Зима приходит долго

    Похолодало. С месяц уже тянется предзимье. И снега сыпали, и замерзала земля, покрываясь белизной, а лужи – льдом. На даче я даже растянулась-поскользнулась, сильно ударилась коленкой, когда открывала ворота на стоянку.  До сих пор болит, а было это уже недели четыре назад.
 
    А потом потеплело до плюса и выше пошло, стало таять и выдувать ветром. В городе сошел весь снег. Но в парках земля оставалась покрыта снегом,  и это хорошо. Даже если подтаяло что, так в иссушенную за небывало жаркий сезон землю сошло.

    Ударил морозец, с ночи спускаясь все ниже и ниже нуля. День стоял солнечный, ничего не сыпало и не лилось с неба. Но к вечеру везде вдруг на асфальте появилась белая поземка – значит, влага сконденсировалась и превратилась в лед и снег. Интересное явление.
 
    И на другой день минусовая температура не изменилась, пасмурно как в ожидании снега, но сухо и черно. Даже вчерашний белый конденсат на асфальте испарился, а на почве - поглотился.

    Но опять "погодные качели". Снова резко похолодало и запуржило снегом. В течение  суток снизилось с + 8 до – 8. Хорошо, что сразу посыпалось сверху, голая высохшая земля снова укрылась белизной.

    После десятидневного отсутствия с наслаждением поплавали в бассейне, погуляли у озера. Весь парк в снегу, вода давно превратилась в лед, тишина и белизна. Небосклон над головой нежно-голубой, даже голову не надо запрокидывать, любуйся озерным пространством и чистыми небесами, глядя вдаль на другой берег.

    Небосклон пронзительно голубой и прозрачный в зените, к горизонту розовеет широкими  розоватыми полосами,  над дальней полоской берегового леска мутно белеет, вбирая и растворяя в себе атмосферный воздух большого города.

    Даже над зимним озером отдыхает взор и душа (или сердце), осознаешь незамутненность природы и вечную ее мудрость, наполняешься покоем и отдаешь ей свои тревоги,  соединяешься с Началом жизни и черпаешь  в Нем силы, пьешь из живого Источника веры и надежды, так необходимые для жизни и ее продолжения. 


Рецензии