Фольксштурм

Формирование
В связи с участившимися поражениями немцев уже 2 ноября 1943 г. в ОКВ размышляли над предварительным планированием „последнего призыва“. Однако сперва эти меры отложили, так как начальник ОКВ установил, что „фюрер“ при необходимости воспользуется для этого партийным аппаратом. После разгрома немецких фронтов поздним летом 1944 г. западные Союзники стояли на границе рейха под Ахеном, а Красная армия в Восточной Пруссии. Теперь руководство НСДАП, прежде всего Борман как начальник партийной канцелярии, пыталось мобилизацией последних сил всё же предотвратить гибель Третьего рейха. Указом от 25.9.1944 был образован „немецкий фольксштурм“, который должен был охватывать всех годных к военной службе мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Здесь следует заметить, что из собственно военнообязанных призывников от 1895 до 1925 г/р в 1944 г. 5 миллионов имели бронь, поэтому было больше имеющих бронь военнообязанных, чем насчитывала действующая армия.
Структура и организация этого партийного ополчения были отмечены обычной путаницей в компетенции между конкурирующими руководителями внутри национал-социалистического государства:
a) создание и руководство фольксштурмом были задачей гауляйтеров и подчинённых им партийных организаций. Постановка  на учёт производилась местными подразделениями.
b) рейхсфюрер СС как командующий армией резерва отвечал за подготовку, вооружение и снаряжение.
c) боевое применение сперва должно было производиться через рейхсфюрера СС. Это положение было изменено в ноябре 1944 г. тем, что фш для использования в бою мог быть подчинён вермахту, не становясь по сути частью вермахта. Однако многие гау- и крайсляйтеры НСДАП не приняли к сведению это фактическое подчинение вермахту и продолжали отдавать приказы «своим» подразделениям фш, что неизбежно вело к путанице, за которую расплачивались его бойцы. Если под рукой не было частей вермахта, фш дб сражаться под руководством местной партийной организации и крайсляйтеров.
ФШ должен был состоять из четырёх призывов, которые различались по степени годности, возрасту или отсутствию брони:
В первом призыве служили "все годные к боевому применению" призывников 1924 до 1884 г/р, то есть от 20 до 60 лет, которые не выполняли "жизненно важных функций на родине". Для первого призыва предусматривалось использование за пределами населённых пунктов, также они по призыву боевых рот были объединены на казарменном расположении.
Второй призыв охватывал в свою очередь всех годных к боевому применению призывников 1924-1884 г/р, которые трудились на "имеющих военное значение предприятиях, в службе связи или на транспорте или в других жизненно важных функций на родине".
Эти определения для первого и второго призыва были открыты для толкования, расхождения во мнениях были предопределены. Конечно, все военнообязанные фш напрашивались во второй призыв, поскольку тогда они могли остаться дома. При этом их поддерживали работодатели, которые хотели сохранить своих работников. Наконец, в лучших бюрократических традициях уже 23.2.1945 появились подробные отдельные постановления о распределении в первый или во второй призыв. Теперь машинисты добровольной пожарной охраны принадлежали ко второму призыву, а "простые“ пожарные к первому.
Третий призыв охватывал подростков 1925-1928 г/р, то есть 16-19-летних, если они ещё не были задействованы в вермахте, имперской службе труда или как помощники люфтваффе. Поскольку призывники 1927 г/р с июля 1944 г. и большие части контингента 1928 г/р в конце 1944 г. были призваны на военную службу, ядро третьего призыва фш состояло из 16-летних членов гитлерюгенда. В марте 1945 г. часть призывников 1929 г/р была призвана в ПВО, таким образом для применения в фш осталось лишь относительно мало членов гитлерюгенда, зато они часто были фанатически настроены многолетней индоктринацией.
Наконец, к четвёртому призыву принадлежали все, кто не был годен к боевому применению, однако ещё мог использоваться для задач караульной службы и безопасности. При оценке критериев годности для четвёртого призыва предъявлялись строжайшие требования, в него попадали только те, кто был не в состоянии «проделать самый маленький пеший марш». Скоро стала ходить злая шутка: «Ополченцы между 50 и 60 годами лишь тогда могут быть освобождены от службы, когда докажут, что их отцы находятся на фронте». Для зачисления в призывы исключительно определяющей была бронь, отбор с медицинским осмотром первое время не имел места. Так получалось, что даже в I и II призывах были тяжело больные люди с пороком  сердца, туберкулёзом или серьёзными физическими изъянами.
В общей сложности фш охватывал около шести миллионов мужчин, первое распределение на призывы дало:
1-й призыв: 1,2 миллион
2-й призыв: 2,8 миллион
3-й призыв: 0,6 миллиона
4-й призыв: 1,4 миллион
Однако из-за потока ходатайств фирм о незаменимости их персонала вскоре большая часть была зачислена во 2-й призыв. Это предпочтение промышленности, естественно, поддержал министр вооружений Шпеер, заинтересованный в по возможности бесперебойном выпуске продукции. Самое позднее при первых учебных занятиях выяснилось, что многие ополченцы в связи с заболеваемостью были не боеспособны, так что в феврале 1945  г. большая часть фольксштурма была зачислена в 4-й призыв.
Нельзя исчерпывающим образом выяснить, в какой общей численности фольксштурм фактически вступил в бой, после 1945 года поисковые службы иногда насчитывали 175 000 пропавших без вести фольксштурмистов. Также невозможно получить полный обзор действительно сформированных подразделений фольксштурма. В списках без вести пропавших немецкого Красного креста и в «Тессине» подразделения фш тоже ни в коем случае не охвачены полностью.

Правое положение
Фольксштурм находился в серой правовой зоне, с чем сознательно примирилось руководство партии и государства. Исполнительные распоряжения для образования немецкого фольксштурма от 27.9.1944 устанавливали: „Чины немецкого фольксштурма в смысле Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны считаются комбатантами“.
Предусмотренное международным правом обязательное признание этой милиции  воюющими сторонами было саботировано Гиммлером, хотя МИД многократно обращал его внимание на эту необходимость. Однако МИД через государства-гаранты (Швейцария, Швеция) самовольно уведомил Союзников о создании фш. Западные Союзники объявили в ответ на это, что хотя правовые притязания не принимаются, они будут обращаться со сражающимися на Западном фронте подразделениями фш согласно международному праву войны, в тех случаях, если они единообразно обозначены, открыто носят оружие и соблюдают положения международно-правовых норм ведения войны.
Затем МИД справедливо указал на другие аспекты фш, внушающие чрезвычайные опасения в свете международно-правовых норм ведения войны:
- В параграфе 1 указа о фш значилось, что ''фш будет защищать родную землю не только оружием, но и всеми пригодными для этого средствами". Эта формулировка совершенно чётко противоречила Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны (HLKO), как раз-таки запрещавшей определённые средства ведения войны;
- Руководство фш было в руках гау- и крайсляйтеров партии, хотя по обычному м/у праву такие ополчения должны создаваться исключительно под началом вооружённых сил соответствующего государства. Аргумент Гиммлера, что фш должен считаться ''lev;e en masse'' в смысле HLKO и поэтому может находиться под руководством партии, конечно был чушью. В случае ''lev;e en masse'' речь идёт о спонтанном народном восстании против противоправной вражеской оккупации, а не как в случае фш о приказанном верхами формировании принудительно рекрутируемых отрядов.
Однако МИД не смог добиться успеха со своим обоснованным опасением. Из-за сомнительного правового статуса Советский Союз вообще отказался признавать фш ополчением.
По приказу об образовании фш его чины внутри подразделения имели единообразную униформу, официально проштампованные жёлтые нарукавные повязки с надписью ''Deutsche Wehrmacht'' или „Deutscher Volkssturm – Wehrmacht“ (какие уже использовались другими вспомогательными частями) и должны были снабжены солдатскими книжками (удостоверениями комбатанта).
Единообразное обозначение и обмундировка на практике не могли быть произведены, довольно часто отсутствовали даже удостоверение комбатанта или солдатские книжки. Встречаются также всевозможные самодельные виды нарукавных повязок. Кроме того, часто носились трофейные предметы обмундирования или партийная униформа, причём существовала угроза перепутать с униформой войск Союзников. Так что неудивительно, что на Востоке целый ряд фольксштурмовцев был расстрелян как партизаны — в полном соответствии с действовавшими тогда международными военными нормами.

Вооружение/снаряжение
Согласно указу о фш ответственным за ''вооружение и снаряжение германского фш был рейхсфюрер СС как командующий армией резерва''. Все остальные ведомства, отвечающие за вооружения (ОКВ, Шпеер и др.), тогда ссылались на эту формулировку и отказывались сдавать оружие из своих запасов. Часто оставалось лишь трофейное оружие, которое никто другой не хотел брать или оружие, которое уже было во владении НСДАП. При этом нужно учитывать, что осенью 1944 г. вермахту в месяц требовалось около 300 000 винтовок, а изготовлено было всего около 200 000.
Специально разработанное оружие фш тоже никогда не изготавливалось в значительном количестве. Винтовок и карабинов сырых систем фш между январём и мартом 1945 г. было произведено всего около 55 000, сколько из низ были окончательно завершены и доставлены войскам, неизвестно. Кроме того качество этого оружия часто было равно цене лома. Для стволов винтовок фш часто использовали расстрелянные запасные стволы старых пулемётов, например, ненужных люфтваффе MG 15, 17 и 81. Рассеивание далеко превышало любое допустимое отклонение, стволы трескались при малом перенапряжении и делали невозможным отстрел ружейных гранат.
Насколько безнадёжной была ситуация с вооружением фш, явствует из следующих примеров:
- в декабре 1944 г. и январе 1945 г. СС пытались закупить оружие для фш на итальянском чёрном рынке;
- четвёртый призыв фш, предназначенный для непосредственной обороны сооружённых в отдельных общинах танковых заграждений, должен был вооружаться охотничьими ружьями, находящимися в частной собственности.
- Один задействованный близ Кёльна батальон фш в 1945 г. имел следующее вооружение:
1-я рота: 8 итальянских винтовок на 80 человек;
2-я рота: бельгийские винтовки без патронов, револьверы и пистолеты конца XIX века;
3-я рота: датские винтовки (от 6 до 9 патронов на ствол);
4-я рота: французские карабины образца 1886 г. и итальянские винтовки без патронов.
Одним из немногих действительно хорошо вооружённых подразделений фш были задействованные только для обороны Роминтенской пущи, охотничьего угодья Геринга. Здесь сам Геринг позаботился о вооружении, взяв оружие со складов люфтваффе. В марте-апреле 1945 года часто случалось, что части вермахта, имперской службы труда, организация Тодта и фольксштурм отбирали друг у друга оружие, потому что одна организация заявляла о другой, что та «больше не достойна носить оружие».
Чины фш сами находили себе одежду и личное снаряжение. При этом могли носиться все виды униформы. Конечно, после 5 лет войны и общего дефицита снабжения для отдельного ополченцы даже при всём желании было едва возможно собрать пригодное снаряжение. Прежде всего больше было не достать зимней одежды и прочной обуви, вместо походных фляг часто использовались личные термосы. В начале 1945 г. иногда лишь каждый десятый из задействованных бойцов фш имел шинель, вместо сапог порой носили туфли. Следствием недостаточного вещевого довольствия был сильный рост тяжёлых простудных заболеваний среди пожилых призывников.
Стальных шлемов почти не было, даже опознавательные жетоны выдавались очень редко, т. к. больше не было листового цинка – с октября 1944 г. даже армия получила необходимые опознавательные жетоны только для части солдат.
Только задействованные на Восточном фронте 20 батальонов особого назначения, равно как позже принятые в ряды вермахта подразделения в Бреслау и на Верхнем Рейне были хорошо оснащены и за исключением тяжёлых рот до некоторой степени полностью вооружены и снаряжены, правда, зачастую не обучены обращению с оружием.
Поскольку гауляйтеры стремились по-военному организовать свои отряды фш на манер частной армии, отсутствие единообразного обмундирования особенно кололо глаза. Они пробовали всё, чтобы получить униформу или материал для её пошива. Они противозаконно конфисковывали запасы на текстильных фирмах, выдавали фальшивые свидетельства об ущербе от авианалётов или грабили склады вермахта, не заботясь о протестах местных инстанций. Только путём вмешательства начальника штаба германского фольксштурма у рейхсфюрера СС смогли прекратить это самовластие. Гауляйтер в Вартеланде даже заказал на итальянском чёрном рынке 130 000 м мундирного сукна, которое, правда, ещё не прибыло, когда Красная армия захватила Вартегау.

Организация
Ключевую ответственность за фш несли гауляйтеры. Поскольку деление партийных гау не совпадало с границами военных округов, командующим округами часто приходилось вести переговоры с несколькими гауляйтерами, когда речь шла о введении фш в бой. Начальник партийной канцелярии Борман возражал против назначения гауляйтера лицом, уполномоченным на контакты с вермахтом. Так как фш был делом всей партии, по его мнению, предпочтение одного гауляйтера другому исключалось. Так, например, XVII военный округ в Вене по-прежнему возился с семью гауляйтерами: Нижний Дунай, Верхний Дунай, Вена, Зальцбург, Штирия, Тироль-Форарльберг и Каринтия.
Вне зависимости от призыва батальон фш был основной единицей, причём количество формируемых батальонов различалось по величие партийного округа.
Структура этих батальонов имела следующий вид:
- штаб батальона, при нём отряд связных и взвод связи (16 человек);
- 3 роты фш (3-4 взвода), во взводе 3-4 отделения;
- 4-я (тяжёлая) рота с лёгкими пехотными орудиями (из-за дефицита оружия едва ли формировалась).
По возможности должен был также формироваться сапёрный взвод, предназначенный в первую очередь для задач по заграждению.
Особые подразделения, вроде моторизованного транспортного батальона (3 роты), а также другие сапёрные и ремонтные взводы должны были формироваться при гау, но из-за отсутствия материальной части и специалистов едва ли формировалась.
Подразделения германского фш обозначались цифрами, причём
- первая цифра представляла номер гау
- вторая цифра — номер батальона внутри гау
- третья цифра — номер роты внутри батальона
7/108/1 означало 1-ю роту 108-го батальона в гау 7 (Франкония). Правда, часто вместо этого пространного ряда цифр использовали название места формирования. Так, упомянутый батальон 7/108 фигурирует как „батальон фш Ансбах“, 1-я рота этого батальона — как «рота фш Ротенбург».
Название „фольксштурм“ было обязательным для всех подразделений. Оно ничем не могло заменяться. Когда гауляйтер Тироля-Форарльберга пожелал, чтобы отряды его гау носили традиционное обозначение „штандшютцен“, Борманн отклонил использование этого термина. Однако эта отповедь не помешала гауляйтеру обозначать внутри гау свои отряды фш словом «штандшютцен» и даже обеспечить им нарукавный знак в форме ромба с тирольским орлом и надписью „Standsch;tzen Bataillon“, дополненной названием селения.
Альберт Хоффманн, гауляйтер Вестфалия-Юг, который хотел перенять уже существующее как название штурмбанна СА обозначение „фрайкор Зауэрланд“, услышал от Борманна, что следует воздержаться от „каких-либо добавок символического, отечественного или исторического рода“. Вопреки этому разъяснению „фрайкор Зауэрланд“ и в рамках фш сохранил своё имя и носил неутверждённый нарукавный знак.
Эти самоуправства определённых гауляйтеров чётко показывают, что даже Борманн больше не мог взять верх в партии при, по сути, второстепенных мелочах.
В последние дни войны появляются многочисленные фантастические обозначения отрядов фш, которые, конечно, официально не вводились. Так, в боях за Берилн появляется «фрайкор Монке» и «фрайкор Адольф Гитлер». Как «фрайкор Адольф Гитлер» обозначало себя также подразделение фш в районе Мюнхен-Верхняя Бавария под руководством НС-писателя Ганса Цёберляйна. Правда, этот фрайкор отличился не в борьбе с Союзниками, а прежде всего террором против собственного населения. По указанию Цёберляйна в районе Пенцберга было повешено несколько штатских, которые готовили сдачу своих мест жительства Союзникам.

Использование и применение в бою
Шанцевые работы:
Первое применение фш имело место уже в 1944 г. на шанцевых работах в Восточной Пруссии, затем с конца 1944 г. при оборудовании тыловых позиций в Вартегау  (линия B-1) и на западной границе рейха для улучшения незавершённого Западного вала. Как у самого фш, так и у вермахта обоснованно имелись сомнения насчёт ценности этих линий, в основном сооружённых только как полевые укрепления, которые часто целиком схематично закладывались как сплошная система окопов по образцу Первой мировой. Именно на западе население считало эти временные укрепления бессмысленными и видело в них угрозу своему жилому району. Особенно это относилось к противотанковым заграждениям в населённых пунктах. Там, где они были установлены под нажимом партии, жители делали всё, чтобы при вхождении Союзников они были открыты или своевременно открыты вновь. Вообще царило мнение: „Если уж их не удержал Атлантический вал, как помогут эти насыпи и окопы!“

Эвакуации и переброски:
На Восточном фронте отдельные ополченцы, но также и подразделения до роты использовались для сопровождения потоков беженцев. В некоторых случаях фш действовал и при переводе промышленных предприятий в менее угрожаемые районы.
При очищении областей западнее поля боя у Западного вала имевшимся там силам фш была поручена эвакуация. Часто при этом применяли силу, чтобы выгнать людей из домов и квартир.

Охрана объектов и военнопленных:
Хотя приказы по боевой подготовке никогда не включали охрану объектов в число задач фольксштурма, в начале 1945 г. она была одной из его основных задач, поскольку существовавшие до конца 1944 г. отряды городской и сельской стражи большей частью вошли в состав фольксштурма. К охраняемым объектам относились мосты, транспортные предприятия и предприятия энергетического хозяйства, равно как промышленные предприятия. Охрана лагерей военнопленных, а также пленных, задействованных на шанцевых работах, и отвод узников лагерей во внутренние районы рейха были частично возложены на фш.
В последние недели войны подразделения фольксштурма часто служили для ограждения населённых пунктов от слоняющихся вокруг иностранных рабочих, а также складов продовольствия и снабжения от грабителей (в т.ч. из местного населения). Министр вооружений Шпеер ещё в апреле 1945 г. видел главную задачу фш в том, чтобы заботиться о „покое и порядке в стране“.

Охранения:
В ходе боев на восточно-прусской границе осенью 1944 г. выяснилось, что армия численно больше не в состоянии своевременно занять пехотой оборудованные тыловые позиции, чтобы защитить задействованные там стационарные подразделения артиллерии и противотанкистов от прорвавшейся вражеской пехоты. Эта задача, собственно, порученная крепостным кадровым батальонам в качестве охранений, была отныне передана занятым оборудованием позиций частям фш.
Уже в октябре 1944 г. фш был задействован в тыловых районах Западного вала. Соответствующее применение на Востоке началось только с середины декабря 1944 г. Тамошние гауляйтеры, прежде всего Кох (Восточная Пруссия) и Грайзер (Вартегау), категорически противились этому, ведь им пришлось бы подчинить «свой» фш вермахту.
В некоторых случаях для охранения позиций вермахт формировал так наз «рамочные части»; пехотные, сапёрные и артиллерийские подразделения, имевшие слабый кадровый костяк из солдат вермахта и пополнявшиеся силами фш. Однако таким путём боеспособные единицы могли быть сформированы лишь в отдельных случаях, так как у приданных сапёрным и артиллерийским частям ополченцев отсутствовали необходимые специальные познания.
Конечно, сил и прежде всего наличного оружия и у фш хватало лишь на то, чтобы занять важнейшие объекты в объявленных крепостями городах, широкие части линии позиций оставались незанятыми. Так, например, в Вартегау созданная в тыловом районе группы армий «А» между Позеном и Вислой система позиций (линии a-1, a-2, b и c) была обеспечена лишь местами и после начала советского наступления в январе 1945 г. они были быстро последовательно прорваны.

Участие в боях:
Применение фш за пределами существовавших в 1944 г. границ рейха Гитлер категорически отклонял. Даже в свете критического положения в Венгрии он отказался дать согласие на переброску 30 имевшихся в Восточной Австрии батальонов фш в район Прессбург-Варастин (?), чтобы выполнять там шанцевые работы и задачи по охране.
Первые батальоны фш были задействованы вскоре после призыва фш в октябре 1944 г. в районе Гумбиннен – Гольдапп – Ангерапп (Восточная Пруссия), хотя сперва прежде всего для охраны и шанцевых работ, а скоро и для отражения прорвавшихся вражеских сил. В ноябре 1944 г. только в составе 170-й пд действовало восемь батальонов фш, не являвшихся, однако, частями вермахта. Полученный там опыт затем привёл наконец к улаживанию вопроса о подчинении подразделений фш вермахту в боевых условиях.
Когда 13 января 1945 г. началось наступление Красной Армии с плацдармов на Висле под Баранувом в западном направлении, выяснилось, что фольксштурм Вартегау малопригоден в полевых условиях из-за отсутствия техники и недостаточной подготовки и не может выполнять предполагаемые задачи в качестве охраны тыловых линий. Лишь около 400 бойцов фш были окружены в Позене и сражались там до капитуляции крепости.
Фиаско вартегауского фш привело к тому, что в до сих пор не находившихся непосредственно под угрозой врага партийных гау в центре рейха было сформировано 20 батальонов фш особого назначения, которые преимущественно снабдили немецким оружием, а потом отправили на угрожаемый Восточный фронт. Правда, эти батальоны прибыли только в конце января в район Кюстрин – Франкфурт-на-Одере, то есть к тому времени, когда Красная армия уже стояла на Одере. Эшелоны некоторых из этих батальонов въехали прямиком в советские головные танковые отряды.
Эти батальоны особого назначения были почти единственными подразделениями фш, которые действительно были мало-мальски полностью вооружены, снабжены и обмундированы, правда, частично отсутствовало тяжёлое вооружение. Насколько ещё можно установить, эти 20 батальонов прибыли из следующих гау НСДАП:

a) бои в районе Франкфурт-на-Одере – Ландсберг-на-Варте – Кюстрин
Батальоны фш особого назначения (от указания номера подразделения отказались):
- Байройт
- Франкония
- Халле
- Мерзебург
- Кургессен
- Майнфранкен
- Мюнхен
- Верхняя Бавария
- Верхний Дунай
- Восточный Ганновер
- Саксония
- Тюрингия

b) бои в районе Штаргард – Дойч-Крона
Батальоны фш особого назначения:
- Гамбург
- Гессен-Нассау
- Магдебург
- Ангальт
- Мекленбург
- Померания
- Шлезвиг-Гольштейн
- Южный Ганновер-Брауншвейг

c) Район применения не определим наверняка:
Батальоны фш особого назначения:
- Зальцбург
- Швабия
- Судетенланд

При обороне объявленных крепостями городов Кюстрин (до 29.3.1945) и Кольберг (до 18.3.1945) были задействовано по два батальона фш.
К 45 000 солдат, которые до 8.5.1945 обороняли крепость Бреслау, принадлежало около 15 000 ополченцев, разделённых на 26 боевых батальона, 10 строительных батальонов и 2 запасных батальона. Части фш также были задействованы в составе „артиллерийского полка Бреслау“. Эти артиллеристы ополчения были в начале марта 1945 г. приняты в вермахт, один из немногих подтверждаемых случаев такого рода.
В Берлине (март  1945 г.) гарнизон больше чем наполовину состоял из чинов фш. Из 41 000 человек это было 24 000, разумеется, в основном плохо обученные и посредственно оснащённые. Два задействованных в Берлине батальона фш из гау Бранденбург были в короткий срок выведены тамошним гауляйтером Штюрцем, который соперничал с Геббельсом. Между сменяющимися командирам боевых участок вермахта и Геббельсом как гауляйтером постоянно происходили столкновения по поводу боевого применения фш.
На Западе подразделения фш в большем количестве нашли применение прежде всего в 19-й армии на Верхнем Рейне, которую вскоре солдатский жаргон окрестил «19-й армией фольксштурма». Помимо отрядов полиции и охраны границы на западном краю Шварцвальда имелось также 20 батальонов фш из Бадена и шесть из Вюртемберг-Гогенцоллерн. Эти подразделения применяться прежде всего при:
- дивизионная группа Брайзаха (позже 805-я дивизия)
- дивизионная группа фон Вицлебена (позже 905-я дивизия)
- 1005-я бригада
Формирований фш выше батальонного уровня не было, в составе бригады или дивизии фш всегда действовал совместно с другими единицами вермахта или ваффен-СС. Чаще всего применение осуществлялось под руководством местного коменданта участка обороны вермахта, в редких случаях отряды фш действительно сражались под началом гау- или крайсляйтера, если они своевременно не сбежали.
„Фольксгренадерские дивизии“ или „фолькс-артиллерийский корпус“ вопреки названию имели в своих рядах разве что малое число тактически подчинённых единиц фш, ни в коем случае организационно не состояли из частей фш. Даже 78-я „фолькс-штурмовая дивизия“ возводила своё обозначение от бывшей 78-й штурмовой дивизии, а вовсе не от слова „фольксштурм“.
Только сформированные в 1945 г. штабы дивизий особого назначения №№ 601-612, 615, 616, 619 изначально предусматривались для командования временными боевыми формированиями и фш. Однако при этом никогда не думали о прочном организационном подчинении отрядов фш, эти штабы дивизий должны были скорее краткосрочно командовать имевшимися на местах силами фш, а также дежурными подразделениями, сформированными из запасных частей и т.п.


Рецензии