Умираю гражданкою новогородскою!. Или как Марфа Бо
Если кто-то думает, что Марфой владело чувство патриотизма, то очень ошибается. Она решила использовать этот шанс и пошла до конца. А ей было что терять. Она была знатной и богатой, и соответственно, защищала прежде всего свой карман. Почему-то ни поэты, ни писатели не упоминали о ее уповании на Бога, как на последнюю надежду. Видимо, с этим у нее были большие проблемы.
Однако перед последним походом по ее приказу все-таки были отворены все храмы и начались непрерывные службы. После этого новгородское войско, возглавляемое зятем, выступило навстречу своей судьбе. Случилось поражение. По мнению посадницы Марфы, можно было пойти на компромисс, денег то хватало, но... Было уже поздно. Москве нужна была полная покорность без каких-либо условий.
В городе начался голод. Народ взбунтовался, теперь уже на саму посадницу. Марфу осенило, и она стала на колени. Толпа слушала ее смиренные молитвы о последнем бое, который должны были дать новгородцы. Они послушались и пошли защищать свой город. Чуда в этот раз не случилось.
По одной из версий, Марфу казнили в самом Новгороде. А перед смертью она, взглянув последний раз на белый свет и уныло обратив взор на новгородцев, громко произнесла: "Подданные Иоанна! Умираю гражданскою новогородскою!.".
Свидетельство о публикации №223112400378