Елки. Казаки

    До деревни было меньше километра и деревенские ребята к нам захаживали. Мы тоже в деревню иногда ходили, просто из любопытства или в магазин, может в клуб, где давали кино или танцы.
    Девушек наших всегда сопровождали – пройти мимо деревенских свободно не получалось,  почти всегда что-то возникало. Драк не было, так, словами обходились.

    Нам это надоело, и мы пошли в лес. Еще в походе на озеро Жукей мы присматривали себе оружие. Взяли острые складные ножи, ножовки, бутерброды, чай в термосе и отпросились у учительницы в небольшой турпоход – любили мы туризм, надо развивать навыки.  Девчонок не взяли, хотя некоторые и просились.

    Шли по тому же маршруту. Остановились в сосновом лесу там, где на полянке рос молодой густой ельник и где над нами хихикали девчонки, когда мы ощупывали елочки.
    Я еще тогда приметил две елочки, удобные в обхвате ниже веточек, равномерно растущих вокруг стволика примерно на полуметровой высоте. Сейчас я вздыхаю, немного жалко, что спилил этих бедолаг, но тогда мы об этом не думали. Однако мы высадили несколько тысяч елочек, и я тоже целыми днями старался, работал.

    Мы расселись на кочках, где кому было удобнее и стали обрабатывать свое будущее оружие. Срезали ветки, оставляли их только у будущей рукоятки, при этом укорачивая, чтобы получилось что-то похожее на эфес сабли. Очищали от коры, закругляли у комля.
    В конце работы у меня получилось две дубинки.

    Закончили работать, вытащили из рюкзачков бутерброды, чай разлили по кружкам, поели и стали хвалиться своими палицами.
    Дубинки у всех были почти одинаковые, гладкие, только около руки несколько небольших пеньков от веточек, наподобие эфеса. Ребята в деревне были в общем нормальные, решили так, попугать и никаких гвоздей в дубинку не забивать.

    Погуляли по лесу. Некоторые из нас попробовали вырезать фигурки на дубинках, получалось красиво.
    Мы увлеклись рисунками – змейками, сеточками, но это уже, когда вернулись домой.
    А дома (так мы звали свой хутор) нас встречали как воинов. Все видели у нас за поясом (у меня это был кожаный ремень) дубинки. Учительница уговаривала нас не драться, мы ее успокаивали и приводили один случай, когда деревенские пристали к нашей девчонке. Вообщем вооружение было принято коллективом. Мы обожгли дубинки на костре  - они приняли черный, угрожающий вид.   
    http://proza.ru/2023/11/24/1397

    Теперь мы не расставались с дубинками. Это заметили деревенские. Мы ходили по улице деревни с гордо поднятой головой, даже немного нагловато, местные нас вроде не замечали и не обращали на нас внимания.

    Но однажды мы увидели на дороге в деревню заслон – стояло десятка полтора деревенских, поджидавших нас.
    Нашего брата было примерно столько же. Кто был командиром, не помню, но мы некоторое время постояв и посовещавшись, подняли дубинки над головами и с криками:
    "Пики к бою! Шашки вон!", - понеслись по пыльной дороге на вражескую команду.   

    Это было весело, щеки горели, но по мере приближения, когда деревенские были уже близко, я неожиданно вильнул в сторону, оправдываясь перед собой, что хочу зайти с тыла. Но, вроде, никто не заметил, что я труханул,  и снова выбежал на дорогу.
    И вот мы врезались в деревенских, но они расступились, и мы некоторое время бежали по инерции. Встали, запыхавшись, обернулись - деревенские были уже далеко, они, оказывается, тоже бежали нам навстречу, но мы, в пылу "боя", не заметили этого.

    Было только начало июля, и вторая половина нашего трудового отдыха прошла так же весело. С деревенскими мы подружились, и они несколько раз приходили к нам вечером на костер, послушать, как поют наши девчонки и мычат пацаны.

    Продолжение: http://proza.ru/2023/11/25/987


Рецензии