3. 2. 1. Формы организации материи и их связь с фо

Эволюция и устойчивое развитие

Глава 3 О направленности процессов в неживой и живой природе

3.2. Уточнение структуры бытия и форм его взаимодействия

3.2.1. Формы организации материи и их связь с формами ее взаимодействия

Направленность эволюционных процессов приводит к появлению новых форм взаимодействия материи (ФВМ) и все более сложных форм ее организации (ФОМ). Первичны, безусловно, формы взаимодействия материи, однако в результате таких взаимодействий образуются определенные формы ее организации, и в этом плане обе рассматриваемые категории находятся в неразрывной органической связи.

В качестве наиболее простой (первичной) формы организации материи выступает единичный обособленный материальный объект (вещь). Поскольку любой объект имеет некоторую структуру, в нем происходят внутриобъектные взаимодействия, а его нахождение в пространстве предполагает и наличие взаимодействий с окружающей средой. При таком подходе объект выступает в роли «целого», а его структура состоит из «частей» целого.

Наличие двух взаимодействующих объектов уже может создавать следующую форму организации материи – системную. В отличие от объекта, состоящего из частей, система состоит из элементов, способных формировать в ответ на внешние воздействия положительные и отрицательные обратные связи. При этом следует учитывать, что один и тот же объект при разных видах воздействий может вести себя и как объект, и как система. Аналогичная ситуация складывается и с системами, даже сложными, которые при определенных воздействиях могут выступать в роли объекта. Разность реакции зависит от того, к каким формам взаимодействия материи (ФВМ) относятся само воздействие и объект воздействия, а также от силы воздействия. Например, сильное вещественное воздействие (механический удар) на сложную биологическую систему (в виде организма) приводит к тому, что ответная реакция зависит не от ее системных свойств, а от вещественных свойств (массы, плотности и т.д.), то есть фактически является объектной.

Формирование систем происходит не только «в горизонтальной плоскости» (из однопорядковых элементов), но и в вертикальной – каждая новая система, как правило, со временем становится элементом более крупной системы. Такую структуру взаимоотношений систем назовем иерархической ФОМ.

В природе формируется много различных иерархий, часть из которых взаимодействует друг с другом. В некоторых случаях такое взаимодействие приводит к образованию вложенной иерархии, которая представляет собой четвертую форму организации материи. Составной частью вложенных иерархий являются вложенные системы, которые не могут существовать отдельно от своих иерархий, поскольку без их постоянной «поддержки» вложенная система трансформируется в обычную систему.

Ранее нами было выделено три триадных цикла ФВМ:

первый цикл (физическая, химическая и вещественная ФВМ) охватывает период развития, который можно обозначить как «неживая природа»;

второй цикл (биологическая, генная и видовая ФВМ) характеризует период развития «живой природы»;

третий цикл (нейронная, биосоциальная и социотехническая ФВМ) связан с появлением и развитием сознания и может быть определен термином «разумная природа».

Здесь не хватает еще как минимум одного цикла, связанного с существованием элементарных частиц, который можно предварительно обозначить как «микромир». После нахождения триады микромира с определением соответствующих форм взаимодействий (в данной работе эта задача не ставится), можно было бы рассмотреть вопрос о выделении дополнительных форм организации материи, таких как вакуум и поле (или других ФОМ).

Таким образом, на уровне макромира выделено четыре основных формы организации материи:

1) объектная;

2) системная;

3) иерархическая;

4) вложенная иерархия.

В неживой природе можно обнаружить только три формы организации материи – объектную, системную и иерархическую. Примером наиболее сложной, иерархической ФОМ, может служить географическая оболочка планеты Земля [5а] до образования на ней жизни (а также географические оболочки других безжизненных планет), которая образуется в результате вещественного внутриобъектного взаимодействия между различными планетарными геосферами. При этом иерархии, относящиеся к разным геосферам (атмосфере, гидросфере и земной коре), хотя могут наслаиваться и взаимодействовать между собой, но в основном по принципу суммации, а не вложения (суммативная иерархия, как, впрочем, и суммативная система в отдельные формы организации материи нами не выделяются).

Четвертая форма организации материи (вложенная иерархия) появляется во втором цикле (живая природа) вместе с возникновением достаточно развитых форм жизни, каждая из которых представляет собой вложенную иерархию и к тому же формирует новую оболочку Земли, также представляющую собой вложенную иерархию – биосферу. Помимо биосферы Земли к вложенной иерархии можно отнести и ее географическую оболочку после образования биосферы, поскольку последняя является ее составной частью.

Литература к гл. 3.2.1.

5а. Ячменев В.А. О статусе географической оболочки Земли. «Географическое пространство: сбалансированное развитие природы и общества». Материалы ;V заочной Всероссийской с международным участием научно-практической конференции, посвященной 170-летию Русского географического общества. Челябинск: «Край Ра». 2015. С. 74-78.


Рецензии