Птичка
Дочь Людмила вспоминает:
- Родилась мама в 1944 году в селе Боршевое* Милославского района. Отец Гавриил вернулся с фронта очень больной. Занимался пчёлами. Было в его хозяйстве 14 ульев. Бабушка Феня, беременная, уже с большим животом, страшно рискуя, приносила колоски: её, беременную, не обыскивали. Домик был маленький, низенький, жили очень тяжело. Трое детей. Когда мама поступила в Рязанский пединститут, то домой ездила через Павелец. Поезд приезжал поздно, а до Боршевого было ещё 10 км. Одна женщина, жалея молоденькую, маленькую, худенькую девушку уговаривала её остаться, обещала напоить чаем. Но Валя спешила домой. В любую погоду. Часто приходила, промокшая, уставшая – брела по бездорожью, по грязи. Стукнет в окно и услышит, как мама кричит отцу:
- Ставь скорее воду, Валя приехала, вся мокрая, грязная.
«И ведь ни разу никто не тронул – ни зверь, ни человек!»- вспоминала мама.
Своего мужа Валентина Гавриловна встретила в институте. Оба математики… Красивая пара. Семейное счастье было нелёгким, но трудности закаляли.
Рассказывает старшая дочь Елена:
- Сначала меня отдали в начальную школу N3. Родители считали неправильным, чтобы их дочь училась там, где они работают. Как это в одной школе с родителями?! Я умела читать, писать… На уроках было скучно… Нашла себе занятие. Вырезала саморезом на парте «Лена», красиво так обвела ручкой. Родителей вызвали в школу. И те решили перевести к себе, во вторую - под свой надзор. И здесь, в классе Глуховой Клавдии Яковлевны, я слушала всё, открыв рот, хотя та была очень строгой. Папа раза два приходил на замену. Делаю, как все… « Почему мне четыре? Сделала, как Маринка, как все…» – спрашиваю отца. - «Ты не как все! Должна лучше». Я понимала, что семья у меня особенная.
Юрий Иванович Суслин, её самый верный ученик, рыцарь, который всегда помнил о своей учительнице, помогал ей и всей её семье:
- Мы были своеобразные. Классным руководителем у нас был Иванов Вячеслав Сергеевич. Учитель физкультуры, высокий, фактуристый. В походы с ним ходили… на Раново ходили… В футбол, баскетбол играли. Активно жили. По-живому… Нас сначала учила по математике Ефремова Нина Гавриловна. И вот приходит к нам в класс директор школы Мызников Вячеслав Михайлович и говорит, что у нас будет новый классный руководитель. И заходит ОНА. Реакция на неё класса была феноменальной… Смотрим: маленькая, худенькая. Это на контрасте с прежним классным руководителем и создало такой феномен… Реакция класса была бурной! Встретили её в штыки, не хотели мириться, что после Иванова будет вот эта! Протест выражали: топали ногами, стучали крышками… Она терпела, терпела и выбежала из класса со слезами.
- Валя, Валюша, что с тобой! – подошёл к ней директор. Она сквозь слёзы ему рассказала. Разъярённый Вячеслав Михайлович зашел в класс и нас «построил», пригрозил… Появилась у новой учительницы кличка Птичка. Приклеилось. Привыкали к ней постепенно. На нас она оттачивала своё мастерство. Позже признали её, зауважав за твердость, профессионализм, трудолюбие, принципиальность. Меня она «невзлюбила»: спрашивала каждый день. Есть документы, которые это подтверждают ( Юрий Иванович улыбается), сохранил все дневники. Сыпалось: 3,2,3, 2,3,3, 4… Экзамен тоже сдал неважно. В итоге по математике у меня вышла тройка, кстати, единственная. Мать позже рассказала, что пошла в школу, выпросила мне четвёрку: « В.Г., может, в институт поступит, ну, поставьте 4!»
До сих пор Юрий Иванович хранит запись в дневнике, которую сделала Валентина Гавриловна, поставив ему оценку выше. И она это сделала - такая принципиальная, такая строгая…
- И всю жизнь я доказывал ей, - продолжает Юрий Иванович, - что она не ошиблась, повысив мне оценку по математике.
Заело. Может, наше поколение было такое?.. Если получили карт-бланш, надо было отработать.
Пришлось мне в годы учёбы в институте (Московский горный институт) доказывать: за все экзамены получал в основном «5». Приезжал к ней, «отчитывался». А когда, пять лет назад, она была у меня на юбилее (65 лет), предоставил ей свои дневники, «потребовал» (смеётся), чтобы она вынесла оправдательный вердикт: « Пиши: ошиблась, не разглядела. Каюсь».
И Валентина Гавриловна писала: «Каюсь, была неправа, каюсь, ставила двойки».
Когда Валентина Гавриловна сменила работу и ушла из школы, мы какое-то время почти не общались, редко встречаясь на улице, на школьный вечерах. Очень тяжело она пережила преждевременную смерть своего мужа Амётова Валерия Сергеевича, своего брата… Оставшись одна, Валентина Гавриловна в себе не замкнулась. Когда я стала председателем нашего учительского клуба ветеранов педагогического труда, она его активно посещала, с удовольствием участвовала в наших нехитрых затеях. Была очень благодарной, никогда не скупилась сказать доброе слово о человеке. В последние годы жизни она стала как-то проще, сердечнее, не было в ней никакой старческой брюзгливости…
Вспоминает Давыдкина Л.С. за две недели до её смерти:
- Встретились с ней, разговариваем, а она: «Что нужно, звоните!»
Я у неё спрашиваю: «Может, вам, Валентина Гавриловна, чем помочь?» (я же моложе её).
«Нет, - отвечает, - мне ничего не надо. У меня две девочки, а у вас здесь никого нет».
Проходя мимо дома, где жила Амётова Валентина Гавриловна, смотрим на её окна, как будто надеемся увидеть свет… Вспоминаем… Хорошую встречу подарила нам судьба - светлый человек, прекрасный учитель…
22.10.2023
* Название деревни именно Боршевое, а не Борщевое (проверила)
Свидетельство о публикации №223112401387