Амазонки или первый женский спецназ в Истории
Изображения из открытых источников.
Был это народ или это было войско женщин?
Помпей Трог сообщал, что во время похода на Афины амазонки наступали вместе со скифами, которых возглавлял Панасагор. Правда поссорившись с амазонками, скифы покинули их. Согласно официальной истории известно, скифы вышли на сцену гораздо позже, что же это были за скифы? Или Трог владел какими-то другими рукописями.
Гомер размещал рядом с амазонками солимов. Они жили на севере Ликии и известны были как воинственное племя, правда, позже его вытеснили термилы, пришедшие с Крита.
Уж не происходит ли слово соли-ма от слова «сарима» (с арабского – шустрая), что близко к сарматам – савроматам, произошедших от союза амазонок и скифов. Предположительно имя «солимы» было в ходу у древних "индийцев" к которым принадлежали и амазонки, пришедшие изначально с Дона - страны индрусов. Только позднее имя солимов стало распространяться на сарматов, так как известно, что сарматы появились еще позже, чем скифы, в 4-м веке до нашей эры.
Античные источники также упоминают племя гаргарейцев, с которыми согласно Старбону амазонки поначалу жили мирно, потом начали воевать, а впоследствии договорились жить на таких условиях: «будут общаться друг с другом только для того, чтобы иметь детей, жить же каждое племя будет самостоятельно».
Гаргарейцы пришли на Северный Кавказ из Малой Азии, это вероятно может быть подтверждено топонимом Гаргары – город на берегу Эгейского моря. Известна и горная вершина Гаргар. Возможно скифы, сарматы и гаргары были временными частями народа амазонок, а не союзниками.
Отдельные исследователи считают, что гаргарейцы являлись коренными кавказоязычными народами Кавказа. При этом не учитывается факт того, что население часто меняло места своего проживания и могло переселяться с одного региона в другой целыми племенами. В связи с этим не следует считать гаргарские племена Албании кавказоязычными или коренными народами Кавказа. Античные авторы всегда ассоциировали Кавказ со скифами, а скифы были светловолосым и светлоглазым народом. На территории державы Хеттов были известны топонимы, связанные со скифским племенем гаргары. Это отмечалось в древнегреческих и ассирийских источниках. Вероятно, троянцы были родственны киммерийцам и амазонкам, не зря же они во время Троянской войны активно выступали на стороне Трои.
Старбон отмечал передвижение амазонок и гаргарейцев на Кубань. По мнению Стефана Византийского, гарагрейцы были «народом, вступающим в половые сношения с амазонками».
Историк 6-го века Иордан, упоминая в Амазонии, (или в Киммериаде) еще об одном городе Гаргаре, отметил следующее: «…женщины родом из Скифии овладели царствами Азии, которые и держали почти сто лет; наконец, возвратились они к своим подругам в Марпезийские скалы, о которых мы упоминали выше, т. е. в горы Кавказа». Идем далее.
Немного о возможной на самом деле структуре взаимоотношений имевшей место в народе амазонок. Молодые женщины были вынуженны стать воинами. Это связано с тем, что значительная часть древнеиндийского народа с Дона ушла в Индиию. А наступавшие иранцы, по сути, подтолкнули остатки народа древних индрусов, к тому, что бы найти способ увеличения численности войска. Это и происходило за счет молодых женщин.
В то время, как сообщает оратор из Афин - Лиссий амазонки обладали новинками вооружений: «Амазонки,…, были единственными из окружающих их народов, которые имели железное оружие, и первые, которые стали ездить верхом. Они легко догоняли бегущих врагов и легко уходили от преследования. Амазонки властвовали над многими народами, поработили своих соседей, но…».
Свидетельство о публикации №223112400354