Рыжий

Солнышко грело лучами рыжую шкурку. Янтарные глаза щурились от весеннего солнышка в отблесках снежной корки. Жизнь казалась прекрасной и бесконечной. В ней не было чего-то сверхъестественного и умопомрачительного.  До этого дня она просто была. Дни складывались в года. Времена года сменяли друг друга. Секундная стрелка бежала по кругу, отмеряя мнгновения судьбы. Никто не знает, когда для конкретной души она закончит свой бег.
На посту сидел большой, красивый, молодой пес дворянской породы. Простыми словами дворняжка. Двор у него был большой, но дома и любящих хозяев не было. Прибился еще щенком к автомойке и там нашел свое место. Сказать, что его там любили наверное нет, но не гнали и не обижали. Относились с пониманием его положения и жизненных обстоятельств. Косточка, миска с водой  были всегда. Да и сам он собак не ласковый, скорее независимый, смелый, с достоинством. Звали просто Рыжий, по окрасу.  Дни шли своим чередом. Рыжий уже несколько лет жил на автомойке. К посетителям относился с холодцой. К ласкам не был приучен с детства. Да и редко, кто хотел почесать за ушком сильного пса. Люди его побаивались. Собака, хоть и в ошейнике, но большая и бездомная. Не любил Рыжий детей. Особую нелюбовь вызывали у него не в меру упитанные мальчики. На таких деток он рычал, а порой бросался. Возможно, нехорошие воспоминания из прошлого накатывали и не давали здравому смыслу одержать верх над обидами. Он бы рассказал за мисочкой молока о своей нелегкой судьбе и таинственном прошлом, но собаки умеют хранить секреты и неболтливы от природы. Хорошо, что автомойка не место для детских игр и поэтому такие детишки бывали там редко. когда появлялись либо не выходили из машины, либо были под присмотром родителей. Основной контингент мужчины, у которых пес вызывал уважение. Временами он садился рядом и слушал мужские разговоры. Донимали его вороны, коих развелось привеликое множество. Каждая птичка пыталась утащить из тарелки пса лучший кусочек. Рыжий этого не допускал. Ловил воровку за хвост лапой. Прижимал крепко, чтобы не улетела. Что-то объяснял полурыком, а затем отпускал. Не обижал он птичек. Когда они собирались возле мойки стаей, он их разгонял. Показывал, мол здесь моя территория. В солнечные дни лежал на козырьке над входом. Там устроил себе наблюдательный пункт. Высматривал жертву, спрыгивал и бежал за ней с веселым лаем. Поначалу жертва пугалась, но он велял хвостом и близко не подбегал. Обгавкивал издали прохожего и обратно залягал. С чувством выполненного долга, так сказать. Наблюдал. Охранял. Собачья натура. Какие еще могут быть игры и развлечения у собаки на самовыгуле? Сотрудники мойки одели на него ошейник, чтобы не отловили, как бездомного. В холодное время и в дождливую погоду пускали погреться. Пес не доставлял им неудобств. Выделили ему место. Было у Рыжего еще одно развлечение - ловить крыс. Да так профессионально это делал загляденье. За мойкой был небольшой парк, буквально в нескольких метрах. Зима, снега по собачью шейку. Рыжий выходил на охоту. Смотрел вдаль. Затем приглядывался. Прижимался к земле. Прыжок. Входил мордой в снег. Секунды. Выпрыгивал обратно. В зубах крыса, чуть трепыхалась.  Крысы не вороны, с ними он не церемонился разрывал и бросал. Так мог провести половину дня на зимней охоте. Работники автомойки  довольны его увлеченим. Полезным оно было. На пса никто не жаловался. Он вызывал симпатию, либо его просто не замечали. Так было до сегодняшнего дня. На мойку приехала автоледи с мальчишкой. Мальчик был по всем параметрам из тех, кого Рыжий не любил. Пес предупредил ребенка рычанием. Сотрудники мойки сказали семейству о том, что не стоит подходить близко к животному. На вид мальчишке было лет десять. Он оказался непонятлив и продолжил донимать собаку.  Да и мама из тех женщин, что называют яжмать. Рыжий бросился на непослушного ребенка. Никаких травм пес не нанес, но очевидно напугал. Маменькин сынок заревел и побежал жаловаться, придумывая находу подробности. Воспитание в "тепличных условиях" помноженное на вседозволенность  показало себя во всей красе. Женщина устроила скандал и все доводы о том, что мальчик сам лез к собаке не были ей услышаны. Она забрала свое чадо, так и не домыв машину. Уехала не заплатив мойщикам с угрозами в адрес работников и собаки. Тогда на это никто не обратил внимания. Малоли, что говорят люди в порывах нелучших эмоций.  День прошел,  как обычно. Рыжий гулял по лужам и грелся на весеннем солнышке. Когда мойка закрылась, как всегда лег охранять у дверей под фонарем. Ночью никого не бывает. Место у самого въезда безветренное под козырьком. Толком никто не может сказать, что произошло под утро. Когда пришли сотрудники нашли пса у входа с перебитыми задними лапами. Двигаться Рыжий не мог и все время скулил от боли.Было принято решение незамедлительно вести в клинику. Вердикт ветеринара был неутешителен. Ходить он не сможет. Да и жить ему осталось....  Собаку сбила и не просто сбила, а переехала задние лапы машина. Все недоумевали,  как такое возможно. Пес все понял и тихо отошел на радугу. Так закончился жизненный путь собаки из автомойки. Как закончится жизненный путь водителя, который это сделал мы не узнаем никогда. Неважно кем он был и какими мотивами движим, на его судьбе навсегда печатью останется отобранная жизнь Рыжей собаки.


Рецензии