Александр Матросов. Версии рождения

       «Днепропетровская».   Александр Матросов и Павел  Журба               
      5 февраля 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза  Александра Матросова, ставшего символом мужества, заслужившего память вечную  и любовь народную. Но на протяжении 80 лет историки, краеведы и журналисты спорят о происхождении героя, а нечистоплотные люди  продолжают плести сети лжи и  домыслов, ставя под сомнение и сам подвиг.
    Четыре места рождения, четыре национальности, три года рождения, три имени  и три фамилии. И даже дат гибели три!
    Возможно ли такое, если речь идёт об одном человеке? А вот,оказывается,                возможно. Первая брошюра о нём датирована 1943   годом, последняя    книга – 2023-м.
     О нём сняты фильмы, установлены памятники, названы улицы и школы… Кроме всего прочего рядовой Александр Матросов навечно зачислен в состав 1-й роты 254 гвардейского стрелкового  полка 56-й гвардейской дивизии.
     И  это всё о нём, об Александре Матросове, прожившем всего 19 лет, и из них шестнадцать – на Ульяновской земле!
     Пантелеймон Терентьевич Скрыпников (литературный псевдоним Павел Журба): Писатель-прозаик, автор детских рассказов, участник Великой Отечественной войны.
Автор книг: «Крутое перепутье». Харьков, 1927; «Черный пар». Харьков, 1928 (М.-Л., 1932); «У прощального кургана. Волчья балка». Л., 1930; «Записки бригадника». М.-Л., 1931; «Высшая награда». Л., 1933; «Первая радость»: пьеса. Л., 1935; «Друзья». Л., 1942; «Герой Советского Союза Федор Дьяченко». Л., 1944; «Герой Советского Союза Анатолий Афанасьев». Л,, 1945; «Возрождение». Л., 1948. Автор киносценария «Рядовой Александр Матросов» (1948).
     И после этого, в 1949 году  Павел Журба начал работу над повестью  «Александр Матросов». Рождённый в селе Троицкое Екатеринославской губернии (с 1926 года Днепропетровская область, Украина), писатель местом рождения Александру Матросову определил близкое и родное ему – Екатеринослав. Никакими исследованиями Павел Журба не занимался, он писал художественную повесть для детей и считал, что вымысел будет уместен.
  Книга была издана в Ленинграде в 1949 году. Она произвела на людей Советского Союза (да и не только нашей страны) неизгладимое впечатление! Повесть была востребована и необходима тяжело выходившим из разрушительной Великой Отечественной    войны стране и народу. Повесть издавалась и переиздавалась                миллионными тиражами вплоть до  1976-го года. Переведена   была  на 13 языков народов Советского Союза и на восемь иностранных языков, переиздавалась 120 раз!               
  И всё бы хорошо, если бы хороший художественный вымысел Павла Журбы впоследствии не был использован в корыстных целях.
    И хотя уже в пятидесятые годы историки ставили под сомнение Екатеринославскую версию рождения, как ничем и никем не подтверждённую, последующие авторы, не проводя новых изысканий, оставляли место рождения – Екатеринослав- Днепропетровск.
          Подготовила Н.Дубовик
               
        Александр Матросов, Пётр Ковальчук и Иван Шкадаревич

Пётр Кондратьевич Ковальчук: историк по образованию, член Союза журналистов СССР, участник Великой Отечественной войны.
С 1952 года по 1961-й работал директором школы в Новой Малыкле Новомалыклинского района Ульяновской области.  Там он услышал о том, что Саша Матросов является уроженцем тех мест.  Тема его заинтересовала, и поэтому, когда его перевели в книжное издательство Ульяновска, он периодически приезжал в Ивановский детский дом, где воспитывался Матросов, и беседовал со всеми, кто знал Сашу. Все: и работники, и воспитатели, и воспитанники-друзья –живо откликались на просьбу    поделиться воспоминаниями. Папки наполнялись.
  Появилась ясность, что Сашу в Ивановку привезла воспитательница Минникаева Анфиса Владимировна из Мелекесского детского дома № 25 в середине октября 1935 года, (она же подтвердила, что к ним в детдом Сашу перевели из детского дома № 26 для малолетних детей).
   По  сопроводительным документам он проходил как Матросов Александр Матвеевич, рождённый 05 февраля 1924 года. По воспоминаниям директора Ивановского детского Петра Иосифовича Макаренко, друга по детскому дому Владимира Петровича Петрушина и подростковой любви Кати (Екатерина Михайловна Лаврова), было установлено, что Сашу на трудоустройство  Павел Петрович Резин увёз в сентябре 1940 года после окончания Сашей 6-го класса.
Из воспоминания друга по детскому дому Владимира Петровича Петрушина:
«Страшное для всех нас потрясение случилось в конце сентября 1940 года. Почему запомнил? Нас с Аристовым приняли в тот день в комсомол, и мы, счастливые, бегали по детскому дому. Занимались мы во вторую смену. Саша молча сел за парту.
Шли занятия, пришёл П. П. Резин и забрал  с первых уроков Матросова».
Из воспоминания подростковой любви – Кати Лавровой:
«Выбыл он из детского дома в 1940 году осенью. Это было для всех неожиданностью, ведь мы только начали учиться в седьмом классе».
Так же  из воспоминания Екатерины Михайловны Лавровой стало известно,  что Саша знал, что его мама  была русской, в доме  звучала русская речь, а вот отец и его родственники, да и все окружающие разговаривали либо на  мордовском, либо на чувашском:
«Катюша, я даже родных не знаю. Отца не помню совсем. Помню, что мама у меня была русская, а отец – мордвин или чуваш. Значит, я «нацмен»?
Пётр Кондратьевич знал, что в Новомалыклинском районе проживают  мордва.  Вырисовался и психологический образ Александра: активного, доброго, открытого людям, всегда готового помочь, честного, упорного, смелого, безотказного, прирожденного лидера. Оставалось узнать о двух моментах жизни Александра Матросова: о месте  его рождения  и  месте проживания до появления в  Мелекесском детском доме №26.
  По официальной версии рождения значился Днепропетровск. Не сходилась  дата отправки Саши из детского дома в Куйбышев. У московского исследователя Ивана Иосифовича Шкадаревича значился февраль 1940 года. Значит, надо найти родственников и свидетелей в Днепропетровске. Пётр Кондратьевич был уверен, что хотя по тем местам прошла война, но что-то же должно остаться! Будучи этническим украинцем, закончившим  Харьковский национальный педагогический университет им. Г. С. Сковороды, он в 1962-м выехал в Днепропетровск.  В течение 3-х недель работал  во всех ЗАГСах города,  в архиве и в краеведческом музее, но ничего найдено не было. Перед отъездом в Ульяновск он попросил своего  друга по университету А. Б. Кантермана, проживавшего в Днепропетровске, пройти всё снова. Ничего и никого, касающегося Александра Матросова, тот  не выявил.
    В 1967 году Пётр Кондратьевич снова поехал в Днепропетровск в надежде на то, что вдруг что-то объявилось. Безрезультатно.
25 мая 1968 года исследователь сделал запросы по судимостям в Куйбышевский областной и в Верховный суды. В ответах от 04 июня 1968 года  значилось, что дела уничтожены ввиду истечения срока, да к тому же 21 апреля Александр Матросов был реабилитирован, ввиду необоснованности осуждения. И снова нестыковка: у И. И. Шкадаревича стояли две даты реабилитации, да и сам документ от 29 марта1968 года, вернее, копия документа о двух судимостях, заверенная обществом «Знание», где работал И. И. Шкадаревич,  не вызывала доверия. Закралось сомнение: где оригинал и почему ответы разнятся? Ведь в копии указаны и статьи осуждения  и две даты реабилитации… И откуда взяты документы из судебного дела по допросу А Матросова, если дела были уничтожены? 
Не менее «загадочны» сведения из второго письма П. И. Макаренко:
 «Будучи в Москве, заезжал к Зарубину. Они со Шкадаревичем усердно разыскивают додетдомовский период жизни Саши. Тщетно. Зарубин располагает двумя копиями решений судов: одно из Саратова, где он приговорён к 6 месяцам лишения свободы, другое из г. Сызрань, тоже к 6 месяцам  с отбыванием наказания в Куйбышеве. Есть и карты допроса, в которых указано, что мальчик имел попытку залезть кому-то в карман,  осуждён за бродяжничество и в обоих случаях за нарушение паспортного режима. А бродяжничество якобы связано с розыском своей мамы, которая работала кондуктором трамвая в Саратове. Есть копии табелей за 3-й и 7-й классы из Уфимской колони».
 Но ведь и Пётр Иосифович Макаренко. и Пётр Кондратьевич знали, что Саша не знал, где живёт его мама, и что 3-й  класс Саша закончил в Ивановском детском доме и жил в нём вплоть до конца сентября 1940 года. И поэтому первой судимости  быть не могло!
         Иван Иосифович Шкадаревич, писатель, журналист,  с 1959 года кандидат исторических наук, участник Великой Отечественной войны, прикомандированный сотрудник Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (Всесоюзное общество «Знание»), член Центральной комиссии по истории Отечественной войны.
Автор   к тому времени  нескольких книг:
«Великий подвиг гвардии рядового Александра Матросова», стенограмма публичной лекции, прочитанной им в Москве и Великих  Луках, М.,1950 г.; «Американские империалисты- злейшие враги мира, демократии и социализма», М. 1951г. ; « Во имя победы»,       И. И. Шкадаревич      М. 1953г.;   « Демократия миллионов»,  М.1958г.               
   Будучи военным корреспондентом,  Иван Иосифович в 1943 году, после совершения                Александром Матросовым подвига, написал статью: «Ценой жизни», напечатанную в газетах «За Родину» и «Вперёд за Родину».  После   этого он почему-то считал себя единственным  библиографом А.М. Матросова, хотя он не был первым, осветившим эту тему.
    В 1961 году Иван Иосифович издаёт первую книгу:   «Бессмертный подвиг Александра Матросова», которая была издана в Москве, где место рождения  оставляет – Днепропетровск.
Переиздавая в 1967 году ту же книгу, он уже знал, что Ульяновский краевед и член Союза журналистов СССР Пётр Кондратьевич Ковальчук активно занимается биографией Александра Матросова, которая идёт вразрез днепропетровской.
  Понимая шаткость своей версии,  он обратился в Ульяновский обком КПСС, с просьбой проверить корни рождения Саши в селе Александровка Мелекесского и в селе Александровка Новомалыклинского районов, где никогда не жили Матросовы. И получив нужный ему отрицательный ответ, Иван Иосифович в книге, вышедшей в 1967 году, оставляет место рождения Днепропетровск.
  Первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Анатолий Андрианович Скочилов  по результатам проверки комиссии знал, что Александр Матросов является выходцем из Зин-Оврага Новомалыклинского района Ульяновской области, но был звонок из Москвы, что у Александра Матросова есть уже малая родина. Боясь гнева «сверху», голову на плаху класть не стал. Ведь легче заставить замолчать родственников и односельчан! И это получилось…
   Но Пётр Кондратьевич Ковальчук, как казалось Шкадаревичу, своими дальнейшими поисками   «не давал спокойно жить».
Двадцать второго февраля 1968 года в «Ульяновской правде» была опубликована большая статья Петра Кондратьевича «Годы в Ульяновске», где он пишет об ивановском периоде жизни Саши Матросова и опровергает его днепропетровское место рождения.
И тут «Москва» забеспокоилась. Началась откровенная травля.
Некий  Пухов Григорий Сергеевич из Москвы  пишет в своём письме секретарю Ульяновского обкома партии В.Н. Сверкалову, что он, член КПСС с 1920 года, член Союза журналистов СССР, просит рассмотреть его письмо на бюро обкома. Письмо длинное и нечестное. Он назвал статью Петра Кондратьевича вредоносной, клевещущей на Героя Советского Союза Александра Матросова.
Двадцать третьего сентября на бюро Ульяновского обкома КПСС за опубликование «вредной» статьи Петру Кондратьевичу был объявлен строгий выговор с занесением в учётную карточку коммуниста.
Сердце краеведа не справилось с ударом. С инфарктом он был госпитализирован.
Находясь на больничной койке, Петр Кондратьевич пишет В. Н. Сверкалову: «У меня одна просьба к Вам: разрешите мне выехать в ЦК  дать объяснение и уяснить мою ошибку».
Защищая своё честное имя, Пётр Кондратьевич пишет секретарю ЦК КПСС П. Н. Демичеву и первому секретарю ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельникову.
Взыскание было снято, но здоровье становилось всё хуже. Однако он  не смог оставить незаконченное дело своей  жизни  и продолжал работать.
Узнав, что в Пензенской области, в детском доме Н- Ломова, тоже воспитывался Саша Матросов, он пишет туда и получает ответ, что действительно Саша Матросов воспитывался в Нижне-Ломовском детском доме Пензенской области, но по возрасту он был гораздо старше.
25 сентября 1969 года Пётр Кондратьевич пишет письмо в Днепропетровский Горсовет на имя Председателя горсовета:  «Два года тому назад я был в Днепропетровске в поисках материалов об А. Матросове. Однако тогда мне не удалось обнаружить никаких документов, говорящих о том, что Матросов родился в вашем городе. Однако, как мне сообщили недавно, теперь такие документы есть в Городском Совете и по решению Горсовета в Днепропетровске в ближайшее время будет поставлен памятник А. Матросову. Не могли бы Вы выслать мне копии документов, говорящих о том, когда и где родился Саша Матросов». Ответа не последовало…
  И тогда Шкадаревичем была предпринята попытка  договориться. В 1969 году он приехал в Ивановку Ульяновской области  на  пятидесятилетний юбилей детского дома.  При личном знакомстве Иван Иосифович Шкадаревич  попросил Петра Кондратьевича отдать все наработанные  последним материалы по Александру Матросову. Получив отказ, Шкадаревич перешёл к открытым угрозам:
– Запомни этот день! Ты не напечатаешь свою книгу ни в одном издательстве!
После окончания праздника, в детском доме исчезла книга передвижения детей за середину и конец тридцатых  годов. Именно тех лет, когда Саша прибыл из Мелекесса и убыл в Куйбышев. Книга, которую показывала Ивану Иосифовичу директор детского дома Раиса Алексеевна Иванова.
Из письма Петру Кондратьевичу из Молдавии П. И. Макаренко:
«Писал в Москву Шкадаревичу и его единомышленнику Зарубину. Ни тот, ни другой не ответили, обошли молчанием. Писал и в Ивановку Ивановой. Упорно молчит. Я думаю, что ей неудобно за свой поступок во время юбилейного праздника. Вот ещё одна тайна – пропажа книги поступления и выбывания воспитанников сороковых годов».
22 февраля 1972 года в газете  «Комсомольская правда» была опубликована статья некого А. Макаренко «Смерти у храбрых нет». В ней говорилось, что Александр Матросов родился в Днепропетровске. Его отец помогал создавать колхозы и погиб от рук кулаков во время коллективизации.
Пётр Кондратьевич отправляет письмо в редакцию газеты  «Комсомольская правда», где пишет о своих изысканиях и просит сообщить об источниках информации и дать адрес «загадочного» А. Макаренко. В ответе  от 17 августа 1972 года последовало:  «автор статьи А. Макаренко живёт и работает в гор. Краснодаре. Сведения о том, что Александр Матросов родился в Днепропетровске, взяты автором из Большой Советской Энциклопедии. Других документов у тов. Макаренко нет. Зам. Зав. Отделом корреспондентской сети                /. В. Поляков/»
Пётр Кондратьевич пишет об этой статье бывшему директору Ивановского детского дома Петру Иосифовичу Макаренко, ещё надеясь на то, что он является автором статьи и  сведения даны им. Подлинный Макаренко с возмущением отвечает, что  эта спекуляция на его имени не единственная. Тогда Пётр Кондратьевич снова пишет в редакцию газеты  «Комсомольская правда», где указывает: «В Большой Советской Энциклопедии ни слова не сказано кто родители Матросова, что отец боролся с кулачеством и погиб. Зачем же ссылаться на Большую Советскую Энциклопедию?! Не лучше было бы честно признать, что это сочинительство автора?. Однако, хотя косвенно, автор берётся под защиту. Почему? Я не знаю, кто автор. Однако из рассказа одного из друзей Шкадаревича, того самого, который приезжал ко мне вымогать материалы для Шкадаревича, мне известно, что Шкадаревич  «для усиления личности Матросова» несколько раз высказывался в том духе, что хорошо бы, если бы родители Саши чем-то тоже отличились. И он прямо говорил, что по высказыванию Шкадаревича, отец Матросова погиб в борьбе с кулачеством во время коллективизации. И вдруг такую версию я читаю на страницах «Комсомольской правды». А пытаясь выяснить её достоверность, я получаю невразумительный ответ работника редакции. Для чего всё это? Нужна истина, а не выдумки недобросовестных людей, которые не хотят честно заниматься поисками и стараются помешать другим.
 Посыпались неприятности. Действия Петра Кондратьевича стали отслеживаться и пресекаться. Очерки о детстве Александра Матросова были написаны, и он их отправил сначала в Приволжское издательство, но оттуда их пришлось забрать. Тогда Пётр Кондратьевич обратился в Лениздат:  «Эти очерки я начал писать по рекомендации Приволжского издательста, но потом возникли обстоятельства, по которым мне пришлось забрать рукописи из Приволжского издательства. В Москве есть такой журналист Шкадаревич, который «изучает» Матросова, не выходя из кабинета. Он узнал о моих материалах и потребовал отдать их ему, как «специалисту». Когда я ему отказал, он нашёл « друзей» в издательстве, которые должны были ему помочь. Мне об этом стало известно. Вот я и решил направить рукопись вашему издательству. Надеюсь, что она не попадёт в руки Шкадаревича». Рукопись из Лениздата была возвращена. В письме за подписью главного редактора от 18.11.1976 года значится: «К сожалению, мы не сможем опубликовать Ваши очерки об Александре Матросове. Дело в том, что  Лениздат был первоиздателем, а потом несколько раз переиздавал повесть ленинградского писателя П. Журбы «Александр Матросов». Московские издательства выпускали книги А. Бикчентаева о Матросове. С уважением. Главный редактор                / Хренков Д. Т./».
Об изданных в Москве книгах Шкадаревича ни слова! У Петра Кондратьевича рухнула последняя надежда. Он понял, что его рассказы  не будут опубликованы никем и никогда!
14 августа 1971 года в Великих Луках  был  открыт музей боевой комсомольской славы им. А. Матросова.  И. И. Шкадаревич дарит музею свою книгу «Бессмертный подвиг Александра Матросова» выпуска 1967 года и  копию, заверенную секретарём общества  «Знание» о судимостях.
Ещё большее недоверие вызвала книга того же Шкадаревича, выпущенная в 1973 году, в которой он указал, что А. Матросов в 1940-м году поехал в Саратов, чтобы разыскать маму Анну Николаевну, которая там проживала. Откуда сведения о том, как звали маму А. Матросова и когда она переехала из Украины в Саратов?
  Из воспоминаний друга детства Ивана Михайловича Синягина:
«Он всё время тосковал по своим родителям. Маму помнил, помнил, что она была ласковой, а отца не знал совсем. И всё время мечтал разыскать их».
Годы шли, вопросы без ответов прибавлялись, а сердце болело чаще и сильнее…
В надежде на какое-то прояснение вопросов, Виктор Кондратьевич пишет в Великие Луки.
 Из переписки с директором вышеупомянутого музея Г. Т.Трофимовой от 19 декабря 1975 года следует:  «В оценке Шкадаревича полностью с Вами согласна. Относительно того, что он никому не показывает своих материалов. ЦК ВЛКСМ уже вёл с ним разговор. Для того, чтобы ещё раз поднять его  (вопрос о происхождении), необходимо иметь на руках официальные источники, прежде всего, из Днепропетровска. Чего мы пока не имеем. Вообще, это всё очень интересно. Всё-таки откуда Матросов попал в Ульяновск? Откуда взялась эта легенда его днепропетровского происхождения? Чем-то Шкадаревич мотивировал это, что его поддержали городские организации. В этом году в Днепропетровске открыт музей и заложен памятник перед музеем».
    Пётр Кондратьевич понимал, что И. И. Шкадаревичу нужна была только  ничем и никем не обоснованная Днепропетровская версия. А может, не только ему? Будучи сам честным человеком, он ясно осознавал: либо это личные амбиции «исследователя» Шкадаревича, но скорее всего, угождение  Л. И. Брежневу, рождённому в г. Каменское Екатеринославской губернии. Понимал Пётр Кондратьевич  и то, что эту тяжбу с Московским «львом» ему никогда не выиграть. Да он и не хотел тягаться, хотел лишь одного – правды!
 В октябре 1975 года Пётр Кондратьевич обращается в последнюю инстанцию, в Центральный архив ВЛКСМ, в надежде, что уж там должны знать!
Из ответа от октября 1975 года по трём поставленным вопросам был получен ответ:
«1). В Центральном музее Вооружённых сил СССР хранится подлинный билет Александра Матросова, в котором записаны слова «Лёг на боевую точку противника, проявив геройство».
2). 28 марта с. г. решением Совета Министров Украинской ССР днепропетровскому музею комсомольской славы присвоено имя А. Матросова и в городе Днепропетровске установлен ему памятник.
3). О дате рождения. У Шкадаревича И. И. имеется копия протокола допроса Александра Матросова, выданная МВД СССР. В этом документе, подписанном Александром Матросовым, стоит дата его рождения 5 февраля 1924 года.
Желаем успехов в работе.
Зам. Зав. Центральным музеем ВЛКСМ В. Костыков
 Кроме  неточностей в ответе  на поставленные вопросы  звучит откровенная ссылка на якобы  «авторитетные» изыскания Шкадаревича!
Из письма Тимофея Андреевича Татарникова Пётр Кондратьевич знал, что сразу после совершения подвига капитан Ноздрачёв сделал запись в комсомольском билете: «лёг на огневую точку». И второе: причём копия протокола, находящаяся у Шкадаревича (и снова неизвестная копия?!) Ведь дата рождения была указана в сопроводительных документах из  Мелекесского детского дома № 25, в сопроводительных документах на трудоустройство в Куйбышев, а затем в характеристике в Кировский военкомат.
    Пётр Кондратьевич чувствовал себя всё хуже. Шестого декабря 1976 года после второго инфаркта  его не стало…
Книги о Саше он издать не успел, как не успел довести до конца дело, которому он посвятил 14 лет.

      
 
                Подготовила Н. Дубовик               
   
    


Рецензии