О тофах, Териберке и северном сиянии!

Друзья!
Из Сети.

"Этим летом мы вновь попали в Мурманскую область, чтобы обследовать очередной объект и закрыть ещё несколько «белых пятен» на Кольском полуострове.
Как только разделались с птичьими и мышиными делами около Оленегорска, отправились в Мончетундру. Сопкой добрались до границы Лапландского заповедника, но нарушать её не стали. Вместо этого решили поехать на специально оборудованную туристическую экотропу, о которой красочно написано на сайте заповедника, но туда нас не пустили из-за каких-то бюрократических проволочек. Вот такая поучительная история про попытку цивилизованно посетить заповедник.
А потом мы в очередной раз не смогли попасть на полуостров Рыбачий и отправились в Териберку посмотреть на побережье Баренцева моря . Летом мы здесь ещё не были . Помимо ландшафтов, больше всего впечатлила колония моевок".https://korepov1986.livejournal.com/
Териберка — село в Мурманской области за полярным кругом. Из-за этого Териберку часто называют краем земли. Когда оказываешься там, легко в это веришь. Село расположено на берегу Баренцева моря — местные жители всегда ловили рыбу: сельдь, треску и семгу.
Териберка большая, она состоит из двух частей: северной и южной. Северная часть, или новая Териберка, — это Лодейное. Южная часть — старая Териберка. Расстояние между центрами этих частей — 3 километра. Они разделены рекой Териберкой.
https://journal.tinkoff.ru/
Интерес туристов к Териберке возник в 2014 году после выхода фильма «Левиафан». Я считаю, вполне заслуженно. Сюда едут, чтобы увидеть северное сияние и понаблюдать за китами, а также оценить красоту заполярной природы, столь необычной для жителей средней полосы: здесь суровая тундра, скалы и водопады.https://travel.yandex.ru/
...Други!
 Четырехдневная поездка в Териберку обойдется вам  от 47;900 рублей.Это моя северная месячная пенсия! Дешевле, конечно, по России и миру путешествовать с помощью ... интернета,ТВ, красочных книг! Что я и делаю в свои 80 лет!
Вл.Назаров
*************
1.ТИХАЯ РОССИЯ - ТОФАЛАРИЯ, ТЕРРИТОРИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Тофалария - историко-культурный регион в центральной части Восточного Саяна на западе Иркутской области России на территории Нижнеудинского района.
В горной системе Саян скрыта огромная и мало кому известная земля. Население Тофаларии едва превышает тысячу человек, но ее размеры впечатляют, 21,4 тысячи км2 — здесь вполне могла бы поместиться Словения. Путешественникам удалось на вертолетах преодолеть неприступные горы и снять на видео, как в тайге, среди болот и вековых деревьев живут потомки древних племен, когда-то кочевавших по всей Сибири
Села тофов, как называют себя местные жители, образовывались еще в 20-х годах ХХ века. В те времена советская власть решила, что кочевники должны стать оседлыми
Поселок Алыгджер.Административный центр Тофаларского муниципального образования. Расположен на правом берегу Уды в 93 километрах к юго-западу от Нижнеудинска.
Население поселка Алыгджер — чуть более 500 человек. Примерно половина из них это тофы (вариант названия, который им самим не очень нравится — тофалары). Тофы это коренная малочисленная национальность Восточной Сибири.
В Тофаларии несколько рек - Бирюса, Уда, Казыр, Ия, Агул, Гутара Длина Уды около 1200 километров. Сливаясь с рекой Бирюса, она впадает в Ангару.
Зимой в сёлах Тофаларии практически не остаётся мужчин — все уходят в тайгу на охоту (занимаются охотой, впрочем, и некоторые женщины). Сегодня это практически единственный источник дохода местных жителей. В Тофаларии много соболя, горностая, белки, колонка.
Алыгджер в переводе с тофаларского языка означает «ветер». Дует здесь он довольно сильно. И проникает всюду беспрепятственно — на зависть людям. От «большой земли» Алыгджер отрезан непроходимыми горами.
Добраться в Алыгджер можно практически лишь вертолётом. Зимний вариант — по замерзшему руслу реки, но это довольно длительное (десятки часов) и небезопасное путешествие.
Добраться сюда можно только на вертолете. Территория практически полностью отрезана от «большой Земли». Путешественники прилетели в поселке Алыгджер — зимой тофы ходят в него и по замерзшей реке, но путь занимает несколько дней.
Аэропорт в райцентре Нижнеудинск сегодня единственный между Красноярском и Иркутском. Обслуживает местные авиаперевозки — для нужд геологов, лесоохраны, оленеводов, туристов и, разумеется, жителей Тофаларии.
Раньше билет на вертолёт до Нижнеудинска для жителей Тофаларии стоил 750 рублей, а льготники летали бесплатно. Теперь установили новую фиксированную стоимость: до сёл Алыгджер и Верхняя Гутара — 1500 рублей, до деревни Нерха - 1 300 рублей. При этом экономически обоснованной считается цена билета в 7000 рублей. Разницу компенсирует местный бюджет.
90% территории Тофаларии занимают тайга и горы. Последние пронизывают десятки пещер, которые тянутся на сотни метров. Этот заповедный край вполне мог бы стать главной точкой внутреннего туризма, проблема лишь в труднодоступности.
До 1948 года в Тофаларии велась промышленная добыча золота. После её прекращения край превратился в абсолютно дотационный бюджетный район.
Многие участки тайги с горными хребтами в здешних местах фактически непроходимы.
Около 90% территории Тофаларии представляют из себя среднегорные таежные ландшафты. Растительность типичная таежная, преобладают горно-лиственные и кедровые деревья.
Максимальная высота Восточного Саяна около 3,5 километров. Но большая часть это скалы в несколько сотен метров.
Тофалария чрезвычайно богата полезными ископаемыми. В ее недрах разведаны запасы золота, свинца, урана, полиметаллов. Но разработка не ведется с середины прошлого века.
Телефонной связи между поселками, да и в самих деревнях просто нет. Местные жители пользуются рациями, электричество обеспечивают дизель-генераторы.
До 1953 года поставки велись в местные деревни по зимнику, затем в нескольких поселках поставили так называемые аэропорты, принимающие грузовые вертолеты.
В Тофаларии много грибов и ягод, цветов и рыбы.
Ситуация с доступностью Тофаларии вряд ли изменится в ближайшее время. В противном случае регион и в самом деле мог бы стать притягательным для туристов.
Нижнеудинск — административный центр района, образованный в 1924 году. Сегодня здесь живут около 64 тысяч человек.
Через Нижнеудинск проходит автотрасса Р-255 «Сибирь» — дорога федерального значения Новосибирск - Кемерово - Красноярск -Иркутск. Нижнеудинск — железнодорожная станция на Транссибе. Круглый год станция обслуживает полтора десятка маршрутов пассажирских поездов дальнего следования.
*****************
2.Нечаянно на край света. Териберка
10 лет прошло со времени последней крупной поездки, тогда это была Карелия на недоприводе, бескрайние озёра, рыбалка и всё такое. Но погода в тот раз внесла свои коррективы и многие гештальты в виде Кольского с его прелестями остались незакрытыми. И тут внезапно случилась оказия - старый друг и компаньон по экспедициям едет в Москву, а мы как раз думали о поезде за полноприводным Соболем. Очередное как бы "совпадение" и мы в Москве, берём машину.Правда до этого еще на М4 как-то опять вдруг решили что неплохо куда-то бы съездить, например на Кольский, посмотреть северное сияние, покушать краба, по пути постоять в Карелии где-нить на озере... И вот после отдыха у гостеприимных друзей на даче стартуем на север!
Что интересного по пути. Вышний Волочек прерасно и без задержек проезжам через
центр города. Забыл сказать, что решаем ехать исключительно бесплатными дорогами, так как разумная крейсерская у Соболя с дивным УМЗ 4216 примерно 90-95 км/ч при 3000-3100 об/мин. Все прелести платки теряются, а денег стоит ощутимо, поэтому так. Весьма красивый город, надо признать. В следующий раз обязательно уделим ему больше внимания. Кстати, в Тверской области есть блюдо с интересным названием - шаварма. Ну прям компромисс между столицами, так мило.
В объезд Питера попадаем на трассу Кола и ищем куда бы свернуть на ночёвку , так чтобы и озеро, и виды и рыба. На ходу попадается Коткозеро, а за ним дороги ухадящие в леса с озёрами. Весьма заманчиво! В самом посёлке посещаем местное сельпо с бодипозитивной продавщицей и кондиционером на +16, при этом на улице примерно +18. Мда. Едем. Дорога размыта и разбита, кое-как добирамся до
ближайшего озера - на единственном удобном месте стоит жилой прицеп, УАЗик и квадр. А хочется уединения и уюта, едем дальше. Дорога тупиковая, возвращаемся на Колу и через несколько километров сорачиваем налево на кажущуюся перспективной дорогу. В итоге хорошо укатанная дорога плавно переходит в свеженасыпанную поверх болота и раз! Мы сидим, причём очень крепко и уверенно. Жалкие попытки работы с хайджеком и подкладыванием брёвен под колёса выглядят скорее самооправданием...
С утра беру стропу и иду два километра до трассы искать тягач . Итог закономерен а процесс печален и весьма познавателен. Всякие явно охотники и рыбаки на внедорожниках и пикапах при виде меня и стропы начинали смотреть совсем в другую сторону и внезапно ускорялись. Остановился абориген на Ниве, которому я махнул просто из безысходности. Прогнозируемо Нива ничего не смогла сделать,
особенно учитывая непонимание принципа работы динамической стропы и нежелание дёргать с разгона. И вот первый полноприводный КамАЗ за три часа,, остановился и согласился помочь - ура! Приезжаем, водила начинает с интересом рассматривать кнопки и рычажки на панели, попутно комментируя - "Так. где тут это у нас включается." Я, признаться, несколько напрягся. Зацепили, КамАЗ буксует
(задним мостом, нужный рычажок таки найден не был), и вот, с пятого раза - свобода! Дальше просто ищем место где есть вода и, может быть, рыба. После нескольких бесуспешных съездов становимся на реке Шуя между Шотозеро и Вагатозеро. Течение неспешное, подъезды для пузотёрок со всеми вытеккающими, но мы устали и хотим отдохнуть, так что решаем не искать приключений. В общем матрасничаем, ловим
рыбу и отдыхаем.
После двух ночёвок опять выезжаем на Колу и держим путь на Мурманск, а точнее Териберку. Дорога как дорога, незагруженная, связь и интернет только в районе населённых пунктов, газовые заправки работают с 6.00 утра и до 23.30 (не точно). Кстати у мнея это первый опыт использования ГБО. Что сказать, несколько дешевле дизеля получается, хотя запас хода в 300-350 км на 80 литровом баллоне (при заправке 75 литров) несколько утомляем, полдороги проводишь за поиском газовых заправок. Но в принципе это приводит к посещению новых мест, новым встречам и впечатлениям. Так что как обычно, минусы превращаются в плюсы и наоборот, в целом прикольно и интересно.
Заехали в Сегежу купить ФМ трансмиттер, заодно и в продуктовый, а то запасы несколько истощились. Первым попался Магнит в спальном районе. Добрый кассир узнав что у нас нет карты Магнита воспользовался оной у стоявшей в очереди старушки, тем самым сэкономив нам 600 рублей. Ну и в целом был очень позитевен и доброжелателен. Сказал - будете вспоминать Сегежский Магнит.. Эх... Вспоминаем! Весьма необычно в нынешнее время встречать позитивное человеческое отношение к себе, особенно со стороны кассира сетевого магазина. Спасибо тебе, ты сделал наш день и посеял надежду!
Забиваемся газом и вперёд! Где-то ночью пересекаем полярный круг, заезжаем на место спиленной стеллы с кучей сейдов вокруг. Ну как-то грустно и невпечатляюще.
Летим дальше и тут начинается! Ты видела? А ты? Вроде оно! Похоже, но не точно... И тут в небе весьма однозначно из маленького светящегося облака разрастается дуга от горизонта до горизонта. Останавливаемся и выбегаем. Описать это невозможно...
Северное сияние переливается, меняется каждую секунду... Лично у меня впечатление, что смотришь изнутри на экран монтора, по которому показывают фильм. Это надо видеть! Феерия продолжалась несколько часов, и это было невероятно и незабывемо! Пару часов сна и небольшой перегон до Мурманска. Заезжаем в ближайший магазин, фотографируемся со стеллой и летим на Териберку. Лесотундра отчётливо сдаёт позиции тундре, с полуметровыми деревцами и толпами гибников, ищущими, как выяснилось, подосиновики. Искть их в общем не надо, они сами найдут тебя.
И вот Териберка . Сперва поворачиваем направо через мост . Всё непривычно . Гигантский по нашим меркам отлив и куча лодок стоящие на песке. Много бараков перемешанных с новомодными заведениями. Туристы, автобусы, китайцы (это
отдельная тема). В общем попса попсовая. ЮБК в начале 2000-х. Однако фотографируем достопримечательности - "скелет" кита из Левиафана, выброшенный рыболовецкий корабль и всё такое. Прекрасный песчаный пляж и спокойное море так и манят искупаться. Решаемся. С разбегу забегаю в воду, ныряю и обратно. Что сказать, вода чистая, очень солёная (по сравнению с Чёрным морем) ну и не такая холодная чтобы прям ужас-ужас. Вполне терпимо. На следующий день объезжаем и обходим все стандартные достопримечательности, куда возят туристов. Заводим нужные знакомства и покупаем краба и треску. Все напуганы штрафами, чтобы что-то купить, приходится долго общаться "за жизнь". Прогулялись по стандартному туристическому маршруты на озёра и водопад... Толпы туристов, Ай-Петри и Демерджи в чистом виде. Некоторые спрашивают у нас как увидеть сияние. Находим объявление о поездке на просмотр сияния за 4 000 рублей. С тем же успехом можно брать деньги за просмотр закатов и восходов. При вход на турмаршрут парень продаёт свежепойманых морских ежей и гребешков. Пробуем. Из ежей выедается только икра, ничего особенного как по мне. А вот гребешки хороши, хотя при цене гребешка 150 рублей, целесообразнее покупать китайские замороженные. Это как всегда, там где что-то добывается или растёт, оно стоит дороже чем в других местах. С трудом купили краба, 2000 рублей за кило, потянул на 6000. В Ялте продают по 2900, «не для своих» в Териберке по 3000-3500. Вкусно, прям очень-очень.
Цены процентов на 50 выше чем в цивилизации. Снимали двухкомнатную квартиру с весьма убитым старым ремонтом в стиле «дорого-богато» по 4500 в сутки. В единственной показавшейся приличной гостинице свободных номеров не оказалось. Кстати китайцы приезжают сюда посмотреть на сияние, потому что оно похоже на дракона. И ведь реально похоже! Если бы не было за полярным кругом больше ничего интересного кроме сияния, и то, стоило бы поехать и посмотреть на него.
Природа необыкновенна, если вынести за скобки толпы туристов, а то и просто отъехать по тупиковой дороге на восток, к концу всех дорог. Красиво, просто слов нет. Край света.
На третий день, после двух ночёвок начинаем обратный путь. 120 км до Мурманска, а природа заметно меняется, тундра сменяется лесотундрой, деревья становятся всё выше. А мы хотим попасть на Сейдозеро, посмотреть на изображение Куйвы, древнего великана... Ну и в общих познавательных целях. Приехав в Ловозеро первым делом посещаем магазин, где продают колбасу из оленины, покупаем покушать и на подарки. Кстати колбаса оказалась очень вкусной и недорогой. И попадаем на праздник Саамской культуры у местного ДК или чего-то в этом роде. Пирожки с брусникой и морс очень понравились, ну а в национальные песни под бубен в исполнении местного ансабля самодеятельности вникать как-то не захотелось и подкрепившись витаминами мы отправились искать заброску на Сейдозеро. В двух словах о нём. Это священное Саамское озеро, добраться к которому можно или из Ревды пешком через перевал, или по Ловозеру до перешейка, а дальше так же пешком. Пешком у нас не было ни желания, ни времени, а все катера и лодки были «на завтра», поэтому решив оставить посещение Сейдозера «на потом», возвращаемся на Колу и едем в сторону дома.
На этом про "край света" в общем и всё. На обратном пути было ещё много приключений - и старинная Коломна, и Мамаев Курган в Волгограде, и прекрасная буддистская Элиста, и утро с видом на Эльбрус. Но это уже совсем другая история.
Постраюсь об этой части путешествия написать отдельно.
https://voland4x4.livejournal.com/
******************
3.Как попасть в Териберку. И чем там заняться.

Если вас мои предыдущие рассказы про недотуризм в Териберке окончательно не отвратили от идеи когда-нибудь оказаться в этом месте, то возможно то, что я напишу дальше, вам когда-нибудь пригодится.
Не всё же мне унылые опусы про свои впечатления писать. Надо же иногда и полезной обществу побыть.
И кстати . Почему - то прочитав мой пост про переоценённую Териберку многие решили, что мне там не понравилось. Что кроме тлена и уныния я там ничего не разглядела. Что мой туристический снобизм застил мне глаза и не позволил разглядеть невероятные красоты севера.
Нет. Категорически нет.
Я даже нигде не написала своего мнения . Просто не успела .
Тот пост был всего лишь предостережением. Ибо слишком часто люди обманываются яркими завлекательными картинками в рекламе туров.
Но на то она и реклама, чтобы быть яркой и завлекательной.
Впрочем, даже я не буду отрицать, что поездка в Териберку - это самая простая возможность побывать на берегу Северного Ледовитого океана (на самом деле на берегу Баренцева моря, но это уже детали), посмотреть на русскую Арктику, выйти в море и увидеть китов, увидеть северное сияние, наесться свежих морепродуктов, увидеть красоту севера, погладить северного оленя, покататься на собачьих упряжках. И всё это можно сделать буквально за выходные .
Не прямо всё. Но что-то из перечисленного с вами обязательно случится, если приедете в Териберку.
Я добралась до Териберки вечером , когда было уже темно .
А утром , когда проснулась и вышла на берег , увидела вот такую картинку .
Вдохнула морозный свежий воздух (в Москве, откуда я улетела двенадцать часов назад, было +10 и золотая осень) и сказала:
- Здравствуй, море!
А теперь всё - таки полезная информация , как проснуться на берегу этого север моря и чем там заняться.
Чтобы попасть в Териберку, вам надо для начала оказаться в Мурманске. Других вариантов нет. Дорога в Териберку одна. Да и ту иногда снегом заносит
Самый просто способ провести время в Териберке - купить готовый тур.
Да-да. Вы не ослышались. Купить тур.
Не пугайтесь, дальше не будет рекламы какой-то туристической компании. Собственно, как и организованного туризма в целом.
Но у таких вариантов есть свои несомненные плюсы (правда, некоторые из них - для кого-то минусы).
Давайте с плюсов.
Вам не надо будет искать информацию - скорее всего в тур уже включат самое интересное.
Какие-то вещи организовывать для группы дешевле. Например, прогулку на лодке в океане, чтобы увидеть китов. Или взять тот же трансфер из Мурманска в Териберку и обратно.
Скорее всего у вас будет гид, влюблённый в это место, который вам расскажет и покажет так и такое, что вы навсегда полюбите это место.
Но тут уже, сами понимаете, как повезёт.
Некоторые гиды-фотографы организуют специальные выезды-фотосессии. Так что по возвращению из Териберки у вас будет не только масса впечатлений, но и куча красивых фотографий на фоне местных красот.
Я знаю девушку - фотографа , которая собирает женские группы ( не специально , они сами так собираются). Они привозят с собой платья и потом фотографируются в красивых платьях на фоне суровых северных красот и ржавых кораблей.
Звучит, возможно, в моём пересказе - так себе. Выглядит - по-разному. Иногда вполне удачно даже на мой, не очень понимающий этого прикола взгляд. Сами девушки, судя по их отзывам, очень довольны.
И ещё один плюс . Скорее всего вы проведёте время в весёлой компании и познакомитесь с новыми чудесными людьми.
Но это тоже как повезёт.
Да и провести время в компании незнакомых людей - для кого-то такая перспе будет откровенным минусом.
Программа предлагаемых туров приблизительно одинакова. Стоимость разнится в зависимости от набора активностей.
На этом тему организованных туров будет считать закрытой и перейдём к самостоятельным путешествиям.
Как самостоятельно добраться до Териберки?
Например, туда можно доехать на своей машине.
Это раньше доехать до Териберки можно было только на специально подготовленном автомобиле. Сейчас туда ведёт более менее приличная дорога, которую к тому же активно строят. Так что скоро туда будет идти асфальт.
Проблему снежных заносов это, конечно, не решит, но в летне-осенний период такой проблемы нет.
Вариант два. Для неавтолюбителей. Самый простой вариант.
Взять такси.
Продолжительность поездки в районе трёх часов. Стоимость - начинается где-то от трёх тысяч рублей.
Есть яндекс такси. Я ради интереса посмотрела стоимость поездки там - показали 2600.
Но на форумах пишут, что таксисты очень неохотно берут такие поездки.
На тех же форумах (в Вконтаке есть целые группы поиска попутчиков в Териберку и из неё) водители предлагают свои услуги за 5000 рублей.
Мне дали телефон водителя, который готов был отвезти из Мурманска за 2700. Из аэропорта - добавлялась стоимость его приезда в аэропорт.
Приелетела я в Мурманск уже в шесть вечера. Хотелось побыстрее оказаться в
Териберке, а экспериментировать не хотелось. Поэтому для поездки из Мурманска в Териберку я в итоге выбрала вот этот вариант.
Мониторинг ситуации с попутчиками показал, что найти попутчиков и разделить стоимость проезда из Мурманска в Териберку, если выезжать в первой половине дня -очень возможно.
Если выезжать, как я, ближе к вечеру - маловероятно.
Автобус ходит по расписанию.
Самый дешёвый вариант, если вы путешествуете в одиночку и вам не удалось найти попутчиков - автобус Мурманск - Териберка и Териберка - Мурманск.
Из Мурманска: понедельник, среда, пятница в 17.40, в воскресенье в 18.00
Из Териберки: понедельник, вторник, четверг, суббота в 7.00
Стоимость проезда порядка 550 рублей. Билет можно купить заранее или у водителя в автобусе.
Время в пути где-то 4 часа.
Где-то посередине пути делает небольшую остановку на туалет. Туалет - в кустиках. Автобус - не очень комфортабельный междугородний автобус. Такая рабочая лошадка.
Из Териберки автобус уезжает в семь утра с остановки около школы из Лодейного. Затем едет в Териберку на остановку. Потом уже в Мурманск.
Приходить на остановку лучше минут за 15 до отъезда.
При этом стоит учесть, что количество сидячих мест в автобусе не всегда совпадает с количеством желающих на нём уехать.
Если перспектива ехать четыре часа стоя по не очень хорошей дороге вас не очень радует, то лучше придти пораньше. И жильё бронировать в Лодейном. По крайней мере в ночь перед отъездом из Териберки.
В тот день , когда я уезжала из Териберки , желающих доехать до Мурманска было немало. Так что уже из Лодейного автобус выходил с полностью занятыми сидячими местами. Те, кто садился в Териберке, ехали уже стоя.
Где-то 90% пассажиров были туристы. Так что вот этот автобус - один из моментов, почему местные не очень рады туристам.
Но как бы там ни было, до Териберки мы добрались.
Что же там делать?
Гулять. Конечно, в первую очередь гулять. Не зависимо от того, где вы поселились -собственно в Териберке или в Лодейном, который называют Новой Териберкой.
Чтобы было понятнее. Заброшки, тлен и уныние - это Териберка. Новые отели, кемпинг на берегу океана - это Териберка.
Природа: водопад, берег с драконьими яйцами, артиллерийская батарея и прочие прогулки - это Лодейное.
Расстояние между ними пять километров. Так что если вы настроены гулять много и долго, то в принципе особой разницы, где жить, нет.
Есть один отель, расположенный ровно посередине. Кстати, судя по всему - один из самых симпатичных отелей. И одно из немногих мест общественного питания - с выбором ресторанов и кафе в Териберке, прямо скажем - не очень. А здесь можно поесть или попить кофе сидя на веранде на берегу моря
Но этот вариант, скажем так, не очень бюджетный. Стоимость номеров начинается от 10 000 рублей за ночь за двухместный номер.
Я же первый вечер и ночь провела в Териберке в кемпинге Териберский берег . Поэтому проснувшись с утра пошла, собственно, на этот берег и гулять по посёлку
Кемпинг Териберский берег - наверное, второе по крутизне место проживания в Териберке (после отеля Cedar). И похоже, второе место, где можно поесть или выпить кофе или что-нибудь ещё. На этом список таких мест в Териберке, похоже, заканчивается.
Фишка этого места (кроме бара) - гигантские качели и рамочка для фотографий на берегу.
Ржавый корабль, который так все любят фотографировать, находится буквальн метрах от кемпинга.
И прямо там же начинается та самая Териберка . То есть , она и не заканчивалась . Кемпинг находится практически в центре посёлка.
Жилые дома перемежаются с заброшенными.
Заброшенные разваливающиеся с заброшенными, ставшими объектами многочисленных фотографий.
Про вот этот дом расскажу.
Многие, глядя на этот дом задаются вопросом: а что это китайцы тут свой иероглиф понаписали? И даже, зная их интерес к этому месту, вызванный особыми, скажем так, запросами к северному сиянию: уж не метят ли они территорию?
На самом деле это не китайцы, это норвежский художник P0bel.
Переводится иероглиф как дом. Дом не в смысле "строение", а в смысле - место, где живут, где домашний уют.
Таким образом он выразил грусть-печаль по поводу покинутых домов, которые ещё недавно были для кого-то местом жизни.
У него, кстати, очень много интересных работ.
Но вот эти дома артобъекты - та заброшка и те кадры, которые туристы едут посмотреть. И фотографии которых потом множатся в интернете (да-да, я тоже вношу свою маленькую лепту).
Большинство же домов выглядит не так живописно.
А при виде некоторых зданий сразу и не поймёшь - тут ещё живут или уже нет. И среди этой заброшки тут же строятся новые отели .
Заканчивается посёлок самой главной заброшкой - заброшенной школой.
Вот уж где раздолье для желающих сделать инста фоточки.
Но в школу мы ещё вернёмся.
Я же говорю , там раздолье . Поэтому фотографиям из школы будет посвящён отдельный пост.
Сейчас же давайте посмотрим, чем ещё заняться в Териберке.
Что я там перечисляла?
Выйти на морскую прогулку и может быть увидеть китов.
Да.
Но я морскую прогулку скипанула по причине отсутствия времени. Хотите на прогулку - закладывайте ещё один день на поездку.
Мои друзья, которые приехали на четыре дня раньше меня и нагулялись по окрестностям, и в море сходили. И даже кита увидели. Правда небольшого - финвала. И не очень рядом. Но видели же.
Поесть морепродукты.
Тоже да.
Крабы, гребешки, морские ежи.
Какого-то магазина, где бы они продавались, нет. По дороге на водопад и пляж, проходя мимо гаражей на окраине Лодейного, я видела объявления о продаже морепродуктов. Один из гаражей прямо был переоборудован под место продажи морепродуктов.
Так что найти, где их раздобыть - труда не составит. Да и местные подскажут.
Кстати, про магазины.
В Териберке есть один магазин "Смешанных товаров" - там можно купить какую-то нехитрую еду и какие-то хозяйственные мелочи.
На мой вопрос, есть ли у них шнур для зарядки айфона, продавщица и шофёр, который в это время привёз товар, весело рассмеялись.
На вопрос ребят, есть ли у них карты памяти, сказали, что есть только сим карты.
В Лодейном два небольших продовольственных магазина. Не супермаркеты конечно. Но голодными не останетесь.
На этом с магазинами всё.
Поэтому можете представить себе моё огорчение, когда я поняла, что зарядку от телефона оставила дома.
А ещё в Териберке есть оленья ферма.
Находится она прямо рядом с кемпингом Териберский берег
Здесь можно купить всякие варенья/соленья и даже домашнее вино из местных ягод. Здесь можно оленей погладить и покормить.
Зимой на них можно прокатиться. Не верхом конечно.
Также зимой можно покататься на собачьих упряжках. Пока снег не лёг на собаках не катают, но зато их тоже можно погладить и пофотографировать. Они охотно идут на контакт.
Собаки и олени находятся рядом. Так что самые наглые товарищи пробираются к соседям в надежде поживиться чем-нибудь вкусненьким.
Собственно про саму Териберку на этом всё.
В следующий раз будут : заброшенная школа , кладбище кораблей и конечно же  прогулки по окрестностям.
https://olly-ru.livejournal.com/
*******************
4.Зимнее Заполярье. Териберка. Северное сияние.

Это был самый насыщенный день этого путешествия.
Прогнозы погоды и геомагнитной обстановки в один голос твердили, что мало того, что есть шанс появления сияния, так есть и шанс его увидеть. Иными словами, впервые за время нашего пребывания в Териберке обещали небесную ясность. И вроде бы, ура, отличные новости, но в этот день мы должны были уезжать с побережья Баренцева моря на побережье Белого в Кандалакшу, где нас ждала забронированная квартира. Нужно было принимать решение. Пытаться остаться здесь или же мчать 350 км в Кандалакшу, заселяться и искать точки для съемки.
Панорама начала северного сияния с песчаного пляжа старой Териберки.
С одной стороны , проблема выбора - это не самое сложное , что было .
Во-первых, на момент обсуждения планов мы не знали, свободна ли квартира в Териберке, которую мы занимали. Во-вторых, был шанс, что в Кандалакше нас кинут с квартирой, как с первой в Териберке. Ну, и, в-третьих, сияния может вечером и не быть, а может погода подвести.
С другой стороны , здесь мы уже в дневное время практически все посмотрели , а отправиться на берег Белого моря хотелось.
Вышли вечером из дома и сразу отправились на песчаный пляж. Жить в старой Териберке в этом плане было очень удобно. Вышел из дома, прошел 500 метров и ты на берегу Лодейной губы с идеальным видом на Север. Облачность присутствовала,
она закрывала Север, но легкая зелёнка тоже присутствовала.
В итоге , проведя брифинг , мы решили , что лучше синица в руках , чем в ж * пе .
^Позвонил хозяину квартиры, она оказалась свободна, и мы забронировали её еще на
2 дня. Уведомил Кандалакшу и со спокойной душой стал ждать этого вечера.
Конечно, днем мы не сидели дома, а весь день гуляли. Гуляли по Териберке и Лодейному, но я решил отложить этот рассказ до лучших времен. Абсолютно и одинаково не хочется писать, как про здешнюю разруху, которой стало меньше, чем в 2014 году. Не хочется и трубить про здешние красоты, популярность которых принято сводить к одному неплохому фильму. Сейчас, как мне показалось, перестали любить Териберку и стали считать её мейнстримом и попсой, но мы с Дашей полюбили её раньше и не можем перестать это делать, только от того, что это теперь стало не круто. Любовь она такая...
С другой стороны губы, через просвет в облаках начало пробиваться уже что-то более серьезное, чем слегка зеленоватое небо.
О! Звезда упала - надо загадывать желание. :)
Облака, как и обещал прогноз погоды, уходили, а сияние разгоралось. Наконец-то ожидание совпало с реальностью.
Я не могу сказать, что не случись бы сияние, то поездка не удалась. Нет, это абсолютно не так. Зимой Заполярье оказалось не менее интересным, чем летом и осенью. Незамерзающий океан, огромное количество снега, сопки и скалы, а если еще и сияние добавить... Всё вместе - было мечтой, а мечты должны сбываться! И уже в тот вечер было ясно, что поездка не просто удалась, а стала в какой-то мере идеальной, не смотря на какие-то неудачи и проблемы.
Кстати, о неудачах. Снимая на пляже, я совсем забыл об осторожности, и морской прибой подмыл мой штатив... Штатив вместе с камерой упал в море...
За эти секунды прошла целая вечность. Камера упала объективом в песок, при этом соленая вода не попала на неё. Быстро поднял свое хозяйство, но к великой удаче, все обошлось парой царапин на выпуклой передней линзе Samyang 14/2.8. Камера не промокла, линза не разбилась... Только потерялся радиопередатчик от беспроводного пульта, но на фоне всего перечисленного - это мелочи и ерунда. Повезло!
Теперь, чтобы сделать автопортрет со штатива, нужно было успеть за 10 секунд. Но, это не обязательно, когда ты путешествуешь не один ;)
Сияние не унималось, но нам уже немного надоело бегать по пляжу.
Решили, что настало время сменить локацию. Дошли до дома, сели в машину и отправились в Лодейное. Машину оставили у ДРСУ, там же за нами увязался местный собакен. Вместе с псом пошли по замерзшим озерам к водопаду.
Гулять под сполохами и звездами над головой было необычно. Ощущение привычной реальности теряется - настоящий космос.
Сияние рисует на небе неведомые нам знаки
Свисает изумрудными гроздями.
Из всех виденных сияний - это было самым динамичным и ярким. Надеюсь, что не последний раз наблюдали такую неземную красоту.
Динамику, конечно, снимками не передать.
А вот о яркости, как мне кажется, судить можно, смотря на ночь и отсутствие на небе луны, было очень светло
Закон подлости, единственное, что на этой планете работает безотказно. Стоило дойти до водопада, как небесное представление стало скромным. Вот в тундре светить на всю мощь - не вопрос, а в красивом месте - хрен вам
За сопками - не вопрос, даже структуру сияния отлично видно.
А над морем - не...
Попили чай над водопадом, угостили пса печеньем, да пошли обратно озерами к дому. Все-таки уже шестой час гуляем..
Стоило снова выйти в тундру, как началось настоящее безумство на небе.
Снимать уже не хотелось, но оторваться и не смотреть на эти зеленые языки, было невозможно. Собака, к слову, которая гуляла с нами от начала и до конца, к сиянию никакого интереса не проявляла абсолютно.
Вот такая была кульминация нашего зимнего Заполярного путешествия. Хоть прошло уже больше года, но я до сих пор с восторгом вспоминаю эту поездку.Да, друзья, мечты должны сбываться! Согласны?
https://roman-smirnov.livejournal.com/
********************
6.Осеннее Баренцево море

Давно задумывался о том, чтобы попасть на шторм на море. Как-то уже была такая поездка в ту же Териберку аж в апреле 2012 года (первый раз, когда туда приехал, отчет в "ЖЖ" есть). И даже фотография с той поездки попала на обложку большого фотоальбома к 75-летию Мурманской области "От моря Баренца до моря Белого" Ю.М. Левина. Но тогда была не очень сильная буря. Ехать же на бурю зимой, когда ветра сильнее, - мысль не очень удачная, если нет за спиной недельного запаса дней. Дело в том, что уже было много случаев, когда гости застревали в поселке не на один и даже не на два дня из-за того, что дорогу в тундре заметало напрочь. Осенью или в самом начале зимы это можно сделать не так волнуясь. Но нужно, чтобы сложилось сразу несколько условий: погода, выходной день и, конечно, сам шторм. И вот недавно всё сошлось вместе. Пришлось, конечно, постоянно следить за погодой. А тут как раз обещали волны высотой 5-6 метров на побережье. Правда, сильный ветер обещали тоже, но практически без осадков.
В общем , приготовил фототехнику , набрал еды , канистру бензина ( разумеется ), спальные принадлежности и т.д. и т.п. И поехал с утра пораньше.
Выехал очень рано - ехать нужно было чуть больше трех сотен километров, а световой день уже довольно короткий. Так-то дорога была нормальная, пока не выехал на отворотку от Мурманска: накануне было тепло, а ночью - прохладно. Снежная каша замерзла, ехать быстрее 80 км/ч было как-то не очень комфортно (учитывая сообщения в сети о регулярно вылетающих с дороги в тундру автомобилях). Но это были еще "цветочки". Последние 30 км дороги до поселка, которая еще до сих пор грунтовая и которую пытаются заасфальтировать, просто ужасный ужас. Мечта ДПС: больше 30 км/ч не рискнул ехать, было жаль машину. Поэтому дорога до моря растянулась на пять с лишним часов.
Ну и как же было не остановиться у нового "арт-объекта" у развилки на Туманный и Териберку - ветропарка с целой кучей "вентиляторов".
Приехал в поселок, сразу добрался до метеорологической станции, где оставил машину на стоянке. Теперь есть приличная по размерам стоянка почти на побережье, что очень удобно. Недалеко есть еще одна, но там в кустах остались следы бывшей громадной помойки, ходить там не очень приятно. Честно. Такой вот типа природный парк. Первой мыслью было сразу пойти к тому самому пляжу с камнями. Раньше это был берег "яиц динозавров", но как-то быстро "яйца" превратились в драконьи :))
На море волны опрокидывались вдали от берега и широкая полоса до скал была покрыта пеной волн.
В узкие бухточки волнами и ветром пена забивалась в таком количестве , что напоминала пену для ванн. Иногда сильными порывами ветра куски пены сдувало дальше на скалы. Довольно интересная была картина. Проторчал тут немного, покрутил головой и камерой, тренируясь. Да и просто поглазел на море и подышал морским воздухом.
Дальше по побережью неистовствовал прибой. Чего-то не сообразил, что нужно было бы туда направиться (как раз там фото на обложку фотоальбома и было сделано). Но тормоз в голове и "клин" на распиаренных местах заставил двинуться в сторону водопада. По дороге не пошел, а решил забраться на самый верх сопки у водопада по прямой. По дороге к водопаду ходили целые демонстрации туристов, даром, что без транспарантов и знамен. Реальный муравейник, сверху это было особенно заметно.
Народ, рассыпавшийся по берегу, тоже с восторгом следил за прибоем, не выпуская из рук телефоны и камеры.
Забрался наверх, огляделся.
Морская вода на солнце просто необыкновенного цвета.
Вид на старый дом метеостанции и метеорологическую площадку. Вдали волны продолжали биться о прибрежные скалы. Освещаемый солнечными лучами прибой выглядел особенно красивым. Нужно было идти туда. Но, опять же, почему-то я спустился в другую сторону, к водопаду. Там было просто столпотворение туристов. Только время потерял. Сам водопад уже не был таким полноводным, как весной или летом. Так что спускаться в ущелье к его подножью и вообще фотографировать его как-то желание отпало. Поэтому уже по дороге поспешил в сторону стоянки.
По пути сделал пару фотографий бесстрашных туристов, восторгающихся прибоем.
На самом деле народ стоял в довольно безопасном месте, а волны обтекали скалу с двух сторон по краям. Но водяной пылью им доставалось, так как ветер дул прямо на берег. Из-за этого , между прочим, снимать волны с видом прямо на море было не очень удобно, так как стекло защитного фильтра на объективе сразу покрывалось сетью водяных капель после каждой волны. Зато какой шикарный вкус морской воды был на губах! Сказочное чувство.
Еще раз прошел мимо "ванны" с морской пеной. Афродита замечена не была, видимо, не сезон :))
Наконец-то добрался до нужного места.
Вот тут прибой был самым большим на всей досягаемой и видимой территории.
После удара волны вода очень красиво стекала вниз по рельефным скалам. Однако, сфотографировать процесс на длинной выдержке фотоаппарата, поставив его на штатив, не было никакой абсолютно возможности, так как с моря постоянно напирал очень крепкий ветер. Меня самого мотало иногда ветром, что уж тут говорить про штатив. Кстати, на берегу некоторые туристы развлекались тем, что копировали позу Майкла Джексона из клипа "Smooth Criminal" - вставали лицом к ветру, раскинув руки
и наклоняясь вперед , но не падали , так как сила ветра удерживала их от падения .
В общем , на память осталось такое фото .
Меня самого вода не тревожила: во-первых, с моей стороны не было такого сильного прибоя от моря, а во-вторых, с того места, где он был высокий, сильным ветром брызги и водяную пыль уносило в сторону. Так что я ни разу не промок, хоть ветром и доставалось. Одно только огорчало: хоть просветы в небе и появлялись, но солнце в это место уже не попадало. А жаль: подсвеченная солнечным светом вода и волны выглядели бы намного выигрышнее, как мне кажется.
Фотографий, конечно, много сделал. Но, в принципе, они были довольно однообразные.
Явно чего-то не хватало, как внезапно подумалось. Точно - масштаба!
Фотоаппарат на штатив было не поставить из-за сильного ветра, А туристы, как специально, все бродили только на территории берега с "яйцами" да на водопаде. И тут я увидел , как пара молодых людей пыталась сделать фото на фоне прибоя . На фотографии видна куртка одного из героев фотосессии. Только стояли они как раз на той же скале, куда "прилетал" прибой, и вся вода тоже летела в их сторону. Я им покричал, подобрался поближе и объяснил ситуацию. Они согласились, мы вернулись на безопасное место, откуда я и фотографировал. Вид им тоже понравился :))
Пока мы приноравливались, одна волна уже ударила.
Сделали целую серию снимков, пока ждали большую волну.
И дождались!
Потом ребята предложили сфотографировать уже меня. Кто же откажется? Самое главное было то, что казалось, будто волна обрушится сверху и утащит в море. Но, как говорится, ракурс решает все. Место было совершенно безопасным, но фото
получились впечатляющими. С ребятами еще немного пообщались, потом они ушли. Но мне жалко было покидать берег и я завис там еще на некоторое время.
Иногда небо светлело и цвета становились вполне дневными и теплыми.
А временами налетал заряд со снежной крупой , которая сильно била по лицу . И вид вокруг становился обычным для севера.
Немного сменил позицию - перешел ближе к месту, где сначала находились ребята.
Через некоторое время увидел на месте, где сначала стоял сам, еще одного человека.
Тоже нормально. Не отказал себе в возможности сделать еще несколько кадров.
Однако, свет уже практически пропал. Небо почти полностью было затянуто низкой облачностью. И, хоть оставался еще один день в запасе, решил собираться в дорогу домой. Полярного сияния не обещали, да и погода должна была портиться дальше. А уж как вспомнил про жуткую дорогу длиной почти 30 км + участок до Мурманска еще (хотя, забегая вперед, скажу, что когда я до него добрался, оказалось, что его почистили и раскатали, так что до трассы "Кола" я почти долетел). А уж там вовсе до дома доехать было "дело техники" :))
В общем , сделал еще несколько кадров и поспешил к машине .
В машине уже заправился кофе с бутербродами и двинулся домой. Опыт получился интересный, нужно пробовать еще.
Только ждать волн еще выше :))
https://snowman-pro.livejournal.com/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 ноября 2023 года.


Рецензии