Ренегат

дачные зарисовки

25. апреля
Сегодня первый раз в этом году выехал на свою «дачу» в СНТ « У озера», то есть садово-некоммерческое товарищество в более семисот дворов. И хотя и называется товариществом, но вся его структура и уклад является полным клоном  нашего государства. Вся управленческая  надстройка финансируется нашими членскими взносами, то есть поборами за право сеять-пахать-строить на своей земле. И такая надстройка потребляет львиную долю от наших взносов. Вся  деятельность  СНТ регламентируется законами, но это в теории, а на практике об этом вспоминается, когда требуется приструнить очередного взбунтовавшего оппозиционера или для проведения очередных выборов, на которые большая часть членов общества давно «забила», но в журналах исправно констатируется небольшое большинство, как и единодушное голосование «ЗА».  Я тройку раз побывал на таких собраниях, пытаясь публично задать ряд вопросов, но был отослан за разъяснениями в правление, то есть в жопу. Так же был признан оппозиционером и ренегатом, стремившимся провокационными вопросами расколоть монолитное единство общества.         
Таким образом, сельскохозяйственно – строительный сезон объявляю открытым.

28 апреля
Принял решение создать в вайбере чат имени нашего СНТ. Целевая аудитория – глубинный народ с простым жизненным мировоззрением. И для дела полезно, и народ будет в курсе всех дел общества, и, возможно, начнет объединяться для решения общих задач. Чтобы не переругался, обозначил простые для безобразия правила: никакой политики, национальной и религиозной тематики, без мата и картинок с кошечками и собаками в розовом переплете, все просто, функционально и по делу. Упор на колхозное ведение дел, обмен и купи-продай выращенное собой или ненужное в кулацком хозяйстве, то есть все то, что им знакомо и не требует умственного напряжения. Закрепил правила. Провел рекламу, чат заработал. Ну, поди же, дней через десять народ попривык к общению и пошли предложения по «улучшению» чата, часто в агрессивной форме, каждый убежденный в своей правоте с требованием к админу, то есть ко мне, выполнить их предписание. Пришлось особо настойчивых временно заблокировать и претензии прекратились. В России существует искреннее убеждение в том, что кто-то им чего-то должен и только железной рукой можно прекратить все колебания и безобразия, и в такой парадигме  живет весь наш народ

11 мая
Уже дней как десять стоит жара до 35 градусов в тени, с порывами ветра, а для меня вполне комфортная температура. Но пришла напасть, которую никто не ждал: пожары по всей области. Состояние тревожное, вечером на горизонте отчетливо видны сполохи пламени, но пока еще далеко, хотя пламя движется в нашу сторону. Чат буквально взорван сводками, одно кошмарнее другого. Верховой пожар соснового леса, а это явление страшное, скорость распространения курьерского поезда. Еще одно сообщение: пламя перекинулось через реку, а это расстояние метров в двести,  до СНТ километров двадцать. Горит пансионат, дороги перекрыты, мы в кольце пожаров.  Народ собирается около правления, обсуждают варианты вывоза детей, паники нет, все просто и обыденно. К утру прояснилось:  ветер развернулся и пожар ушел назад, где и затих. Только пожарные и добровольцы проливали водой пепелища. Все разошлись по домам: неужели  русские объединяются только перед лицом опасности, здесь они бесстрашны, но как только опасность миновала, так каждый снова сам по себе.

15 мая
Сегодня был вызван в правление для подсчета голосов заочного голосования, куда вызвался сам, чтобы выяснить, насколько слухи о подтасовки голосов  соответствуют истине. Более четырех часов просматривал двести бюллетеней, офигивая все больше: даже активные недовольные существующим положением дел, все как один, проголосовали «за» и лишь два бюллетеня «против» сиротливо лежали в отдельной стопочке – мой и еще одной женщины. На вопрос активным недовольным, - почему? был получен искренний в своей правоте ответ: - вот если бы голосование было тайным, то я бы ого-го, я бы всех их порвал бы как Тузик грелку!
И я понял, рабская натура непобедима: они готовы идти в лобовую атаку на пулеметы  не боясь смерти, но перед властью пасуют и только бьют челобитную царю-батюшке:- спаси, родимый, совсем мочи нет. Но я пока еще не окончательный ренегат и сохранил зыбкую веру в сыромяжную народную мудрость..               

20 мая
Сегодня на остановке автобуса в СНТ встретился с Сергеем. Подружились с ним пару лет назад,  с ним мы практически ровесники,  но последний раз виделись в прошлом году, да особо он не с кем и не контактировал. Мужчина в расцвете сил, сухощавого телосложения, среднего роста, элегантно и опрятно одетый, что выдает в нем либо холостяка,  либо отсутствие твердой женской руки. Военный вертолетчик, весь переломанный от падений, но сохранивший оптимизм по жизни и это все в прошлом. А сейчас передо мной стоял сильно похудевший человек, которого я узнал не сразу.   Онкология, четвертая стадия, восемь химии терапии за семь месяцев, но при всем этом непоколебимая вера в выздоровление, хотя смерти не боится и не раз был на краю гибели. Все тот же оптимизм, спокойствие и принятие существующего положения дел, да и работы на огороде  никто не отменял.
Пришел на свой участок, положил в тачку рассаду перцев, помидор и отвез Сергею, сейчас ему нужнее.

25 мая
Вот все основное посажено и сейчас появилось время заняться строительством, вернее облагораживанием домика. Из всех разумных вариантов я выбрал самое безумное, то есть обшить его самодельным планкеном. Все выглядит так:  ручной циркулярной пилой снимаю с доски угол  с обеих сторон, затем рубанком строгаю доску.  В день получается штук восемь, и в завершении окрашиваю ее  декоративной пропиткой. И таких досок мне нужно около ста штук на одну сторону, при том работы по огороду продолжаются своим чередом. Единственное, что подвигло меня на такое безумие, это возможность легко корректировать все свои промахи при строительстве и легкость ремонта планкена в дальнейшем. Добавим сюда незамутненную эстетику дерева, а не пластика, в угоду трудозатратам и возможность прекращать и начинать процесс облицовки в любое удобное для меня время.

10 июня.
Сегодня весь день лил дождь. Я лежал на кровати  и слушал старые шлягеры под стук капель по металлической крыше, а потом меня «накрыло», а  память вновь отправила меня в то время, когда я сам, своими словами и поступками, отказался от любви молодой девушки чтобы, как я тогда считал, не испортить ей жизнь. Мне  Господь подарил такое счастье, да только я оказался недоумком. Затем полночи слушал стихи, зацепившие меня своей обнаженностью и узнаваемостью: - а вы когда-нибудь тонули в человеке… 

20 июня
Вечерами после «отдыха на даче» принимаю душ в самодельной душевой кабине, вверху которой установил бак, закрытый листами поликарбоната, вода в котором нагревается до вполне приличной температуры: все просто, функционально и не требует дополнительных усилий, открыл кран и наслаждаешься. Потом ужин из нарезанных огурцов, лука, укропа, редиски сдобренных растительным маслом и куском черного хлеба. Забавно, что такой ужин не приедается и вполне сытен, хотя вес уходит прилично, то есть худею, не голодая. А затем наступает мой час с планшетом, благо интернет у меня всегда под боком. Изредка хожу в гости, когда позовут, но особо не надоедаю, чтобы не вносить неудобства своим присутствием. И «отрубаюсь» только коснувшись головой подушки. В жаркую ночь спать спускаюсь вниз, в комнату, но в основном сплю на мансарде, там просыпаюсь часов в пять от прямого солнечного зайчика, таким образом, вопрос с бессонницей решен окончательно. То есть обычная жизнь обычного сельского жителя, но без тягот зимних дней. Мое ли это? Нет, мне больше нравится суета больших городов с их возможностями и коммуникациями, где я прожил большую часть своей жизни, но и эту ситуацию принимаю с благодарностью, тем более что и в этом состоянии есть свои прелести.

17 июля.
С вечера поставил сушить  малину, и дом наполнился ее несравненным запахом. И под этот аромат ягод приснился сон: я знаю, мне 16 лет, я иду по полю, сплошь усеянным  земляникой, ложусь в ее заросли и ртом ловлю такие вкусные ягоды. Солнце, теплый ветерок и ощущение бесконечного счастья.

21 июля.
Вот я и собрал пару ведер малины, да мне больше и не надо, сварил варенье, заморозил и насушил. А сейчас в моем малиннике копошатся две соседки по дачному сообществу, собирая себе на пропитание, а там ее еще на пару ведер. Смешливые оказались девицы, с юмором. Ну,  какие там девицы, моложавые, ухоженные женщины лет под пятьдесят, у которых точно дача, а не огород, веселые и жизнерадостные, видимо оттого, что разведенные. Забавно наблюдать, как они берут ягодки своими наманюкиренными пальчиками, как те, сопротивляясь, сыпятся мимо.  Огурцов я уже накатал на пару лет вперед, и уже как с неделю раздаю их нуждающимся, у которых они почему-то не уродились. Раздаю только тем, кто  посадил, но по какой-то причине они не выросли. Три года назад у меня хрущ сожрал все посадки огурцов, и незнакомая девушка так же легко и непринужденно отдала мне ведро своих. С тех пор  отдаю этот долг таким же бедолагам, каким был я сам.

30 июля.
Вчера на огороде с гордым названием «дача» брат, чей участок в  метрах ста от моей «дачи» принес блинчики из кабачков. Кабачки  ему  я дал неделю назад и вот в ответ готовый продукт, изумительный на вкус! До этого времени я раздавал эти самые кабачки соседям, не зная такой прелести. Как говорится, век живи, век учись. Да, совсем забыл: живу на этой самой даче летом тройку-четверку дней в неделю, благо, что антенну-пушку для интернета я себе сделал сам и ловлю мобильного оператора за 18 км. , ничего не варю, питаясь тем, что с грядки. Правда, хлеб, соль, сметану, да молоко покупаю в магазине в этом же садоводческом обществе или от фермера, который приезжает каждые выходные со своей продукцией. В общем, жизнь почти как в городе, но с горшком на улице, с теми же треском мотоциклов и шумом машин по выходным,  правда, намного реже, зато шум дрели заменяет трескотня  бензокосилок, хотя в обществе есть электричество. Попутно узнал, что становлюсь социопатом, то есть одиночкой, общаясь  с парой –тройкой знакомых, с кем еще можно о чем-то поболтать, не напрягаясь от фальши. 

05 августа
с 2014 года я не смотрю федеральные каналы телевизора с их агрессивностью и идиотизмом, и российские фильмы с их примитивизмом режиссуры, направленного на дебилизацию человека, но пришедшую на почту ссылку от неизвестного мне человека на сериал «Бывшие»  проигнорировать не мог. Примитивность классического российского сериала на тему «богатые тоже плачут», отвратительная режиссура, доведенная до гротеска, но, поди ведь, зацепило искренностью игры главной героини. Очень давно на 28 дней я оказался в одной из таких групп наркоманов, проходя курс детокса, что является базовой для их реабилитации, а для меня было возвратом в «настоящее время» и вплотную столкнулся с их миром. Через неделю общения в этой  группе у меня  кардинально изменилось  отношение к ним с их честностью, доведенную, как мне тогда казалось, до абсурда, но и возвращение в наш цивильный мир стал для меня шоком в его неустроенности и цинизме. Что ж, будем считать, что это обычная рестимуляция, хотя давно не отвергаю такие вот «случайности» и принимаю их как предупреждение о наступающих изменениях в своей жизни.

13 августа.
Вчера был банный день, то есть каждая суббота недели. Сдуру протопил так, что при входе в парную уши завернулись в трубочку, то есть решил повыпендриваться перед парнем, соседом по даче своей стойкостью, но быстро сдулся.  А потом мы пили пиво и болтали ни о чем и обо всем. Ему нужно было просто выговориться, и я слушал его безо всяких суждений и оценок, просто слушал: черно-белая психология поведения человека с ее пониманием что хорошо и что плохо, имея жесткие границы в этой парадигме, без компромиссов. И это другая, незнакомая мне сторона жизни с ее прямолинейной  психологией, которая существует параллельно моему мировоззрению и как все это совместить в своем сознании.

18 августа.
 Утро, 9 часов, толпа народа человек в двадцать, я, автобус и впереди дорога в час времени. Усаживаюсь на сиденье около окошка, надеваю наушники и уплываю в свой иллюзорный мир. В реальность возвращают  агрессия и маты мужчины лет сорока. Народ делает вид, что ничего не происходит, но меня снова черт дернул ввязаться в эту свару, хотя сколько раз зарекался не делать этого, но видя, как он пристает к кондуктору, а затем к двум совсем еще мальчишкам, меня понесло. Мужик в расцвете сил, здоровый, нетрезвый, со стеклянным взглядом и непомерной агрессией тут же пообещал мне с левой ноги в «тыкву» и уставился на меня своими глазами. И я увидел страх. Мы смотрели друг на друга с минуту, мне стало смешно, он заморгал и отвел глаза: все, комедия окончилась. Он стал говорить куда-то в пустоту, что записался контрактником и едет в военкомат для оформления документов. И тут я услышал женский голос: – правильно, убей побольше этих нацистов, нечего им землю топтать, наша это земля, русская. Я надел наушники и снова ушел в свой иллюзорный мир, отгораживаясь от существующей реальности.

24 августа.
 Ладушки, перейдем к нашим баранам, то есть ко мне. Сегодня объявляю день безделья. Видимо оттого и встал рано и можно выспаться: строгать-пилить не надо, чтобы не разбудить соседей, да и электричество сегодня обещали отключить в связи с реконструкцией. Очень скоро придет мой брат, чья дача недалеко от меня, с чем-нибудь или зачем-нибудь и это стало почти ритуалом, а затем будут СМСки с пожеланиями, что говорит о том, что кто-то еще помнит обо мне, и рассылки об умных идеях. Вот так же прошлой зимой ко мне пришла на почту рассылка-приглашение на курс английского языка школы  Алекса Рубанова. А так как Высший Разум никогда не ошибается, то я принял это как данность, хотя мой разум сопротивлялся, но вскоре не только смирился, но стал находить в этом деле для себя приятное. И стал вытаскивать из своих глубин своего подсознания немецкие слова взамен английских, о чем я с изумлением узнал, общаясь с teacher по вацапу, - как он это делал и зачем не могу понять, но я вспомнил немецкий язык спустя много-много лет. Учителем была девушка лет 35 из Узбекистана, красивая, как все метиски и терпеливая, как все восточные женщины, так как вытерпеть мой портовый английский, напоминающий коктейль из смеси языков, которыми я общался в разных странах,  мог только стойкий к невзгодам человек. В общем, английский стал сниться по ночам, слова выскакивали сами по себе, часто вперемешку с немецким. Особенно часто выскакивало crazy.  В итоге она сказала, что у меня все ок и даже лучше, и нужно продолжать идти дальше по пути полиглота, на что мой разум воспротивился, не желая напрягаться и предложил альтернативный вариант, то есть отложить  все это на неопределенное время и все пытается доказать мне,  что на свете есть много новых, не менее приятных проектов.

03 сентября
Вот так незаметно подошел к концу мой отшельнический образ жизни. Основной урожай собран и вывезен, заготовки на зиму сделаны с перевыполнение всех разумных требований на пару лет вперед  для двух человек, а так как я один, то буду раздавать по весне излишки. Сейчас могу расслабиться и заняться домом вплотную. Параллельно вывозить остатки урожая, то есть моей любимой тыквы, коей уродилось в этом году немерено.

25 сентября
Сегодня последний день, проведенный на даче в работе и хлопотах. После начала холодов приеду еще раз, чтобы укутать на зиму две молоденькие груши, но это потом. Основное убрано, но все дела здесь закончить невозможно, можно только прекратить. Сказать, что я фанат дачных дел опрометчиво, скорее наоборот, но детство, проведенное в деревне у бабушки на огороде и покосе, дало свои плоды. Это лишь еще одна веха на пути осознания бессмысленности всех моих интеллектуальных потуг, а жизнь проста в своем проявлении на уровне потребления и борьбы за выживание. Да и так называемая элита занята тем же, но там ставки на это самое потребление несравненно выше и хотя окончательный результат для всех предопределен с точностью хода швейцарских часов, но, поди же, надеются на иной результат.

15 октября
Сегодня в последний раз этого года съездил на дачу. Укутал груши, отключил электричество. Чистый, белый снег, яркое солнце, морозец около десяти, тишина, все уснуло до весны, а на душе кладбищенский покой.                Мой социальный эксперимент  с пробуждением глубинного народа провалился, люди объединяться не пожелали, то ли от лени, то ли от генетической памяти выживания в одиночку. Таким образом, общий итог всех моих начинаний этого года – полная жопа, с чем могу себя поздравить.  Но есть и хорошие результаты: домик облагорожен с двух сторон и выглядит весьма прилично, заготовок овощей и пр. хватит на пару лет. К тому же я встретил интересных людей, а это уже прекрасный итог этого года.   

На этом прощаемся до следующего года


Рецензии