Меотида древняя цивилизация рыбаков и Амазонок

 
 
Азовское море, расположенное на юге России, богато историей и культурой. Одним из наиболее интересных аспектов его прошлого является цивилизация Меотиды - древней группы рыбаков и амазонок, которые населяли его берега.
 Меотиды были древним народом, жившим в прибрежных районах Азовского моря с 8-го по 1-й век до нашей эры. Их культура и образ жизни были тесно связаны с морем и его ресурсами. Они были рыбаками и занимались сбором морских продуктов, таких как моллюски и водоросли. Рыболовство было их основным занятием, и они использовали различные методы ловли, включая сети и разные иные приспособления.
 Одной из главных загадок Меотиды является город Танаис, расположенный поблизости от Ростова-на-Дону. Археологи обнаружили руины древнего городища, которые, по их мнению, принадлежали Меотам. Однако самое удивительное было обнаружение захоронения женщины с мечом.
Это указывает на то, что Меотида была государством амазонок - женщин-воинов. Легенды говорят о существовании государства женщин-воинов на территории, омываемой Черным и Азовским морями. Археологические находки подтверждают эти предания.
 Еще одной загадкой Меотиды является отсутствие письменных источников о жизни этого народа. Несмотря на то, что Танаис был крупным городом, Меоты не оставили никаких письменных свидетельств о себе. Финикийские моряки, контактировавшие с Меотами, называли Азовское море "Меотским озером" из-за его богатства рыбой. В переводе с древнегреческого "мео" означает рыба, а Меотида - рыбное место. Известный историк Старбон считал, что Меоты были рыбаками.
 
Жители Меотиды владели навигацией и совершали дальние плавания по Азовскому морю, а также по соседним рекам и озерам. Благодаря этому они устанавливали торговые связи с другими народами и обменивались товарами. Их суда были простыми, но надежными, и позволяли им путешествовать на большие расстояния.
 
Меоты, по мнению древних историков, обладали магическими способностями. В своих храмах они приносили в жертву животных и людей и изготавливали колдовское зелье, которое позволяло им видеть прошлое и будущее. Древние греки считали, что информация о будущем, полученная от Меотов, является более достоверной, чем информация, полученная от своих оракулов.
 
Очень мало известно о похоронных обрядах Меотов. Женщин хоронили вместе с оружием, а мужчин опускали в могилу в вертикальном положении со связанными за спиной руками. Причина такого обряда остается загадкой.
 
Меотиду можно назвать военной диктатурой античных времен. Каждое семейство входило в данную цивилизацию и жило согласно своим правилам, но при этом подчинялось общему вождю, который отвечал за военное командование. Меоты были хорошо подготовленными воинами и умели воевать. Возможно, именно поэтому они оставили так мало письменных упоминаний о себе.
 
Меотиды также были известны своими украшениями и изделиями из кости и ракушек. Они создавали уникальные украшения, такие как браслеты, ожерелья и серьги, которые служили не только для украшения, но и для обозначения статуса и роли в обществе. Их мастерство в обработке кости и ракушек было высоко ценено и уважаемо.
 
Однако, несмотря на свою развитую культуру и торговые связи, Меотиды не оставили письменных источников о своей цивилизации. Мы знаем о них главным образом благодаря археологическим находкам, таким как останки поселений, орудия труда, украшения и керамика. Исследования позволили ученым воссоздать историю Меотидов и их образ жизни.
 
Сегодня Меотида остается одной из загадок древней истории Азовского моря. Их цивилизация была уникальной и важной частью этого региона, и исследования продолжаются, чтобы раскрыть все ее тайны. Мы можем только восхищаться и уважать достижения и культуру этого древнего народа, который жил в симбиозе с морем и его ресурсами.

Предками  каких народов были Меоты?

Первоначально люди, в честь которых оно поименовано, жили на восточной половине кромки. Край расселения доходил до кавказских предгорий. Указанная область (низменность) величали в конце Железного тысячелетия Меотийским Болотом.
Позже названный племенной союз расширил территорию обитания на северо-восток – до сегодняшних Краснодара, а потом и Ростова-на-Дону. Расцвет могущества совпадает с возвышением армии Александра Македонского. Речь о 4 столетии до н.э.
Село Кыз-Аул (район Керчи), археологическая зона самого города и Анапа (курган Карагодеуашх). Станицы Сенная, Ивановская, Елизаветинская и Курджипская. Темерницкое городище (Ростов-на-Дону). Пятачок у Аксайского моста через Дон. Пара краснодарских улочек и Городской Сад. Везде в указанном слое обнаружены следы могущественного квазиэтноса. «Меотийцы» (именно так) встречаются и в описаниях сражений Скифской войны 2 пол. 3 в. до н. э. Все это время они соседи обитателей древнегреческих полисов, а впоследствии даже и часть их жителей. Греки перечисляют все кланы. Замечают, как быстро Меоты становятся земледельцами.

5-4 вв до нашей эры говорят нам о роскоши в среде Меотской знати. А она составлялась, в первую очередь, из храбрых воинов. В том числе и женского пола. Не обязательно из потомственных аристократов.
А находки в курганах на окраине Кыз-Аула (на славянский манер) рассказывают о еще одной особенности сего воинственного народа, поклоняющегося Богине-Матери (среди воинов вообще было много женщин). При раскопках захоронений. Статуэтки  богини Меотов, встречаются , довольно часто.
Их зодчие умели возводить некрополи не хуже эллинских. А один такой изучается и поныне (к слову, совсем недалеко знаменитое Розовое Озеро республики – Кояшское). Кое-что про эту загадочную «нацию» готовы рассказать гиды исторического заповедника «Фанагория», дислоцирующегося на улице Античной в пос. Сенном. Меотские предметы,- полученные в результате раскопок,  связаны с теми же ритуалами, что и у Киммерийцев, Скифов и Сарматов.
Ритоны для «тостов» во время погребальных торжеств, громадные блюда. Богатое убранство помещения для самого захоронения. Золотая упряжь и т.д.
Женщины-меотки (как предшественницы-скифиянки) носили первые в мире колпаки-кокошники.
Богатые матроны позволяли себе штамповку из золота, с филигранью. Все их руки были украшены браслетами.
Помимо главного божества на дорогой посуде изображались иные духи (змееногая богиня – прообраз Горгоны, головы льва – символ благородства у всех ираноязычных племен, на сотнях драгоценностей присутствуют образы и греческих божеств).
Античные хронисты, называют множество племен, которых помечают общим грифом «Меоты»:
 Это – Синды, Агры, Тореаты, Дандарии, Аррехи, Торпеты, Доски, Обидиаккены, Ситтакены, Охаи, Корраксы и Аспургиане.
Страбон причисляет к ним даже тех, кого современные историки давно решили признать предками
Адыгов – Зихов, Гениохов, Керкетов, Псессов, Фатеев и Макропагонов.
Он же, Страбон -  упоминал, что племенная лига так называемых «Аспургиан» была очень умна.
Чего стоит одна только история с вероломным царем Понта Полемоном I, который захотел, заключая с варварами договор, в итоге обмануть их, считая наивными простаками. Однако его планы были рассекречены, а сам он был убит…
Многие эллины включали в состав упомянутых конных людей еще и Сираков (явно Сарматское общество).

Скорее всего, часть Меотов попросту породнилась с некоторыми сарматскими кланами. Может, даже та, которая стала расселяться в землях и полисах Боспора, существовавшего с 480 г. до н.э.
Но к какой языковой группе принадлежали остальные Меоты? Этот вопрос многим не дает покоя.


Рецензии