Странности Неврюева нашествия и бегства Андрея Яро

По мысли некоторых исследователей очень много противоречий в Лаврентьевской летописи, рассказывающей о Неврюевой рати. Так, например, по этому "источнику" Андрей Ярославич бежит в "неведомую землю". Получается, Швеция в то время была неведомой для Руси. Неврюй почему то не назван по имени.
А вот Софийская первая и Воскресенская летописи, называют имя Неврюя и еще каких-то Котю и Олабуху в качестве военначальников тартар. Прямо скажу не татарские у них имена, а тартарские. Андрей бежит сначала в Новгород, но жители города дают ему отворот поворот. Потом он едет в Псков, откуда дождавшись жену и детей, рванул в Колывань. Дальше его путь лежал в Швецию. Но через непродолжительное время Андрей с семьей возвращается на Родину.
Согласно Суздальской летописи, как будто бы Александр сам просил прислать к нему отряд из Орды, чтобы занять власть в Северо-Восточной Руси.
Но вот только ни в одной из летописей нет никаких данных, подтверждающих,  что Александр Невский получил некие выгоды от конфликта Андрея Ярославича с могольскими правителями.
Вот еще некие странности. Если у Андрея Ярославича были союзнические отношения с Даниилом Галицким, то почему он не бежит к тестю, а бежит в Скандинавию? Рать беклярбека Куремсы на галицкого князя пошла только в конце 1252-го года, а Андрей же потерпел поражение от Неврюя еще летом - 24-го июля 1252-го года (на Борисов день).
Возможно, Андрей решил стать новгородским князем и тем самым насолить Александру? Впрочем, это всего лишь предположение.


Рецензии