Медведева пустынь

Московская область, Дмитровский район, село Медведева Пустынь

Храмы и другие сооружения пустыни:
1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
2. Колокольня (XVI в., перестроена в 1871 г.)
3. Ограда (XIX в.)
4. Святой источник
5. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (утрачена)

Подворье Николо-Пешношского монастыря

Во второй половине 14-го века, ещё перед самой Куликовской битвой, на реку Сестра, в месте, где река делает два крутых поворота перед тем как в неё впадёт другая река, Яхрома, пришёл, по преданию, Мефодий, игумен Пешношской обители. Именно здесь было выбрано место для новой обители.

Возможно, это место выбрал сам Сергий Радонежский, когда приходил к Мефодию из Троицкого монастыря. Там же, в беседах с Сергием, игумен Пешношский и получил благословение от будущего игумена земли Русской на основание Медведевой пустыньки. Там же и была построена деревянная церковь.
 
Место было глухое, малонаселённое и уединённое. Вокруг шумели сплошные леса – из-за них и прозвали эту местность Медвежьей. Медведи здесь, видимо, облюбовали эти чащобы. А может быть, это самое место было так удалено от дорог и городков, что, как в народе говорили, – самый медвежий угол.
 
Как жилось следующие почти два столетия этому монастырю, история умалчивает. Проскальзывают некоторые упоминания в духовных грамотах русских князей. Какие строения и вехи были в монастыре, мы не знаем. Вплоть до той поры, пока в Пешношский монастырь не приехал царь Иван IV. В конце первой половины 16-го века он засобирался на север, в Кирилло-Белозёрскую обитель. Царь и сделал тот крупный денежный вклад, который и послужил толчком к постройке Рождественской церкви. И вот в 1547 году на средства царя было начато возведение каменного храма.

Монастырь стал обустраиваться. Чуть позже была построена и каменная колокольня. Появляется и другая тёплая каменная с трапезной церковь, освящённая в честь Святителя Петра. Строятся игуменский корпус и братский келейный. Наконец, через монастырскую слободку прошёл путь на север, к Кирилло-Белозёрскому монастырю. И монастырь активно включился в торговлю солью и зерном. В наше время это назвали бы посредничеством.

Начало 17-го века ознаменовалось полным разорением монастыря польскими варварами. Смутное время перекрыло дороги к торговле. Монастырь уже не смог восстановиться. Монашеская жизнь затухала. Тянулось это, в общем-то, долго. Пока в 1764 году его не нагнала секуляризационная реформа. И монастырь Медведева Пустынь преобразуют в приходскую церковь.

Долго ли мог существовать бывший старый монастырский комплекс без государственной поддержки в этом забытом уголке? В городе или большом селе смог бы. Но не в маленькой подмонастырской слободе. Поэтому в пустыне устраивают богадельню. Это заведение для приюта престарелых и бездомных людей просуществовало долго, до 1814 года.

В это же время на территорию была перевезена и собрана деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа с противоположного берега, из села Дулова, в котором уже имелись каменные церковь и часовня. А в середине 19 века нашлись средства для реконструкции храма Рождества Пресвятой Богородицы и перестройки верхнего яруса колокольни.

Двадцатый век не обошёл своими крутыми переменами и упрятанную в лесах Медведеву пустынь. В 1937 году её закрыли. Всё имущество церквей вывезли, а сами здания новые власти бросили на произвол судьбы. Так они и простояли, пока в конце 20-го столетия их не передали РПЦ. Обезглавленный собор с колокольней да кучка головешек от сгоревшей в начале 90-х годов прошлого столетия Спасской церкви.
Восстановительные работы начались. Медленно, но верно. Помощь оказывает Николо-Пешношский монастырь, подворьем которого в начале нынешнего века стала пустынь. Преподобный Мефодий Пешношский продолжил заботиться о своём созданном 660 лет назад «детище».

* "Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях в России", А. Ратшин. – М., изд. Университетская типография, 1852 г., стр.285-286.

"Соборы.ру"

Корректура М. Зуйкова

Фото автора. План В.Д. Куркова
 Русавкино, ноябрь 2023 г.


Рецензии