Наказание как мера воспитания

"Ибо Господь, кого любит, того наказывает". (Евр.12:6)




   Наказание. Что возникает у нас в голове когда мы слышим это слово? Это то, что человек получает за свою вину или преступление: лишение привилегий, штраф, тюрьма. Но на самом деле у него очень много смыслов, потому что в основе слова лежит корень "наказ".

   В словаре С.И. Ожегова значение слова «наказ» трактуется следующим образом: Наставление, поучение, распоряжение,
обращение, содержащее перечень требований и пожеланий.
   
  Итак, начнём с самого безобидного. Наказание как наказ-пожелание:
- Будьте здоровы, будьте счастливы, будьте богаты. То есть вас хотели бы видеть, счастливыми, здоровыми, богатыми, а будете вы счастливы, здоровы и богаты зависит от вас.

 
  Теперь наказание как наказ-заповедь, исполняя которую мы будем благополучны. Здесь уже не просто желание видеть нас счастливыми, а указание на то, что, выполняя определенный ряд норм и предписаний, мы будем счастливы. В основе лежит знание того при каком условии можно стать счастливым. Делай это, это и это и ты будешь здоров, долголетен и счастлив.

   Господь, как никто, знает что нам нужно для счастья и спасения.  Заповеди, которые записаны в Евангелии, нужны нам, чтобы быть благополучными.

   Господу не нужны ни наши молитвы, ни наше благодарение, ни наши посты. У Него всего в избытке. Он постоянен и неизменен. То, что мы здесь на земле делаем, ничего Ему не добавляет и не отнимает. А также Ему от этого ни хорошо, ни плохо. Всё это нужно нам, потому что если человек неблагодарный, спесивый, скупой, нетерпимый, то счастливыми не могут быть не только люди, его окружающие, но и он сам.


  Также наказание может быть предупреждением. Человек кого-то унизил, через некоторое время оскорбили и унизили его.  Хозяин нанял работников и не расплатился, а через некоторое время у него сгорел дом или беременность его жены закончилась выкидышем. Многие не связывают эти случаи и зря. Потому что эти наказания случаются уже как грозное предупреждение: не делай другому того, чего себе не желаешь.

         Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел.
            
   Ну и последнее: наказание как кара за то, что человек наплевал на все пожелания, предупреждения, заповеди, вытравил из себя всё человеческое и уподобился бесу в человеческом облике.

   И тогда уже наказание несёт в себе только расплату за содеянное. К таким случаям относятся неизлечимые болезни, увечья, потеря разума, наводнения, землетрясения, эпидемии, засуха, пожары, потопы, цунами, войны.

   Эти случаи уже не несут какой-то воспитательной нагрузки. Человек или человечество игнорировало все наказы и предупреждения и получает то, что заслужило.

   Только пусть никто не думает, что это Бог посылает беды на наши головы. Мы настолько подчинились страстям, что сами стали источником всевозможных бед и несчастий.

   Всемогущему Господу достаточно только или отвести катастрофу или позволить ей случиться. Поэтому во всех несчастьях, которые с нами происходят, мы должны винить только себя и никого больше. Мы и только мы сами в ответе за всё плохое, что случается в нашей жизни.

   А Господу слава за то, что попускает нам скорби только исчерпав все возможности к нашему вразумлению.




       Георгиевна


       24.11.23


Рецензии
Добрый вечер,уважаемая Татьяна Георгиевна. Мне понравился Ваш подход к данному аспекту жизни. Полностью согласен.

Удачи и прекрасных новых находок.

Георгий Овчинников   02.12.2023 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Рада единомышленнику. Татьяна

Георгиевна   02.12.2023 21:55   Заявить о нарушении