Alban - связано с ячменем, службой, налогами

Иллюстрация: Турецкоязычный текст, согласно которому турецкое "арпалык" означает "служба/обязанность, приносящая доход". Таким образом, налицо связь с х.-монг. АЛБ(АН), дагур. АЛБЭ. Упоминаются три фонетических варианта одного и того же слова: АРПА, АРБА, АРВА. Отсюда становится ясным разнобой в источниках: АГЪwАН и АЛwАН. Фрикативное "-gh-" должно было быть отражением "-r-": AGHOUAN (< ARwAN).   Именно этим объясняется факт обозначения Кавк. Албании в перс. как ARAN, В данном варианте отсутствует лабиализация,так как не во всех языках она имеется.


Этноним АЛБАН - связан с ячменем, зерном, службой, налогами


Нам удалось не только разгадать значение этнонима "албан", но и перепроверить наше предположение.

Что нас побудило в очередной раз вернуться к этой теме?

Дело в том, что нас смущало упоминание в источниках некой реки "Албана". Если мы принимаем за верный вывод о том, что этноним "албан" и ороним "Албания" имеет отношение к халха-монгольскому АЛБ(ан) "служба, обязанность, миссия"; "налог, повинность"; "официальный", дагур. АЛБЭ "то же", то возникает резонный вопрос- а причём здесь река Албана, упоминаемая в источниках?

Абсолютно всё подтвердилось. Такая связь имеется, читайте подробный разбор в предыдущей статье "Aghouank в арм. географии VII в."

Мы также полагаем, что культурный герой АЛЬБЭ кетской мифологии должен иметь отношение к рассмотренной нами основе.

Небезызвестный дагестанский деятель Муху Алиев в одном из своих высокопарных докладов Народному Собранию как-то назвал Кавк. Албанию "огненной", однако ничто не указывает в этой лексеме на "огонь". Белый цвет присутствует, но в целом глубинное значение не обнаруживает признаков стихии огня.

Исследователи столь длительное время не могли выянить значение ойконима ALBAN/AGHOUAN только потому что шли по ложному следу,сфокусировавшись исключительно на кельтском и латинском обозначении белого цвета, белизны, альбумина, на которое  обращено обращено внимание и в самих античных источниках. Однако никакого отношения Кавк. Албания ни к кельтам, ни римлянам не имела. Античные авторы банально педалировали знакомую им тему.

Если же исходить из нашего первоначального предположения, что рассмотренная основа свчзана с ав. AGH (агъ) "сила", халха -монг. ААГ "крепость, острота" и арм. AGH "соль", то такой вывод плохо согласутся с тем, что в Албании текла  река Албана. Также эта версия создаёт непроходимую дистанцию с персидским и парфянским обозначениями Албании.


Рецензии