Удивление Сочи, ноябрь, первое...

Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки на ходу, экспромтом, без правки, в Пути, на этот раз из Питера в Сочи, точнее – в Адлер, там… и обратно»

1-я часть: «Немного про нашу туристическую группу, изменения в ней, дорогу в аэропорт, Пулково, аэробус, Адлер, такси, погоду, гостиницу, кафе у море, волю, номер, купание в бассейне, «нашего гуся», частные лотки у универсама и… сразу обо всём на Свете, что «…с невероятной лёгкостью слетает с языка»…».

     Итак:
      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если в путешествие отправляешься… экспромтом, спонтанно, скоропалительно, вовсе даже не помышляя о том.
     Почему не помышляя?
     Во-первых, на дворе ноябрь, время, прямо скажем не совсем тёплое, удобное, пусть для краткосрочного, но далёкого вояжа, а, во-вторых, после завершения непростого летнего сезона под конец года всегда возникает куча домашних забот, требующих неотложного нашего участия, и вроде б совсем некогда думать о всякого рода пустяках, типа праздные путешествия.
     Ан – нет!
     Стоит лишь чуть-чуть спасть личной внутренней жизненной турбулентности, как неугомонная наша душа вновь зовёт в Путь, требуя движения к новым личным открытиям и удивлениям, несмотря ни на что.
     Что ж тут поделаешь, так мы все с вами устроены!
     Не так ли?
     Одним словом, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой на этот раз с сыном и его бессменной дамой сердца – снова в пути по излюбленному для этого времени года маршруту к северным берегам тёплого моря в своём нежданном четырёхдневном путешествии в южную столицу нашей замечательной и поистине необъятной Родины.
     Первый день, правильней сказать ранее утро этого нового «Удивления…» начинает свой неторопливый разбег:
          Ноябрь. Питер. Утро. Дождь.
          В аэропорт спешим.
          Нева в огнях, на башне брошь,
          Что ёлочка горит.
          Суббота, рано – никого:
          Все улицы пусты.
          Мы едем в Сочи – далеко –
          Счастливого пути!
     Теперь у нас на севере всегда темно: день в два раза короче ночи, закат сразу после четырёх, восход ближе к девяти, на небе почти всегда тучи, солнца не видать. В это время года особенно дороги становятся ночные огни города, они, словно в утешение серому дню, по ночам дарят своё волшебное тепло горожанам и гостям города, поражая не менее, чем красота и величие широких набережных дневного Санкт-Петербурга. А самая высокая в Европе башня – наша новая почти полукилометровая высотка «Лахта-Центр», построенная в 2019 году, – которая в хорошую погоду видна фактически из любой точки города, ныне, действительно, горит, словно брошь или, лучше сказать, новогодняя ёлочка, сверкая всеми огнями радуги. Вот мы, около четырёх часов утра – наш самолёт в семь! – и любуемся, глядя в окна, мчащегося на всех порах по Приморской набережной такси, её разноцветием, точнее – трёхцветием нашего величественного флага, которыми она переливается сейчас, слагая про них рифму.
     Улицы пусты, сегодня нет необходимости лететь в аэропорт коротким, но дорогим маршрутом по скоростной платной дороге (ЗСД) – выигрыш во времени будет минимальным. Да он, в принципе, сейчас и не нужен нам вовсе, ведь времени в запасе «вагон и маленькая тележка» – до вылета три часа, а от нас до нашего легендарного «Пулково» по пустынным улицам города с неразведёнными в зимний период года мостами не больше сорока пяти минут.
     После проведённой лет десять назад реконструкции путём удачной пристройки нового современного корпуса терминала к историческому зданию нашего аэропорта с пятью высокими стеклянными витражами в виде перевёрнутых стаканов, наш «Пулково» стал особенно хорош и незабываем. Мы любим по поводу и без оного бывать здесь, подмечать что-то новое в нём, хотя, конечно, он уже вновь стремительно устаревает, не справляясь с постоянно растущим пассажиропотоком тут. Говорят в области, рядом с городом, уже строится второй аэропорт, который должен разгрузить этот. И это, наверно, правильно, лишь бы подъезды к нему сделали удобные.
     А пока, мы подъезжаем сюда, к нашему старинному знакомцу, который уже выглядывает своими огнями из-за деревьев:
          Ну, здравствуй, друг наш – "Пять стаканов",
          Не виделись давно.
          Как поживаешь? На пять баллов?
          С тобой всегда светло.
          На это раз народу мало,
          Пустой аэропорт,
          Что ж – не сезон, но так и надо,
          Мы вновь идём в полёт...
     В этот раз мы впервые взяли билеты на самолёт авиакомпании «Победа» – других просто по доступным ценам не было, видно, спрос на перелёт в Сочи, несмотря на не сезон, достаточно велик! – и всё в ней для нас теперь кажется в новинку. Во-первых, регистрация билетов на рейс в отличие от Аэрофлота начинается исключительно за два часа до заявленного взлёта, во-вторых, на борту не будут развозить напитки и лёгкий завтрак, а, в-третьих…
     Впрочем, в-третьих, то есть в остальном, каких-то значимых отличий, которыми нас пугали знатоки этого бюджетного перевозчика, мы не заметили: стоек регистрации много, очередь на регистрацию идёт бойко; ручную кладь к удивлению никто не взвешивает и не меряет по установленным строгим правилам агрегатора; посадка на рейс – забегая вперед – начнётся вовремя, а в Сочи так и вовсе прибудем раньше обозначенного срока в билетах.
     В общем, всё будет хо-ро-шо, знакомство с компанией с великим именем пройдёт, как говорится, на высшем уровне.
     Ну, а пока, после регистрации на рейс и получения своих билетов, мы, как обычно, спускаемся на первый этаж в зону ожидания к магазинчику «Магнит», где продают лучший в аэропорту кофе. Памятуя о том, что в полёте не кормят, нужно как следует подкрепиться, а здесь обычно нет очереди – мало кто знает это место, оно явно вне пути следования в зону ожидания! – да и цены, в отличие от других точек питания терминала, нормальные, среднегородские, а не привычно завышенные в два-три раза транзитные.
     А вот и первое удивление!
     Идём в зал ожидания, как вдруг на проходе оказывается немаленькая очередь: почему-то вдруг не работает сканер досмотра и, несмотря на то, что нарду в аэропорту немного, здесь скапливается приличный затор – приходится пропускать сквозь рентген всю свою верхнюю одежду, что в зимнее время, действительно, происходит небыстро. В итоге времени на обход бутиков не остаётся, почти сразу объявляют наш рейс, и мы тут же попадаем в хвост длиннющей очереди на посадку, похоже самолёт будет немаленький:
          "Победа", Боинг... семь три семь –
          Нет имени, увы! –
          Чуть за бортом забрезжил день,
          И мы уже в пути.
          Летим. Рассвет. Вдруг облака
          Играют за бортом –
          Плывёт молочная река,
          Ласкает глаз, притом,
          Скользят проказники лучи
          По кромке берегов
          Кисельных, видимо, учти –
          Манят к себе – нет слов.
     Действительно, зрелище за бором  очень красивое: рассвело практически сразу, как только нос нашего безымянного Боинга проткнул плотную пелену Питерских облаков, но, что интересно, солнце почти весь путем не появляется на небосводе – оно осталось где-то там, внизу под облаками. Зато такая необычная причудливая игра света и теней образовалась здесь у нас, на высоте десяти тысяч метров, что и не передать словами – вот их и нет! – словно, действительно, плывём внутри  сказочной «молочной реки с кисельными берегами», успокаивая и убаюкивая пассажиров.
     А что? – время раннее, можно и вздремнуть – что мы все и делаем теперь дружно вплоть до объявления посадки в аэропорту «Адлера», которая случится, как уже упоминал, аж на сорок минут раньше запланированного времени, что очень приятно.
     В общем, браво, «Победа»! – мы прилетели…
          …здравствуй, Сочи,
          прошёл, похоже, целый год,
          как стали дни короче ночи,
          и мы отправились в поход
          увидеть пальмы, розы, волны,
          рассвет в горах, закат в воде,
          и небо с морем больше воли,
          и солнца свет… везде-везде.
     Таксисты-частники бойко один за другим подбегают к нашей питерской четвёрке, наперебой предлагая свои услуги, но мы привычно идём мимо по пешеходному переходу через дорогу у терминала к официальной стоянке такси, где, во всяком случае, есть, хотя б чёткое понимание обоснованности установленной цены и контроля со стороны агрегатора. Быстро через Интернет сын – ему это сподручней, чем нам, пенсионерам! – подбирает подходящую машину, и уже через пять минут мы на всех парах мчим к нашему незнакомому пока ещё отелю.
           Наш "Экодом" – отель отменный,
           У моря в Адлере на Чкалова,
           Вполне большой и современный,
           Построен здесь недавно… заново.
     Как и ожидалось в главный холл отеля к администратору входим рано, около двенадцати, до заселения аж три часа. Но это совсем не мешает нам, оставив рюкзаки и тёплую верхнюю одежду в комнате ожидания, отправиться на осмотр местных достопримечательностей, тем более что прежде мы никогда не останавливались здесь, в Адлере, предпочитая ему гостиницы в центре Сочи.
          Кафе Романтик рядом с морем:
          Чудесный вид, хороший вкус,
          Вот только цены – это горе,
          А, впрочем, Сочи – наш Эльбрус.
     Честно говоря, цены, как цены, уровень центра Питера, а нам, туристам, сколько б ни было всегда будет дорого. Поэтому оставим цены в покое, тем более что само по себе кафе действительно чудесное: в двадцати метрах от него шумит ласковый прибой, сквозь распахнутые окна, выходящие на разбегающиеся во все стороны пустынные галечные пляжи, в зал заглядывает солнце, а чуть сзади… за ним мирно стучат колёса проплывающих мимо поездов.
     Вкусно откушав кавказские блюда, мы неторопливо идём по берегу в сторону Олимпийского парка, до которого отсюда, судя по навигатору, не так уж и далеко – около десяти километров. Впрочем, здесь на пригреваемых сквозь облака ноябрьскими рассеянными лучами солнца камнях уже через пару сот метров нам, теплолюбивым северянам, как обычно, становится невыносимо жарко. Хочется забраться в ледяную, по-видимому, воду, да нет с собой ни купальников, ни полотенец – приходится повернуть назад, довольствуясь лишь касанием морской волны босиком.
     Ух, хорошо!
     Вода бодрит, едва достигая, думается, отметки пятнадцати градусов.
     Возвращаемся в отель раньше запланированного срока, решив поваляться оставшееся время на шезлонгах у бассейна, а там нас оказывается уже ждут, премиально выдав ключи раньше намеченного срока.
     Ну, что ж, это хорошо…
          …попали в номер – всё прилично –
          пора в бассейн пока светло,
          вода плюс тридцать, плыть отлично,
          и воздух двадцать – нам тепло…
     В общем, на шезлонги идём уже полностью подготовленные к купанию, и пусть сам бассейн небольшой – где-то двадцать на десять метров! – зато достаточно глубокий, около двух метров, значит посетителям его, хочешь – не хочешь, но приходится постоянно плавать или утомительно непрезентабельно висеть у бортика. В результате – сегодня плаваем в нём практически вдвоём, наша молодёжь тоже не любит такого рода купание. А нам нравится! И хотя километр, как бывало, в Олимпийском бассейне знаменитой гостиницы «Жемчужина» мы, конечно же, не проплываем, но половину той дистанции минут за пятнадцать-двадцать мы, безусловно, осиливаем. А после  остаётся даже немного времени поймать уходящее за крыши солнце, упав на шезлонги у дышащего жаром бассейна в быстро остывающем воздухе южного осеннего вечера Сочи.
     Да, день близится к концу, а их у нас всего-то четыре, нельзя терять ни минуты – столько всего запланировано на этот вояж и, несмотря на то, что уже после четырёх дня быстро темнеет, решаемся добраться сегодня ещё и до Олимпийского парка. Там всегда есть что посмотреть, куда сходить и главное там – это, конечно же, знаменитое шоу фонтанов в 18-00 на главной площади вокруг ростральной колоны олимпийского факела, выполненного в виде грациозного лебедя, которого мы ещё со времён прошлых посещений в шутку назвали «наш гусь»!
          Фонтан, что лебедь, тонет в брызгах
          воды и света, и... любви,
          плывёт над площадью весь в мыслях,
          как отражение мечты.
     Красочное представление под замечательную классическую музыку длится около часа. Наблюдать его можно с любой точки огромного – с четыре Дворцовых в Питере или десять Красных площадей в Москве! – грандиозного пространства. Видно одинаково хорошо отовсюду. Издали, где меньше людей, даже лучше. А людей, к удивлению, сегодня очень много – никак не меньше нескольких тысяч, поэтому, умудрённые опытом прошлых посещений, уходим минут за десять раньше конца представления, чтоб успеть взять такси до гостиницы пока Яндекс «не повиснет» от перегрузки запросов. Но и тут, чтоб вызвать машину приходиться выходить из парка и идти около полутора километров в сторону жилой сектора, а иначе агрегатор не берёт нас в работу.
     Все эти тонкости нам известны, поэтому обратно, добираемся быстро, минут за двадцать пять, выйдя из такси прямо на магистраль рядом с универсамом неподалёку от нашей гостиницы, купить на вечер фруктов и прочих местных «вкусняшек».
         Лотки кругом набиты фруктом,
         Но покупатель не спешит,
         Их продают весь день и утром,
         Товар хороший, но лежит...
     А лежит, потому как недешёвый, существенно дороже, чем в соседних магазинах, но мы берём – эти местные фрукты, соки, сыры прямо с домашнего огорода и ферм отменного качества. Такого просто больше нигде нет, нигде не купишь, нужно обязательно успеть попробовать всё – за этим и ехали сюда! – за исключением разве что алкогольной продукции, при покупке которой надо обладать многими знаниями, которых у нас… нет!
24.11.2022г.

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя случайно подслушана и подсмотрена… в Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии