Подруги 216
- Все готовы к прогулке на снегоходах? - спросил Александр.
- Да, - хором ответили друзья.
- Тогда одевайтесь и идите за снегоходами.
Все дружно встали и разошлись по своим комнатам.
- Катя, а ты куда собралась? - спросила Ведара. - Ты понимаешь, что во время беременности болеть нельзя? Любая простуда чревата для ребёнка? А если ещё ненароком упадёшь? Я запрещаю тебе ехать. Ты сказала, что будешь меня слушать во всём.
- Хорошо, тётя Веда, Я не поеду, - послушно сказала Катя.
- Вот и молодец! Вам втроём не будет скучно.
- Веда, пусть Аглая поедет кататься, - сказала Товуз. - Она на лошади не каталась, так пусть покатается на снегоходе с мужем.
- Ты права.
- Мы с Аби присмотрим за малышом, - пообещала она.
- Благодарю, дорогая, за заботу. Я ей сейчас скажу, что она может поехать с нами.
Ведара поднялась на второй этаж и зашла в детскую.
- Аглая, ты хочешь покататься на снегоходе?
- А можно? - неуверенно спросила няня.
- Можно. Собирайся, и Савелию скажи, что ты едешь. Товуз с мужем посмотрят за Никитой.
Ведаре позвонила Видана.
- Слушаю тебя, доченька!
- Мамулечка, а можно оставить детей с няней? Мы очень хотим со Стасом покататься, но мы не можем оставить их одних дома.
- Минуту подожди, сказала Ведара и спросила у Товуз: - Мои дети хотят покататься, но не могут оставить детей одних. Сможешь их взять сюда и присмотреть за ними? Они будут сами тихо играть.
- Конечно. Я им сказки расскажу, если захотят слушать, - с улыбкой сказала Товуз.
- Доченька, слышала?
- Да, мамулечка. Я сейчас приведу детей.
- Товуз, если Никита проснётся до нашего приезда, то подогрей кашу в бутылочке и покорми его ею. Аглая расскажет всё тебе.
- Хорошо.
- Я всё сейчас приготовлю и объясню ей, - сказала Аглая.
Как только все собрались, Александр спросил:
- Посмотрите, пожалуйста, друг на друга. Все пришли? Мы никого не забудем, если сейчас поедем? Ребята, официанты, здесь?
- Здесь.
- Володя и водитель Назара здесь?
- Здесь.
- А Эльман?
- Здесь.
- Мы выезжаем первые, а вы друг за другом. Не спешите. Будьте внимательнее к тем, кто сидит сзади, чтобы никого из них не потеряли.
Александр завёл снегоход, затем плавно и тихо выехал за ворота. За ним последовали все остальные. Александр въехал в лес, петляя между деревьями. Снега было очень много. Он покрыл собой все кустарники и старые коряги, сделав их похожими на сугробы. В этом-то и состояла главная опасность, чтобы не наехать на куст или не зацепиться цепью за корягу. Александр остановился и крикнул тем, кто ехал за ними:
- Передайте всем по цепочке, чтобы ехали след в след и никто не обгонял других. Это может быть опасно. Снег сровнял всё: и кустарники и поваленные деревья и старые торчащие коряги. Можно налететь и перевернуться. Особенно это касается молодёжи.
Его слова быстро стали передавать назад тем, кто ехал в хвосте. Александр поехал дальше и вывез всех на огромную поляну. Он проехал вперёд по её левому краю и остановился, подняв руку. Увидев сигнал, остальные все тоже остановились. Зима всем раскрылась здесь во всей своей истинной красе. Время здесь будто остановилось, приглашая всех насладиться настоящим великолепием и величием белоснежного зимнего леса. Вокруг стояла почти безмолвная тишина. Лес казался сказочно хрустальным и неземным. На фоне яркого синего неба деревья, покрытые серебристым инеем, смотрелись потрясающе красиво, сияя в лучах низкого зимнего солнца. Их серебристые кудрявые кроны были похожи на изысканные кружева. Все с удовольствием наслаждались величественным видом огромных старых елей, надевших на себя белые шапки и шубы. Они, как стражи, окружили поляну и молчаливо взирали на неё со своей высоты. Лес завораживал своей волшебной красотой. Из-за мороза не было слышно ни дятла, ни даже сороки.
Александр плавно поехал по краю поляны, внимательно вглядываясь в снежный покров, чтобы ненароком не въехать в мелкий кустарник, похожий на сугроб. Вся кавалькада из снегоходов неспешно следовала за ним. Все понимали, что Александр исследует окраину поляны, чтобы потом можно было сделать несколько кругов уже на скорости. Проехав один круг, он поехал рядом с проделанной дорожкой, чтобы можно было ехать по двое в одном ряду одновременно. Он снова внимательно изучал местность. Сделав таким образом три круга, он разрешил обгонять друг друга. Для молодёжи это было настоящее развлечение. Они со скоростью мчались по второму и третьему кругу, чтобы не задеть кого-нибудь из первого. Вместе с ними стали кататься Василий с Жанной и Матвей с Милой. Женщины испуганно верещали, когда мимо них на скорости проносились официанты, обсыпая их мелким колючим снегом. Матвей с Василием старались тоже не отставать от них, пока случилось непредвиденное. Испугавшись столкновения, Матвей резко свернул с наезженной тропы в середину и наткнулся на присыпанную снегом корягу. От резкого толчка он перелетел через руль и нырнул головой в снег. Мила от удара с диким воплем взлетела вверх тормашками и упала вниз лицом, полностью погрузившись в снег, как в морские пенящиеся волны. Все резко остановились. Кто-то из официантов хотел слезть со снегохода, но Александр гневно рявкнул:
- Сидеть всем на месте! Никто не встаёт со снегохода. Вот к чему приводит ваша скоростная езда. Стоило одному нарушить правило, и случилось непоправимое. Я ещё с этим нарушителем разберусь. Дима, осторожно подъезжаем с тобой сначала к Матвею. Он упал головой вниз. Боря, ты тоже подъезжай сюда. Думаю, что твоя помощь понадобится однозначно. Ты обследуешь их обоих.
Александр осторожно подъехал поближе и неспешно стал приминать снег. Дмитрий сделал то же самое. Они дошли до упавших. Александр взял Матвея за ноги и осторожно потянул на себя. Вытащив его из снежного плена, он перевернул его на спину. Побледневшее лицо Матвея было в крови. На правой щеке была глубокая рваная рана. Борис достал из заднего кейса снегохода аптечку и обработал рану. Смочив ватку нашатырным спиртом, он сунул её под нос мужчины. Матвей дёрнул головой и открыл глаза. Поморгав ими, он сфокусировал зрение на Александре с Борисом и спросил:
- Что случилось? Почему так болит всё лицо?
Он хотел дотронуться рукой, но Борис вовремя схватил его за руку.
- Ты сильно поранил щеку. Не трогай. Надо будет зашивать. Потерпи немного до дома. Главное не трогай руками, чтобы не занести инфекцию.
- Матвей, встать сможешь?
- Не знаю пока.
- Попробуй осторожно пошевелить телом, - сказал Александр. - Где-то ещё болит?
- Нет. Тогда осторожно встаём. Они вдвоём подняли его со снега.
Василий, Лёва и Володя освободили цепь от коряги и поставили снегоход на ноги. Владимир проверил его исправность. К счастью, снегоход не пострадал.
- Володя, ты сядь за руль, а Матвей будет сидеть сзади.
- Хорошо, Саша.
- Дима, что с Милой? - спросил Александр.
- У неё шок от испуга, поэтому она и потеряла сознание, - сказал он. - Физически она в порядке. Но пусть всё же Борис её сам осмотрит.
Борис осторожно пошёл по снегу, пробуя каждый шаг и проваливаясь по пояс в рыхлом снегу. Добравшись до Милы, он поводил возле носа ваткой с нашатырём. Глаза Милы дрогнули, и она очнулась. У неё всё лицо было в мелких порезах от снега. Борис не стал ей пока говорить об этом, зная как внешность важна для женщин.
- У вас что-нибудь болит?
Она непонимающе смотрела на него широко распахнутыми глазами. Он снова повторил свой вопрос, поводив ещё раз перед носом ваткой с нашатырём. От резкого запаха лицо Милы скривилось.
- Лицо сильно болит.
- Руки, ноги, рёбра болят? Пошевелите ими.
- Вроде бы всё на месте, - тихо сказала женщина.
Она тоже хотела потрогать лицо руками, но Борис не разрешил.
- Мила, у вас на лице есть мелкие порезы. Если вы не хотите, чтобы у вас после них остались шрамы, то не трогайте их руками.
Мила испуганно кивнула головой и снова поморщилась.
- Вас не подташнивает?
- Немного.
- У вас сотрясение мозга от удара лицом. Сейчас сядете на снегоход и постарайтесь не шевелить головой. Встать сможете?
- Кажется, смогу.
Борис осторожно стал поднимать её. Когда она полностью встала, в её глазах всё завертелось, и она медленно сползла в снег, провалившись в темноту.
- Саша, Дима, помогите её посадить на снегоход, - крикнул Борис. - Надо вызвать скорую помощь. Здесь слишком серьёзное сотрясение мозга. Ей нужен постельный режим и наблюдение врачей.
Они осторожно выехали на дорогу.
- Отправляйтесь все домой. Мы дождёмся скорую помощь и тоже приедем.
Её дожидаться остались Александр с Ведарой, Дмитрий с Матвеем, Борис с Юлией и Володя с Милой. Остальные все поехали домой. Нику отправили с ними. Вскоре приехала скорая и забрала пострадавших. Александр спросил, в какую больницу их повезут и сказал:
- Мы скоро тоже приедем туда.
Заехав домой, они переоделись и на двух машинах отправились вслед за пострадавшими. Ведара всё время молчала, думая о своём.
- Веда, ты что-то молчишь сегодня, - заметил Александр. - О чём ты думаешь?
- У Матвея рана непростая. У него задет нерв. Боря, попросись ТЫ ему сделать операцию на лице. Они не заметят, что у него задет нерв. Они просто заштопают ему щёку и всё. Последствия будут попозже. Ты и сам их знаешь.
- Но я хирург-онколог, - сказал Борис. - Они могут меня не допустить к операции.
- Допустят. Там будет какой-то врач, который узнает тебя по твоим статьям. С его помощью ты сможешь всё сделать. Скажешь, что это твой друг.
- Если ты так говоришь, то я сделаю всё, что от меня зависит.
Они узнали, куда привезли пострадавших, и поднялись в отделение хирургии. В коридоре им навстречу попался врач приблизительно их возраста или чуть постарше. Увидев Бориса, он воскликнул:
- Борис Николаевич, голубчик, вы ли это? Какими судьбами у нас?
Он поздоровался со всеми, представившись заведующим отделением хирургии.
- Меня зовут Иван Иваныч Сухов. Я много лет изучаю ваши научные статьи, поэтому очень хорошо узнал вас. Как вы оказались здесь?
- Мы с женой сейчас живём у друга. Он генерал-полковник ГРУ Русаков Александр Сергеевич.
- Очень приятно познакомиться, - сказал Иван Иванович.
- Сегодня мы катались на снегоходах. Наши друзья немного отклонились от тропы в сторону и зацепились за корягу под снегом. От резкого толчка они упали глубоко в снег. Матвей упал головой вниз в глубокий снег, а его невеста плашмя лицом. К сожалению, под снегом оказался обледеневший низкий кустарник. От удара об него лицом она получила сотрясение мозга. Её привезли без сознания.
- Сейчас я всё узнаю, - сказал Иван Иванович.
Он кому-то позвонил и спросил:
- Кто наблюдает сейчас за больным Яковлевым Матвеем Игнатьевичем? Артём Анатольевич? Пригласите его ко мне в кабинет.
Через несколько минут в дверь постучали.
- Можно к вам, Иван Иванович? Вызывали?
- Да, Артём Анатольевич. Вы уже обследовали больного Яковлева Матвея Игнатьевича?
- Да.
- Что вы можете сказать?
- Там ничего особенного нет. Рваная глубокая рана. Заштопаем и отправим домой.
- Иван Иванович, позвольте мне самому посмотреть. Я уверен, что ему нужна операция, - взволнованно сказал Борис.
- Операция? - удивился заведующий отделением. - Знаете, а я вам верю и разрешаю вам обследовать больного.
- Артём Анатольевич, проводите доктора в палату и содействуйте во всём звезде нашей медицины. Я смотрю, ты ещё так и не узнал знаменитого хирурга-онколога Аникеева Бориса Николаевича? Он звезда мирового уровня.
- Теперь узнал, - радостно сказал Артём Анатольевич. - Буду рад вам во всём помочь.
Они ушли. Друзьям пришлось ждать его целый час. Когда он пришёл, то Иван Иванович крепко пожал ему руку.
- Я уже в курсе произошедшего. Вот что значит хирург мирового уровня! - воскликнул он. - Если бы не вы, то парня бы изуродовали на всю жизнь.
- Всё уже хорошо, - сказал Борис. - У него и шрам будет еле заметный.
- Ничего, - с улыбкой сказал Иван Иванович. - Мужчину шрамы украшают.
- Завтра мы заберём его. Пусть ему дадут больничный дней на десять, чтобы он отошёл от перенесённого стресса.
- Как скажете, коллега! - с улыбкой сказал Иван Иванович.
Они попрощались и вышли. Артём Анатольевич пожал ещё раз руку Борису и сказал:
- Я рад знакомству с вами. Мне повезло, что сегодня я ассистировал самому Борису Николаевичу Аникееву.
Они попрощались, крепко пожав друг другу руку. Подойдя к друзьям, Борис с волнением сказал:
- Веда, вы точно Ангел небесный. Вы снова спасли ещё одного человека. Если бы вы не сказали, то Матвей бы стал уродцем. Хирург действительно не заметил повреждения нерва. Он хотел зашить ему щёку и отправить домой. Дай я тебя обниму в знак признательности.
Ведара улыбнулась, и они крепко обнялись.
- Как хорошо, что ты есть! - сказал он. - Как хорошо, что у тебя есть такой замечательный дар! Это ты у нас звезда Вселенского уровня или масштаба. Как жаль, что ты всегда держишься в тени.
- Я просто подсказала немножко, а ты сделал всю работу. Нам всем очень повезло, что ты у нас есть, - серьёзно сказала Ведара. - Пойдёмте теперь узнаем, как обстоят дела у Милы.
Они спустились на этаж ниже. Найдя её палату, они постучались и вошли. Мила не спала. Увидев друзей, она очень обрадовалась.
- Как у тебя дела? - спросила Ведара.
- Теперь хорошо, - радостно воскликнула она. - А где Матвей? Почему он не пришёл ко мне?
- Он не мог, но обязательно придёт. Он тоже в больнице, но с ним всё хорошо, - сказал Александр. - Борис ему щёку зашил, а в остальном он красавец. Завтра мы заберём его с собой. Мы поехали домой, а завтра снова приедем за вами. Спокойной ночи всем!
- Саша, нам надо поспешить. Никита, наверное, уже не спит.
- Да, любимая. Мы уже едем
Они вышли из палаты и вскоре уже ехали домой.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №223112400310