Родина и Государство

        Фото из интернет.

        Родина - это мама и папа, бабушки и дедушки, сёстры и братья, учителя, друзья и приятели…

        Это – родной дом, родной двор, родная улица…

        Это – Счастье! Это - Жизнь!

        Чувство патриотизма неразрывно связано с понятием «Родина».

        Государство - это территория, это границы, это население…

        Не всё население, проживающее в Государстве, обязано быть её гражданами.         Человек может иметь гражданство, или вид на жительство в нескольких странах.

        Государство может менять свои границы.

        Родина – никогда!

        У Родины нет правителей. Есть память, есть традиции...

        Государство управляется чиновниками разного уровня. Чиновники подразделяются на выборных и административно назначенных.

        Выборные чиновники должны занимать свои посты в результате честных, свободных, конкурентных выборов гражданами страны на определённый, ограниченный срок.  В своей деятельности чиновники в первую очередь должны отражать чаяния большинства избирателей. Они. обязаны  стремиться делать всё для повышения уровня благосостояния своих сограждан.

        Чиновники на основании созданных ими же законов могут лишить человека свободы, лишить гражданства, лишить  жизни.

        Но они не могут лишить его Родины. Родина – она в Душе.

        История Человечества знает немало примеров, когда чиновники объявляли  кого-то врагом Государства, а он становился Героем Нации.

        И наоборот – бывало, что чиновники объявляют некоего персонажа  героем, а он оборачивался позором нации и входил в Мировую Историю с Клеймом Проклятия, бросая тень на Государство.

        Нередко чиновники стремятся подменить понятия «Родина» и «Государство".

        Этим они надеются воспитать патриотизм граждан Страны. Перенести любовь к Родине на любовь к Государству. При этом они прекрасно понимают, что первыми адресатами и выгодоприобретателями такой метаморфозы будет являться правящая верхушка Государства. А вот вся  тяжесть такого патриотизма ляжет на плечи населения.

        В большинстве случаев в долгосрочном плане такие попытки оказываются неудачными.

        Родина – это навсегда!

        Чиновники – это в любом случае временщики.

        Государств в мире много.

        Родина - она одна!

        P.S. Престол и престолонаследие относятся в большинстве государств к традициям. Управляют государством всё равно чиновники.


Рецензии
Всё правильно, Виктор!
Только я бы сказал не "страна", а "государство".

Григорий Рейнгольд   01.03.2024 15:26     Заявить о нарушении
Согласен, уважаемый Григорий.
Это - точнее.
Исправлю в названии и в тексте.
Спасибо!
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   03.03.2024 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.