Троицкое, Ольховское поселение

ТРОИЦКОЕ – деревня в составе Ольховского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположена на правом берегу безымянного руч. (правый приток р. Тырницы) в 9,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Ольхи и в 18 км к зап.-юго-зап. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Троицкое постоянно проживает 1 чел. (в 1989 – 10 чел.).

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил название Троицкая, Касауровка тож; в дальнейшем – Троицкое. Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин считали, что селение получило свое название по Троицкой церкви. Однако, церкви здесь никогда не было. Вероятнее всего, насел. пункт получил наименование по празднику Св. Живоначальной Троицы (50-й день после Пасхи), к-рый изстари особо отмечался в Богоявленской церкви с. Кулики, к приходу к-рой принадлежало поселение. Что касается названия Касауровка, то, согласно «Толковому словарю» В.Даля, косоурый, косоуроватый – о луге: косой и кривой, однобокий, или с двойным погибом; о человеке: угрюмый, глядящий изподлобья. Косоуриться на кого – смотреть бирюком, сердито морщиться; говор. и косулиться или косуриться, коситься. Звук «а» в слове Касауровка появился, вероятнее всего, в результате влияния «акающих» говоров русского языка.

Д. Троицкая Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1850 надворной советницей кн. Натальей Сергеевной Трубецкой (урожд. кнж. Мещерской; 1775+1852), как выселки из близлежащего с. Кулики.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Троицкая Шацкого уезда Тамбовской губ. при колодцах насчитыв. 19 дв., в к-рых проживало 80 душ муж. и 84 жен. пола. В д. имелась 1 ветряная мельница. Д. Троицкая состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилось в 19 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Троицкая были крепост. помещ. обер-гофмейстера кн. Николая Ивановича Трубецкого (1797+1874).

По данным подворной переписи 1882 в д. Троицкая Екатериновской волости Шацкого уезда проживало 120 душ муж. и 122 жен. пола (всего 242 чел.), в т.ч. 36 домохозяев. Грамотных было 11 муж.; 1 мальч. учился в школе.

За д. Троицкой (и д. Богословкой) было закреплено 477 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельными было 2 домохозяина. 32 семьи владели 112 дес. земли на правах част. собственности. Эта земля была куплена крестьянами в 1879 с помощью Крестьянского поземельного банка на условиях перевода на крестьян банковского долга и с доплатой бывшему владельцу 2090 руб. в течение 3 лет; эту сумму крестьяне отрабатывали. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела. 16 семей арендовали 25 дес. пахотной земли и 6,5 дес. луга (всего 31,5 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4, яровых (овес) – сам-2,5. В д. содержалось 53 лошади, 67 коров, 317 овец и 69 свиней. 5 дв. имели 3 и более лошадей. Не имели лошади 8 дв. Не имели никакого скота 3 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. Имели избы 34 домохозяина. Бездомовых не было. В д. насчитыв. 48 клетей (горниц), 31 амбар и сарай, 25 риг и овинов. На заработки в отход уходил 21 муж. В д. имелись 1 промышл. и 1 питейное заведения.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Троицкая (Касауровка) состояла в приходе Богоявленской церкви с. Кулики и в ней насчитыв. 19 дв., в к-рых проживало 116 душ муж. и 118 жен. пола.

К 1940 в д. Троицкое Можарского (с 1959 – Шацкого) р-на Рязанской обл. насчитыв. 50 дв.; в д. имелась нач. школа (откр. в 1923); действовал колхоз. В нач. школе д. Троицкое (зав. Ив. Алексеевич Абрамкин) работало 2 учит. и обучалось 51 учащ. (1937). К 1980 в д. Троицкое проживало 20 чел.

По данным на 2019/20 в д. Троицкое предприятий и учреждений не имеется.

Известные уроженцы:
• Горбачев Тимофей Федорович (1900+1973) – советский ученый и изобретатель в сфере добычи каменного угля, кандидат технических наук, профессор; член-корреспондент Академии Наук СССР; Герой Социалистического Труда.


Рецензии