. 16 апреля 2020 года Kyburz достиг мирового рекорда в кратчайшие сроки, достигнув 50 км на беговой дорожке, со временем 2:56:35, побив рекорд Флориана Нойшвандера.
Он выиграл спринтерскую дистанцию на чемпионате мира по восхожному восхожению 2012 года в Лозанне, опередив Маттиаса Мерца и Маттиаса Мюллера,[4] свою первую международную победу.
Kyburz выиграл шесть золотых медалей чемпионата мира по ориентированию в пяти различных дисциплинах: Sprint (2012, Lausanne), Sprint Relay (2014, Trentino), Knock Out Sprint (2022, Vejle), Relay (2015, Inverness и 2023, Flims-Laax) и Middle (2016, Str;mstad, 2021, Doksy и 2023, Flims-Laax). Он также выиграл золотые медали чемпионата Европы по ориентированию в пяти различных дисциплинах: Relay (2012), Sprint Relay (2021), Sprint (2016 и 2018), Knock Out Sprint (2021) и Middle (2016 и 2018).
Kyburz выиграл восемь медалей на Всемирных играх, из которых три были золотыми в Кали, по одной в каждом цвете на Всемирных играх 2017 года, и золотую и серебряную в 2022 году.

А;йзея Ра;йдер-младший (англ. Isaiah Rider, Jr.; род. 12 марта 1971 года, Окленд, Калифорния, США) — американский профессиональный баскетболист. Завершил карьеру в 2001 году.
Играл на позиции атакующего защитника и лёгкого форварда. В 1993 году был выбран на драфте НБА под 5-м номером командой «Миннесота Тимбервулвз». Позже выступал за команды «Портленд Трэйл Блэйзерс», «Атланта Хокс», «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Денвер Наггетс». Всего в НБА провёл 9 неполных сезонов. В составе «Лейкерс» Райдер в 2001 году стал чемпионом НБА. В 1994 включался в 1-ую сборную новичков НБА, а также становился победителем конкурса по броскам сверху, ежегодно проводимого в рамках звёздного уикенда НБА. В 1993 году был признан баскетболистом года среди студентов конференции Big West, а также включался во 2-ю всеамериканскую сборную NCAA[1]. Всего за карьеру в НБА 563 игры, в которых набрал 9405 очков (в среднем 16,7 за игру), сделал 2166 подборов, 1535 передач, 367 перехватов и 136 блок-шотов.

Абу-ль-Хасан Кушьяр ибн Лаббан ибн Башахри аль-Джили (араб.;;; ;;;;;; ;;;;;; ;; ;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;;), Кушьяр Гилани (перс. ;;;;;; ;;;;;;;), Гилян, 971 — Багдад, 1029) — персидский[1] арабоязычный математик и астроном. Его учеником был ан-Насави.
В трактате «О началах индийской арифметики»[en] (араб. ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;) Кушьяр ибн Лаббан рассматривает арифметические действия с обычными десятичными числами, а также с числами, записанными в чистой шестидесятеричной системе. Подробно разбирается извлечение квадратных и кубических корней в шестидесятеричной системе.
Составил «Всеобъемлющий зидж» (;;;;; ;;;;;;;), в котором, в частности, доказываются сферические теоремы синусов и тангенсов.
Среди его астрономических сочинений — «Трактат об астрономии» (;;;; ;;;;;; ;; ;;;;; ;;;;;;;), «Исправление уравнения Марса» (;;;;; ;;;;;;;), «Трактат о расстояниях до небесных тел и их объёмах» (;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;), «Книга об астролябии и способах обращения с ней» (;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;;;), астрологическая «Книга введения в искусство приговоров звёзд» (;;;;;; ;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;;).

Ад;льф И;сифович Ми;нкин (2 ноября 1898, Петрозаводск — 31 января 1967, Ленинград) — советский режиссёр игрового и неигрового кино. Заслуженный деятель искусств Карельской АССР(1962).
С 1924 года — в Ленинграде на кинофабрике «Севзапкино» (киностудия «Ленфильм» — с 1934 года), где был режиссёром документальных, а с 1932 года и игровых фильмов[3].
Из-за войны в 1941—1944 годах работал в эвакуации на Центральной объединённой киностудии в Алма-Ате, с 1944 по 1946 год — на «Ленфильме»[1]. В 1946—1947 годах — на «Мосфильме». С 1948 года — на Ленинградской студии кинохроники[4].
На счету режиссёра ряд документальных фильмов, в том числе «У нас в Сталинграде», «Когда зажигаются огни»[5], также более сотни выпусков кинопериодики: «Ленинградская кинохроника», «Наш край», «Северный киножурнал», «Советская Карелия» и другой[3].

Бековичи-Черкасские — кабардинский (черкесский) или кумыкский княжеский род золотоордынского происхождения[1].
Одна из ветвей князей Черкасских, потомство князя Александра, [2], (Девлет-Кильдей-мурза; 1688—1717), убитого в Хиве, женатого на княжне Марфе Борисовне Голицыной. Младший сын князя Александра Бековича — князь Александр Александрович оставил четырёх сыновей, из которых от старшего — князя Николая и младшего — князя Дмитрия — род продолжается и теперь.
Сын последнего князь Пётр Дмитриевич, симбирский губернатор, действительный статский советник (1852 года), оставил двух сыновей и дочь. Из них старший — князь Семён Петрович Черкасский посвятил свою деятельность искусству, и имя его в 1850-х и 1860-х годах часто встречалось в каталогах выставок.
Брат князя Александра, Эльмурза (ок. 1700—1765) имел сына, Александра (Касбулат Эльмурзович; 1748—после 1804), женатого на Любови Андреевне Канчокиной-Черкасской, дочери кабардинского князя и полковника Кургоко Канчокина (Джиляхстанова) (Андрей Канчокина Черкасского), основателя Моздока. Дети: Алексей (род. 1777), Фёдор-Темир-Булат (1791—1833), Мария (замужем за Ф. Ф. Щербатовым) и Ефим-Асламбек (1794—1869). Внук последнего — князь Фёдор Николаевич (Тембот (Темирболат) Жанхотович) (1870—1953) — генерал-лейтенант, участник Первой мировой войны и Белого движения.

Олег Иванович Короленко (13 августа 1937, Новокузнецк, РСФСР, СССР — 18 ноября 2021) — советский хоккеист и хоккейный тренер..
Родился 13 августа 1937 года в Сталинске (ныне — Новокузнецк). Почётный гражданин города Новокузнецка[1]. После окончания школы поступил в монтажный техникум, который окончил в 1961 году. Два года проучился в Новокузнецком педагогическом институте.
С 1954 года в команде «Металлург», которая в 1959;1960 годах выступала в классе А чемпионата СССР.
С 1960 года капитан новокузнецкого «Металлурга».
В 1961 И 1963 годах входил в число лучших бомбардиров чемпионата СССР.
В сезоне 1960/61 забросил 23 шайбы. На протяжении 12 сезонов был капитаном «Металлурга». За 10 сезонов Короленко забил 253 шайбы, из их 179 в высшей лиге чемпионата СССР.
В 1970 году ушёл из большого хоккея.
С 1970 по 1995 год работал в обжимном цехе Кузнецкого металлургического комбината, потом во Дворце спорта Кузнецких металлургов.
В 1970-х годах работал детским тренером по хоккею. Тренируемая им команда «Рассвет» становилась победителем городских и районных соревнований по хоккею.
С 2020 года «Арена Кузнецких металлургов» носит имя Олега Короленко.
Умер 18 ноября 2021 года.


Татья;на Валенти;новна Сапры;кина (род. 24 июля1970, Новосибирск) — российская писательница, работающая в жанрах фэнтази и сказки.
Публикации. «Дракон Ладошка»//Журнал «Дети», №№ 45,46, 2007. "Лунные носки"//Журнал «Дети», № 49, 2007. "Два уголька"//Сборник «Сказки сибирских писателей», Новосибирск, «Сибирская проза», 2008. "Читалка"//Сборник «Сказки сибирских писателей», Новосибирск, «Сибирская проза», 2008. «Лягушка с разными глазами»//Журнал «Кукумбер», № 2, 2009, тираж 30000 экз. «Про мышь с длинным носом»//Журнал «Кукумбер», № 5, 2009, тираж 30000 экз.
Книги "Читалка"//Свиньин и сыновья, Новосибирск, 2010, тираж 1000 экз. "Среда обитания"(сборник) // Белый Мамонт, Новосибирск, 2012, тираж 200 экз. "Куумба" (сборник)//Белый Мамонт, Время, 2014, тираж 2000 экз.
Награды.Диплом лауреата конкурса фантастических произведений Всероссийского фестиваля фантастики «Белое пятно» за рассказ «Семь камней» — лучший в номинации «Малая форма» Диплом лауреата конкурса литературного творчества "Встречь солнцу" за серию сказок - третье место в номинации "Мы и они". 1 место в номинации "Ты и я" Международный конкурс малой прозы "Белая скрижаль" Лидер рейтинга жюри ежегодного международного конкурса «Благословение» - за серию сказок.


Наринэ (Нарине) Юрьевна Абгарян (арм. ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;; род. 14 января 1971, г. Берд, Тавуш, Армения) — армянская русскоязычная писательница[1], блогер. Лауреат премии «Ясная Поляна» (2016) и номинант «Большой книги» (2011). Автор бестселлеров «Манюня» и «Люди, которые всегда со мной»[2]. В 2020 году The Guardian называет её в числе самых ярких авторов Европы[3]
Дед по линии матери также был армянином, выходцем из Карабаха; бабушка была русской, уроженкой Архангельской области России.
Признание. «Манюня» – лауреат премии «Рукопись года» (2011)[27] 2011 — Лонг-лист«Большая книга» 2011 года. 2013 — Премия «BABY-НОС» (Новая русская словесность)[28]. 2014 — сказка Абгарян «Великан, который мечтал играть на скрипке» была признана порталом «Папмамбук» лучшей детской книгой[29]. 2015 — Н.Абгарян стала одним из двух лауреатов (наряду с Ириной Краевой)[30] Российской литературной премии имени Александра Грина . 2016 — за книгу «С неба упали три яблока» Н. Абгарян получила премию «Ясная поляна». Номинация «XXI век»[31].Её сборник рассказов «Семен Андреич. Летопись в каракулях» назван лучшей детской книгой последнего десятилетия в России[5]. 2021 — роман «Симон» вошёл в короткий список 16-го сезона Национальной литературной премии «Большая книга»[32] и получил приз читательских симпатий.

Сен-Жон Перс (фр. Saint-John Perse; 31 мая 1887, Пуэнт-а-Питр, Гваделупа — 20 сентября 1975, департамент Вар, Франция) — литературный псевдоним французского поэта и дипломата Алекси;са Леже; (или Сен-Леже;) (фр. Alexis Leger, фр. Alexis Saint-Leger Leger), лауреата Нобелевской премии по литературе (1960).
В 1924 году Леже впервые использовал литературный псевдоним «Сен-Жон Перс», составленный из имен апостола Иоанна и римского поэта I века Персия
Основные произведения. Сборник стихов «Эклоги» (;loges, 1911), эпическая поэма «Анабасис» (Anabase, 1924), поэма «Дружба принца» (Amiti; du prince, 1924), «Изгнание» (Exile, 1942), «Ветра» (Vents, 1946), «Створы» (Amers, 1957), «Хроника» (Chronique, 1960), «Птицы» (Oiseaux, 1962). Известны переводы произведений Перса такими поэтами как Т. С. Элиот, Р. М. Рильке, Дж. Унгаретти, Георгий Иванов.
Комментарий: каждый народ как живой организм тоже имеет Меру самое себя. Перечисленные народы- это Личности с высокой Мерой самое себя.
Тю;рки (тю;ркские народы, народы тю;ркской языково;й группы) — этноязыковая общность] народов, говорящих на тюркских языкахи имеющих тюркское происхождение.
Большинство тюрков — мусульмане[15], но также есть православные христиане (основная часть гагаузов, кумандинцев, чувашей, часть алтайцев, хакасов и якутов), иудеи (караимы и крымчаки), буддисты(жёлтые уйгуры, часть саларов, тарбагатайские киргизы, тувинцы), бурханисты (алтайцы), тенгрианцы и шаманисты (долганы, телеуты, хакасы, шорцы, якуты).
Современные тюркоязычные народы широко распространены за пределами их исторического ареала, подавляющее их большинство проживает в Евразии, на территориях самых разных государств — от Центральной Азии (включая Китай) и Дальнего Востока России[16], и на запад — на Ближнем Востоке, Кавказе, в Восточной и Юго-Восточной Европе. Тюркские меньшинства имеются также в государствах Западной Европы, Австралии, северной Африки[17]. Первое известное упоминание этнонима t;rk (др.-тюрк: Old turkic letter UKOld turkic letter R2Old turkic letter UOld turkic letter T2 T;r;k[19][20] или K;k T;r;k[19][20] или T;rk[21], кит. ;;, старотибетский: duruggu / durgu[22][23], пиньинь: T;ju;, ср.-кит.: t;uot-k;ot, ср.-греч. ;;;;;;;;) относится к тюркам VI века. Первое упоминание этнонима тюрк встречается в китайских летописях и относится к 542 году , что с большинства тюркских языков можно перевести, как «стоящий прямо» или «крепкий», «устойчивый».

Каре;ны[1] (самоназв. Pwa Ka Nyaw Po / пва-ка-ньо-по, ;;;;;;;;;;;, кайин-лумьу; мон. кареанг, (тайск. ;;;;;;;;;)/карианг или янг) — группа народов на юге и юго-востоке Мьянмы (штаты Карен, Кая, Мон и Шан, административные области Иравади, Пегу и Танинтайи) и северо-западе Таиланда.
Говорят на каренских языках, входящих в тибето-бирманскую подсемью.
Общая численность — от 5 до 7,4 млн человек (по оценке 2008 года). Большинство каренов исповедуют буддизм, около 20 % — христианство, часть сохраняют традиционные верования.
Состав. К северным каренам относятся пао (таунду) — свыше 700 тыс. человек на юго-западе штата Шан.
Центральные карены (бве) - свыше 85 тысяч. Западных каренов, которые включают геба (белые карены) — бве (блимо) — свыше 30 тысяч человек на западе штата Кая.
Восточных каренов, которые включают: кая (красные карены, каренни) — свыше 650 тысяч тыс. челове
Южные карены включают:сго (сако кайин, сахво кайин, бама кайин — «бирманские карены») — 2,5 млн человек в дельте Иравади, горах Пегу, на севере штата Карен и ок. 360 тыс. человек в Таиланде.

Караи;мы (караимск. крымский диалект: ед. къарай, мн. къарайлар; тракайский диалект: ед. karaj, мн. karajlar; от др.-евр. ;;;;;;;;;;; караи;м — «читающие») — немногочисленная этническая группа[10], происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе.
Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Для наименования представителей караимского этноса используются следующие термины: караимы-тюрки, крымские караимы, караи, карайлар, крымкарайлар — используется сторонниками тюркской теории происхождения караимов с целью противопоставления караимам-евреям.караиты — используется в «Караимской народной энциклопедии», а также российскими востоковедами XIX века[16]; крымские караимы, караимы Восточной Европы или восточноевропейские караимы — используется специалистами по иудаике и означает караимский этнос в целом. крымские (литовские, луцко-галичские) караимы — указывает одновременно и национальную принадлежность, и территорию проживания (как и в отношении, например, крымских татар); западные караимы — объединяет караимов, проживающих на Западной Украине (Луцк, Галич), а также в Литве и Польше; используется, например, в грамматике К. Мусаева.

Руси;ны[1] (русин. Русины, словацк. Rus;ni, польск. Rusini, венг. Ruszinok, серб. Русини, укр. Русини, хорв. Rusini) — группа восточнославянского населения, компактно проживающая на западе Украины(Закарпатье), востоке Словакии (так называемая Пряшевская Русь), в юго-восточной Польше(Лемковщина), на северо-востоке Венгрии, северо-западе Румынии (Марамарош), а также в сербской Воеводине и хорватской Славонии; крупные русинские диаспоры существуют в США и Канаде.
Этнически карпатские русины происходят от восточнославянских племён тиверцев, уличей и белых хорватов, которые населяли территорию Восточных Карпат в VI—VII веках нашей эры. Существует также точка зрения, что к предкам русинов следует относить чёрных хорватов. В более широком смысле в XIII—XVII веках слово «русин» являлось самоназванием всех жителей Руси, в том числе тех, которые говорили на западнорусском языке и жили на территории Великого княжества Литовского, а позднее Речи Посполитой (они по сути являлись предками современных украинцев и белорусов).
Всеукраинская перепись населения 2001 года зарегистрировала 10 183 русина[45], перепись 2002 года в Польше — 62 русина[46], перепись 2002 года в Воеводине — 15 626 русинов, перепись 2001 года в Венгрии — 2079 человек
Заключение о возможных Y-гаплогруппах русинов. гаплогруппа E1b1b1 — 35 % гаплогруппа R1a1 — 35 % гаплогруппа I2a2 — 13,3 % гаплогруппа R1b1b2 — 6,7 % гаплогруппа J2b2 — 3,3 % гаплогруппа I2*-B — 3,3 % гаплогруппа N1c1 — 1,7 % гаплогруппа R2 — 1,7 %

Ала;ны (др.-греч. ;;;;;;, лат. Alani, Halani, арм. ;;;;;[2]) — ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения, в письменных источниках упоминаются с I века н. э. — времени их появления в Приазовье и Предкавказье.
В настоящее время в науке признана версия, обоснованная В. И. Абаевым ] — термин «алан» является производным от общего наименования древних ариев и иранцев — aryа .
По Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванову.первоначальное значение этого слова «хозяин», «гость», «товарищ» развивается в отдельных исторических традициях в «товарищ по племени», далее в самоназвание племени (arya) и страны.
Так, Г. Ф. Миллер считал, что «имя аланов родилось у греков, и оно происходит от греческого глагола, значащего странствовать или бродить»[23].
К. В. Мюлленгоф имя аланов производил от названия горного хребта на Алтае, Г. В. Вернадский — от древнеиранского «елен» — олень[25],
Л. А. Мацулевич считал, что вопрос о термине «алан» вообще не решён.
Ашкена;зы (ашкена;зские евре;и) (идиш ;;;;;;;;;;;;, ивр. ;;;;;;;;;; мн. ч. ашкенази;м; ед. ч.ашкенази;) — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Центральной Европе.
. Термин происходит от слова «Ашкена;з» — семитского названия средневековой Германии[2] в средневековой раввинской литературе[3]. Германия воспринималась как место расселения потомков Аскеназа, внука Иафета. По состоянию на конец XX века ашкеназы составляют бо;льшую часть евреев мира — около 80 %, а среди евреев США их доля ещё выше. Однако в Израиле они составляют лишь около половины еврейского населения[4]. Традиционно противопоставляются сефардам — субэтнической группе евреев, оформившейся в странах Средиземноморья.
Впервые осуществлённое исследование распределения частоты аллелей в целиком секвенированных геномах 128 ашкеназских евреев (2014) оценило их происхождение примерно поровну из ближневосточных и европейских исходных популяций. Это же исследование показало, что 25—32 поколения назад (приблизительно в XV веке) произошло резкое — до 300—400 человек — сокращение популяции предков этой субэтнической еврейской группы, из которых в последующие столетия и выросли современные ашкеназы.. По расчётам учёных из Йеля, Института Альберта Эйнштейна, Еврейского университета Иерусалима и Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга в Нью-Йорке, исследовавших генетическую формулу ашкеназских евреев, все ашкеназские евреи являются потомками примерно 350 человек, живших 600—800 лет назад (то есть ашкеназы прошли в то время через «бутылочное горлышко).
Вячесла;в (Сла;ва) Ива;нович Полу;нин (род. 12 июня 1950. Новосиль, Орловская область) — советский и российский клоун, режиссёр, актёр, мим; народный артист Российской Федерации(2001)[3], лауреат премии Ленинского комсомола (1986).
В 1991 году стал артистом канадского Cirque du Soleil. В 1993 году собрал новую труппу. Поставил 30 шоу-спектаклей: «Фантазёры» (1969), «Чурдаки» (1982), «сНЕЖНОЕ шоу» (1993), «Дьябло („Diablo“)» (1997, поставлен вместе с Терри Гиллиамом, где они оба играли главные роли), «Воздушные замки» (2007) и др. Снялся в фильмах: «Только в мюзик-холле» (1980), «Небывальщина» (1983), «Как стать звездой» (1986), «Убить дракона» (1988) и др. Главную роль исполнил в картине Эльдара Рязанова «Привет, дуралеи!» (1996).
Народный артист России. За шоу «Живая радуга» королева Великобритании Елизавета II удостоила его звания «Почётный житель Лондона
Семи;ты — термин, введённый в науку немецкими учёными А. Л. Шлёцером и И. Г. Эйхгорном в 1780-х годах для обозначения древних народов, характеризовавшихся принадлежностью к особой семье языков, общим ареалом расселения, общими чертами культа, сходством материальной культуры и быта. Почерпнут из Ветхого завета, где ряд народов Ближнего Востока объединён под общим названием «сыны Сима».
К числу современных семитских народов относят арабов, евреев, мальтийцев, ливанцев, ассирийцев, потомков древних представителей южной подгруппы южных семитов в Южной Аравии (махри[en], шахри, сокотрийцев и др.), амхара, тигре, тиграи и ряд других народностей Эфиопии.
Из оставшихся сегодня семитских языков наиболее широко распространены: арабский язык (родной для приблизительно 240 млн человек[2][3], общее число говорящих — около 300 млн человек; обладает большим количеством диалектов), амхарский (25 млн чел.), тигринья (9 млн чел.), иврит (9,3 млн чел.), ассирийский новоарамейский (1—2 млн чел.), мальтийский язык (371 900 чел.).

Ко;пты (от др.-греч. ;;;;;;;;; — египтянин, копт. ;;;;;;;;;; `;;;;;;;;;;; (нирэменкхеми энхрестианос), араб. ;;;;, кубт, мн. ч. ;;;;;; (кубт, акбат)) — этнорелигиозная группа египтян, живущая в Северной Африке и на Ближнем Востоке, распространённая, в основном, на территории Египта. Общая численность коптского населения спорна: по официальным данным, они составляют около 8—9 % населения Египта, то есть примерно 8-9 миллионов человек; коптские и независимые источники оценивают их численность в 10—20 миллионов человек[26].
Копты считаются прямыми потомками древних египтян.
Численность населения коптских американцев оценивается примерно в 200 000 человек (по оценкам коптских организаций - до миллиона). Согласно опубликованным отчётам и нескольким коптским/американским источникам (включая американо-коптскую ассоциацию), Коптская православная церковь имеет от 700,000 до одного миллиона верующих в США (c. 2005-2007). Коптское население Канады, по оценкам, насчитывает около 50,000[73] (оценки коптских организаций варьируются до 200,000)[8][9]. Коптское население Австралии, по оценкам, насчитывает около 50,000[10][74] (оценки коптских организаций достигают 100,000).
Более мелкие общины (менее 100,000) находятся в Австралии, Кувейте, Великобритании, Франции, Южной Африке, и Канаде
Незначительные общины численностью менее 10,000 человек зарегистрированы в Иордании (8,000 коптов)[78], Ливане (3,000-4,000 коптов)[16], Германии (3,000 коптов)[17], Австрии (2,000 коптов)[18], Швейцарии (1,000 коптов)[79], и других странах.
Отмечается, что копты также проживают в Дании, Греции, Италии, Нидерландах, Норвегии, России и Швеции.;;;;;;;; 2 октября 1932, Тбилиси — 9 июля 2012, Москва) — скрипачка. Народная артистка Грузинской ССР (1967), Заслуженная артистка России (1997)[1], профессор Московской консерватории.
Педагогическую деятельность начала в Московской консерватории в 1957 г. (до 1966 г. вела класс скрипки). В 1966—1974 гг. преподавала в Тбилисской консерватории. В 1975—1979 гг. профессор Академии искусств в г. Нови-Сад (Югославия). С 1977 г. — профессор. С 1980 г. вновь преподавала в Московской консерватории. В 1983—1992 гг. заведовала одной из кафедр скрипки. С 2007 г. работала на кафедре скрипки под руководством профессора Э. Д. Грача. С 2009 г. — на кафедре скрипки под руководством профессора С. И. Кравченко.
Среди учеников — лауреаты международных конкурсов, концертмейстеры симфонических оркестров, камерные исполнители, педагоги: Е. Габели, С. Красников, А. Шевлякова, М. Шестаков, Е. Шульков, Е. Цай, Ю. Дашевский, Алехандро Драго (Аргентина/США), Ни До Фьонг (I скрипка «Доминант-квартета», Вьетнам), А. Лундин (концертмейстер камерного оркестра «Виртуозы Москвы»), Р. Симович (концертмейстер London Symphony Orchestra), Н. Ковалевская (2-й концертмейстер Государственного оркестра), A. Симонян (дирижёр Европейской школы в Брюсселе)

Сатоси Кон (яп.;; Кон Сатоси, 12 октября 1963 года, Кусиро, Хоккайдо, Япония — 24 августа 2010 года, Токио, Япония[4][5]) — японский режиссёр анимации. Работал в студии Madhouse.
Сатоси Кон больше всего известен своими полнометражными анимационными фильмами. Первые два фильма, Perfect Blue (1998) и «Актриса тысячелетия» (2001), повествуют о карьере актрисы — в первом случае тяжелой карьере, а во втором счастливой. Фильм «Однажды в Токио» (2003) представляет собой рождественскую притчу, главными героями которой являются японские бездомные и беспризорный младенец. Фантастический фильм «Паприка» (2006) рассказывает об устройстве, позволяющем контролировать сны людей. Для фильмов Сатоси Кона характерен гиперреализмграфики, психологичность сюжета[7] и смешение иллюзии с реальностью.
Сценарист. World Apartment Horror (1991) (совместно с Кацухиро Отомо). «Воспоминания о будущем» (Memories), фрагмент «Magnetic Rose» (1996) Художник- постановщик. Roujin Z (1991) (Layout) «Полиция будущего: Восстание» (1992) (сценический художник)

Биби Нойвирт (англ. Bebe Neuwirth [;bi;bi ;nju;w;;r;]; род. 31 декабря1958) — американская актриса, певица и танцовщица, лауреат двух премий «Эмми», двух премий «Тони» и награды «Драма Деск». Она наиболее известна по роли Лилит Стернин в ситкоме NBC «Весёлая компания» и его спин-оффе «Фрейзер». На большом экране у неё были роли второго плана в фильмах «Готова на всё» (1993), «Джуманджи» (1995), «Факультет» (1998) и «Как отделаться от парня за 10 дней» (2003). Нойвирт также добилась успеха выступая в бродвейских мюзиклах «Милая Чарити», «Чикаго» и «Семейка Аддамс»..
Нойвирт снялась в нескольких фильмах, таких, как «Слава» (2009) и т. д. На телевидении она появилась в таких сериалах, как «Слава», «Дикие пальмы» и «Закон и порядок: Специальный корпус». На регулярной основе она играла главную роль в «Закон и порядок: Суд присяжных» в 2005 году и в 2014 году снимается в сериале «Мадам госсекретарь».

Демья;н Бе;дный (настоящее имя Ефи;м Алексе;евич Придво;ров; 1 (13) апреля 1883 — 25 мая 1945) — русский советский поэт, писатель, публицист и революционный общественный деятель. Стихи и басни Демьяна Бедного отличаются доходчивостью, афористичностью, ясным политическим мотивом, по стилю близки к русскому народному фольклору. Особое внимание поэт уделял антирелигиозной пропаганде, был постоянным автором газеты «Безбожник»[3]. Приветствовал в стихах снос Храма Христа Спасителя.
Ефим Придворов за свою жизнь использовал множество псевдонимов. Демьян Бедный — основной; иногда автор сокращал его до Д. Б-й. Мужик Вредный — весной 1917 года. Встречается также в виде: Демьян Бедный, мужик вредный. Друг сердечный или Шило — в начале лета 1917 года. Солдат Яшка — медная пряжка — летом 1917 года, в период преследования большевиков Временным правительством, а также некоторое время после Октябрьской революции. Дед Софрон или Сторож Софрон — с 1918 года, «Красная газета» и «Беднота». Д. Боевой — в период войны 1941-1945.

M;rz; Мухаммад T;raghay ОГРН Sh;hrukh (Чагатай: ;;;;; ;;;; ;;;; ;; ;;; ;;; персидский: ;;;;; ;;;; ;; ;;;;;; ;;; ;;), более известный как Улугбек (персидский: ;;; ;;;; турецкий: Ulu;-Бея; 22 марта 1394 – 27 октября 1449),[а]был Тимурид султан, а также астроном и математик.
Считается, что он говорил на пяти языках: арабском, персидском, чагатайском тюркском, монгольском и небольшом количестве китайского.
Юный правитель вознамерился превратить город в интеллектуальный центр империи. Между 1417 и 1420 годами он построил медресе ("университет" или "институт") на площади Регистан в Самарканде (в настоящее время в Узбекистане) и пригласил многочисленных исламских астрономов и математиков учиться там. Здание медресе сохранилось до сих пор. Самым известным учеником Улугбека в области астрономии был Али Кушчи (умер в 1474 году). Кади Зада аль-Руми был самым известным преподавателем в медресе Улугбека, а Джамшид аль-Каши, астроном, позже присоединился к его персоналу.
Наследие. Кратер Улугбек на Луне был назван в его честь немецким астрономом Иоганном Генрихом фон Медлером на его карте Луны 1830 года. 2439 Улугбек, астероид главного пояса, который был открыт 21 августа 1977 года Н. Черных в Научном центре, был назван в его честь. Динозавр Улугбегзавр был назван в его честь в 2021 году.


Фадде;й Фадде;евич Беллинсга;узен (нем. Fabian Gottlieb Benjamin von Bellingshausen[3]; 9 (20) сентября 1778, мыза Лахетагузе, остров Эзель[4], Лифляндская губерния — 13 (25) января 1852, Кронштадт, Санкт-Петербургская губерния) — русский мореплаватель адмирал (1843), один из первооткрывателей Антарктиды. Действительный член Русского географического общества с 19 сентября (1 октября) 1845 года[5]
Выйдя 4 (16) июля 1819 года из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен сперва направился прямо на юг и, обогнув юго-западный берег острова Южная Георгия, открытого Куком, около 56° ю. ш. открыл три острова маркиза де Траверсе, осмотрел Южные Сандвичевы острова, пошёл к востоку по 59° ю. ш. и два раза отправлялся далее на юг, насколько позволяли льды. Достигнув 69° ю. ш., 16 (28) января 1820 года[14] экспедиция открыла Антарктиду; приблизившись к ней в точке 69° 21; 28" ю. ш. и 2° 14; 50" з. д. (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена), 21 января (2 февраля) участники вторично видели шельфовый ледник, 5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла почти к леднику. (Всего двумя днями позже Беллинсгаузена, 30 января 1820 года, Антарктиду увидел британский мореплаватель Эдвард Брансфилд. В связи с тем, что он подошёл не только к шельфовым льдам, как Беллинсгаузен, а к гористому острову Тринити, часто считается, что Антарктиду открыл именно Брансфилд.
В ноябре 1820 года экспедиция опять отправилась в южнополярные моря, посетив остров Маккуори под 54° ю. ш., к югу от Новой Зеландии. От него шлюпы отправились прямо на юг, затем к востоку и 3 раза пересекали Полярный круг. 10 января 1821 под70° ю. ш. и 75° з. д. Беллинсгаузен встретил сплошной лёд и должен был пойти на север. В январе 1821 открыл между 68° и 69° ю. ш. остров Петра I и берег Александра I, затем подошёл к Южным Шетландским островам, обогнул их и открыл многие вновь. От Южных Шетландских островов взяли курс на Рио-де-Жанейро, а оттуда — через Атлантический океан в Европу. 24 июля (5 августа) 1821 года после 751-дневного похода экспедиция вернулась в Кронштадт.

Маньчжу;ры (маньчж.: манчжу; кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньиньM;nz;; монг. Манж) (устар. — манджуры) — тунгусо-маньчжурский народ, коренное население Маньчжурии (в настоящее время — Северо-Восточный Китай). Численность — 10,682 млн; из которых 5,39 млн проживают в провинции Ляонин, 2,12 млн — Хэбэй, 1,04 млн — Хэйлунцзян, 990 тысяч — в провинции Цзилинь и 500 тысяч — во Внутренней Монголии. Небольшие группы имеются в Монголии, КНДР, Амурской области. В настоящее время говорят на китайском языке. Начиная с XVII века н. э. они значительно китаизировались, лишь небольшая их часть сохранила маньчжурский язык, ещё меньшая — маньчжурскую письменность.
Предки маньчжуров известны в истории под именем чжурчжэней. Имя «чжурчжэнь» или точнее «нюйчжэнь» дали маньчжурским племенам китайцы. Слово «нюйчжэнь» — это китайская транскрипция маньчжурского слова «золотой». Этноним маньчжур происходит от названия племени маньчжоу. Новое название маньчжур чжурчжэньским племенам дал император Хуантайцзи (Абахай). Он издал в 1635 году указ, гласивший, что племена маньчжоу, хада, ула, ехэ и хойха подлежит считать единым государством — Маньчжоу, и что невежественные люди их называют чжушенями, но название чжушень относилось только к потомкам чаоморгеньских сибо. Таким образом, слово «чжурчжэнь» является экзоэтнонимом, а слово маньчжур — это самоназвание, которое возникло в самой среде маньчжуров[2].
В ходе переписи населения 1953 года 2,5 миллиона человек идентифицировали себя как маньчжуры. В 1970 численность маньчжуров оценивалась в 3 млн человек. Между 1982 и 1990 годами официальное число маньчжуров выросло больше чем в два раза с 4 299 159 до 9 821 180, что делает их наиболее быстро растущим этническим меньшинством Китая. Однако фактически этот рост не происходил из-за естественного прироста, вместо этого люди, прежде зарегистрированные как ханьцы, просили официально переклассифицировать их как маньчжур, кем они и прежде были в действительности. В 2000—2010 годы численность маньчжуров в КНР сократилась с 10682,26 тыс. чел. до 10387,95 тыс.
Кроме того, в провинциях (в скобках число национальных волостей) Аньхой (1), Гирин (12), Гуйчжоу (4), Ляонин(61), Хэбэй (33), Хэйлунцзян (23), автономном районе Внутренняя Монголия (3) и городах Пекин (3) и Тяньцзинь (1) имеются 141 маньчжурская национальная волость.


Дарги;нцы (дарг. Дарганти) — дагестанский народ, один из коренных народов Кавказа. Относятся к кавкасионскому типу европеоидной расы. Верующие даргинцы исповедуют ислам суннитского толка шафиитского мазхаба.
Даргинцы второй по численности народ Республики Дагестан и составляют около 16,5 % населения в республике. По Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживало 589 386 даргинцев, из которых 490 384 в Дагестане, по Всероссийской переписи населения 2021 года — 626 601 человек, в том числе в Дагестане — 521 381 человек.
Даргинцы проживают в разных регионах России. Крупнейшая даргинская община вне Дагестана представлена в Ставропольском крае. Также даргинцы имеют крупные общины в Ростовской области, Калмыкии, Астраханской области, Волгоградской области, Москве и других. Несколько сотен даргинцев проживают в Красноярском крае. Первые даргинцы появились в Красноярском крае в 1930-е годы[17]. Согласно переписи 2002 года, в Красноярском крае проживало 367 даргинцев, из них 32 % в Норильске, 20 % в Красноярске, 20 % в Шарыпово и Шарыповском районе[17].
Небольшие группы даргинцев проживают и в странах бывшего СССР. Так, на 1959 год в Киргизии проживало 965 даргинцев, а к 1999 году их численность достигла 2704 человека, что составляло 0,1 % населения республики[18]. По оценкам на 2022 год, на Украине проживает 1400 даргинцев[10]. Также даргинцы проживают в Азербайджане и Туркменистане[19].
Даргинцы, потомки северокавказских мухаджиров времён Кавказской войны — живут в Турции (Ялова, Бурса, Гемлик, Еникёй, Гёксун, Фындыджак и др.) и малочисленно в Сирии (Дейр-Фул.
Дореволюционный исследователь Пётр Услар отмечал, что слово «Дарго» («Даргва») — общее название для нескольких бывших округов таких как: Акуша-Дарго, Уцми-Дарго, Каба-Дарго, Буркун-Дарго и других[21], которое, «быть может, происходит от „дарг“ — внутренность в противоположность внешнему»[22]. В народном представлении самоназвание даргинцев связано с корнем «дарк» или «дарг» — внутренность, нутро. Таким образом, предки даргинцев считали своей отличительной чертой то, что они населяют какую-то «внутреннюю» часть гор, и это должно было отличать их, по-видимому, от жителей каких-то «внешних, наружных» земель[23][24]. Немецкий лингвист Адольф Дирр писал, что название даргинцы носит прежде всего политический характер.


Исла;м Хамза;тович Маци;ев (род. 10 декабря 1973, Старые Атаги, Чечено-Ингушская АССР) — российский дзюдоист, 4-кратный чемпион России (1995—1997, 1999), призёр чемпионатов России и Европы, международных турниров, мастер спорта международного класса (1996). Выступал в весовой категории до 66 кг.
Достижения. Командные чемпионаты Европы: чемпион клубного Еврокубка (Абенсберг, 2004); серебряный призёр (Трнава, 1995; Овьедо, 1998); бронзовый призёр (Марибор, 2002; Санкт-Петербург, 1996);
Суперкубок мира: чемпион (Москва, 2002; Москва, 2004); серебряный призёр (Москва, 2001; Вюперал, 2001; Бухарест, 2002; Гамбург, 2003);
Кубок мира: 1 место: Москва (1996); Леондинг (1996); Москва (1998); Москва (1999); София (2000); Москва (2000); Гран-при Прага (2000); Париж (2001); 2 место: Прага (1998); Будапешт (1998); Будапешт (1999); Мюнхен (1999);3 место: Будапешт (2002); 2-кратный чемпион мира среди военнослужащих: Катания (2003); Остия Антика (2001).


Дми;трий Я;ковлевич Покра;сс (1899—1978) — советский композитор, дирижёр, пианист. Народный артист СССР (1975). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).
Родился 26 октября (7 ноября) 1899 год в Киеве, в семье уроженца Городища Якова Моисеевича Покраса (?—1932)[1] и Фаины Львовны Покрасс (в девичестве Магарик, 1868—1968). У него были старшие братья Аркадий (1898—1961, пианист) и Самуил, младший брат Даниил и сестра Изабелла (1908—?).
С 1932 по 1954 год работал в соавторстве с братом Даниилом Покрассом. Братьям принадлежат музыкальная комедия «Шоколадный солдатик» (1926), популярные песни, в том числе «Конноармейская» (из кинофильма «Рабоче-крестьянская», сл. А. А. Суркова, 1936), «Москва майская» (из кинофильма «Двадцатый май», сл. В. И. Лебедева-Кумача, 1937), «Прощание» («Прощальная комсомольская», сл. М. В. Исаковского, 1938), «То не тучи, грозовые облака» (из кинофильма «Я — сын трудового народа», сл. А. А. Суркова, 1938), «Если завтра война» (сл. В. И. Лебедева-Кумача, 1938), «Марш танкистов» и «Три танкиста» (из кинофильма «Трактористы», сл. Б. С. Ласкина, 1939), «Не скосить нас саблей острой» (из кинофильма «Дума про казака Голоту», сл. В. И. Лебедева-Кумача, 1937). Фильмография.Композитор 1937 — Дума про казака Голоту (совм. с Д. Я. Покрассом и С. И. Потоцким) 1938 — Если завтра война... (совм. с Д. Я. Покрассом) 1939 — Девушка с характером (совм. с Д. Я. Покрассом) 1939 — Танкисты (совм. с Д. Я. Покрассом) 1939 — Трактористы (совм. с Д. Я. Покрассом) 1970 — Монолог (короткометражный) — песня «Дан приказ ему на запад…»


Брунгильда (около 543, Вестготское королевство — 613, Ренев, Бургундия) — супруга Сигиберта I (с 566 года), короля Австразии(с 561 года), дочь вестготского короля Атанагильда и Гоисвинты. Имя Брунгильда переводится с древневерхненемецкого как «Закованная в броню воительница».
Семья. С 566 года — Сигиберт I. Дети от этого брака: Ингунда (567/568 — 585/586) — в 579 года выдана замуж за старшего сына вестготского короля Леовигильда Герменегильда Хлодосвинта (575/576 — после 594) — c 594 года замужем за королём вестготов Реккаредом I. Хильдеберт II (570 — март 596) — король Австразии c 575 года. Его сыновья (внуки Брунгильды). Теодеберт II (586—612) — король Австразии Теодорих II(587—613) — король Бургундии Сигиберт II — правнук Брунгильды, казнен вместе с ней.
Средневековые хронисты считали детьми короля Сигиберта и Брунгильды также Бальдерика, Бову и Анхиза (они упоминаются в «Истории Реймсской церкви» Рихера), но современные историки не поддерживают такой идентификации. Однако в ряде современных книг, особенно церковной тематики, их продолжают называть королевскими детьми.
Ханс Карл Артман, часто Х. К. Артман, а также Иб Хансен (нем. Hans Carl Artmann; 12 июня 1921, Вена, Австрия — 4 декабря 2000, там же) — австрийский поэт, прозаик, драматург, переводчик, крупнейшая фигура немецкоязычной экспериментальной литературы.
Сын башмачника. Участвовал во Второй мировой войне, был тяжело ранен. Дебютировал в 1947 году, печатался в газетах, писал для радио. В 1951 году основал Венскую школу авангардной поэзии. С 1954 года много путешествовал, был в Голландии, Бельгии, Франции, Испании, в 1961—1965 годах жил в Швеции, затем в Берлине и Зальцбурге. В 1973 году учредил Анти-ПЕН клуб и Грацскоеавторское сообщество — крупнейшую ассоциацию австрийских писателей наряду с австрийским ПЕН-клубом, стал его первым президентом.
Переводил с нескольких языков, в том числе сочинения Вийона, С. Тернера, Кальдерона, Кеведо, Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Мольера, Гольдони, Бомарше, Мариво, Лабиша, Фейдо, Жарри, Хольберга, Стриндберга, Эдварда Лира, Лавкрафта и других. Выступал как киносценарист и либреттист (сотрудничал с ХК Грубером и др.). Автор книг для детей, перевёл один из томов «Приключений Астерикса».
Ана Исабель «Анабель» Медина Гарригес (исп. Anabel Medina Garrigues; родилась 31 июля 1982 года в Валенсии, Испания) — испанская профессиональная теннисистка; победительница двух турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции-2008, -2009); победительница 39 турниров WTA (28 — в парном разряде); призёр теннисного турнира Олимпийских игр в парном разряде; бывшая третья ракетка мира в парном рейтинге; обладательница Кубка Хопмана (2013) и финалистка Кубка Федерации (2008) в составе национальной сборной Испании; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции-2000)
Испанка в теннисе с семи лет. Любимое покрытие — хард, лучший удар — бэкхенд по линии.

Влади;мир (др.-рус. Володим;ръ, церк.-слав. Влади;мїръ[2]) — славянское мужское имя. Имеется женский вариант — Владими;ра. Первый известный носитель имени — болгарский князь Владимир.
Нынешний вид в русском языке с огласовкой -ла- (Владимир вместо др.-рус. Володим;ръ) имя приобрело под влияниемцерковнославянского языка (церк.-слав. Владим;ръ). Согласно лингвисту Максу Фасмеру, первая часть имени связана с существительным церк.-слав. владь «власть» (древнерусская же форма имени связана с др.-рус. волод;ти[5]), тогда как вторая часть родственна готск. -m;rs («великий»), др.-греч. ;;;;;;;;;;;(«знаменитый [своим] копьём»), др.;ирл. m;r, m;r («большой, великий»). Таким образом, Фасмер толкует значение имени Владимир как «великий в своей власти».
Православные (даты даны по григорианскому календарю): 21 января, 24 января, 31 января, 5 февраля, 7 февраля, 10 февраля, 12 февраля, 16 февраля, 26 февраля, 3 марта, 7 марта, 21 марта, 25 марта, 3 апреля, 6 апреля, 4 июня, 20 июня, 10 июля, 28 июля, 13 августа, 27 августа, 2 сентября, 7 сентября, 9 сентября, 13 сентября, 15 сентября, 16 сентября, 1 октября, 4 октября, 9 октября, 17 октября, 21 октября, 30 октября, 3 ноября, 4 ноября, 5 ноября, 16 ноября, 25 ноября, 3 декабря, 5 декабря, 10 декабря, 15 декабря, 22 декабря, 26 декабря, 29 декабря, 31 декабря. Иноязычные аналоги имени.укр. Володимир [Володымыр] белор. Уладзімір [Уладзимир] польск. W;odzimierz [Влодзимеж] чеш. Vladim;r словацк. Vladim;r серб. Владимир болг. Владимир нем. Waldemar и другие.


Гео;ргий Алекса;ндрович Товстоно;гов (15 [28] сентября 1915, Тифлис — 23 мая 1989, Ленинград) — советский театральный режиссёр и педагог. Главный режиссёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (1950—1956) и Ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького (1956—1989). Народный артист СССР (1957). Герой Социалистического Труда(1983). Лауреат Ленинской (1958), двух Сталинских (1950, 1952) и двух Государственных премий СССР (1968, 1978).
Согласно официальным данным, Георгий Товстоногов родился в Тифлисе Тифлисской губернии Российской империи (ныне Тбилиси, Грузия). Однако по свидетельству младшей сестры режиссёра, Нателы Товстоноговой, он родился в Петрограде, где семья жила на Фурштатской улице и только в 1919 году переселилась в Тифлис[1]. Отец — русский, потомственный дворянин Александр Андреевич Толстоногов (1889—1941) (изменивший фамилию по настоянию жены[2]), инженер-железнодорожник, работник Министерства путей сообщения Российской империи. Мать — грузинка Тамара Григорьевна Папиташвили (1881—1970), певица, обучавшаяся в Петербургской консерватории.
Семья. Сестра — Натела Александровна Товстоногова (1926—2013), театральный деятель. Свою жизнь, как она говорила, посвятила заботам о муже и брате и воспитанию детей и внуков, своих и брата Муж сестры — Евгений Алексеевич Лебедев (1917—1997), актёр и педагог. Народный артист СССР (1968). Первая жена (1943—1945) — Саломе Александровна Канчели (1921—1985), актриса. Народная артистка Грузинской ССР (1967). После развода сыновья остались на воспитании Товстоногова. Сын — Александр Георгиевич Товстоногов (1944—2002), театральный режиссёр. Внук — Георгий (1975—2012), театральный режиссёр. Внук — Василий Александрович Товстоногов. Внук — Арсений Александрович Товстоногов. Сын — Николай Георгиевич Товстоногов (род. 1945), живёт в Израиле. Вторая жена (1958—1962) — Инна Михайловна Кондратьева (1924—1985), актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1957). Сын (внебрачный) — Вадим Георгиевич Милков-Товстоногов (род. 1950), оперный и театральный режиссёр, работал в БДТ вместе с отцом над спектаклем «Смерть Тарелкина». Его мать — Мария Васильевна Милкова (1924—1983), актриса. Внучка — Мария Вадимовна Милкова.

Джеймс Грэм OBE FRSL (родился 8 июля 1982 года) - британский драматург и сценарист. Его работы были поставлены по всей Великобритании и за рубежом, в таких театрах, как Буш, театр Сохо, Клюид Театрр Цимру и Национальный театр.
Премьера дебютного художественного фильма Грэма X+Y состоялась в 2015 году, и он написал множество телевизионных драм, в том числе Коалиция телевизионных фильмов (которая получила премию Королевского телевизионного общества за лучший одиночный фильм) и Brexit: The Uncivil War (номинация на премию «Эмми» за лучший телевизионный фильм).
В 2019 году Грэм написал и спродюсировал трехсерийную телевизионную адаптацию своей сценической пьесы «Киза», которая транслировалась в 2020 году.
В июне 2018 года Грэм был избран членом Королевского литературного общества в рамках его инициативы "40 до 40"
В январе 2019 года жизнь и работа Грэма были предметом углубленного документального фильма BBC One в рамках серии Imagine.
В мае 2019 года его пьеса "Этот дом" была признана "Пьесой десятилетия" в публичном голосовании издательства Bloomsbury Publishing "60 лет современных пьес".
Он был назначен офицером Ордена Британской империи (OBE) в 2020 году за заслуги в драме и молодежи в британском театре.
В 2022 году было объявлено, что Грэм написал книгу для нового мюзикла о жизни телеангелиста Сэмми Фэй Месснер, а Элтон Джон и Джейк Ширс написали музыку. «Тэмми Фэй» открылся в театре Альмейда в октябре 2022 года и был номинирован на четыре премии Оливье, выиграв две.
В 2023 году он написал книгу «Дорогая Англия» для Национального театра с Джозефом Файнсом в главной роли, портрет английского футболиста и менеджера команды Гарета Саутгейта.

Ви;ктор Абра;мович Цуккерма;н (6 октября 1903, Браилов Винницкого уезда Подольской губернии — 30 сентября 1988, Москва) — советский музыковед и педагог, профессор Московской консерватории, доктор искусствоведения. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1966).
Обучался в Киевской консерватории по классам фортепиано у Феликса Блуменфельда, Болеслава Яворского и Григория Когана, теории музыки — также у Яворского и Альшванга.
В студенческие годы был дружен с Владимиром Горовицем[1]. В 1923—1926 годах читал лекции в Киевской консерватории, затем — преподавал в Московской консерватории, в 1936—1942 — заведующий кафедрой теории музыки, с 1939 — профессор.
В 1931 году получил степень кандидата, в 1958 — доктора искусствоведения. Вёл также активную деятельность в Союзе композиторов СССР. Среди учеников Цуккермана — многие известные музыковеды, в том числе Иннокентий Попов, Г. В. Григорьева, И. А. Барсова, Ю. А. Фортунатов, композиторы — Эдисон Денисов, Андрей Эшпай, Николай Пейко.
Похоронен на Кунцевском кладбище
Значителен вклад Цуккермана в литературу по истории музыкальных форм: в своей книге «Вариационная форма», выпущенной в 1974 году, он описал развитие вариаций со времён Палестрины до Стравинского и Бартока, как и в другом своём масштабном труде — «Рондо в его историческом развитии» (1988—1990). Большую научную ценность также имеют монографии Цуккермана, посвящённые Глинке (1957) и Листу (1984) В 1971 году увидела свет книга Цуккермана «Выразительные средства лирики Чайковского», над которой он работал около тридцати лет.

Вано; Ильи;ч Мураде;ли (арм. ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;, груз. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; настоящее имя — Ива;н Ильи;ч Мура;дов (Ованес Мурадян)[2]; 24 марта (6 апреля) 1908, Гори — 14 августа 1970, Томск) — советский композитор и дирижёр. Народный артист СССР (1968). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1946, 1951).
Семья Отец — Илья Петрович Мурадов (Мурадян; 1864—1944), рабочий винокуренного завода, участник подпольной социал-демократической организации Грузии, неоднократно подвергавшийся арестам и ссылкам. Мать — Елена Захаровна Мурадова, крестьянка, домохозяйка Жена — Наталья Павловна Мурадели (в девичестве Шиловцева, 1894/1896—1978), актриса МХАТа 2-го, где выступала вместе с братом Константином Шиловцевым (1900—1947), который после разгона театра перешёл в Центральный театр Красной армии.

Ма;рио Дра;ги (итал. Mario Draghi; род. 3 сентября 1947, Рим) — итальянский экономист и государственный деятель, председатель Совета министров Италии с 13 февраля 2021 по 21 июля 2022 года (исполняющий обязанности с 21 июля 2022 по 21 октября 2022 года). Председатель Банка Италии (2005—2011), председатель Европейского центрального банка (2011—2019).
Марио Драги окончил Римский университет Ла Сапиенца. В 1976 году под руководством Франко Модильяни и Роберта Солоуполучил степень доктора философии (PhD) по экономике в Массачусетском технологическом университете. Во главе правительства.
3 февраля 2021 года президент Италии Серджо Маттарелла в разгар правительственного кризиса после отставки премьер-министра Джузеппе Конте поручил Драги формирование нового кабинета.
13 февраля 2021 года правительство Драги приняло присягу.
14 июля 2022 года, Драги подал в отставку с поста премьер-министра Италии объяснив это «проблемами в правящей коалиции», однако президент Италии Серджо Маттарелла отставку не принял.
21 июля 2022 года Марио Драги всё-таки ушёл в отставку[11].
В тот же день Президент Италии Серджо Маттарелла распустил Парламент[12], назначив досрочные выборы на 25 сентября 2022 года и попросив правительство исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета.

Тур Хейерда;л (норв. Thor Heyerdahl; 6 октября 1914, Ларвик, Норвегия — 18 апреля 2002, Алассио, Италия) — норвежский археолог, путешественник и писатель. Последователи. Несмотря на то, что большинство его работ вызывали полемику в научных кругах, Хейердал поднял общественный интерес к древней истории и достижениям различных культур и народов во всём мире.
В 1954 году Уильям Уиллис переплыл в одиночку из Перу на Американское Самоа на небольшом плоту, названном «Семь сестричек».
В 1954 и 1959 гг. Эдуард Ингриш (Чехословакия) повторил экспедицию «Кон-Тики» на плотах «Кантута».
В 2006 году путь «Кон-Тики» повторил экипаж из 6 человек, в составе которого был внук Хейердала Улав Хейердал. Экспедиция называлась «Тангароа» и была организована в память Тура Хейердала с целью проведения наблюдений за состоянием окружающей среды в Тихом океане. Об этом путешествии был снят фильм.
В 2015 году норвежец Торгейр Хиграфф организовал экспедицию «Кон-Тики 2». На двух парусных плотах участники этой международной экспедиции, среди которых были четверо россиян, в начале ноября стартовали из Перу к острову Пасхи[14]. Одним из генеральных спонсоров экспедиции был институт Тура Хейердала (Норвегия).
В декабре оба плота, успешно преодолев около двух тысяч морских миль, достигли острова Пасхи. Вторая часть экспедиции представляла собой обратный путь — от острова Пасхи к Южной Америке.
С января по март два парусных плота преодолели более двух с половиной тысяч миль и достигли 96 градуса западной долготы. Однако из-за нетипичных ветров и значительного превышения сроков, экспедиция была прервана.


Ви;ктор Фе;ликсович Вексельбе;рг (род. 14 апреля 1957, Дрогобыч, Дрогобычская область, УССР, СССР)[3] — российский инженер и предприниматель, управленец, миллиардер, коллекционер искусства. Председатель Попечительского совета Сколтеха, председатель совета директоров группы компаний «Ренова»
С октября 1990 года — заместитель генерального директора СП «Ренова», затем — президент ЗАО «Ренова». С 2004 года — председатель Наблюдательного комитета Группы компаний «Ренова». С 2010 года — председатель Совета директоров Группы компаний «Ренова».
Американская версия журнала Forbes в 2015 году оценивала состояние Виктора Вексельберга в 12,5 миллиардов долларов США (73-е место в мире)[30]. В списке 200 богатейших бизнесменов России, составленном российской версией журнала Forbes, Вексельберг занимает 4-е место[31].
В 2017 году журнал Форбс поместил предпринимателя на 100-ю строчку своего нового рейтинга миллиардеров и на 10-ю — в российском списке. Капитал Вексельберга — 12,4 миллиардов долларов США.[32]
В 2021 году Виктор Вексельберг занял 20-е место в рейтинге «200 богатейших российских бизнесменов», опубликованном журналом Forbes. За год его капитал уменьшился на 1,5 млрд $ и составил 9 млрд $


Аурелия Брэдяну (урожденная Стойка; родилась 5 мая 1979)[1] - румынская гандболистка, в последний раз выступавшая за CSM Бухарест. Участница летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине и летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.[2] она входит в топ-10 за все время лиги авторов голов Gy;ri eto в КЦ, с 656 голов в 155 матчах.[3] Брэдяну была капитаном Румынии и завершила карьеру в национальной команде 27 ноября 2016 года.
Достижения. Клубные.Чемпионка Румынии: 1998, 1999, 2000, 2002, 2012 Победительница Кубка Румынии: 1998, 1999, 2000, 2001, 2002 Чемпионка Венгрии: 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011 Вице-чемпионка Венгрии: 2007 Победительница Кубка Венгрии: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 Финалистка Лиги чемпионов ЕГФ: 2009 Финалистка Кубка ЕГФ: 2005 Финалистка Кубка обладателей кубков ЕГФ: 2002
В сборной. Вице-чемпионка мира: 2005 Бронзовый призёр чемпионата Европы: 2010.
Личные. Гандболистка года в Румынии: 2003, 2013.


Примо Леви (итал. Primo Levi, 31 июля 1919, Турин — 11 апреля 1987, там же) — итальянский поэт, прозаик и эссеист, переводчик.
Его первая книга о заключении в Освенциме «Человек ли это?»[9][10]была сначала отвергнута крупным издательством Эйнауди[it], опубликована в 1947 году в небольшом издательстве тиражом 2 000 экземпляров, но, несмотря на положительную рецензию Итало Кальвино в популярной коммунистической газете «Унита», так и не разошлась. Лишь в 1958 году книга появилась в «Эйнауди», её тут же перевели на английский, французский и немецкий языки, фактически именно она ввела в общественное сознание саму проблематику Холокоста (Шоа), лагерей массового уничтожения, экзистенциального опыта обречённых на смерть.
Вторая автобиографическая книга Леви — «Перемирие». В ней рассказывается о непростом пути через шесть стран бывшего заключённого концлагеря домой, в родной Турин. При издании эти две книги обычно печатаются вместе; они же были экранизированы: фильм «Перемирие» (1997) снял режиссёр Франческо Рози по сценарию Тонино Гуэрры, в 2005 году вышел видеофильм по книге «Человек ли это?» режиссёра и актёра Ричарда Уилсона«Примо»[en]. Фильм «Примо» это экранизация постановки лондонского Королевского национального театра.
Из других книг Леви особенно известен итоговый сборник автобиографических эссе о лагере и ответственности выживших «Канувшие и спасенные» (1986). Также Леви выступал как переводчик (Гейне, Киплинг, Кафка, Леви-Стросс).
Галиасга;р Кама;л (настоящее имя Галиасга;р Галиакба;рович Камалетди;нов, тат. Гали;сгар Камал (Гали;сгар Гали;кб;р улы Камалетдинов, ;ali;s;;r ;ali;kb;r ul; Qamaletdinov), 25 декабря 1878(6 января 1879), Казань — 8 июня 1933 года, там же) — татарскийсоветский писатель, классик татарской драматургии[1] и общественный деятель.
Учился в казанском медресе «Госмания», 1889—1897 годах в медресе «Мухаммадия».
В 1901 выпускал газету «Т;раккый» («Прогресс»), организовал издательство «М;гариф» («Просвещение»). С 1906 года работал в газете «Азат» («Свобода»), затем — «Азат халык» («Свободный народ»), где печатались статьи, пропагандирующие идеи марксизма.
Был издателем и редактором сатирического журнала «Яшен» («Молния», 1908—09), работал в газете «Йолдыз» («Звезда», 1907—17).
Печатался с 1900 года. Важнейшие произведения: драма «Несчастный юноша» (1907, 2-й вариант), комедии «Из-за подарка» (1908), «Любовница» (1911), «Тайны нашего города» (1911), «Банкрот» (1912, рус. пер. 1944) — резко бичевали пороки буржуазного общества. После Октябрьской революции Камал писал сатирические стихи, сотрудничал с газетами «Эш» («Труд»), «Кызыл байрак» («Красное знамя»).
Перевёл на татарский язык «Ревизора» Н. В. Гоголя, «Грозу» А. Н. Островского и «На дне» М. Горького.

Джефф Селентано[1] (англ. Jeff Celentano; 24 мая 1960, Пембертон, Нью-Джерси, США) — американский актёр, режиссёр, продюсер и сценарист. Сооснователь компании Periscope Pictures. В 1980-х и 1990-х снимался в кино под псевдонимом Джефф Вестон.
В 1984 году дебютировал на телевидении в сериале «Охотник Джон»(англ. Trapper John, M.D.), под девичьей фамилией своей матери Вестон. Затем последовали роли в одном из эпизодов «Частного детектива Магнума» (1984), в боевике «Американский ниндзя 2: Схватка» (1987), приключенческом фильме «Инопланетянка из Лос-Анджелеса» (1988), вестерне «Идущий по следу» (1988) и в экранизации одноимённого произведения Жюля Верна«Путешествие к центру Земли» (1989).
В начале 1990-х он снялся во второстепенных ролях в нескольких известных фильмах ужасов — «Повелитель кукол 2» (1990) и «Демонические игрушки» (1992), а также в пародийном «Молчании ветчины» (1994). В 1994 он снял короткометражный фильм «Dickwad» по собственному сценарию. В 1995 он становится режиссёром комедии «Под гавайской луной», в титрах указан под своей настоящей фамилией Селентано. В главных ролях снимались Стивен Болдуин, Эмили Ллойд и Крис Пенн.
Наиболее известная режиссёрская работа — боевик «Московская жара» (2004) с Александром Невским в главной роли. Фильм получил сдержанные отзывы критиков в США, а в России большинство рецензий были отрицательными.


Ге;орг Фи;липп Те;леман (нем. Georg Philipp Telemann; 14 (24) марта 1681, Магдебург — 25 июня 1767, Гамбург) — немецкий композитор, капельмейстер, музыкальный критик и общественный деятель. Известен также под анаграмматическим псевдонимом Меланте. Был широко известным музыкантом в Германии и за её пределами. Как композитор работал во всех современных ему жанрах музыкального искусства. Внёс значительный вклад в концертную жизнь, издательское дело и музыкальное образование Германии.
Сочинения. Духовная вокальная музыка: около 1700 церковных кантат; 27 пассионов; 6 ораторий, в том числе «Судный день» («Der Tag des Gerichts», 1762); 17 месс; 2 магнификата; около 30 псалмов; 16 мотетов; духовные песни, дуэты, каноны. Светская вокальная музыка: 9 опер, в том числе «Терпеливый Сократ» («Der geduldige Socrates», 1721); комическое интермеццо «Пимпиноне» («Pimpinone», 1725); интермедии к операм др. композиторов; серенады и кантаты, в том числе 50 сольных кантат; популярны «Школьный учитель»[15] (TWV 20:57) и «Траурная музыка для искусной канарейки» (часто сокращённо: «Канареечная кантата», TWV 20:37)[16]; свыше 100 песен. Оркестровые сочинения: около 120 сюит (у автора «увертюры»); 4 симфонии; 2 дивертисмента; 47 концертов для инструментов с оркестром; около 50 прочих сочинений, обозначенных как «концерты». Популярны оркестровые сюиты G-dur (в 6 частях, с подзаголовком «Народы старинные и современные» [Les Nations anciens et modernes]; TWV 55:G4) и B-dur (в 9 частях, без программного подзаголовка[17], TWV 55:B5), отдельные части которых содержат «этнические» названия «Португальцы», «Москвичи», «Турки», а также увертюра «Альстер» (TWV 55:F11). Камерно-инструментальная музыка: 36 сольных фантазий; дуэты; около 100 сонат для скрипки и для флейты с цифрованным басом; свыше 100 трио-сонат; свыше 50 квартетов и квинтетов; пьесы для лютни. Самый известный тематический сборник оркестровых и камерно-инструментальных сочинений Телемана — «Застольная музыка» (Tafelmusik, 1733), три тома которой содержат увертюры, квартеты, концерты, сонаты и трио. .Для клавира: фуги, хоралы, хоральные прелюдии, сюиты, фантазии, менуэты.

Сальвадо;р Гилье;рмо Алье;нде Го;ссенс (исп. Salvador Guillermo Allende Gossens, 26 июня 1908 года, Вальпараисо[6][7][8], Чили — 11 сентября 1973 года, Президентский дворец, Сантьяго, Чили) — чилийский государственный и политический деятель, президент Чили с 3 ноября 1970 года до своей гибели в результате самоубийства во время военного переворота.
Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973)[9].
Альенде с первых дней своего президентства столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны «международных партнеров» во главе с США.
Представленный Сенату отчет «Тайные операции США в Чили, 1963—1973 годы» показывает, что уже в 1970 году с 28,8 млн до 3,3 млн долларов были снижены, а в 1971 году были полностью остановлены транзакции Экспортно-импортного банка США в Чили. С 1971 по 1973 год была прекращено кредитование Всемирного банка, до 1970 года составлявшее до 60 млн долларов в год (1967)[12].
В ноябре 1972 года Чили объявила частичный мораторий на выплату внешнего долга (то есть дефолт), что ускорило бегство капиталов и подстегнуло инфляцию. Несмотря на экономический рост, инфляция составляла 22,1 % в 1971 году благодаря административному контролю за ценами, в первой половине 1972 года она поднялась до 28 %, во второй половине 1972 года составила 100 %, а в первой половине 1973 года 353 %[16].
Сразу после военного переворота американские деньги буквально хлынули в Чили: по линии Экспортно-импортного банка США в 1974 году было выплачено свыше 98 млн долларов (против 3,1 млн в 1973 году), Всемирного банка — 13,5 млн (против нуля), Межамериканского банка развития — 97,3 млн, прямая военная помощь США составила 123,8 млн
К лету 1973 года страна разделилась на два враждующих лагеря — сторонников Альенде и его противников. Ультраправые организации Родина и свобода (лидеры — Пабло Родригес, Роберто Тиеме, Мануэль Фуэнтес Вендлинг) и Команда Роландо Матуса (лидер — Хусе Луис Осса Бульнес) вели фактическую партизанскую войну против правительства. 29 июня 1973 был подавлен Мятеж «танкетасо», поднятый подполковником Супером. Правые силы при прямой поддержке США готовились к совершению государственного переворота.

Юзеф Газы (польск. J;zef Gazy, 1910—1998) — польский художник, скульптор и реставратор. Автор нескольких десятков памятников, установленных в общественных местах в разных городах Польши. В 1960-х годах руководитель группы реставраторов, отвечавших за снятие со стен, консервацию и подготовку к транспортировке памятников настенной живописи из собора в Фарасе.
1945 Юзеф Газы присоединился к Бюро Восстановления Столицы. Был одним из создателей варшавского Памятника Братства по Оружию[3], воссоздал недостающие элементы разрушенной Колонны Сигизмунда[4][5]. В 40-е годы был одним из скульпторов, ответственных за оформление зданий Маршалковского жилого района в Варшаве[6]. В 1951 году в Легнице был открыт Памятник Польско-Советского Братства по Оружию, одна из наиболее известных его работ. В годы сталинизма художник создал ещё четыре аналогичных памятника для разных городов Польши.
В 1962 году Юзеф Газы входил в польскую археологическую экспедицию, ведущую раскопки в Фарасе[7][8]. Он руководил работой группы консервации, которая занималась сохранением памятников настенной живописи, обнаруженных в соборе Фараса, снятием их со стен и подготовкой для транспортировки[9][10]. Большую часть работ в Фарасе выполнял лично, ему помогала Марта Кубяк[11].На месте раскопок оставался до самого конца работ и уехал в последней группе — вместе с проф. Михаловским, Стефаном Якобельским, Тадеушем Дзержикрай-Рогальским (польск. Tadeusz Dzier;ykray-Rogalski), Марком Марциняком (польск. Mark Marciniak), Антоном Острашем (польск. Anton Ostrasz) и фотографом экспедиции Анджеем Дзевановским (польск. Andrzej Dziewanowski) — непосредственно перед затоплением Фараса водами озера Насер[7]. Благодаря его умениям и работе с места раскопок удалось спасти более чем 120 стенописей[8]. Во время работы в Египте Газы также помогал Вильяму Адамсу (англ. William Y. Adams) в консервации настенной живописи на находящемся поблизости месте археологических раскопок в Meinart[8].
В 1966—1969 годы работал в Национальном Музее Судана в Хартуме над консервацией живописи и подготовке их к открытию постоянной выставки нубийской живописи в 1972 году.
В 1988 году перед Собором Воскресения Христова и св. Апостола Фомы в Замостье был открыт памятник Иоанну Павлу II его авторства, один из первых в Польше и в мире.


Сара Дюстер нем. Sarah D;ster, род. 10 июля 1982[1], Ванген-им-Алльгой, Баден-Вюртемберг) — немецкая профессиональная велогонщица.
С 2006 по 2010 год Сара Дюстер выступала за команду Univega Pro Cycling Team, которая периодически меняла своё наименование. В 2006 году она заняла четвёртое место в Хроно Наций. В 2007 году она заняла шестое место в Опен Воргорда RR[fr] и такое же место в Хроно Наций. В 2008 и 2009 годах вместе со своими товарищами по команде она выиграла командную гонку Опен Воргорда TTT. В 2009 году она выиграла Трофео Коста Этруска II в Монтескудайо, опередив пелотон на шесть секунд[5]. В апреле она выиграла Гран-при Доттиньи с отрывом в тридцать восемь секунд от Трикси Воррак[fr][6]. На этапе Кубка мира в Туре Дренте она ушла в отрыв и финишировала четвёртой[7][8].
На чемпионате мира 2009 года она не смогла стартовать, потому что федерация забыла зарегистрировать её для участия в соревнованиях. На следующий год она снова прошла отбор, но не смогла приступить к работе из-за падения на тренировке[4]. В 2010 году она выиграла этап в Туре Тюрингии и пролог Рут де Франс феминин, где также заняла десятое место в общем зачёте. Сара Дюстер участвовала в групповой гонке Чемпионата мира по шоссейному велоспорту 2011 года, где заняла 56 место[9]. В том же году она выступала за команду Nederland Bloeit, которая в 2012 году была переименована в Stichting Rabo Women.
В конце 2012 года она ушла из спорта.


Валерия Францевна Драга-Сумарокова (17 декабря 1896, Москва — 7 апреля 1967, Киев) — советская и украинская актриса театра и кино. Народная артистка УССР (1954).
В 1916 году окончила драматическое отделение Московской филармонии.
В том же году дебютировала на сцене. Работала в Ярославском театре (1916—1917), в 1922—1923 годах — в Московском театре Революции, в 1923—1924 годах — Харьковском, Ростовском театрах (1924—1926); с 1926 года — в Киевском Театре имени Леси Украинки.
В 1935—1939 годах выступала на сцене государственного Польского театра в Киеве. Снималась в кино.
Фильмография. 1934 — Степные песни 1947 — Подвиг разведчика — фрау Поммер, 1956 — Главный проспект — эпизод, 1956 — Кровавый рассвет — пани, 1958 — Годы молодые — аккомпаниатор.


Екатери;на Льво;вна Аталы;к (тур. Ekaterina Atal;k, урождённая. Поло;вникова; род. 14 ноября 1982, Киров) — турецкая (ранее российская) шахматистка, международный мастер (2007). Чемпионка Европы (2006).
В 1997 году в Таллине побеждает на чемпионате Европы среди девочек до 16 лет.
В 2005 году выходит замуж за турецкого шахматиста Суата Аталыкаи принимает турецкое гражданство.
В 2006 году в Кушадасах на 7-м чемпионате Европы среди женщин занимает 1-е место.
Чемпионка Турции 2008 и 2016 годов.
В 2019 году заняла третье место на чемпионате мира по рапиду, который проходил в Москве с 25 по 31 декабря.
В ноябре 2021 года в Риге она заняла 23-е место на турнире «Большая женская швейцарка ФИДЕ

Алекса;ндр Влади;мирович Мостово;й (род. 22 августа 1968, Ломоносов[3], Ленинградская область, РСФСР, СССР) — советскийи российский футболист, полузащитник. Считается одним из лучших футболистов в истории сборной России[4]. Имеет гражданство Португалии.
Достижения.
Спартак (Москва) Чемпион СССР: 1987, 1989 Обладатель Кубка Федерации футбола СССР: 1987
Бенфика Победитель Кубка Португалии: 1993
Страсбур Победитель Кубка Интертото: 1995[128] Финалист Кубка Франции: 1995
Сельта Победитель Кубка Интертото: 2000 Финалист Кубка Испании: 2001
Сборная СССР (до 23 лет) Чемпион Европы: 1990.
Личные достижения Обладатель приза «Лучшему дебютанту» чемпионата СССР 1987 г. Второй футболист СССР 1991 года (приз еженедельника «Футбол-Хоккей», по опросу журналистов) Третий футболист СССР 1990 года (приз еженедельника «Футбол-Хоккей», по опросу журналистов) Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2001 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»). В списке 33 лучших футболистов сезона в СССР (1): № 1 — 1991.

Ива;н Серге;евич Яры;гин (7 ноября 1948, Кемеровская область — 11 октября 1997, Нефтекумск, Ставропольский край) — советский борец вольного стиля, двукратный чемпион СССР (1970, 1973), трёхкратный чемпион Европы (1972, 1975, 1976), чемпион мира (1973), двукратный чемпион Олимпийских игр (1972, 1976). Заслуженный мастер спорта СССР (1972), заслуженный тренер СССР (1982), судья международной категории. Сначала капитан и комсорг сборной СССР по вольной борьбе, а затем тренер (1980) и главный тренер сборной СССР (1982—1991) и Объединённой команды (1992) по вольной борьбе. Президент Федерации спортивной борьбы России (1993—1997).
Титулы и звания. Победитель Всемирной Универсиады (1973), Чемпионат СССР по вольной борьбе 1970 года — 1; Чемпионат СССР по вольной борьбе 1972 года — 2; Чемпионат СССР по вольной борьбе 1973 года — ; Вольная борьба на летней Спартакиаде народов СССР 1975 года — 3; Чемпионат СССР по вольной борьбе 1978 года — 3; Чемпионат СССР по вольной борьбе 1980 года — 3; Чемпионат СССР по вольной борьбе 1973 года — 1.


Израиль Львович Талмуд (25.11.1902 год, Елисаветград, Российская империя — 1998, Москва) — советский инженер-химик. Лауреат Ленинской премии 1957 года.
Родился в городе Елисаветград Херсонской губернии. Брат Давида Талмуда.
В 1927 году окончил Одесский химический институт. Работал на различных инженерных и руководящих должностях: 1927—1931 в Одессе на суперфосфатном заводе (с 1930 года - заместитель главного инженера). 1933—1935 в тресте «Апатит», 1935—1940 в НК топливной промышленности, 1940—1950 в наркомате (министерстве) цветной металлургии.
В 1951—1960 директор Волховского алюминиевого завода. В 1961—1980 гл. специалист по цветной металлургии в Госкомитете СМ СССР по координации научно-исследовательских работ.


Фрэнк Винсент Гаттузо (англ. Frank Vincent Gattuso; род. 4 августа1937, Норт-Адамс, Массачусетс, США — 13 сентября 2017, Нью-Джерси, США) — американский актёр, музыкант, писатель, предприниматель[1]. Широко известен благодаря сотрудничеству с Мартином Скорсезе над тремя его самыми известными картинами: «Бешеный бык» (1980), «Славные парни» (1990) и «Казино» (1995). С 2004 по 2007 год исполнял роль Фила Леотардо в культовом телесериале HBO «Клан Сопрано»[2], в 2001 году, и позже в 2004 и 2005, озвучивал босса мафии Сальваторе Леоне в трёх частях популярной серии игр «Grand Theft Auto».
Винсент родился в Норт-Адамс (штат Массачусетс, США) в итало-американской семье[3]; у него сицилийские (от деда по отцовской линии) и неаполитанские корни. Его отец, Фрэнк Винсент Гаттузо-старший, был в своё время кузнецом, но в дальнейшем стал бизнесменом[4][5]. У Фрэнка есть два брата: Ник и Джимми, и сводная сестра, Фрэн Фернандес. Вырос Фрэнк в Джерси-Сити (штат Нью-Джерси

Джа;комо Мейербе;р (нем. Giacomo Meyerbeer, при рождении Якоб Либман Бер — нем. Jacob Liebmann Beer; 5 сентября 1791, Тасдорф, Германия — 2 мая 1864, Париж, Франция) — немецкий и французский композитор еврейского происхождения. В 1831 году, с рождением его оперы «Роберт-дьявол» и опер его преемников, возник жанр «Большой французской оперы»[1
У Мейербера не было учеников, и, соответственно, своей «школы». Однако его работы охватывают золотой век Большой оперы, а явные следы его влияния можно найти в грандиозных операх Ф. Галеви («Жидовка»), Дж. Беллини («Норма»), Г. Доницетти («Фаворитка», «Дон Себастьян, король Португалии»), Дж. Верди («Набукко», «Сицилийская вечерня», «Дон Карлос», «Ломбардцы», «Отелло», «Бал-маскарад», «Аида») и даже Р. Вагнера (помимо «Риенци», это — «Летучий голландец», «Тангейзер», «Парсифаль», тетралогия «Кольцо нибелунга».
В последнее время постановки некоторых из основных опер успешно прошли в относительно небольших центрах, таких, как Страсбург («Африканка», 2004) и Мец («Гугеноты», 2004). Успешной была премьера «Гугенотов» Марка Минковского в сотрудничестве с режиссёром Гилбертом Ру, прошедшая в Брюсселе в «Th;;tre de la Monnaie» в 2011 году. Той же оперой в постановке дирижёра Гвидо Йоханнеса Руштадта и режиссёра Тобиаса Кратца в 2014 году открылся театр Нюрнберга в сотрудничестве с оперным театром Ниццы[81]. В декабре 2012 года в Королевском оперном театре в Лондоне впервые за 120 лет была поставлена опера «Роберт-Дьявол»[82].


Никола;й Миха;йлович Амо;сов (6 [19] декабря 1913, село Ольхово[uk], Новгородская губерния — 12 декабря 2002, Киев) — советский и украинский учёный-медик, торакальный хирург, кибернетик, писатель.
Доктор медицинских наук (1953). Академик АН УССР (1969) и Национальной академии наук Украины, Герой Социалистического Труда (1973).
Память. С 2007 года НАН Украины присваивается премия имени Амосова Н. М. за выдающиеся научные работы в области кардио- и сосудистой хирургии и трансплантологии; за выдающиеся работы в области биоэнергетики, проблем искусственного интеллекта и разработки новых информационных технологий[22]. В 2004 году была установлена памятная мемориальная доска в Старокрымском санатории и Старокрымской городской больнице было присвоено имя Амосова. В 2003 году установлена памятная мемориальная доска на доме в Старом Крыму, где жил Николай Михайлович. Имя Амосова присвоено медицинскому училищу Череповца. С февраля 2016 года улица Амосова есть и в Харькове[23] Мемориальная доска (бронза) установлена в 2013 году в Брянске, на здании административного корпуса Брянской областной больницы.


Курт Во;ннегут-младший (англ. Kurt Vonnegut Jr. /k;;rt ;v;n;;;t/; 11 ноября 1922, Индианаполис, Индиана — 11 апреля 2007, Нью-Йорк) — американский писатель и общественный деятель. Является автором 14 романов, более 50 рассказов, нескольких сборников эссе и публицистики, нескольких пьес и сценариев. В его произведениях присутствуют элементы сатиры, чёрного юмора и научной фантастики. Его роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», вышедший в 1969 году, считается одним из важнейших в американской литературе XX века. Пик популярности Воннегута пришёлся на 1970-е годы. Среди наиболее известных произведений писателя романы «Сирены Титана», «Мать Тьма», «Колыбель для кошки», и «Завтрак для чемпионов» и другие.
Я;ков, Иа;ков, Яако;в (ивр. ;;;;; (библейское произношение — /ja;;;qo;v/, современное — /ja;;;k;v/)) — от ивр. ;;;; «пятка», буквально «следует по пятам, за кем-то») — библейское еврейское имя. Иаков, согласно Библии, был близнецом Исава и родился, держась за пятку старшего брата[1][2].
Уменьшительно-ласкательный вариант — Я;ша, Я;шка, Я;шечка, Яшу;ня, Я;кушка.
Варианты Джеймс, Джакомо и Хайме образовались от позднелат. Iacomus — диалектного варианта имени Iacobus.
Иноязычные варианты. азерб. Yaqub — Якуб англ. Jacob, James, Jim — Джейкоб, Джеймс, Джим араб. ;;;;;; — Якуб арм. ;;;;;, ;;;;;, ;;;;;, — Акоб / Агоп / Акоп башк. Я;уп белор. Якуб, Якаў болг. Яков венг. Jakab, J;kob и другие.


Стефани (Матвей Stephani) — юрист (1590—1646); был профессором в Грейсвальде. Из его работ наиболее известны: «Comm. in Novellas» (1630, 1653 и 1700); «Tract. de jurisdictione» (Франкфурт, 1600, 1611, 1623); «Synopsis Jurispr.» (Росток, 1624); «Disc. academici ex jure publico» (ih., 1624) и«Tract. de jure patronatus» (Франкфурт, Лпц., 1631, 1639, 1701, Гота, 1672). См. v. Stintzing, «Geschichte der deutschen Rechtswissenschaft» (1880, I, 729); P;tter, «Litt.» (I. 159); Landsberg, «Ueber die Entstehung d. Regel» (Бонн, 1880).
Кри;стиан (Джо;ди) Фо;стер (англ. Alicia Christian «Jodie» Foster; род. 19 ноября 1962, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американская актриса кино и телевидения, кинорежиссёр и кинопродюсер. Лауреат двух премий «Оскар» (1989, 1992), трёх премий BAFTA (1977 — дважды, 1992), четырёх «Золотых глобусов» (1989, 1992, 2013, 2021), двух премий «Сатурн» (1978, 1998), а также премии «Независимый дух» (1989) и премии Гильдии киноактёров США (1995). Обладательница именной звезды на голливудской «Аллее славы».
Самые известные фильмы с участием Джоди Фостер: «Таксист» (1976), «Обвиняемые» (1988), «Молчание ягнят» (1991), «Нелл» (1994), «Контакт» (1997), «Комната страха» (2002), «Иллюзия полёта» (2005
В 2016 году на экраны вышел фильм «Финансовый монстр», где Фостер выступила в качестве режиссёра. Она также была режиссёром и продюсером фильмов: «Маленький человек Тейт» (1991), «Домой на праздники» (1995), «Бобёр» (2010), «Опасные игры» (2002), «Пробуждая мертвецов» (2000), «Отважная» (2007), «Детский танец» (1998), «Нелл» (1994), «Заколдованная» (1985) и сериалов: «Сказки с тёмной стороны[en]» (1983—1988), «Карточный домик» (2013) и «Оранжевый — хит сезона» (2013).


Алеу;ты (самоназвание — уна;ан / unangan, уна;ас / unangas и другие) — коренное население Алеутских островов Тихого океана, о-вов Шумагина, а также западного берега Аляски вплоть до реки Угашик на севере. Бо;льшая часть живёт в США (Аляска), меньшая часть — в России (Камчатский край).
В 2010 году в США насчитывалось 2300 алеутов[9]. В Российской Федерации алеуты входят в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации[10]; при этом их численность на территории России в 2002 году составляла 540 человек, в 2010 году — 482[11], в 2021 году — 397[6
В качестве самоназвания алеуты обычно использовали название «унанган» (алеут. уна;ам) в восточном диалекте и «унангас» (алеут. уна;ас) в западном[12]. Помимо него, в употреблении были также названия локальных групп: жители Ближних островов назывались «сасигнан»/«саскинан», Крысьих — «кагун»/«каган» (алеут. ;аган «на востоке»), о-ва Атки — «нигугин»/«ниягунгин» (алеут. н;;у;ин), Четырёхсопочных — акугун/акагаи (т. e. «тамошние»), о-ва Умнака и части о-ва Уналашки — «каэлянгин», о-вов Креницына[en] и части Уналашки — «кинигун»/«кигиган» («северо-восточные»), о-ва Унимака — «анимгин», о-вов Шумагина — «каган таягангин» (алеут. ;аган тая;у;ин; «восточные люди»), Андреяновские острова — «амигун»/«негбло»/«нигух» (алеут. н;;у;, множ. н;;у;ис)
Бо;льшая часть алеутов (более 2000 человек-носителей языка) проживает в США на Алеутских островах (штат Аляска). Численность их в середине XVIII века достигала 12—15 тыс. человек. По переписи населения США 2000 года численность алеутов составила 17 004 человека[1], в том числе на Аляске — 10 708 человек, в штате Вашингтон — 2273 человек, в Калифорнии — 998 человек, в Орегоне — 479 человек и др.[30]


Якопо Моска (итал. Jacopo Mosca; род. 29 августа 1993, Савильяно) — итальянский профессиональный шоссейныйвелогонщик, выступающий c 2019 года за американскую команду Мирового тура «Trek-Segafredo».
Достижения. 2011 1-й Trofeo Comune di Vertova 7-й Giro Internazionale della Lunigiana
2014 6-й Trofeo Edil C. 9-й Gran Premio Industrie del Marmo
2015. 6-й Memorial Vincenzo Mantovani. 7-й Trofeo Edil C. 8-й Gran Premio Industrie del Marmo. 9-й Coppa della Pace - Trofeo F.lli Anelli
2016. 10-йТурБританииидругие.


Дави;д Бе;н-Гурио;н (ивр. ;;;;;; ;;;;-;;;;;;;;;;;;;, при рождении Давид Йосеф Грин (идиш ;;; ;;;; ;;;;;); 16 октября 1886, Плоньск, Плоцкая губерния, Российская империя — 1 декабря 1973, Тель-Авив, Израиль[4]) — израильский политический и государственный деятель, крупный деятель сионизма, лидер еврейского рабочего движения в Палестине и первый премьер-министр Израиля (в 1948—1953 и 1955—1963 годах). Один из отцов-основателей Государства Израиль[5].
Министр обороны в первых десяти правительствах Израиля (1948—1954, 1955—1963), министр транспорта в третьем правительстве Израиля (1952). Основатель и председатель социалистическо-сионисткой партии МАПАЙ (1930—1963), председатель Еврейского агентства Израиля (1935—1948). Депутат 1—7 созывов кнессета[6] (1949—1970).
Память. Именем Бен-Гуриона был назван израильский международный аэропорт рядом с Лодом. В честь Давида Бен-Гуриона был в 1973 году переименован Университет имени Бен-Гуриона в Негеве, расположенный в Беэр-Шеве[136]. Имя Бен-Гуриона носит также колледж-интернат в кибуце Сде-Бокер[137]. В соответствии с законом, принятым кнессетом в 1976 году, были учреждены Институт по изучению наследия Бен-Гуриона, Институт по изучению пустыни и Дом-музей Бен-Гуриона в Тель-Авиве[138]. Дом-музей Бен-Гуриона действует также в кибуце Сде-Бокер. В честь Бен-Гуриона названы улицы и районы во многих городах Израиля, в Берлине[139], Нюрнберге[140], а также набережная в Париже[141]. В его честь названа Премия Бен-Гуриона.

Джон И;рвин (англ. John Irvin, род. 7 мая 1940, Ньюкасл-апон-Тайн) — британский кинорежиссёр и сценарист. Начинал карьеру как режиссёр документальных и телевизионных фильмов. В восьмидесятых начал снимать фильмы в Голливуде.
В 1980 году Джон Ирвин снял свой первый фильм для большого экрана, «Псы войны»[3]. По мнению критиков, наиболее удачными у Ирвина получились фильмы «Вдовья гора», получившая 15 положительных рецензий из 15, и Высота «Гамбургер» с 11 положительными отзывами из 11; также высокие оценки получили фильмы «Дневники черепахи» (9 из 10), «Месяц у озера» (12 из 17), «Псы войны» (10 из 14). Наихудшую оценку получил фильм «Райский сад» — он понравился лишь одному критику из 23.
Награды. 1995 — награда Кинофестиваля в Остине в номинации «Лучший фильм» («Вдовья гора»); 1999 — награда Кинофестиваля в Беарице за фильм «Когда молчат фанфары»; В 1968, 1978 и 1980 номинировался на премию «BAFTA».

Никола;й Фёдорович Гамале;я (5 февраля 1859, Одесса — 29 марта 1949, Москва) — российский[1] врач, микробиолог и эпидемиолог, член-корреспондент АН СССР (1939), почётный член АН СССР (1940), академик АМН СССР (1945). Лауреат Сталинской премии (1943).
В 1880 году окончил Новороссийский университет, а в 1883 году — Петербургскую военно-медицинскую академию. По окончании академии он вернулся в Одессу[9], где начал работать в больнице Осипа Мочутковского. Он одним из первых в Российской империи начал развивать отечественную бактериологию. В 1885 году на конкурсной основе Николая Федоровича избрали для командировки в Париж в лабораторию Луи Пастера для углубления опыта в области бактериологии.
В 1954—1956 годах было издано шеститомное собрание научных трудов Гамалеи.
Создатель и активный популяризатор так называемого интенсивного метода прививки — он разработал и применил на практике план мероприятий по борьбе с эпидемиями на местах. На практике активно боролся с эпидемиями чумы в Одессе, холеры в Донбассе, в Закавказье и в Поволжье, сыпного тифа в Санкт-Петербурге.
В 1888 году открыл холероподобный птичий вибрион (мечниковский вибрион) — возбудителя холероподобного заболевания птиц и представил противохолерную вакцину. В 1894—1896 годах описал явление так называемого гетероморфизма бактерий. Впервые выдвинул положение о существовании скрытых форм инфекции. Ещё в 1899 году учёный выразил мнение о «невидимых микробах» — возбудителях рака. Вирусной теории рака он придерживался до конца своей жизни.
Учёный воспитал целую плеяду советских микробиологов.
Общественная позиция. В 1948 году на 90-м году жизни стал членом партии (Постановлением ЦК ВКП(б)), сославшись на обещание стать членом партии, которое он дал в своё время Ленину. В феврале 1949 года в связи с арестом своих коллег Лины Штерн, Якова Парнаса и Бориса Шимелиовичаобратился к Сталину с двумя письмами, протестуя против развязанной в СССР антисемитской кампании


Неферти;ти (Нефер-Неферу-Атон Нефертити, др.-егип. Nfr-nfr.w-Jtn-Nfr.t-jty, «Прекрасная красота Атона, красавица пришла»; около 1370—1330 годов до н. э.) — «главная супруга» древнеегипетского фараона XVIII династии Нового царства Эхнатона (Аменхотепа IV, около 1351—1334 годов до н. э.). Время правления Эхнатона и Нефертити, известное как «амарнский период», ознаменовалось религиозной реформой (атонизм), когда главным божеством провозгласили бога Атона. Роль самой царицы в проведении «солнцепоклоннического переворота» спорна[1]. Дискуссионной в научной среде остаётся идентификация Нефертити с фараоном-женщиной Нефернефруатон, вероятно, правившей около 2 лет.
Дети. От Эхнатона Нефертити родила шесть дочерей: Меритатон («возлюбленная Атоном») (1356 год до н. э.). Главная жена фараона Сменхкары. Макетатон («хранимая Атоном»): год 1-3 (1349 год до н. э.). Анхесенпаатон («Она живёт для Атона»; 1345 год до н. э.) (позже сменила имя на Анхесенамон), вышла замуж за Тутанхамона, позже, предположительно, стала женой Эйе (См. Дахамунцу).Нефернефруатон-ташерит («Прекрасное совершенство Атона»): год 7-10 (1344 год до н. э.). Нефернефрура («идеальное совершенство Ра»): год 8-9 (1341 год до н. э.). Сетепенра («Выбранная Ра»): год 9-11 (1339 год до н. э.).


Фуа;д Анва;р Ами;н (араб. ;;;; ;;;; ;;;;;; англ. Fuad Anwar Amin; род. 13 октября 1972, Саудовская Аравия) — саудовский футболист, полузащитник сборной Саудовской Аравии и клубов «Аль-Шабаб» и «Аль-Наср» из Эр-Рияда, а также китайского клуба «Сычуань Цюаньсин Ланцзю». Участник чемпионата мира 1994 года и чемпионата мира 1998 года.
Достижения. Обладатель Кубка Азии (1): 1996 Чемпион Саудовской Аравии (2): 1991/92, 1992/93 Обладатель Кубка наследного принца Саудовской Аравии (3): 1992/93, 1995/96, 1998/99 Обладатель Арабского кубка чемпионов (2): 1992, 1999 Обладатель Арабского суперкубка (1): 1995 Обладатель Клубного кубка чемпионов Персидского залива (2): 1993, 1994 Финалист Арабского кубка обладателей кубков (3): 1994/95, 1997/98, 2000/01 Финалист Арабского суперкубка (1): 2001 Приз Fair Play на Клубном чемпионате мира (1): 2000

Байрам Малкан (тур. Bayram Malkan; 20 февраля 1994, Агры, Турция) — турецкий боксёр-любитель, выступающий в полутяжёлой весовой категории. Член национальной сборной Турции (2020-х годов), участник Олимпийских игр 2020 года, серебряный призёр Средиземноморских игр (2018) в любителях.
В июне 2018 года на Средиземноморских играх в Таррагоне он в 1/8 финала победил албанца Бекима Вьердху, затем итальянцаВалентино Манфредонию, а в полуфинале алжирца Мохаммеда Хумри, однако проиграл в финале египтянину Абдельрахману Ораби и, таким образом, получил серебряную медаль[5]. На чемпионате Европы до 22 лет во Владикавказе в марте 2019 году он выиграл бронзовую медаль[6].
На Европейских играх 2019 года в Минске он завоевал за 5-е место после того, как уступил в четвертьфинале со счетом 2:3 армянину Гору Нерсесяну[7]. Еще одно пятое место он завоевал на чемпионате мира в 2019 году в Екатеринбурге, когда он в борьбе за выход в полуфинал уступил Бексаду Нурдаулетову из Казахстана[8].
В европейской олимпийской квалификации в Лондоне в марте 2020 года, которая была прервана из-за пандемии COVID-19[9] и продолжилась в Париже в июне 2021 года, он победил Михаила Долголевеца и вышел в четвертьфинал, где проиграл Газимагомеду Джалидову, однако благодаря своему континентальному рейтингу он обеспечил место для участия на Олимпийских игр в Токио[10].
На Олимпийских играх в 1/8 финала он победил Шакула Самеда из Ганы, однако на стадии в 1/4 финала он проиграл Лорену Альфонсо Домингесу, представляющего Азербайджан[11].

Проко;пий Кесарийский (лат. Procopius Caesarensis, греч. ;;;;;;;;; ; ;;;;;;;;;; между 490 и 507 — после 565) — византийский историк; секретарь полководца Велизария.
С 527 по 531 год Прокопий находится вместе с Велизарием в восточных областях империи, принимая непосредственное участие в войне с Персией; в 532 году он находился в Константинополе, где был очевидцем грандиозного восстания Ника; в 533—536 годах — в Северной Африке, где Велизарий завоевал королевство вандалов; в 536—540 годах — в Италии, где Велизарий вёл войну с готами; в 541 году — опять в восточных провинциях, в которые в 540 году вторглись персы, захватив столицу провинции Сирия Антиохию; в 542 году — в Константинополе, охваченном эпидемией чумы, в 542—546 годах — снова в Италии.
Его самым крупным по объёму произведением являются «История войн» в восьми книгах, описывающих кампании Велизария, в которых автор принимал непосредственное участие: «Война с персами», «Война с вандалами» и «Война с готами». В этих книгах кроме политических и военных сведений, касающихся Византийской империи, содержится и масса данных по этнографии народов и географии областей, посещавшихся Прокопием, психологические портреты участников событий и бытовые зарисовки.

Ири;на Ви;кторовна Родина (род. 23 июля 1973 года, Тула, СССР) — заслуженный мастер спорта России, обладательница 5-го дана по дзюдо, мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо, участница Олимпийских Игр в Сиднее, 11-кратная чемпионка мира по самбо, чемпионка Европы по дзюдо, с 2013 года старший тренер сборной России по дзюдо (девушки 15-17 лет).
Достижения в дзюдо. Участница соревнований по дзюдо на Олимпиаде в Сиднее. Заняла 7-е место, выиграв три встречи и проиграв две. 2000 год. Чемпионаты мира. Участие: 1997 (Франция), 1999 (Великобритания), 2001 (Германия), 2003 (Япония). Чемпионаты Европы. Золото: 1999 (Словакия). Серебро: 2000 (Польша), 2003 (Германия). Бронза: 1993 (Греция), 1994 (Польша), 1996 (Нидерланды), 1998 (Испания), 2001 (Франция). Участие: 1992 (Франция), 1997 (Бельгия). Командные чемпионаты Европы. Бронза: 1992 (Австрия), 1996 (Россия), 1999 (Турция), 2001 (Франция), 2003 (Франция). Участие: 1993 (Германия).
Достижения в самбо. Чемпионаты мира. Золото: 1997 (Югославия), 1998 (Россия, Калининград), 1999 (Испания, Хихон), 2001 (Россия, Красноярск), 2002 (Панама, Панама), 2004 (Молдавия, Кишинев), 2005 (Казахстан, Астана), 2006 (Болгария, София), 2008 (Россия, Санкт-Петербург), 2009 (Греция, Фессалоники), 2010 (Узбекистан, Ташкент). Бронза: 2003 (Россия, Санкт-Петербург). Чемпионаты Европы. Золото: 1998 (Литва), 2004 (Литва), 2007 (Болгария), 2008 (Грузия), 2009 (Греция).


Гу;ччо Гу;ччи (итал. Guccio Gucci; до 1313, Флоренция — начало осени 1392, там же) — флорентийский шерстодел, купец и политический деятель. Восьмикратный консул цеха шерстоделов, пятикратный член сеньории, гонфалоньер справедливости, семикратный член Совета старейшин, пятикратный член Совета шестнадцати гонфолоньеров. Один из восьми членов Военного совета во время Войны восьми святых.
Помимо торговли, Гуччи на протяжении более 30 лет занимался также политикой. Он восемь раз избирался консулом цехашерстоделов: в 1343, 1356, 1361, 1364, 1368, 1374, 1381 и 1385 годах. Пять раз был членом синьории (в 1357, 1362, 1365, 1368 и 1372 годах), из них один раз (в 1368 году) был гонфалоньером справедливости(главой правительства). Семь раз избирался в состав Совета старейшин (итал. Dodici buonomini; в 1355, 1360, 1366, 1369, 1374, 1380 и 1386 годах) и пять раз — в состав Шестнадцати гонфолоньеров (итал. gonfalonieri di Societ;; в 1356, 1359, 1364, 1371 и 1376 годах). Помимо этого, Гуччо Гуччи многократно привлекался для выполнения роли посланника и переговорщика — в 1373, 1379, 1380 и 1382 годах.
Гуччо Гуччи был женат на Франческе де Липпо Спини и имел с ней восемь детей: шестерых сыновей (Джорджо, Томмазо, Джованни, Аттавиано, Кальвано и Дино) и двух дочерей (Альбьеру и Джованну).


Али-бей аль-Кабир (араб. ;;; ;; ;;;;;;; груз. ;;;-;;;;;;;;;;;1728 — 8 мая 1773) — мамлюк грузинского происхождения, фактический мамлюкский правитель Египта (1768—1773). В 1768 году освободил Египет из-под влияния Османской империи. Али-бей, прозванный «Великим», был блестящим дипломатом, правителем и воином.
Али-бей родился в Абхазии и был этническим грузином. В «Энциклопедии ислама» отмечается, что, согласно современному биографу Али-бея, Соверу Лузиньяну, он «предположительно» был сыном некоего Давида, греко-православного священника[4]. Однако, по словам А. Микаберидзе, отец Али-бея был священником грузинской православной церкви[6][c].
В 1757 году стал правителем (шейх альбалядом) Египта. Беспощадно боролся с сепаратизмом бедуинских племен, мамлюков и янычар, объединил под своей властью Нижний и Верхний Египет, установил контроль над Хиджазом.
В сентябре 1768 году уничтожил корпус янычар в Египте, приступил к созданию регулярной армии.
В ноябре 1768 году разорвал вассальные отношения с Османской империей, выслал турецкого пашу — наместника султана Раким Мехмед-пашу, прекратил выплату дани.
В июле 1770 году провозгласил независимость Египта, принял титул султана. Заключил в 1771 году военный союз с командующим эскадрой русского флота А. Г. Орловым и при поддержке русского флота начал войну с Турцией. В 1771 году взял Дамаск и оккупировал Сирию.
В 1772 году Али-бей был свергнут и бежал к своему союзнику Дагиру в Палестину. Али-бей попросил помощи у русского флота и вместе со своим другом Дагиром отвоевал сирийские земли, захваченные Мухаммад-беем.
В 1773 году Али-бей вернулся в Египет и попытался вернуть себе верховную власть, но в мае под Салихией (в восточной части дельты Нила) он был разбит мятежными мамлюкскими войсками, ранен и взят в плен.


Зо;лмен Ро;зенталь (За;лман Сру;левич Ро;зенталь, варианты имени: Зо;лмэн, За;лмэн, За;лмен и За;лман Ро;з(е)нталь; идиш ;;;; ;;;;;;;;;;;; — в южном диалекте места рождения писателя произносится Зо;лмэн; 1889, Теленешты, Оргеевский уезд Бессарабской губернии — 19 марта 1959, Кишинёв) — бессарабский еврейский писатель, поэт и фольклорист, педагог, редактор, журналист. Писал на идише и на иврите.
В 1914 году основал еврейскую школу в Теленештах, где преподавал до переезда в Кишинёв в 1919 году. Дебютировал рассказами в варшавской газете Мордхэ Спектора «Ундзэр лэбм» (Наша жизнь) под псевдонимом Ш. Ашкенази в 1910 году. Активно публиковался в одесской прессе (стихи и очерки); в 1917 году служил штатным сотрудником одесской газеты «Дос Найе Лэбм» (Новая жизнь). С 1918 года в Одессе одна за другой начали выходить книги стихов и рассказов для детей и взрослых: «Лидэлэх» (Песенки, 1918), «Дос Вундэр Цигл» (Чудесная козочка, 1919), «Унтэр Эльо;ус Бойм» (Под древом Илии, 1919), «Дос Найе Лэбм» (Новая жизнь, рассказы, 1919), «Дос Цигэлэ Бам Вигэлэ» (Козочка у колыбельки), «Дэр Крэчмэр» (Корчмарь), «Майсэлэх Фар Киндэр» (Истории для детей).
Писал детские истории и публицистические репортажи для различных периодических изданий и на иврите (два сборника рассказов для детей вышли в Кишинёве в 1939 году), переводил с румынского языка на идиш (отдельной книгой в 1930 году вышел роман Эуджена Геравану «Дэр эйбикер корбм» — Вечная жертва), вместе с К. А. Бертини (Голергантом) и Д. Винницким редактировал ивритские учебно-педагогические издания «Мин ;аЦад»(Со стороны, 1938) и «Пинкаси» (Тетрадь, 1939), совместно с Яковом Кучером «Передот» (Мулы, 1935), изданные гимназической сетью «Тарбут в Бессарабии» (1938—1939).


Рома;н Плато;нович Бойль (Боиль) (1794 — 15 декабря 1854) — русский вице-адмирал.
В 1823—1824 годах Боиль плавал в практической эскадре под начальством капитан-командора М. И. Ратманова. В 1826 году был произведен в чин капитан-лейтенанта. В 1827 году назначен командиром 24-пушечного фрегата «Помощный», на котором в 1828 году принимал участие в блокаде Дарданелл. В 1829 году переведен на фрегат «Александра», и в скором времени был назначен его командиром. В 1830 году вернулся на этом фрегате из Средиземного моря и за усердную службу произведен императором Николаем I, посетившим фрегат, в чин капитана 2-го ранга и переведён в 15-й флотский экипаж. В 1831 году Боиль назначен командиром корабля«Император Александр I» и переведен в 14-й флотский экипаж. В 1834 году произведен в чин капитана 1-го ранга. 19 марта 1842 года произведен в чин контр-адмирала и назначен командиром 3-й бригады 3-й флотской дивизии. В 1845 году он был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени, а 26 ноября 1847 года — орденом Св. Станислава 1-й степени.
В 1849 году Боиль был вынужден оставить службу на море вследствие расстроившегося здоровья и перейти на береговую службу, которую он начал, получив должность члена общего присутствия Морского интендантства.
Семья. Был женат на Варваре Александровне Огильви, в браке имел 8 сыновей и 1 дочь. Один сын, предположительно, умер в детском возрасте, остальные семеро служили во флоте. Как минимум, четверо внуков также были русскими морскими офицерами.
Сыновья: Бойль Василий Романович (1828 - 26.5.1877) – капитан 2-го ранга (31.3.1874). Бойль Константин Романович (1833 – после 1882) – капитан 2-го ранга (1.1.1878), командир парохода «Рюрик» (1871-1880). Бойль Роман Романович (4.4.1836 – 2.2.1901) – контр-адмирал (23.12.1885), командир корвета «Баян» (1874-1881). Бойль Александр Романович (20.4.1838 - 7.6.1901) – капитан 1-го ранга (3.4.1889), командир парусно-винтовой шхуны «Полярная звезда» (1880-1985) и монитора «Перун» (1886-1888). Бойль Платон Романович (8.6.1841 – 23.11.1889) – капитан 1-го ранга (20.11.1889), командир канонерской лодки «Гроза» (1881-1884), парохода «Владимир» (1886) и клипера «Пластун». Бойль Георгий (Егор) Романович (29.7.1842 – 17.9.1901) – капитан 1-го ранга (5.3.1890), командир винтовой шхуны «Полярная звезда» (1886-1887) и монитора «Ураган» (1888-1890). Бойль Алексей Романович (13.7.1846 – 18.3.1897) – капитан 1-го ранга (1.1.1892), старший помощник командира Владивостокского порта, командир канонерских лодок «Соболь» (1879-1885) и «Бобр» (1888-1891), 14-го флотского экипажа (с 20.8.1895). Дочь: Шишмарева Анна Романовна (р. 28.2.1831)

Ду;ду Сеаре;нсе (порт.-браз. Dudu Cearense; 15 апреля 1983, Форталеза, Сеара) — бразильский футболист, игравший на позиции полузащитника. Настоящее имя — Алеша;ндро Си;лва де Со;уза (порт.-браз. Alexandro Silva de Sousa).
Достижения. «Витория» Чемпион штата Баия (4): 2000, 2002, 2003, 2004 Обладатель Кубка Баия: 2004 Обладатель Кубка Севера: 2003
ЦСКА Чемпион России (2): 2005, 2006 Обладатель Кубка России (2): 2005/06, 2007/08 Обладатель Суперкубка России (2): 2006, 2007 Серебряный призёр чемпионата России: 2008 Бронзовый призёр чемпионата России: 2007 и другие.

Луи;с Альбе;рто Суа;рес Ди;ас (исп. Luis Alberto Su;rez D;az; род. 24 января 1987[1][2][…], Сальто) — уругвайский футболист, нападающий бразильского клуба «Гремио» и сборной Уругвая. Считается одним из сильнейших нападающих мира. Достижения. Командные «Насьональ» Чемпион Уругвая (2): 2005/06, 2022
«Аякс» Чемпион Нидерландов: 2010/11 (постфактум)[97] Обладатель Кубка Нидерландов: 2009/10 и другие
Личные Лучший бомбардир в истории сборной Уругвая: 55 голов Лучший футболист Кубка Америки: 2011 Лучший футболист сборной Уругвая (4): 2010[98], 2011, 2012, 2016 Лучший бомбардир чемпионата Нидерландов: 2009/10 Лучший игрок чемпионата Нидерландов: 2009/10 и другие.


Шахаб Шапиевич Эпендиев (1912, Автуры, Шалинский район — 1975, Автуры, Чечено-Ингушская АССР) — заслуженный врач Чечено-Ингушской АССР и РСФСР, общественный деятель.
До 1944 года Эпендиев был главным врачом Шалинской районной больницы и заведовал районным отделом здравоохранения.
В 1946 году Эпендиев был назначен в хирургическое отделение главным врачом Ворошиловской районной больницы в Киргизской ССР. Был депутатом районного совета Фрунзенской области Киргизии.
В феврале 1948 года во Фрунзенской области Эпендиев вернул к жизни человека, который в течение 23 дней находился в замёрзшем состоянии с травмой черепа. Академия медицинских наук СССР изучила этот случай и дала ему теоретическое обоснование. На следующий год это событие - рассказ был опубликован в одноимённом сборнике произведений Сулаева, изданном в Грозном.
В 1957 году, после восстановления Чечено-Ингушской АССР, работал ординатором-хирургом в республиканской больнице.
Эпендиев был первым чеченцем, удостоенным званий Заслуженного врача Чечено-Ингушской АССР и Заслуженного врача РСФСР. Он также был инициатором создания в республике специализированной клинической больницы (ныне городская больница № 9), городской станции переливания крови, целого ряда других медицинских объектов, организации пионерских лагерей близ сёл Сержень-Юрт и Автуры[1]. Память Имя Эпендиева присвоено Республиканской клинической больнице в Грозном Одна из улиц его родного села носит его имя.


Ксения Николаевна Палкина (в период замужества — Улукан; род. 13 декабря 1989[1], Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край[2]) — киргизская теннисистка; победительница 31 турнира ITF (десять — в одиночном разряде).
Рейтинг на конец года: 2016- 835 ( одиночный), 662 - ( парный). 2015 - 438, 483; 2014 - 525, 396 ; 2013 - 356, 211, 2012 -437, 558.
Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич (22 октября 1934, Ташкент, Узбекская ССР, СССР — 11 ноября 2015, Москва, Россия) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник, продюсер; заслуженный деятель искусств Украины (1995). С 1966 по 1990 год — штатный режиссёр на Одесской киностудии[1]. Более всего известен историко-приключенческими фильмами, в особенности серией фильмов о мушкетёрах по книгам Дюма.
В 1966 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров и снял на Одесской киностудии свой режиссёрский дебют — фантастическую комедию «Формула радуги».
В 1969 году Юнгвальд-Хилькевич выпустил сразу два фильма, один из которых — «Опасные гастроли» — принёс режиссёру первую известность. Главные роли в этом фильме сыграли Владимир Высоцкий, Николай Гринько, Ефим Копелян.
В 1971 году Юнгвальд-Хилькевич поставил картину «Дерзость», отмеченную дипломом кинофестиваля в Праге[7].
Не менее известными стали такие его фильмы, как «Ах, водевиль, водевиль…» (1979), «Сезон чудес» (1985) с участием Аллы Пугачёвой и Михаила Боярского, «Выше Радуги» (1986), «Узник замка Иф» (1988) с Виктором Авиловым в главной роли, «Искусство жить в Одессе» (1989), все продолжения истории о мушкетёрах.
В начале 1997 года Георгий Юнгвальд-Хилькевич снял как режиссёр музыкальный клип на песню композитора Валерия Разумовского «Аленький цветок» в исполнении эстрадного певца Игоря Наджиева[9]. В этом клипе также снялась актриса Евгения Крюкова[10].
В соавторстве со старшей дочерью Натальей написал автобиографическую книгу «Наше кино. За кадром», выпущенную издательством «Центрполиграф» в 2000 году.
С 2003 года работал художником-оформителем в Театре Сатиры[6].
Георгий Юнгвальд-Хилькевич открыл для отечественного кинематографа таких артистов, как Александр Трофимов, Дмитрий , Сергей Шнырёв и Анна Самохина, впервые сняв их в своих картинах.


Алекса;ндр Алекса;ндрович Жига;лкин (род. 1 февраля 1968 года, Москва, СССР) — советский и российский актёр театра, кино, телевидения и дубляжа, режиссёр театра, кино и телевидения, сценарист, продюсер и телеведущий. Наиболее известен по режиссёрским работам в телепроектах «6 кадров», «Слава Богу, ты пришёл!», «Папины дочки», «Воронины».
Семья. Первая жена — актриса Дарья Повереннова. Были в браке с 1991 по 2001. Расстались из-за новых отношений Дарьи с актером Валерием Николаевым[3]. Дочь: Полина Александровна Жигалкина (1992 г.р.). Вторая жена — продюсер Екатерина Жигалкина. Дочь: Анастасия Александровна Жигалкина (2001 г.р.). Третья жена — актриса Светлана Антонова[4]. Падчерица: Мария Олеговна Долина (2004 г.р.) (дочь Олега Долина). Дочь: Таисия Александровна Жигалкина (2012 г.р.). Сын: Арсений Александрович Жигалкин (8 апреля 2016 г.р.). дочь: Аглая Жигалкина (май 2021).
Александр Жигалкин родился 1 февраля 1968 года в Москве. В 1992 году окончил актёрский факультет Высшего театрального училища им. Щукина. Актёр и один из основателей театра «Учёная обезьяна». Доцент кафедры актёрского мастерства эстрадного факультета РАТИ. Директор-распорядитель Центрального Дома актёра им. А. А. Яблочкиной. Соучредитель продюсерского центра Ридеамус. Член Академии российского телевидения.
Genevi;ve Bujold ( ; родилась 1 июля 1942) - канадская актриса. За роль Анны Болейн в драматическом фильме "Анна тысячи дней" (1969) Буджольд получила номинацию на премию "Оскар" за лучшую женскую роль. Другой ее фильм кредиты включают Троянской женщин (1971), землетрясение(1974), наваждение (1976), кома (1978), убийство по указу(1979), по канату (1984), Выбери меня (1984), Связанные насмерть (1988), дома да (1997), и еще моя (2012).
Она осталась во Франции, чтобы сняться еще в двух фильмах: "Король червей" Филиппа де Брока(1966) с Аланом Бейтсом и "Парижский вор" Луи Малля (1967) с Жан-Полем Бельмондо. Буджольд получила приз "Сюзанна" как открытие года, а журнал Elle назвал ее Девушкой дня.
Вернувшись в Канаду, она снялась во втором полнометражном фильме со своим мужем, "Поступок сердца" (1970), в главной роли с Дональдом Сазерлендом, который принес ей награду Canadian Film Awards за лучшую женскую роль. Она написала сценарий и сыграла главную роль в короткометражном фильме "Мари-Кристин" (1970) режиссера Клода Ютра. Уоллис и Universal хотели, чтобы Буджолд сыграла главную роль в фильме "Мария, королева Шотландии" (1971), но она отказалась, и они подали на нее в суд на 450 000 долларов.[4]
В 1976 году она появилась в фильме "Одержимость" (1976) режиссера Брайана Де Пальмы[19]с Клиффом Робертсоном в главной роли (1976). Буджольд сняла "Алекс и цыганка" (1976) с Джеком Леммоном и "Другой человек, еще один шанс" (1977), а также "Джеймса Кана" (1977) в главной роли для Клода Лелуша.................... ." для Клода Лелуша".
Она сыграла главную роль с Майклом Дугласом в медицинском триллере "Кома" (1978) режиссера Майкла Крайтона, который стал кассовым хитом.
Буджолд также в троцкистско (2009), из любви к Богу (2011), и Северной границ (2013).
Среди более поздних фильмов Буджольд - "Хор" (2015)

Папуа;сы (индон. Suku-suku di Papua, англ. Papuans) — древнейшее населениеострова Новая Гвинея и некоторых других островов Меланезии и Индонезии.
Основное население государства Папуа — Новая Гвинея и индонезийской провинции Ириан-Джая. По антропологическому типу близки к меланезийцам(меланезийская малая раса в составе большой австралоидной расы), но отличаются от них по языкам; не все папуасские языки, однако, родственны между собой. Общенациональным языком папуасов в Папуа-Новой Гвинееявляется креольский язык ток-писин на английской основе.
Название «папуасы» происходит от малайск. papuan, означающего «курчавый».
Основная зона расселения папуасов — остров Новая Гвинея, восточная часть которого — самостоятельное государство Папуа — Новая Гвинея (включает архипелаг Бисмарка и остров Бугенвиль), а западная входит в состав Индонезии (Ириан-Джая-Западный Ириан), где много десятилетий существует сильное движение за отделение от Индонезии. Папуасы также живут на островах Алор, Тимор, Хальмахера и в Меланезии.
По разным данным, папуасских народов и языков насчитывается от 300 до 800, поскольку установление разницы между отдельным языком и диалектом представляет значительную проблему.
Некоторые мелкие племена насчитывают менее 100 человек, а оума, ёба и бина — менее 10 человек[2]. Крупнейшие народности (численность в тысячах): чимбу (250), энга (195), гимбу (142), медлпа (101), камано (64), хули (90), экари (канауки) (100), ангал (55), умбу-унгу (47), вахги (66), кева (56), дани (дугул-дани), хванггона, асмат(61), бенабена (17), маринд-аним (8), абелам (10), насиоп (10), бонкин (10), буин (18). Общее население Папуа — Новой Гвинеи — 6 057 263 чел. (2009).


Рецензии