Мир и славяне. 5-е тысячелетие до н. э

   Не тот велик,  кто помнит только древние предания,
Но тот, кого больше всего чаруют знания
И истинных учёных верные познания!   

     5-е (пятое) тысячелетие до нашей эры по пролептическому юлианскому календарю — тысячелетие с 1 января 5000 года до н. э. по 31 декабря 4001 года до н. э. Ему предшествовало 6-е тысячелетие до н. э., за ним следовало 4-е тысячелетие до н. э. Оно закончилось 6023 года назад.
   Трипольская культура на территории нынешних Украины, Молдавии и Румынии.
   Субнеолитическая днепро-донецкая и энеолитическая самарская культуры на территории Украины и юга России.
   Халколитические (меднокаменные) культуры Средний Стог, Самара и ранний Майкоп.
Ок. 5000 года до н. э. — распад алтайского праязыка (по данным глоттохронологии)
Ок. 5000 года до н. э. — возделывание риса (как одного из основных продуктов питания) в Юго-Восточной Азии.
   Понедельник, 1 января 4713 года до н. э. (по пролептическому юлианскому календарю) — начало отсчёта юлианской даты.
   19 июля 4241 год до н. э. — введение 365-дневного календаря в Древнем Египте в первый день солнечного сидерического года относительно звезды Сириус.
   4004 год до н. э. — дата сотворения мира в летоисчислении от «сотворения мира» согласно масоретскому тексту Ветхого Завета. Конкретная дата (22 октября) была определена ирландским архиепископом Джеймсом Ашером в 1650 году.
/Интернет-информация./


Рецензии