Рабыня по имени Бенун. Роман
Отрывок из романа (глава 27).
Знахарь лечил Бенун и захаживал временами к Юджину. Рана была глубокая, но заживала неплохо.
- Милосердный удар - горячие щипцы нанесли хорошую рану, в прямом смысле, не загноится и заживет быстро.
Он готовил мази, давал советы поменьше бывать на солнце, но не сильно заботился о результате назначенного лечения. Грешным делом, знахарь думал, что, если бы Трейси увлекся этим белым, шансы Бенун на спасение были бы выше. А его дочь, Маника и вовсе могла бы избежать участи – оказаться в спальне хозяина.
Недаром все это время он договаривался с духами, чтобы они «прятали» Манику от Трейси, дьявола во плоти. Какая участь ждала белого юношу, знахаря не волновала: «белый, он и есть белый – все на одно лицо и жалости не заслуживают».
Визит Трейси к нотариусу был недолгим. Нотариус с понурым видом сообщил, что надо набраться терпения:
- Я знаю свое дело, не сомневайтесь, мы найдем способ договориться с вашим папашей. Мне нужно еще время и.. деньги. Те уже закончились.
Пригрозив спустить с нотариуса шкуру, Дик Трейси выписал чек и засобирался домой. Предварительно отправил сообщение, чтобы готовились. Упоминать рабыню не стал.
Лусия, которая вместе с Уилкинсоном, прочитала короткое письмо, и так все поняла и поспешила к знахарю, чтобы потребовать от него «чуда» - поставить Бенун на ноги...
Таковы события, которые предшествовали исчезновению Бенун.
***
Шли дни. Дик Трейси, несмотря на полученную от него телеграмму, все еще не вернулся. Эта заминка была очень кстати: Уилкинсон и так с ужасом готовился к встрече, целыми днями репетировал свою речь – что скажет и как объяснит исчезновение рабыни и смерть Лусии. Найджел и Фэнси Броу тоже были довольны – поиски следов сбежавшей или похищенной рабыни ничего не дали (благодаря их стараниям). Белый колдун через несколько дней сообщил, что девушка в безопасности. Вскоре появился и Дик.
Новости его ошарашили. Он едва смог погасить в себе желание – придушить Уилкинсона на месте. Но потом увлекся рассказом и в нем проснулась ищейка.
- Ты все сделал, как надо? – тихим голосом еще раз переспросил Дик Трейси, когда Уилкинсон во второй раз пересказал, как все было и что он предпринял, чтобы вернуть беглянку.
- Все, хозяин, все, как вы учили! Она как сквозь землю провалилась. Каюсь, моя вина есть – мы не сразу бросились в погоню, а возились с Лусией, думали, она в обмороке, хотел ее допросить…
- Лусию не жалко, туда ей и дорога, сам бы ее прикончил, до чего мерзкая стала тварь, а была просто похотливая с.
- Хозяин…, - Уилкинсон, который был счастлив, что его не убили сразу, решил напомнить о том, что могло сказаться на настроении разгневанного хозяина наилучшим образом.
Дик Трейси поднял на него тяжелый взгляд.
- Я знаю, о чем ты хочешь сказать. Веди его сюда.
Уилкинсон замялся. Трейси побагровел.
- Если ты скажешь мне, что он тоже сбежал или окочурился, я с тебя живого сниму шкуру и не дам тебе умереть, знахарь мне в этом поможет, а ты знаешь, что тебя недолюбливают.
Уилкинсон засуетился, как опарыш, которого должны были насадить на крючок и пролепетал:
- Нет, нет, хозяин, он тут! Я его посадил на цепь и закрыл вместе с его папашей! Чтобы не сбежал!
- Пытался? – Трейси прищурился, ожидая услышать ответ, который счел бы еще более удивительным, чем сообщение об исчезновении рабыни. Он был уверен, что «сломал» Юджина, который в его понимании, был жалким сосунком – держал в руках топор и не посмел дать отпор. Неужели он обманулся, и жертва тоже оказалась смелой и с мозгами и смогла от него ускользнуть? Не многовато ли – два случая подряд.
Уилкинсон вкратце рассказал, что произошло. Трейси остался доволен.
- Люблю, когда они сопротивляются. Но чтобы так – своего сына изуродовать… Рана глубокая? Впрочем, неважно. Главное, что другая часть тела цела, - Дик Трейси захохотал, хлопнув себя по животу. Настроение улучшалось. – Где ты их держишь? Веди.
***
Юджин и его отец, измученные жаждой, забылись неглубоким сном и сразу проснулись, услышав за дверью тяжелые шаги. Переглянулись.
- Юджин…, - отец хотел сказать что-то еще, но не успел. Дверь распахнулась. На пороге стоял Дик Трейсии за его спиной Уилкинсон.
- Неплохо выглядишь, мой мальчик, - нарочито ласковым голосом проговорил Дик, подходя ближе, чтобы рассмотреть лицо Юджина. Парень отвернулся. Дик протянул руку, намереваясь чтобы повернуть лицо к свету, взял пленника за подбородок и тут же отпрянул. Уилкинсон не сразу понял, что произошло, а когда увидел на руке хозяина глубокие кровоточащие отметины от зубов, перепугался, не зная, что делать.
- Убью, убью! – кричал Уилкинсон.
- Так, значит, ты встречаешь меня? – спокойно Дик проговорил, зажимая рану, чтобы остановить кровь. – Я тебя пальцем не тронул. Теперь ты должен ответить за то, что сделал. Моей вины тут нет. Плохой мальчик, злой. Я научу тебя быть смирным.
- Простите его, господин Трейси, - отозвался Эмшли-старший, который тоже был удивлен поступком сына. Раньше Юджин никогда бы так не поступил.
- «Этот человек сделал из него зверя, если мой добрый сын кидается на людей, как цепной пес!»
Двусмысленность ситуации и повод только усиливали его впечатление от поступка Юджина. Хозяин не ударил сына в ответ. Отцу показалось, что еще можно что-то сделать, уладить конфликт.
- Что мы вам сделали, господин Трейси? Почему ваши люди так с нами обращаются? Если вам надо кого-то наказать, пусть это буду я. Ведь он мой сын и я отвечают за него. У вас есть отец, я знаю, поставьте меня на его место, как бы он поступил?
О, если бы Джон Эмшли знал, на какую опасную территорию зашел. Демон, который вяло наблюдал за приготовлениями Дика, даже подпрыгнул:
- «Надо проучить этого дурака, который лезет не в свои дела и говорит, не зная, о чем».
Если у Дика не было планов на Эмшли старшего, то теперь они появились и требовали своей немедленной реализации, пока его мозг не разорвало от эмоций и желания «отплатить» отцу.
- Конечно, сэр, я понимаю, о чем вы говорите. Мой отец многому меня научил, потом постарел, стал добрым и мне пришлось взять все в свои руки. Не беспокойтесь за своего сына. Я его пальцем не трону. Он сам сдохнет. К столбу, обоих!
***
Юджина и Эмшли старшего оттащили к месту для наказания рабов и избили. Не до смерти, а так, чтобы можно было продолжить экзекуцию, когда они очнутся.
Слух о том, что снова наказывают белого, причем, сразу двоих, разнесся мгновенно – еще не впиталась в песок кровь бедолаги Найджела, которого на этом же месте не так давно запытали по приказу хозяина до смерти.
***
Тогда Бенун впервые услышала «крик», который взывал к ней. Крик отчаяния напомнил ей, как она сама обращалась к духам, просила о быстрой смерти. Этот «крик» просил ее о том же.
Самое ужасное, что Бенун узнала этот голос. Она слышала его и смутно припоминала, что он принадлежит одному из ее спасителей. Кажется его звали Найджел.
Бенун вышла из хижины колдуна, где снова осталась на ночь и прислушалась. Темная бархатная ночь ласкала своей прохладой, успокаивала. Кроме недружного пения цикад, ничто не нарушало тишину. Бенун хотела вернуться, но вновь услышала «крик». Он звал именно ее и молил о смерти.
Черный колдун научил Бенун чувствовать «предсмертные голоса» и предупредил, что бы она и не думала вставать на пути той, что заканчивала приготовления, собирая свою жатву. Особенно опасно было бросаться на помощь, не разобравшись, кто ее призывал и зачем.
- Смерти страшатся все, даже убийцы. Не боятся своей смерти только душевнобольные, они ее не понимают. Остальные воспринимают ее приход, как личную трагедию, считают несправедливым, преждевременным. Но у смерти свой резон и счет. Ты можешь помешать правосудию.
- Хочешь сказать, что я буду знать, что кто-то должен умереть и не смогу этому помешать потому, что не успею разобраться, заслуживает он смерти или нет? – Бенун усмехнулась. - Это тяжелый груз и бесполезный дар.
- Не торопись с выводами и научись выбирать. Для некоторых смерть - избавление. Такого человека надо отпустить и, если потребуется, помочь. Помолчи! Я не закончил. Предчувствие смерти - это великий дар, который дается избранным.
-Бесполезный дар! – снова повторила Бенун, тряхнув своими отросшими волосами.
- Торопишься в оценке! Смотря, как им распорядиться, Бенун! Чтобы тебе было понятно, объясню на простом примере. Если умирает мать, а рядом с ней ее дитя, как ты поступишь? Мать обречена. Дашь умереть ребенку? Или будешь спасать?
Бенун задумалась.
-Не знаю. По идее, должна его забрать. Но что я ним буду делать? - она напряжённо обдумывала то, о чем говорил жрец, но главная мысль ускользала.
-Это был всего лишь пример. Но вопрос твой правильный. Что ты будешь делать, если вмешается в ход событий и на твоём попечении окажется тот, кто свяжет тебя по рукам и ногам и сделает уязвимой перед еще большим злом?
Слышать приход смерти - это возможность облегчить участь умирающего - побыть рядом, поскольку людей тяготит в такие часы больше всего одиночество. Ты можешь ускорить смерть, убив быстро и безболезненно. А можешь спасти, что чревато для тебя последствиями.
- Начинаю понимать, - ответила Бенун и вскоре в полной мере испытала то, о чем ее предупреждал колдун, поделившись мудростью настоящего жреца.
Свидетельство о публикации №223112401412